法律相談一覧
-
ほかの相続人の使い込みについて
ベストアンサー相続開始時には存在した定期預金から,その後,相続人全員合意の上解約、払戻しを受け定期を現金化してます。他の相続人が現金を保管しているのですが、その現金を被相続人の借金返済に使ってしまったようです。一応借用書らしきものはあるのですが、被相続人の筆跡ではなく印字だったり代筆?のような感じで印鑑は実印が押されています。どうも借用書が怪しいのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書を作るにはどのような資料が必要?
父の遺産分割協議書を作ろうと思うのですが、どのような資料が必要になりますか? ・相続人間で、遺産を「○○が全て相続する」或いは「相続分ごとに分ける」といった決定に相続人全員が同意した書面とその書面への相続人全員の署名押印 ・相続人が署名押印した人間以外にいないことが分かる戸籍 上記の2つがあればそれで良いのでしょうか? それとも押印は実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?
数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に「その他(特約事項)」を設けること等について
市販されている相続に関する本に記載されている遺産分割協議書のひな型では、被相続人を記載し、次いで相続人個々の相続内容を記載し、末尾に協議の成立と署名捺印の宣告、他の相続人の存在の有無を記載した後に、署名捺印するのが一般的とされている。 そのような場合、下記の質問事項1を追加することは法的に有効か否か。有効でなければ質問の趣旨に沿った、法的に実効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母親の遺産相続
ベストアンサーメインの質問★実母亡くなって9か月たちました。先日多額負債の存在を知りました。相続人は配偶者実父と子供3人おりますが、私含め子供3名が相続放棄を検討しております。今後私は相続放棄可能でしょうか?★ 私は30歳代医師であり都内在住です。 実家は地方にあり、母の49日法要以降はじめて帰省した際に、遺産相続について上記相続人4名で話あいました。その際資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について
被相続人の祖父が亡くなり、遺産相続は法定相続人の父(三男)を含む子供3人となる予定でした。 ところが次男が数年前に公正証書遺言書を作成させていました。遺言の内容は遺産はすべて次男に相続させるとのことでした。 遺言の存在が事実であれば、父は遺留分のみ受け取ることになります。 また父が公正証書遺言を次男に見せるよう請求しても、相続人の次男はそれに応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続清算人選任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について、私とAさんと共有です。 Aさんが死亡し、Aさんの相続人はBさんとCさんです。 その後、Bさんが死亡し、Bの相続人はCさんのみです。 その後、Cさんが死亡しました。Cさんの相続人は第三順位、配偶者含めて相続人はいません。 私は、相続財産清算人を選任して、不動産のA持ち分を自分に移したいです。 相続財産清算人選任について質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の振り分け方はどのようになるのでしょうか?
【相談の背景】 父の相続をしました。 幸いにして、不動産、預金、父が経営していた法人株式が相続財産として残されておりました。その際に、私が株式については遺産分割を経て全て相続しました。相続人は他に姉が1人おります。株式の全てを私が相続してしまったので、預金債権は反対にほとんど姉の方へ行ってしまうのでしょうか?一般的にどのようになるのか、強制的に調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人の子供について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独身で子供のいない叔父がいます(私の父の弟) 父はその叔父より先に亡くなりました。 その際、父の相続を受けないため私を含め関係ある親族全員で相続放棄をしました。 父・叔父の両親(私の祖父母)も亡くなっています。 今後叔父が亡くなった時、私が代襲相続人となると思うのですが(父の相続放棄をしたとしても私は叔父の代襲相続人であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の財産、債務調査
【相談の背景】 被相続人の財産、債務の調査の過程で銀行の入出金明細を取得したときについて 【質問1】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したところ、振込先が被相続人となってる大口出金がありました。銀行に具体的にどこに振込を行っているか確認して教えて貰えますか。 【質問2】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遠縁のおじの遺言の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地上権と相続放棄
【相談の背景】 相続放棄したい親族の土地に電柱が建っていて電線も親族の別の土地に続いて空中を通っています。(相続人は自分しかいない)またテレビアンテナも別に建っていて線が親族の土地の上(空中)を通っている。 【質問1】 電柱は電力会社とその土地の敷地の所有者との地上権設定でもしていて、自分が相続放棄しても関係なければいいのですがどうでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の不動産の相続について
【相談の背景】 昭和30年代に死亡した、祖父名義の土地があります。父が令和4年に死亡し、祖父の相続人として、市役所から固定資産税の課税のために所有者としての届出をしてほしいとの依頼がありました。他の相続人は、関わり合いたく無いので、全員相続放棄をしています。最後の相続人が私です。もし、祖父に借金があれば、借金も相続すると聞いています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 自動車保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。負債があるので家族全員で相続放棄を考えています。 被相続人: 父 相続人1:母(同居) 相続人2:長男(同居) 相続人3:長女(同居) 相続人4:次男(別居) 乗っていた車は存命中に廃車手続きをしたのですが、自動車保険の解約だけ間に合いませんでした。 【質問1】 自動車保険の契約名義は父親なのですが、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺産分割の件についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってしまったので相続の件での質問です。 遺産分割協議書にこの口座は誰がもらう口座と話合いがついて、お金を金融機関から自分が払出したあとに、やっぱりここの銀行に入ってたお金の一部を別の相続人にいくらかあげるよとなってお金を振り込んだりした場合は、譲渡になってしまいますか? 相続金はトータルして、相続税がかからない金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について
【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが死亡した後、相続放棄や法定相続人について手続き中です。 【質問1】 Aが死亡。妻や子は相続放棄済み。Aの兄弟(B,C)について、CはAが亡くなる5年前に死亡。Cの子(Aの甥)が代襲相続人になるという解釈でただしいでしょうか。 【質問2】 民法の887条2項の規定は、代襲相続の範囲を被相続人の直系の子孫に限定していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がある場合の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分が死んだ際の遺産について、子供を設けないため相続人が配偶者以外に両親or兄弟も含まれるのが煩わしかろうと思い、配偶者の相続の面倒を減らすために公正証書遺言にて全て配偶者が相続するよう指定しようかと考えています。 両親が亡くなっている場合は兄弟が相続人となり遺留分の権利を持つものがいないので遺言通り配偶者のみに相続させられる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続時に昨年亡くなった叔父の相続のみ放棄をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり認知症である母が本日亡くなりました。 母は認知症だったため叔父の相続の認識はないのですが、叔父の賃貸住宅を管理する市の方からは相続人と認識され物件の明け渡しの要求が何度か来ておりました。 今回母が亡くなりましたことで、何点か確認したいことがありますので、お教え頂けますようよろしくお願いします。 【質問1】 ①母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄受理証明書】を代理で取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。母が相続人となり、子である私と兄は相続放棄をしました。 今現在、父の兄妹と姪が相続放棄の手続き中です。 遠方に住んでいたり高齢な人もいるため、手続きの面であまり煩わしい思いをさせたくありません。 【質問1】 父の持分を母が登記するのに全員の相続放棄受理証明書が必要となりました。 相続した母か、相続放棄をした子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中に原告が死亡したとき、法定相続人以外に裁判を引き継いでもらうことは可能ですか?
【相談の背景】 私は現在裁判中の原告です。配偶者、子供はいません。 私が裁判中に死亡した場合、原告としての権利は、法定相続人に相続され、裁判が引き継がれると聞いています。しかし、私は法定相続人(母親、その次は妹)に、裁判を引き継いで欲しくありません。 裁判以外の資産は、法定相続人に相続してもらって構わないと思っています。借金等はありません。 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに知った相続財産の遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分持ち戻しができる期間制限の具体的な考え方
ベストアンサー【相談の背景】 相続法で、特別受益 遺留分の持戻し 相続人は相続開始前10年間とか、相続人以外は相続開始前1年間に行われた贈与に変更になったと書かれています。 【質問1】 この場合の具体的な期間は、例えば10年であれば、相続開始日(死亡日)が平成30年5月25日であれば、相続開始前10年間とは 平成20年5月25日から平成30年5月24日までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負契約書の開示請求手続き
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義でリフォームを実施(資金も被相続人が負担)。 ただし、当該リフォームは被相続人の意思ではなく、同居している相続人が主導しており、契約書等も代筆している可能性が高い。 なお、被相続人は高齢であり、同居する相続人の言いなりになっていた状況でした。 【質問1】 建築業者への請負契約等の書開示請求手続きを教えてほしい。 開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について教えてください
【相談の背景】 相続時精算課税制度についてです。約15年前に私の自宅購入のために相続時精算課税制度を利用して親から私に2500万円の援助を受けました。 その後妻と離婚して自宅は慰謝料として妻に譲りました。最近父が他界して相続が発生しており相続税の税率が50%になるようです。 【質問1】 この場合は離婚して慰謝料として妻に手渡したとしても相続時精算課税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ほかの相続人が私より先に相続放棄の手続きを家裁で行った。 そのとき、あとから相続放棄の手続きを私が行うにあたり、改めて住民票除表を提出する必要はない、と家裁の人に言われたとのこと。 【質問1】 被相続人の住民票除表がすでに別の相続人から提出されている場合、ほかの相続人は改めて住民票除表を提出する必要はないのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人は厄介者?
ベストアンサー相続手続きについてです。 夫死亡、法定相続人3人(妻、子2人)のケース。 ①夫死亡時、自己破産してた人の相続可否 ②相続人2人が相続放棄、子1人行方不明では相続放棄は完了しないか。 ③相続登記未了中、暴風で瓦が落ち人身事故発生し賠償金を払った場合、行方不明の子1人にも1/4賠償金支払い義務の有無? 先生方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー特別受益について質問です。 被相続人と30年以上同居していた相続人とその家族がいます。 遺産相続となりましたが遺産を隠されてしまい現在調査しておりその中で 被相続人の口座の入出金記録を取り寄せた所、30年以上にわたって被相続人の口座から その同居していた家や土地の各種税金や光熱費等が落ちるようになっていました。 食費は分かりませんがほぼ全て被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言がある場合でも、法定相続分又は他の分割内容での遺産分割が可能かどうか。
ベストアンサー遺言があった場合でも、相続人全員の同意があれば、遺言に記載された内容によらず遺産分割ができるという記述をインターネット等で見ますが、それは公正証書遺言でも同様なのでしょうか。 父が亡くなり相続人が3人ですが、父の遺言により兄が財産を全て相続することになっています。 少なくとも遺留分は請求するつもりですが、できれば法定相続分での相続を希望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の承認後の相続放棄について
ベストアンサー被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地建物の管理責任について
ベストアンサー実家の土地建物は立地が悪く、不動産会社に相談したところ、売却はかなり難しいとのことでした。相続放棄をしたいのですが、以下の点について教えてください。 1 相続放棄をして相続財産管理人を選任すれば、私は完全に土地建物の管理責任を免れるのでしょうか。 2 相続財産管理人は裁判所でつけてくれるのでしょうか、それとも自分で見つけてこなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きに関する謝金について
ベストアンサー遺産相続に関して、司法書士への連絡や相続する土地の固定資産税、火災保険などの手続きを取り仕切った相続人の一人(Aさん)への謝金についてです。それらについては、他の相続人には相談なくAさんが手続きを済ませていました。また、Aさんに代表相続人としてお願いしたことはありません。相続手続きについては、可能な限り他の相続人も参加しておりますが、Aさんから一連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済裁判の相続放棄の時期
ベストアンサー続き 遺産相続者に対して本年代位弁済で裁判中です。相続者は4/1の相続をしています。相続放棄の時期での裁判です。私が裁判を起こしてから相続放棄をしました。相続者は死亡者(父)の葬儀・死亡者がスナックを経営していた時一緒に働いていました。それなのに死亡者の債務を知らなかったといっています。金融機関に問い合わせしたら債務のことは相続者に通知をしたことを確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きの手紙について
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 司法書士事務所から疎遠の祖父の遺産相続手続きの手紙がきました。法廷相続人の皆に内容の説明、相続手続き、引継ぎをする必要があるので連絡が欲しいと書いてありました。祖父は1回しか会ったことがありません。祖父は2度再婚していて、初めの妻との孫が私です。他にも相続人はいます。この手紙が来た場合、スムーズに遺産相続が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後3ヶ月を過ぎてからの相続放棄
ベストアンサー弟が亡くなって約半年が過ぎて債権者が現れました(きちんとした証書があるので事実だと思います、弟の署名と印鑑が押されていました)。 弟の荷物整理などももうすべて終えていて借金があるとは思わなかったので、相続放棄の手続きをしていませんでした。相続放棄は亡くなってから3ヶ月以内にしなければいけないそうですが、借金があることを知らなかったからといって今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー相続発生時から3年前までの贈与は、相続税の評価額に入れるとききました ①特別受益の持ち戻し免除のものも対象になりますか? ②相続発生時より10年前の贈与を分割協議で出てきた場合は、それも相続税の評価額に入れるのですか? ③相続発生時から3年前までの贈与で、贈与税を払ってない(申告してない、例えば200万)場合も、相続税の評価額に入れるとききましたが、贈与税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に税務署から差し押さえられた現金は訴えられる?
ベストアンサー初めての相談です。宜しくお願いします。 相続人三人のうち、一人が金銭に関して緩い兄がおります。 現在、遺産分割調停中で、相続税の期限が差し迫っております。私ともう一人の相続人は、相続税が多額のため、調停中に、税務署に遺産相続の現金から、それぞれ三分の一ずつ差し押させしてもらって、支払いたいのですが、兄がそのことに関して、相続の現金が少なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の売却状況による、相続伸長、放棄の選択
ベストアンサー父が亡くなりました。 財産である自宅不動産はあまり価値がなく、負債が多かった為相続放棄を検討していました。 ところが最近になり、近所の方から購入の申し出がありました。 価格も折り合いがつき、ローンの審査次第では購入して頂けることになりました。 当方は売却できた場合、返済に充てる予定でいます。 相続人は母・私・妹です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益とみなされるにはなぜ「共同相続人」である必要がある?
ベストアンサー生前贈与などが特別受益にあたるとその財産が相続財産として持ち戻されるとのことですが、特別受益にあたるにはその贈与を受けた者が「共同相続人」にあたる必要がある、と条文から読み取れます。 この共同相続人とは、相続人ではないが生前贈与を受けている人は含まれませんよね?とすると、被相続人が他人に財産を全て生前贈与した場合や、子供に生前贈与してかつその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税、贈与税 どっちが得なのか?
ベストアンサー100坪程度の相続する予定の土地があります(借地として他人に貸しており築40年の家が建っております) この上物の家を譲ってくれないか交渉しようかと悩んでいるのですが。 質問① 借地権付きの土地を相続した場合、相続税が安くなると聞きました、ということは「相続した後に上物の家を買ったほうが相続税が安くなる」のでしょうか? 質問②生前贈与より父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が先に亡くなった後に購入した資産について
二人兄弟の長男です。 父の遺言には、自宅の土地と家は長男に相続すると書いてありました。 預金については全額弟に、それ以外の資産は母に相続すると書いてありましたが、母が先に亡くなった場合は、母の相続分は弟が相続すると書いてありました。 父の遺言作成後、母が先に亡くなりましたが、その後、父は相当額の株を購入していました。 弟は、株は自宅・預金以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けた場合、他界後に残りを相続放棄できますか
ベストアンサー一部だけの相続放棄はできないと理解していますが、生前贈与を受けた場合、他界後に残された遺産全てについての相続放棄はできますか。 負の負債があり相続権者は複数います。放棄したら他の相続権者へ相続され全員が放棄手続をとらなくてよい様にしたいと思っています。相続者を特定し特定の相続者が放棄する形をとりたい場合、遺産分割の調整と思いますが、親族間で合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束だけの遺言破棄
法定相続人が五人います(A・B・C・D・E) 相続人は皆兄弟ですので、遺留分がありません。 被相続人の遺言には、相続人Aにのみに相続させるというものでした。 相続人(A・B・C・D・E)の話し合いにより 相続人Aは、遺言を破棄して遺産分割協議を行うと口約束をしました。 その後何回か電話で話をしましたが 少し待ってほしいと言うばかりでした。 今は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の父死亡。保証人の相続について。
親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供の私ら兄弟は相続放棄しました。 母は相続放棄していないので、父の代わりに連帯保証人の本人となっているのは理解できるのですが、子供達が相続放棄した場合、父の直系尊属のおじいちゃんおばあちゃんにも相続権は発生しますか? おじいちゃんおばあちゃんが亡くなっている場合は、父の兄弟に相続権は発生しますか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の職務
公正証書の遺言で執行人の弁護士が設定されています。 遺言の中に相続人にお手伝いが入っていますが、法定相続人は、 どのように入っているかわかりません。 財産の分散を防ぐために、法定成年後見人を家裁で選任 してもらいましたが、推定相続人の場合は、法定成年後見人から 情報を得ることはできないのでしょうか? また、遺言の執行人は、法定相続人に遺言の分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
ベストアンサー被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一次相続の不均衡を正すための二次相続の主張方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私、兄2人の3人兄弟 父が10年前に他界。一次相続時、母が、将来的に長兄が埋め合わせをするからと説得され、長男が80%を相続。次兄、私は各5%を相続。母10%相続。その後、母が1年前に他界。二次相続は兄弟3分割と長兄が提案。それに対し、私は一次相続の不均衡について、二次相続は法定相続分プラスアルファを提案。長兄はそんなこと母から聞いていな...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから