法律相談一覧
-
他の相続人に秘密に負債を調べることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続するかどうか悩んでいます。 おそらく無いのですが、相続放棄するほどの消費者金融などからの借金が有るのかが分かりません。 調べたいのですが、資料もなく、他の相続人には調べたことを知られたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、他の相続人に知られず、かつ資料無しで被相続人の負債を調べる事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひ孫への生前贈与は相続の分割協議の持戻しになるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなりました その祖母と養子縁組をしていた私の父親が亡くなっているので、その代襲相続人か私になります そのほかの相続人に叔母と母親がいます 【質問1】 私の子供、つまり被相続人からみたひ孫への生前贈与は、相続の分割協議の際に持戻しの対象になりますか? また、相続税の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の地代請求トラブルについて、横領罪で訴えることは可能か?
【相談の背景】 遺産相続で分割協議後、遺産の地代を分割する際、地代を管理していた相続人が地代を使用してしまった為、支払えないと言ってきた。 これは、横領罪で訴えることは出来ますか。 【質問1】 遺産相続後、相続人が相続までの期間に発生した地代を請求した際のトラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の意見対立について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に母が亡くなりました。 父は既に他界しています。 相続人は姉と私の二人ですが、 相続が発生したので私は早々に相続を済ませたいのですが、 姉はまだ相続をする気にならず3年位内に相続をすると言っています。 【質問1】 話し合いができない状況ですが、 遺産分割調停を行うことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親が死去しました。 その時点で親は既に両親も妻もいませんでした。 子供が1人います。 相続権利が子供に発生します。 子供が全て相続放棄をしたとします。 家や田んぼが相続財産に含まれていたとします。 【質問1】 裁判所から相続管理人が選定される迄、相続放棄をした人は固定資産税を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分割協議書に、父の相続人として署名した場合でも、父の相続放棄ができますか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、その相続人である私の父が先月亡くなりました。 父の遺産については、相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄する前に、祖父名義の土地を叔母名義にするための遺産分割協議書に、父の相続人として署名捺印した場合、相続放棄はできなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の祖母からの相続は私にも権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です。 婚姻中、妻の祖母が亡くなり、巨額の相続を受けており、 私は自分にも相続の権利があるのか不明でありそのままにしておりましたが、 離婚にあたり、財産分与ではなく、そもそも私にも相続の権利があったのではないかと考えています。 【質問1】 妻の祖母からの相続について、私の相続権を主張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の財産評価について
【相談の背景】 相続時、被相続人と同居している相続人が自宅を相続すれば、相続税評価の8割減額が受けられると聞きました 【質問1】 遺産分割の時の自宅の財産評価はどうなりますか?自宅の土地が路線価1億円であっても2千万円の評価になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者が亡くなった時の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 生前に自己破産した父親が亡くなりました。父親は、自己破産した後に祖父の遺産を相続していたようです。 【質問1】 父親の遺産を長男が相続した場合、祖父から相続した遺産の他に、かつて父が自己破産を行った債務も相続することになるのでしょうか。長男が相続を承認すると、債権者から長男に返済請求が行われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出子の財産を認知された別の子が相続できるか
【相談の背景】 Aが死亡し、妻や子など相続人は皆相続放棄しました。 父(だいぶ前に死亡)が「認知」した子がいて、この人だけ相続放棄してません。 【質問1】 認知された子でも相続権はありますか? 【質問2】 今回の場合親の直接の財産ではないのですが、それでも認知された子が親の嫡出子の相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人がいる場合の相続税の申告書
【相談の背景】 相続人に士業の後見人がいます。相続税の申告書についての質問です。 【質問1】 相続税の申告書は相続人全員の連名で書きますが相続人の後見人がいる場合はどうするのでしょうか? 後見人と一緒に税理士さんに頼んで申告書を書いてもらうというのが一般的な方法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の資格有無について
ベストアンサー父の公正証書遺言の効力について質問です。 父は亡叔母に相続人の一人です。分割協議が始まる前に父も亡くなりました。父の遺言書には叔母から父への相続分も含めて私には相続させない、と記載があります。 ・私が代襲相続人になった場合でも、父の意向により私は相続の権利はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割による遺産相続について
ベストアンサー遺産分割協議をしたところ、1人の相続人が遺産を貰わなくてもよいといって、相続を放棄しました。 遺産の内容から、1人の相続人が不動産すべてを相続することにし、放棄した1人を除いた他の相続人に対して代償分割ということで代償金を支払うことにしました。 このような遺産分割協議は有効に成立するでしょうか? お教え願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の順位について教えてください。
ベストアンサー兄が亡くなった時の相続人について相談お願いいたします。 兄が亡くなった時の相続人は、 兄は、配偶者も子供もいないので、 第二順位の親が相続放棄をした場合、 第三順位の私が相続放棄した場合、 ここで終わりでしょうか? 兄弟姉妹は、兄と2人のみ。 私の子供は相続人には、ならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の範囲を教えて下さい。
法定相続人について教えて下さい。被相続人の配偶者、両親、兄弟がすでに死去し、子どももいない。そして甥姪が相続放棄した場合、どうなりますか?他に法定相続人はいますか?配偶者の兄弟や、配偶者の兄弟の配偶者、配偶者の甥姪にも相続権は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の相続人がいる場合について
ベストアンサー認知症の相続人がいる場合について、 ご相談させていただけませんでしょうか。 1) 複数の相続人のうち、相続人のうち一人が認知症の場合 後見人がいる場合、いない場合で、 どのような手続きになりますでしょうか。 2) 認知症の相続人の後見人を、 認知症で無い別の相続人が後見人となることは可能でしょうか。 以上、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在までかかった費用請求
父が亡くなり、固定資産やら、空き家の維持にお金払っています。 相続人が一人います。 今までかかった費用をもう一人の相続人に請求できますか。 土地価値がないので、もう一人の相続人に今後どうすか、相続続けるか?相続撤回するか? 土地の価値は0円です。(不動産鑑定より)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡証明書による第三者への譲渡について
ベストアンサー相続分譲渡証明書で第三者に相続人の立場を譲渡した場合、譲渡人に特別受益がある場合は譲受人に対して特別受益も含めて譲渡したことになるのでしょうか。 それとも、法定相続人の立場を譲受人は譲渡されただけなので他の相続人に対して譲受人は単純に法定相続分を請求することが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きについて教えてください
ベストアンサー相続放棄をするのに、相続放棄の申述書と標準的な申立添付書類とありました 標準的な申立添付書類とはなんでしょうか? 被相続人の戸籍などでしょうか? もしくは、放棄する相続人の戸籍などでしょうか? (相続人の戸籍などの場合、実子の場合は、戸籍は出生から現在までのものでなく、現在のものだけで良いでしょうか?) 詳細教えて頂けると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法についてご教示ください。
ベストアンサー法定相続人として配偶者A、子BとCがいます。 配偶者Aと子Cが放棄した場合、子Bの「遺留分」は相続財産のいくらの割合となりますか? また、AとBは相続放棄して相続人ではなかったとみなされるようですが、 それでも子Bは、相続放棄したAやCに対して、遺留分減殺請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・限定承認の申述の有無の照会についてお聞きします
代襲相続により、相続人であることがわかりました。相続の意思はありませんが、当時自身で判断できる年齢ではなかったため、手続きがされていたものかが不明です。そのため、相続放棄・限定承認の申述の有無について家庭裁判所へ照会しようとしています。 自分の祖父母を照会対象者とし、相続放棄をしているかどうかの確認をしたく照会するのですが、自分と妹のそれぞれが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の水道使用しました。 大丈夫でしょうか?
ベストアンサー相続放棄受理証明書が到着した後、被相続人所有の家の被相続人契約の水道を50リットル位使用しました。 被相続人所有の家の後片付けをする為に、同居していた私達遺族の不要な荷物を燃やした時に使用しました。 相続放棄の取り消しにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃料収入のある不動産の相続分割方法について
相続の件にてご相談させていただきます 先日父が亡くなりまして、相続不動産がひとつあるとします この不動産には賃料収入が入ってます 兄弟が複数いるのですが、仮に兄弟をA・B・Cとして A:不動産名義の相続 B:賃料収入のみの相続 C:不動産も賃料の相続不要、固定資産税のみを負担 このようなことはできるのでしょうか よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与は、被相続人が死亡した3年以内は無効
贈与は、被相続人が死亡した3年以内は無効となり、 相続財産となる。ときいたのですが、本当でしょうか? 税務署が、3年以内、贈与だといって、贈与税をかけてきた場合はどうなるのですか? 「贈与は、被相続人が死亡した3年以内は無効となり、 相続財産となる」として、。 相続だと主張すれば、贈与税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続執行人の選定は甥にもできますか?
相続執行人は、法定相続人以外の甥っ子とかに認定できますか? 兄弟が法定相続人で高年齢です。預貯金、不動産の登記等の手続きを甥に任せたいのですが? 遺産分割は、法定相続分でいいので遺言書は書きません。ただ手続上事があるので、相続の手続きを甥に頼んでおきたいのです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益に当たりますか?
ベストアンサー特別受益についての質問です。 相続人が被相続人の生前に、被相続人の生活費を通帳から下ろす役割を任されていた場合、使途不明な引き出し記録があると、その相続人が受け取っていたとされることはありますか? 相続人の通帳には、その金額の送金や入金の記録はありません。 また、受け取っていたとされる場合、どのようなものが証拠となりますか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー借金の相続人を遺産分割協議書で決めても、それは相続人の間での申しあわせであり、債権者には対抗できないのはわかりましたが、逆に預金の場合、遺産分割協議書で相続する預金全てを一人の相続人にした場合、銀行側はその一人の相続人だけの署名捺印の手続きで応じるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者を
相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人を選定されなかった際の保存義務は誰にありますか。
【相談の背景】 法定相続人全員が亡き人の空き家を相続放棄をした際、元相続人に保存義務がある場合、家庭裁判所に相続財産管理人の選定の申し立てをした際に、 【質問1】 裁判所から相続財産管理人の選定が認められなかった場合、空き家の保存義務は元相続人に戻ってくるのでしょうか 【質問2】 その場合、もし倒壊しそうな空き家であった場合どう対応したら宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と相続放棄について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 事実関係 被相続人は父 相続人 私(子)、弟二人の3人 特定の不動産を私に、相続させる旨(遺贈させる旨ではありません。)、遺言があります(これ以外の記載はなし) 相続財産は預金、負債は不明 【質問1】 私は相続放棄をして、上記の遺言に基づいて特定の不動産のみ取得しようと考えております。相続放棄した場合、遺言に基づいて特定の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の行為について
【相談の背景】 既に相続放棄済みですが、年金事務所に死亡の届け出を失念し、10月に被相続人の年金口座に年金が振り込まれる可能性があります。 【質問1】 ①被相続人の年金口座の銀行に、亡くなった旨、伝えても既にした相続放棄に影響しないか。また、凍結まで依頼する行為はどうでしょうか。 ②被相続人の年金口座の通帳を記帳する行為は、相続放棄に影響しないか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記を怠った場合の過料について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月の法改正により相続登記が義務付けられたため長年放置してきた相続について相続人の間で協議を始めました。協議は時間がかかりそうです。3年以内に登記が済まない場合過料が科せられるとあります。 【質問1】 過料は該当する相続人に個別に請求されるのでしょうか、それとも相続人の中で代表を選んでその代表相続人にまとめて請求されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「所有者不明土地の相続権を主張し、遺産分割と立ち退きを求めることは可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 今般の所有者不明土地の所有者探査により、自分(代襲相続人)に土地の相続権があることが判明。その土地には、被相続人が死亡前から被相続人と同居していた別の相続人(父の姉)が現在も住んでいる。土地の遺産分割請求(相続発生は、約50年前)は可能か。 【質問1】 遺産分割請求と立ち退き請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税を払えるけど、払いたくない
【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権(上物)が相続放棄され地主側は解体を望む場合
【相談の背景】 借地権の上物を相続放棄された場合の地主の立場について質問です。 すべての相続人が相続放棄をされるということなので相続財産管理人が選定された場合(今現在、相続人も地主も家裁に対して申し立てなどしてない状況) 【質問1】 地主としては建物の解体を望んでいます。その場合はどのような手順を踏むものなのでしょうか?また、相続財産管理人が選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は銀行での手続きを依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は銀行での手続きを依頼できますか? 被相続人の貸金庫の中身を相続人として確認したいのですが、相続人全員の署名捺印が必要です。銀行だけでなく、他相続人とのやりとりが必要です。 相続争いをしていることもあって、他相続人は非協力的です。弁護士がいるからといって、協力が必ずしも得られると期待してないです。まずは私の代わりに手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の熟慮期間について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました、相続人は兄と私(弟)の2人だけです。 財産は数百万円の現金と田舎の古家だけです 生前父は兄に全て相続させると言う遺言をしていたのを聞いていたので、自分は相続人ではないと思っていましたが、数日前に兄は相続放棄をしたと知りました。 【質問1】 父死亡からすでに1年が経過していますが、私も古い家など相続したくないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組していない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり相続が発生しました。賃貸アパートを所持しており、主人が相続することになったのですが30年程前に亡くなった義父と共有名義になっており義母は相続していませんでした。義父は義母の再婚相手で、義母の姓に入ったのですが主人とは養子縁組していなかったためすでに亡くなっている義父の分は相続できないと言われました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と不動産管理について
【相談の背景】 相続放棄と家の管理責任について教えていただきたいとの思いから 【質問1】 相続放棄についてです。親の財産に現金と不動産があります。兄弟は3人です。私が相続放棄して、残りの兄弟が相続したとします。この場合、空き家の管理責任は相続放棄した私にも来るのでしょうか。 【質問2】 全員が放棄したとしたら私にも管理責任が問われるのは承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 分割及び支払い方法について
ベストアンサー相続は所得にあたるのか? 先日、母がなくなり、手続きを始めました。 土地、株式、保険、貯金等合わせても基礎控除内でおさまるので、相続税の申告は必要ないかと思うのですが、 法定相続分より多い額を相続する場合、一時所得になるとかその他問題はありますか。 また今回、代表相続人の口座に母の預金が振り込まれ、そこから私に振込予定ですが、代表相続人からの贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理証明書はどこ、誰に?
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしました。 プラスの財産しかありませんが、どうしても他の相続人と関わりたくないからです。 他の相続人が金融機関に相続手続きをする際、相続放棄申述受理証明書は誰に、どこに送るべきですか? 他の相続人とは間柄が非常に悪く、こちらの居場所も教えたくない、向こうもこちらの居場所を知らないため、どうやって放棄した証明をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を侵害しない配分方法を教えてください
ベストアンサー相続財産2800万円 相続人は長女と次女 叔父(被相続人の弟) 1 相続開始6月前に叔父と長女に500万円ずつ生前贈与 2 叔父に1000万円遺贈 3 長女に1200万円相続 4 次女に600万円相続 各人にいくらずつ配分すれば、次女の遺留分を侵害しないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について教えてください
ベストアンサー叔母(故人である父の姉で独身です)が、私に財産を譲る遺言状を書いてくれるそうです。 嬉しいのですが、父に借金があったため、私も叔母も父について相続を放棄しています。 父の相続を放棄 していても私は叔母の代襲相続人でしょうか? 叔母は「相続させる」って書けばいいのかなぁ、それとも「遺贈」?と。 法律の本を読むと、祖父からのような直系の場合は、父親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で負債の調べ方について
ベストアンサー信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意志能力?の人が参加した遺産分割協議書
ベストアンサー昨年父が他界(母亡)しての遺産相続での相談です。 相続人は子供4人です。が一人障害年金2級の知的障害者がいます。 不動産を代表の相続人に相続させて売却して他の相続人わける換価分割の協議書を つくりました。 知的障害者がいても法定相続で分割するなら問題ない。のでしょうか。 協議書に障害者も署名捺印しています。いわれたまま書きました。 後で問題になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 繰り上がり
ベストアンサー被相続人に配偶者なし、実子2人(成人)、父母なし、兄弟姉妹1人、遺言書なし ①第一順位2人のうち1人が相続を放棄した場合同順位の片方に財産(マイナス含む)を全て相続させることはできるか ②優先順位の法定相続人1人が相続放棄をすれば下順位の法定相続人がその順位に応じた取り分で繰り上がるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限→三ヶ月以内というのは、三ヶ月末日までに家裁に書類を送付すれば、良いのか。
ベストアンサー相続放棄の期限について相談があります。 相続があったことを知った日から三ヶ月以内というのは、 三ヶ月の末日までに相続放棄の申述書等必要書類を家庭裁判所に送付すれば、 相続放棄したことになるのでしょうか?(家裁に相続放棄を申し出した時点) それとも書類発送後、裁判所から照会書が届いて、照会書を記入返信して、 裁判所から相続放棄申述受理通知書が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから