法律相談一覧
-
ご理解できる弁護士さんお願いします
どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な叔母から祖母を守りたい
ベストアンサー真剣な話です。 私の祖母(90歳)は現在特別養護施設にショートステイしています。 定期的に私の母と父と私で様子を見に行っており、今はとても安定して暮らしてくれています。 問題なのは、母の娘であり私の叔母である人物がいます。 祖母から何百万という金を定期的にもらい自分の借金返済にあてていることがわかりました。 祖母は娘は可愛いがもう施設にはいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為の慰謝料、回避方法
ベストアンサー2日連続で妻から一方的に殴り蹴りの暴行を継続的に受けており、身体中が酷く痛み、挫傷、挫創、鼻血などとなっています。 このような場合、慰謝料はどの程度となりますでしょうか? また、暴力行為を受けたと警察に助けを求めても、実際には警察は女性が暴行を受けたと言えばそれしか信じず、距離置きを命じるだけなので無意味と考えています。暴力から逃れる方法はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせをうけています
現在、賃貸の家に住んでおります(入居10年) 小さな庭のある家で、不動産屋さんにはお野菜を植えたり好きなことをしてもよいと言われていました。もともと庭に少し大きめの木が2つあって陽当たりがきつい夏にはほどよく日陰をつくってくれて気に入っておりました。(見上げるほど大きな木ではありません) 始まりは、引っ越し当日に新しく買ったエアコンをつけ、真冬で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の撤回。この場合、やはり器物破損になるのでしょうか?
ベストアンサー家の裏山の木を所有者の家族の了解を得て伐採しました。伐採後、切ってはいけない木を切られたと、弁償を求められ、了解を得た方からも、言っていないと… もちろん伐採した木をお金に代える目的もなく、伐採費用を請求したわけでもなく、陽当たりに影響のある木、倒木の危険のある木を伐採させていただきました。先方から直径20センチのひのき16本で30万払えと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪での被疑者供述について
【相談の背景】 喫茶店内で私、相手方の2名で話合いをする機会がありました。その際、私は相手方の承諾を得て、私が所有するボイスレコーダを机上に置いた状態で会話内容を録音していました。話合い終盤に、いきなり相手方が上記ボイスレコーダを取りました。私はすぐに取り返しましたが、その際に顔面を一発殴られました。 取り返したボイスレコーダは停止されており、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について
ベストアンサー現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合
婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...
- 弁護士回答
- 18
-
-
地縁団体の持つ不動産の登記の手続き、平成27年4月1日からどのように変わるのか?
地縁団体の持つ不動産の登記の手続きは、平成27年4月1日からどのように変わるのでしょう? 通達 http://www.e-profession.net/tutatu/h270226m2_124.pdf 上記の通達で取り上げられている「法第260条の39第1項」というのが何を指しているのかよくわかりません。 地方自治法にはそのような条文はないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 10
-
-
彼氏からの罰金請求されてます
【相談の背景】 彼氏に罰金を請求されています。彼の気に触る事をしてしまうとLINEにもうしませんしてしまった場合は1〜100万円お支払いします。と書き込みをお願いされ書き込んでしまいました。書かないならもう会わないよ… 会話も録音してあるから逃げようとしても無理だから払ってね。なら裁判するからと言われました。払わなければならないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 16
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった
ベストアンサーすみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚による夫婦名義の土地と建物について。
ベストアンサー現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料と養育費はとれるのか!?
ベストアンサー10年間年に2~3回の暴力とモラハラを受けてきました。最後は警察を呼び旦那にはもう暴力をしないという念書を警察署で書いたそうです。私も今日、あった出来事と怪我の写真を警察のDVの専門の科に保管してありいつでも開示出来るようにしてもらってます。そして、前から次の暴力があれば離婚すると伝えてあったので離婚すると警察の方に伝えて貰いました。すると、警察署を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつか離婚を強行されるので、それまでに何をするべきか
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼いたします。 1年前に、主人の不貞が発覚しました。 (問い詰めたら認めました。肉体関係も認めています。) 子どもが2人居ます。上の子が1、2歳の頃から10年以上だそうです。 その間、子どもに対して父親らしいことは義実家が関わるときしかしていません。 (親の前では仕事が忙しい、休みがない、子どものこと可愛がっているアピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
後見人をたてることで,今までの母との生活は維持できるのでしょうか
ベストアンサー認知症の母に後見人申し立てをして,近く申立人(長女の私)に対しての事情聴取が開始されます。 申し立て事情説明書に書かれている内容(申し立て理由や母の生活状況など)を聴取されると伺っています。 母は施設入所しておりますが,月に1^2度両親(父没)が居宅していた実家に申立人家族(一人では介護は難しいこと。交流のあった長女家族と過ごすことが楽しみ)が連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家が水を漏らしたのですが修繕してくれません
ベストアンサー当方四戸一です。隣家と壁が繋がっています。 今年の5月上旬に燐家と接している側の壁と床から水が滲みて着ました。 隣の人(71歳女性、独り暮らし)を呼び一緒に確認したところ、 「教えてくれてありがとう。うちかもしれないから調べてみる。」 との事でしたが、その後全く調べている気配が無く。 急いでもらうようお願いしたところ我が家で暴れた為、手がつけられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠しました。どのような対応をすればよいでしょうか?
ベストアンサー私、既婚者37歳子供2人、相手死別のシングルマザー子供1人です。 不倫相手が妊娠をしました。こちらの希望は、嫁とは離婚をしないで、相手に養育費等で決着が付けば良いと考えています。 以前こちらで何度か相談したのですが、相手に不倫の解消の話をすると 私のお店で暴れたり、嫁にバラすと脅してきたり、自分で私を殴り腫れた手の写真を撮りDVの証拠と言い、相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身の危険を感じるので離婚したい
私は長男の嫁で、今後本家を守っていく立場です。今の本家には舅しかいませんが、この舅が大問題なんです。 結婚して2年半、様々なやりとりをするうちに舅はかなりけたはずれな世間知らずの常識知らずということに気付き始めました。60代の舅と30代の私。生きる時代が違うので、舅にとって生意気な小娘は当然かわいくないですよね。しかしこちらからしてみれば、本家の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が有責配偶者でも、婚姻関係が破綻していれば離婚が成立しますか?
ベストアンサー裁判判決争点で協力扶助義務違反(我侭)を完全にした妻。僕は婚姻継続がしがたい重大な事由を裁判判決争点言い渡され敗訴した。両者混同してる場合どこが決め手で勝敗が決まるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...
- 弁護士回答
- 16
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売価に伴ない発生するお金の分配割合
ベストアンサー5200万のマンションを私と私の父親名義で6000万のローンを組み購入。 権利は半々です。 これまでローンは3000万支払い済(私が500万、父2500万負担)今このマンションが6300万程で売れました。 売却経費200万を引いて5900万円 残りのローンを支払って2900万円残ります この2900万のうち、私の取り分はいくらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収入の詐称とかって、罪にならないのですか?結婚前の貯金を生活費の補填にあててきました。
ベストアンサー結婚20年のアラフィー専業主婦です。モラハラ夫から一方的に離婚を要求されています。 私からいえばモラハラDV夫は有責配偶者だとおもうのですが。 生活費が足りず、度々赤字でした。収入を低く聞いていた為、(私が働けないため)結婚前の貯金等個人的な資産から仕方なく補填してきましてが何百万円にもなり、そろそろ私も限界でした。 私が病弱なことや他にもいく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。
私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会の有効性はどうでしょうか
ベストアンサー夫は 非上場株式会社の4分の3の株を所有している社長です。 長男は役員ではありませんが社員です。 夫は妻に株を譲渡したいのですが 残り4分の1の株を所有している役員である兄弟が反対です。 株には「株主総会で承認」の譲渡制限がかかっています。 この4分の3の株を所有する兄弟に 株主総会開催の通知をせず 議事録を作り、株を書き換えたとします。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている
ベストアンサー2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...
- 弁護士回答
- 14
-
-
審判の取下、資料と準備書面を整えて審判申立し直すと、経過していく日々の経費扶養料は申立人が全部負担?
ベストアンサー平成28年8月に、母親が急性心筋梗塞と、その入院中に脳梗塞を発症し、初めての経験なので様子をみてからと(急性期病院1か月入院、回復期病院ベッド空き待ち時に民間施設1か月入所、回復期病院150日入院、老健リハビリ強化3か月入所、全介助車椅子状態なので次の施設探し中に老健にいさせて貰うが急かされる、平成29年8月に兄に対し母親の生活費の変化により扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権損害で訴えました
偽名で年齢や住まいも偽られ、独身だと断言していたのに相手は既婚者で子供もいる人でした。騙されていたのは私だけでなく複数の女性が同じ手口で裏切られていたのですが、私の場合は6年という長い期間で…ショックで自殺をはかりましたが未遂に終わりました 今は泣き寝入りの自殺をするより、裁判で勝って仇を返したい一心で色々調べているのですが、どなたかに教えて欲し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中に入院・手術・死亡した場合について
いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネット
【その方は、このサイトにはいないので、その点は安心して下さい】なんでいないのかわからないけどいないです。 『アパートの保全ができないと言った弁護士について、いつどのようにどこでどういう経緯で言われたか等ネットで、詳細をこの弁護氏名入りで書き記すページを作ったら』 問題として考えられる事は、何でしょうか? この弁護士とのやり取り、その後は録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「たとえ家族でも、死を強要は認められないでしょう。」を書いたkurasiさん
そういう時こそ、簀巻きにして精神病院です。 こういう人こそ入れるべきなのに。。。 元記事はなくなってるので魚拓 http://megalodon.jp/2013-0222-0240-34/www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=70048 ならず者医療(1) 「拉致」された女性 : 佐藤記者の「精神医療ルネサ ンス」 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) 精神医療は、まさに何でもありの「なら...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから