このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者である弁護士への報酬について
ベストアンサー遺言執行者である弁護士への報酬についての質問です。 先日遺言の執行が完了し、弁護士費用の請求がありました。 遺言公正証書に基づく相続が行われ、相続内容は一部の相続人に多く分配されるというものでそれについては納得しております。 今回の弁護士報酬の支払いは、遺言の配分とは異なり、相続人の数で単純に割った割合で請求が行われたのですが、当方は相続配分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内に権利証等を返却させるには
ベストアンサー平成6年に母が他界し姉と自分とで相続は完了後、実家の土地所有権は自分になりなぜか姉が保管し始め 自分は平成13年より勤務地が変わり現在も実家から離れた所に住んでいます。 当時の平成13年より平成27年間は実家が借家になり家賃収入がなぜか姉の所に入金され現在も続いてます。 なお、5年前より一部送金して持ってますが家賃収入が総額3千4百万円中約5百万は貰ったか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後妻の相続権はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林を相続するならば後妻の親族方かと思うのですがいかがでしょうか? 山林を祖父名義から後妻の親族の方の名義に 変えて貰うことは可能ですか? 可能であればどうすれよいでしょうか? の内容に下記の回答がありました。 既に祖父さんがお亡くなりになっている場合、祖父さんが適式な遺言書を残されていなければ、代襲相続人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子である相続人と連絡が取れない
ベストアンサー叔父が3日前亡くなりました。故人は妻とは離婚済子供が2人おります。子2人が相続人になりますが、数年前から連絡が取れず。叔父の面倒を私の父と叔母が交代でしておりました。 故人自動車、ダンプにかけていた屋根、生活用品の他は、負債しか無いです、生前の住みか、私の父所有です。 毎月少額支払いしていたかもしれない、請求書が届きます。 相続人である子に支払い義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間の特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?
土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について
ベストアンサー親子間でのお金の貸し借り(土地担保付)についての書面対応方法について 背景 ①親と子供Aが二世帯同居、土地建物権利は親 ②親の土地で子供Aがレストランを営業 ③子供Aの事業借金を親が補填したいがために子供bに相談 ④親の保有金額プラス子供Bから親が借りた金額で、子供Aの事業借金をゼロにする計画 ⑤親は高齢(年金生活)で、子供Bからお金を借りるため6年間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題
父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人からの保証人依頼
7年前に公正証書を作成し、離婚しました。 証書の記載内容に、「平成37年12月末まで無償で居住を提供する」と書かれています。 というのも、元主人の不貞の末の離婚で、その時に慰謝料が支払えなかったので、主人名義の家(土地は主人の父親)を無償で貸すということになりました。 その時点でローンは15年あり、残債処理が出来なかったので、家を売却すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連年贈与と判断されるか否かについて
私の実家のそばに伯父名義の土地(登記地目:宅地)があります。 伯父はその土地を使うこともなくただ税金を払い続けていることから、弟である私の父に贈与することにし、私の父も同意しました。 評価額は200万円ほどです。贈与税がかからないように2年に分けて持分2分の1ずつ所有権移転しようと考えています。しかし、連年贈与とみなされると贈与税が課せられる場合も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひっくり返せないのでしょうか?
母が70になったらローンが組めないという事で69で銀行から借入をして実家の土地にマンションが建ちました。 母はアルツハイマーを理由に兄夫婦に老人ホームに入れられてます。 調べたところマンションの10000万分の8000弱を兄の所有物となっているそうで、仮に母が亡くなっても弟の私には10000弱?の配当金しか支払われないといった形らしいのですが、知らぬ間に半分以下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の間違いによる無効について
ベストアンサー旦那さんを先に亡くし子供が居ない伯母がおり、他の兄弟より母と仲が良かったため、公正証書で私の母に全財産を相続させる遺言を作成しました。 その後、叔母より先に母が無くなった場合に困るかなという事で、母を飛び越して甥・姪の私と姉に相続させることとし、前の公正証書を破棄すると書いた新たな公正証書を作成しました。 ところがこの2回目の公正証書について、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父への農地の贈与について。農家でない人への贈与は可能ですか?
【相談の背景】 10年以上前に亡くなった父が、生前、父の弟(叔父)に、元田んぼの農地を、資材置き場として貸しました。その後、現在に至るまで、廃材や業務車両(ナンバーなし)が放置されたままになっています。父は、この農地の用途を資材置き場に転用する許可は取っていないと思われます。(固定資産納税通知書の地目が田であるため) 叔父の息子が、資材置き場の片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が認知症になった後の家族の生計に私の財産及び年金を使えますか(家族信託の可能性)
ベストアンサー私は(60代前半)で、会社勤めをしています。 家族は妻(50代後半専業主婦)だけです。 財産は、私名義の預貯金(定期貯金、国債、株式)と自宅(土地、建物)がありますが、 妻名義では預貯金がわずかにありますが、何年もの生活費には不足と思っています。 生計は100%私の収入でまかなっています。 将来私が認知症になった場合、私名義の財産は凍結されると理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て替えに関するトラブル
現在、私の義親の家を建て替えし、二世帯住宅を計画中なのですが、最終段階にきて問題が発生しました。 現在の家は建て売りて購入したのですが、建物の接地道路が狭かった為、65㎝セットバックして建てているみたいですが、義親達は当時そんな話は一切聞かされていません。 で、そのセットバック部分の地目が宅地のままになっており、更に所有者も以前のままになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産居座りの強制執行の可否
相続調停中です。 2.5年経過しました。 他界した父と私で父の土地に同居の為の家を建てました。 私は家の頭金分6/17の権利があります。 残りは父の権利ですが、家の住宅ローンがまだ返済されてません。 現在義理の母が2.5年無料で居座ってます。 正確には父は祖母宅で住んでましたので、別居後10年居座ってました。 家庭裁判所は民事裁判で申立できるが、不動産契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産時の住宅土地など所有財産の捉え方を教えてください。
ベストアンサー自己破産前の財産分与でのご相談です。 近いうちに自己破産、個人再生の道を検討中です。 そのため妻に財産分与して離婚を考えています。 所有財産である住宅とその土地が現在は家族所有になっており、私が4/1の所有者です。 このような場合差し押さえの対象は4/1と考えてよいのでしょうか? 一部保有の際の捉え方を教えていただければ助かります。 もう一点は、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について知りたい
母が亡くなり公正証書を作っていて私に全財産をくれると書いてありました。 先日、弟から遺留分減殺請求を受けました。 しかし、弟は父親から土地代1000万円を出してもらっていたので、それを差し引いた遺留分になるのでしょうか?それとも、母の財産と父親の財産は別だと考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実家を勝手に売却するかもしれません。
ベストアンサーいつも相談内容を拝見し勉強させていただいております。 相談内容は家の売却についてです。 現在、私は結婚後に家を購入し家族と暮らしております。母(80代)とは別居しております。 最近、母が高額の老人ホームに入りたいということを話しており、実家(母名義)を相続なく売却する可能性が浮上しています。 つまり、私に遺産を全く残さないということになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の死後、父のクレジットカードを姉が使い込みました
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、父のクレジットカードを勝手に姉が使い込みました。 クレジットカード会社曰く、法定相続人である私にも返す責任があるとの事で私にも請求が来ます。 私は1円たりとも使っていません。明細をみたら、娯楽・遊興費ばかりでした。 1度クレジットカード会社に電話をさせたのですが、クレジットカード会社曰く「父の遺産で返します」と返答があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直し 生前贈与の約束 兄弟間差別について
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年に父親が他界し相続が発生したが、父親が生な前くなる3年ほど前に住宅資金を援助していたことが今になってわかった。金額は800万と母親の証言。親戚の人の発言では、それ以上に住宅資金援助を受けていたと証言もあり。生前贈与を長男がうけとっていたなら、遺産分割協議で同じになるようにしていたのですが、相続時に長男に生前贈与(住宅購入資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の遺産相続について
ベストアンサーお知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥の生活を支えるのは贈与?
ベストアンサー相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。
更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続金の分割して貰えない
姉弟二人なのてすが母の介護を姉が してきたので財産はあんたらは要らんやろと言われました。法的に半分は貰えますか? 調停になった場合は家の評価はどのように決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴呆の妻の遺留分について
昨年十二月に叔父が亡くなり、その相続についてですが、叔父には子供がなく妻だけの二人暮らしでした。叔父の昨年八月に入院し、甥にあたる私が説得をし、二人の面倒を見たわたしの父親に公証役場で司法書士により公正証書いわゆる遺言書をつくり、預金及び不動産及び債権その他のいっさいの財産をわたしの父親に指定して譲り渡す遺言書を作成し、公証役場がそれを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による母親の面会妨害
【相談の背景】 2017年に父親から勘当されて家を追い出されました。弟とも不仲。 勘当された月に父親と弟は公証役場で遺言書を作成。 父親は昨年他界。弟が全遺産(土地約1億、預貯金不明)を相続。 今年の春、企業から内定もらい、三親等以内の保証人の提出を求められたが、おじ、おば全員他界。 母親しかおらず、施設に電話したら、弟の 許可が無いと電話を繋げ無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了している実家(遠方)の倒木トラブルについて、緊急の相談です。私を含め相続人全員がすでに家庭裁判所で相続放棄を完了しており、現に物件を占有・管理していません(民法940条の管理義務はない状態です)。先日、敷地内の倒木でお隣の家屋やブロック塀が損壊し、地元の地区代表者様が地域のために親身になって間に入ってくださり、「伐採費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内から駐車代金を取れるか他
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、賃貸としている駐車場を相続しましたが、私が相続した後も引き続き兄が2台車を駐車していました。 料金を支払わない上に、勝手に他人に賃貸している場所へ駐車したり、勝手に3台目を駐車したりと言う迷惑行為をした為に出ていってもらう様、口頭で何度か伝えましたが一向に出ていかず、料金も支払わなかったので内容証明を出して出ていってもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人の名義の土地建物。売却益の分配とローン残高の支払い方法
ベストアンサー土地建物を売却検討しています。(カテゴリーが微妙で正しく選択できていないかもしれません。ご了承ください) 義両親と妻の折り合いが悪く、一緒に住むことができない。売却し、別々に生活をすることで話し合いをしましたが、私のローン残高がネックで頓挫しております。お知恵いただきたく。 当時購入価格 7100万 売却価格(概算見積)4000万円 売却益(概算)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の彼氏の不退去罪について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父が亡くなり、土地建物を相続する事となりました。法定相続人は私と姉の2人です。 父が生前、自宅兼会社として株式会社を営んでいました。 諸処あり会社の取締役として、私が会社を継ぎました。 ですので、自宅兼会社にて会社で必要な事をやらなければならないのですが、そこに姉と姉の彼氏が住み着いています。 関係が良好な間柄なら問題無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が認知症になり、約束を守ってもらえそうにありません。
ベストアンサー母が重度な認知症です。 9年前に母の兄が他界しました。その人は独身でした。 ですので、母と母の弟が相続しました。 そこで、母の兄が借りていた借地権がありました。 一等地です。 私も弁護士を目指していて借地権(無期限)については勉強しておりました。 そこで私が提案し、おじさんの借りている土地を地主さんに返さず 買取してもらいましょうと提案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の価値とは、単純にその家の価値だけでなく、他のお金ではない要素も含まれますか?
父が他界し、遺言書はありません。 これから父の家(事業はしておりません。ローンも返済済みです)を誰の名義(そこに住む)とするのか家族会議をしようと思うのですが、まだ家の価値(代償分割を考えています)などは分かりません。 相続人は、長女、長男(自分)、弟、(祖母(相続放棄))であり、 父、長女、弟、祖母が住んでいた家です。 父が他界したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与契約書は有効でしょうか
ベストアンサー介護施設(くらら)にて母親(93才)に書いてもらった下記の遺贈の契約書は有効でしょうか。教えてください。 母親には4名の子供(長女の私、次女、三女、長男)がいます。 母親は平成27年に介護施設(くらら)に入居し、要介護2です。 平成25年11月に母親所有の土地を1億2000万円で売却し、その売却金を次女が母親に内緒で、自分たち(次女、三女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の元にある私の遺産預金の残高を知りたいのですが、母が応じてくれません。
私は精神2級の障害者です。今は発達の診断を受けています。 父の遺産の内、株式を売り払った分を私名義の預金に入れたのですが、 父の遺産協議内に解決できなかった 父の亡き兄(妻子無し・引きこもり)の遺産協議(相手は父の姉)等で必要になるからと 母は私にその預金通帳を渡さず、2ヶ月に1度に 「家賃+光熱費相当1ヶ月1万+医療費相当1ヶ月1万」*2を私に送金しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の認定と同居の拒否をしたい
公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・不当利得返還請求などに関して・・・。
ベストアンサー前にも質問させて頂いたのですが、改めてこれからどうしていけばいいのかご教授願いたく再度質問させて頂きました。 現在主人の実家で義両親・祖母(主人の祖母)と同居しています。 土地の5分の1が祖母との共同名義になっているようで、その土地代に対して、兄弟に対して義父と祖母が亡くなった時に放棄するようにと頼みいくらかお金を渡して承諾を得ているようです。 ※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?
ベストアンサー祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の調停 記録
ベストアンサー不動産会社の人に、「遺産相続の調停の内容の記録をすべて見せろ」と 言われました。 弁護士から、相手が話した内容などを、 すべて書かれた書類を見せろと言われれるのですが、 口頭の説明しかされていません。 その様な書類が渡されるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンの処理について
今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き完了後な公正証書出て来た
相続手続き完了し、わかっている預金をぜんぶ引き出し、自分の通帳に振り込んでもらったのですが、 後から、公正証書が出てきました。 相続人で分ける前だったのでよかったのですが、もしすでに分けてしまい、使用してた場合はどうなるのでしょうか? 執行人の方には、そのままにしといてといわれたのですが、自分の相続分の金額だけつかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与について 死んだら贈与する。死ぬ前に売却した。この代金は贈与できるのかどうか
死因贈与について 死んだらウチを贈与すると契約しました。 その土地家屋を売ってしまったらその死因贈与契約は無効になりますか? 私は叔父の面倒を見ています。叔父には子供がいません。 叔母が無くなって、一人で生活するようになりました。 その叔父を私が面倒を見ています。 私には、叔父の金銭的に面倒を見ることはできません。 叔父の通帳・印鑑・現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続問題 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから