28,942件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後に時間を置いて不動産分与する場合の相続問題の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 持分5:5で所有している不動産の分与を、あらかじめ決めた期限まで先延ばしにして、私と子供が住み続けることで合意して離婚した後、期限の前に元夫婦のどちらかが死亡した場合、相続問題で複雑な問題が発生しないような対策はありますで...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の絶縁状の送付による訴訟の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で法的に絶縁する事は出来ませんが 絶縁状を相手に送る事は出来ると思います 絶縁状の内容は弁護士さんや書士さんに相談する予定です。こちらの希望としては 1.親戚付き合いをしない 2.許可なくこちらの土地家屋に侵入する事を禁ずる の2点です。 こちらの要望を盛り込んで弁護士さんや書士さんにに作成してもらい相手に送付した場合 (両親が...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法

ベストアンサー

亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...

弁護士回答
    3
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地が産業廃棄物や建設残土で使用不能、隣の建設業者か?

5月に父が亡くなり、遺産の確認をしていると土地相続(市街化調整区域)問題が発生。問題といっても誰が相続するかなどではなく、その土地そのものの現状でした。 母に確認すると2~3年に一度見に行くか行かないか程度だったそうです。 現地に確認に行くと、土地が建設残土(多量の廃棄物混入)と大きなコンクリート片・貯水タンクなどが山積みになっていました。 隣...

弁護士回答
    1
  • 役所の手違い? 二重戸籍の除籍はどうやればできるのか?’

ベストアンサー

遺産相続を進めていると他人の名前が兄弟として戸籍に載っていることがわかりました。 その方はまったく知らない方ではないのですが、何かの手違いで二重戸籍となってしまったようです。 その方は正しい別の戸籍を生かしたいので間違っている我々の戸籍からの除籍に協力してくれるとの事 なのですが、役所からはそう簡単に除籍にする事はできないので弁護士に手続きをを...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 物の貸し借り

ベストアンサー

昨日も相談させていただきましたが、若干状況が違いましたので、再度相談させていただきます。 相続の問題ではなく、単なる叔母と母との間の貸し借りの問題のようです。 母の主張としては「貸した。あげるとは一言も言っていない。」 叔母の主張としては「もらった。」 意見が真っ向から対立しているため、どうにもなりません。 交渉の間に立っていた叔父は3年前のメ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 家のローンについて

ベストアンサー

財産分与の話です。 妻と私と2人の名義で家のローンを組みました。 そこで、妻は最初に300万円先払いました。それは結婚する前に貯めていたお金だそうです。なので後は私がしばらくローンを支払うことになったのですが 私は結婚した後、給料から天引きで毎月8万ずつ払いました。それが3年ほど経ちおよそ計300万ぐらいにはなりました。なので、来月から半分...

弁護士回答
    2
  • 会社の相続 ペーパー上の代表取締役になってもいい?

ベストアンサー

父が亡くなり相続について質問です。 父は小さな会社(法人化)の代表取締役をしてました。 相続人は、母と兄と私です。 私は取締役として父の会社で働いてます。 兄と母は全く関係なく別会社で働いてます。辞める気はなしです。 兄がペーパー上の代表取締役になると言ってるのですが、メリットデメリットや不便なことありますか? 実務は今後も私が一人でするの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄する予定なのですが通帳と印鑑の受取を依頼されました

ベストアンサー

亡くなった弟は生活保護受給者でした。 社会福祉協議会から電話があり、弟の通帳と印鑑を受け取って 欲しいとの事でした。 通帳・印鑑の管理をしてもらっていたらしく、私が万一の場合 の受取者になっていたようです。 口座凍結はされているので解約や出金はできないので保管する だけなら相続放棄の手続きには問題がないと言われました。 受け取るのはいいので...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?

父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...

弁護士回答
    5
  • 相続権排除の条件に当てはまるかどうか

ベストアンサー

相続権排除できる行為かどうか、教えてください。 その他の相続人が葬儀や介護などに労力や出費をしていたにも関わらず、自分の相続分がないと知ると、その他の相続人にも相続分が入らないようにわざと相続に同意せず、相続人に侮辱するような手紙を送りつけた(結婚していないことや、自身の行為を咎められたことについて) この相続人を、相続人から排除したいと考...

弁護士回答
    3
  • 相続における紛争の予防について

ベストアンサー

先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...

弁護士回答
    5
  • 遺品の売却に関する問題

【相談の背景】  この度母が亡くなりまして、遺品の整理を進めております。  その中で、母の使っていた電動自転車があるのですが、これをオークションなどで売却しようと思っております。  売却価格は2万~5万程度の相場です。  他の私以外の3名の被相続人は、10万以下のものでしたら、あとは私の自己裁量で売るなり捨てるなり自由にしてくれ、との意見でした。  ...

弁護士回答
    1
  • 土地の隣地の問題について

ベストアンサー

私は、相続の都合で土地を売却する事になりました。 しかし、売却する土地は自然公園の土地と接しています。 その自然公園は高さ25m程の落葉樹が4本植えてあります。 自然公園は市の管理となっており、役所に私の土地に枝が かぶっていましたので、役所に連絡して枝が私の土地にかぶらなくなりました。 しかし、高さ25m程の落葉樹が4本あると、秋から冬にかけ...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金問題について

6月末に亡くなった父が借金をしていた某社会福祉協議会に連絡をして連帯保証人が誰かを確認した所、門真にてできた友人が連帯保証人になっている事が解りました。〔離婚後は門真に単身居住〕 父が死去した事を話し協議会から相続及び死亡診断書などの書類を送付するとの事です。〔既に放棄した事は伝えませんでした〕 故人には兄弟が居ますが現在放棄手続き中です。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 相続について。相続発生時から25年が経過した場合について

ベストアンサー

平成5年9月に父が他界いたしまして、法定相続人は母、私、妹の3人で、相続財産は土地、分譲マンションの一室、銀行預金でした。 葬儀直後に妹の配偶者より、「療養看護にあたったのは妹であるから、母と私には相続放棄をして欲しい」という旨の話があり、母、私ともに了承し、戸籍謄本、印鑑証明を妹に渡しました(手続きに必要なためと言われたため)。 最近になって...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した息子の高級時計のローン残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が他界し、法定相続人である両親は、相続放棄を致しました。 息子の遺品は、当方自宅にて、自己の財産におけるのと同一の注意義務をもって、管理しておりますが、息子の遺品の中に、高級時計(購入価格推定:130万)があり、ローンの残高が推定で70万位あると思われます。ローン契約書は見つかっておりません。 【質問1】 ローン会社より残債の請...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売物件の残置物の移動と保管について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 早速ですが不動産競売にて以下の状況の土地及び建物(居宅兼作業所)を取得しました。 ※所有者は個人で既に亡くなっている。 ※債務者は上記所有者が経営していた法人だが既に解散している。 ※相続人は全員相続放棄している。 ※当該不動産内には当該個人と法人のものかと思われる残置物がある。 ※所有者と債務者の各々の特別代理人の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の審査が無事に通るか不安です。ご解答お願いします。

ベストアンサー

私は余命半年の末期ガン患者です。 私の死後に負の遺産を相続しない為に、相続放棄してもらう予定です。 兄弟や家族はおらず、両親のみが対象になると思います。 両親も高齢で生前に出来るだけ準備してあげたいと思っております。 今は実家から離れた他府県で賃貸マンションに住んでおり、ホスピスに入院する前に両親名義でマンションを借りてもらい、そこに住民票を...

弁護士回答
    2
  • 建物贈与のメリットは?

マンション一棟とそこの土地を持っています。建物も土地も私の名義です。部屋は10室あり、空室がありますが、全て、人に貸しています。難しい問題だと思いますが、良く、相続対策で、建物のみを子供に贈与したら良いみたいな事を雑誌に載っています。建物の贈与より土地のみの一部贈与の方が良いと思うのですが、そこで質問です。 (1)建物のみ贈与しても、空室があったり、...

弁護士回答
    1
  • 高額な植木は、相続税申告対象?

前略、弁護士殿。 被相続人が数百円で購入した植木は、相続財産でしょうか? また、立木として、相続税申告の対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続人に知的障害者(重度)がいる場合

ベストアンサー

知的障害者がいる場合の相続についての相談です。 父が亡くなりました。遺言書はありません。 相続税を納めなくてはいけないくらいの相続が発生するのですが、法定相続人は、私、母、兄(重度の知的障害者)の3人です。兄は、現在、住民票の上では母と同居しているのですが、一週間のうちの多くは施設で生活しており、今後もその生活は続けていきます。そして、兄に...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続中の離婚について

ベストアンサー

妻との離婚のことです。妻は精神障害者3級で、日常のことは、ある程度できますが、 食事は作らない、掃除はしない(ゴミ屋敷状態)共同スーペースは、私がある程度していますが、 他はめちゃくちゃです。家事代行に頼んでも良いのですが、また、同じ状態になるのはめにみえてるので、一時仕置きにしかなりません。 最近は、部屋に入ったきりで、話もしません。話をすると...

弁護士回答
    2
  • 「祖父の不動産相続放棄には、叔父の相続放棄も必要?」

ベストアンサー

【相談の背景】 市からの固定資産税納税通知により、20年前に亡くなった祖父Aの不動産が残っていたことが判明しました。相続したくないので相続放棄をする予定です。 【相続関係】 祖父A(20年前に死亡) 父B(10年前に死亡)、叔父C(3年前に死亡、※子なし) 祖父A名義の不動産を放棄するには、祖父Aについて相続放棄をするだけでは足りず、生涯独身であった叔父C...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続によって判明した貸金債権の相続人がやるべきことについて

先月叔父(配偶者と実子および両親無し)が病気により亡くなり,実の姉弟(法廷相続人)およびその子等で葬儀等 を行いました。遺言書に多額な貸金があり,その債権を実の姉弟に譲ると記載がありました。 先日,法要の後,遺品整理の中で日記を発見し,内容を確認したところ,数年前から都度,債務者に返済するよう行 動してきたが音沙汰が無い,返済方法を決めるも返済...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について。1内縁関係にあった女性は、相続出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し遺産相続についてです。 生前、父には、内縁関係にある女性がいました。 同居をして10年です。 私は、兄との2人兄弟でそれぞれ独立しております。父が他界する前に口頭で、兄に沢山相続するように、後、内縁の女性にも沢山相続するように、残りの少しを私にと言われました。 ①内縁関係にあった女性は、相続出来ますか? ②兄は、生前、家賃滞納、生活...

弁護士回答
    4
  • 共有物の保存費用と固定資産税の連帯納税義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産である土地と家屋に現在母親と二人で居住しています。遺産は父方の祖父の物です。8年前に私の父親が死亡して彼の持ち分を二人で相続しました。現在は遺産分割協議がストップしています。理由は私もはっきりとはわかりませんが父方の叔父や叔母も私の父親が存命中から私達に良い感情を持っていないからと思ってます。現在は立証出来ない被相続人...

弁護士回答
    1
  • 相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と不動産について

親が他界後、3か月以内で相続放棄しなければ相続放棄ができないとネットで観ました。 親が不動産を所有しており、建物は廃屋となっております。この場合、相続放棄しても、廃屋の管理はしなければいけないのでしょうか? 廃屋の中の日用品やゴミ等、その他家具等は、処分しなければいけないのでしょうか? 例えば、庭に置いてあるゴミが道路に行って誰かが怪我をさ...

弁護士回答
    2
  • 相続債権の消滅時効中断と差押の相対効

ベストアンサー

相続債権の消滅時効中断と差押についてお聞きします。 親子を連帯債務者としてお金を貸し公正証書などの債務名義があるとします。 その後、親が亡くなり、親の配偶者もすでに先に亡くなっていて子だけが相続人の場合、連帯債務者としての子だけの債務名義を用いて差押をかけた場合、子の有する連帯債務負担分の時効は中断しますが、親の有していた連帯債務負担分の時効も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関するトラブル

【相談の背景】 お世話になります。 6年前に母が亡くなり、母名義の住居の登記等を母のまま変更せずにおりました。 同居していた父は会社を倒産させており、保証協会に弁済してもらい返済不可レベルの借金があり月々微量な金額を返済してました。 その父が先月亡くなりました。 子である私が返済することは不可能なので相続放棄を考えています。 父に資産と呼べるもの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が滞っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に母が他界。相続人は子の3名、長兄、次兄、私。 数年前に療養生活となったと同時に母に成年後見人(弁護士)が就任しました。 後見人の就任以前に分かっていた事ですが、母は公正証書遺言を作成していました。母が他界した事で遺言執行者(弁護士)の就任挨拶が書面で行われ、昨年末には遺言謄本が郵送されてきました。 それには入院前の2年間同居して...

弁護士回答
    4
  • 叔父の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自殺した息子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、息子がダムにて飛び降り自殺をしました。そこで相続放棄についてお伺いしたい事があり投稿させていただきます。 死ぬ直前に、遺書(要約すると借金あるから相続放棄して欲しい、代わりにお金になりそうなこれは先に送るといったもの)、現金15万円(おそらく最後に振り込まれた給料)とパソコンやアイドルのグッズ(トレカ、CD、DVD.直筆のサイ...

弁護士回答
    2
  • 彼女への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が、心臓病を患い余命わずかです。 最近、遺産相続の話を少しずつするようになりました。 家と土地は、弟への譲渡。 ただ、弟は東京に住んでおり、こちらには住めないため、私が家を守ることになっています。 (今現在、私が父と住んでいます。) その代わり私には現金。 また、母親は15年前に他界しており、今は、付き合って7年程の彼女がいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する質問をさせていただきます。

【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。  母が他界し相続が発生しました、法定相続人は兄と私の2名です。  兄が母と同居していました、遺産分割協議のなかで兄嫁が特別寄与料「預貯金の3分の1」の請求をを申し立ててきました 母が寝たきりになったことはなく介護認定3になった時から亡くなるまでは介護施設に2年間入所し費用は「母の預金から...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄のための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との間に娘が1人いる者です。2年前に再婚し、再婚相手の子を養子にしています。今度家を建てる予定です。まだ図面を作ってもらっている段階で、具体的に建て始めてはいません。 今の妻は私の仕事にも理解があり、田舎の付き合いもしてくれるので、私の希望としては今の妻と養子に家を残したいと思います。また実家の家業は兄が継いでい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続きについて

遺産相続についての相談です。 先日、生涯独身だった父方の叔母が、80代で亡くなりました。生前、私の両親が成年後継人として生活費の管理や入院中の世話をしておりました。その叔母が、公正証書で遺言を残しており、内容は全財産を私の両親に半分ずつ譲るとの内容です。残された遺産は、叔母名義の預金通帳に4千万と、マンション(2600万円相当)です。 葬儀の後片付け...

弁護士回答
    3
  • 家督相続の手続きについて

ベストアンサー

昭和14年に亡くなった祖父名義の土地があります。私への名義変更について、家督相続というのがあると聞いたのですが、どのような手続きになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続分配についてお願いします

ベストアンサー

相続について 姉、弟は生前贈与されています。 姉は車2台と貯金 弟は土地二ヵ所 主人は贈与していません。 母と仲が悪いため何一つ渡さないと。 遺言書に書かれていたら主人は何も相続出来ないのでしょうか? 今、同居して13年 名義も母です。 家も相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について至急確認したいのですが

父親が亡くなり借入金があるのも知らずに家族3人相続放棄をしていません 自営業なので長男がそのまま名義変更して支払いをしています。が 国民政策金融公庫から一年半が過ぎ、新しく書き換えるのにもし、長男さんに何かあれば相続人である 母親と二男に受け継いでもらう書類を提出しないといけないと言われました。 もし長男が亡くなったとしてその時、母親、二男は相続...

弁護士回答
    3
  • 相続権放棄はできませんか?

ベストアンサー

初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...

弁護士回答
    5
  • 共有建物の相続について

ベストアンサー

叔父(7分の6)、叔母(7分の1)の共有の建物があります。叔母は既に他界しており、現在は叔父が住んでします。叔父叔母には子供は無く、叔父の両親、兄弟は既に他界しており、叔父の兄弟の子供として唯一私がおります。叔母の両親も既に他界していますが、腹違いの姉が唯一おります。叔父が亡くなった場合が、叔父分(7分の6)は私が相続できるように思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続の件で相談です。

宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...

弁護士回答
    5
  • 借地権と相続について

母親名義の借地権、家屋があり家屋の老朽化に伴い姉夫婦が母親を含む住宅ローンを組み新築工事をすると一方的に連絡がありました。 母親は存命しており借地権は母親名義のままにし地代は母親が支払うそうです。 相続人は姉と私の2人の為、このままですと借地権を相続することは不可能な気もしたので事前に金銭での解決を行いましたが話し合いは進んでおりません。 私なり...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の相続について

私は、妻の父から土地の提供を受け自宅を建築し居住していましたところ、その義理父が急逝しました。義理母、妻、その弟の三名が法定相続人ということになります。 これまでの当該土地の使用については賃料等の支払いはありませんでしたので使用貸借であるものと思います。そうしますと、義理父の死亡によって消滅することなく引き続き使用を継続できるものと考えておりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから