85,237件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

夫実家の財産分与についてお伺いします。 夫家族は母・妹の3人です。(父は他界) 大まかな財産は実家(夫の実家)、義母と夫が経営している店(持ちビル)です。 義母の保険はわかりません。 義母は年金も受給しているので給与は少なくして店名義の口座にお金をできるだけ残していると聞いています。 財産分与は証書で記したものは用意していませんが、妹が要望...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

教えて下さい 父親の 過払い金、請求をして 今年の12月に支払いして 頂ける和解書を交わしました 所が父親が病気になり 余命 2ヶ月と言われました 過払い金が支払いされる前に 父親が亡くなった時でも 過払い金は頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変えられますか?

私の母親は、再婚しました。再婚した旦那さんは、家、土地を所有していると聞いていましたが土地名義が前妻名義、家屋が旦那名義でした。昨年旦那さんは他界いたしました。今私の母親が施設に入所待ちですがこれから先お金がかかるため土地を処分してもらいお金を貰いたいのですが可能ですか?経緯としては、前妻名義なのは会社で土地を販売すために夫婦で申し込みをしたと...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の為に…

DV防止法は夫婦間だけですが、母の日記や亡くなる前のテープを証拠に娘の私が父や同居人女性にDVを訴え出る事はできないでしょうか。私も虐待をされています。父は家事裁判ではないと思いますが8回勝訴経験有りです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...

弁護士回答
    1
  • 横領 背任 窃盗未遂

先日、窃盗未遂にて逮捕された件で逮捕された内容で相談をしその後知人の横領が発覚したと相談をさせていただきましたが、両方の事件を起こしたのは同一で私がやりました。個別の件についてはよくわかりましたが、現在、会社はこの両方の件で調べられており、横領 背任についての被害額について一括にて返済するように言われおりますが私自身がサラ金の任意整理にて支払い中...

弁護士回答
    1
  • 987条の慣習について

ベストアンサー

故人の祭祀継承者の指定はありません。 祭祀継承者候補が複数います。 慣習がない訳ではなく、それぞれの候補者によって供養の慣習が異なります。 987条にある「慣習による」とは、どこの慣習になるのでしょうか? また、裁判所で慣習により祭祀継承者が決定された判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程は失礼致しました 知らぬ間に2

おしゃる通りです。申し訳有りませんでした。 (プラス財産-マイナス財産+生前贈与)÷2 プラス財産・マイナス財産とはどうゆうことでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫について

父に隠し子がいることがわかりました。昭和50年から不倫関係があり昭和51年に別れ話になったそうなのですがその時相手方が妊娠していたらしく父は出産に反対したのですが相手方が迷惑をかけないと言い一人で生んだらしいのですが32年経った先日相手方が家に押しかけ100万円要求してきた事によりこの事が明らかになり母はショックで鬱になってしまいました。今回以外にも金銭...

弁護士回答
    1
  • 80歳のおばあちゃんに追突されました

駐車場にて停車中の自分の車に、おばあちゃんの運転してる車が突っ込んで来ました。 しかし、おばあちゃんが年金生活者の上に任意保険未加入で修理代金5万円が支払えないとのこと・・・ どうにか支払ってもらう事はできますか? また、なんならかの処罰は与えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった夫が連帯保証人になっている、倒産した会社の借金の詳細を知る方法を教えて下さい。

亡くなった夫に、主債務者が会社で、本人が連帯保証人になっている借金があります。 私と婚姻する前に出来たものであり、夫が返済してきたので、ほとんど何も知らない状態です。 いつ創業していつ廃業したのか、いつ借金をして、誰が保証人になったのか、誰がいつ保証人を抜けたのか等の経緯を知りたいのですが、知る権利はありますか? 又どのような方法で知る事が出来...

弁護士回答
    4
  • 義父亡き後の、土地家屋の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、弟との2人兄弟です。 主人の両親は亡くなりました。 15年前に亡くなった義父名義の 土地家屋を、全て主人の弟(以下義弟と記載)の名義にします。その際、主人は義弟から金銭をもらいません。無償で全て義弟に渡します。 【質問1】 主人が、義弟から 戸籍抄本、住民票、印鑑証明を 用意して持ってくるように 言われました。 これは何...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し主の死亡に伴う返済について

ベストアンサー

私は友人よりお金を借りており、返済をしていましたが、 昨日、突然友人が急死しました。 娘さんから電話があり知りました。 質問いたします。 1 返済義務が消滅しないことは理解しておりますが、 遺産分割協議書の提出を求めるべきですか? 2 借りた際の借用書(借用返済計画書)が、紛失して います。 再度の提出を求められていますが、 当...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の父の財産分与、財産放棄について

ベストアンサー

財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 私の遺産を長男に譲りたくない

ベストアンサー

私の財産(持ち家、預貯金)を次男に譲りたい。長男に渡したくない。そして私が病気又は認知症等(一人での生活不能)になった時は次男に施設等を探して貰いたい。このような内容を長男に知られずに残す事は出来ますか?そしてもし私が亡くなった後長男が遺留分権利を次男に主張して来ない様な方法は有りますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 不動産の遺言の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が公正証書遺言を残す予定です。内容は不動産は長男に60%、次男に10%、長女に30%の持分で残します。そして、預貯金、金融資産は介護含め面倒を一番よくみてもらった長男にすべて与えますという内容です。 【質問1】 この場合、長女も次男も少ないとは言え、遺産の分配を受けているので、遺留分などの請求を長男に対して出来ませんよね? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 申し立て人が遺産の審判中に亡くなった場合どうなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢かつ、病気で寝たきり状態の母の 代理人弁護士が、申し立て人となり、 姉と私(弟)と3人で、 父の遺産調停を行なっていましたが、 調停不調となり、現在、審判に移行中です。 【質問1】 仮に、審判中に、申し立て人が、亡くなった場合は、どうなるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚した先妻の遺産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚した先妻が癌の告知を受けておりまして余命が長くない状況も考えられます。先妻側に小学生の子供がおりまして、何かあった際にはこちらで引き取ろうと思っています。費用の面で全面的にこちら側で養っていこうと思っておりますが、子供に不利にならないように、前もって先妻の遺産関係についてやっておかなければならないことはあるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 長く空き家の祖母の家の地代について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が入所している施設より連絡があり、祖母の家は借地に建っている一軒家で、その地主の息子さんが施設に問い合わせをし、15年以上地代の未納がある為支払いをして欲しい。と言っていると連絡がありました。 祖母は高齢で認知症もあるため、その家族に連絡を取りたいと言われ、連絡先を伺ったので連絡をしました。 地主さんも認知症があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の無念を晴らしたいです。

母の死後、父親が女性と関係がある事実を突き止めました。母の生前から関係があった事も突き止めました。 母の慰謝料請求権で父親と不貞相手を訴えたいです。法律上厳しい事はわかりますが、私達が受けた痛み苦しみ、母の無念をはらしたいです。どんな形で訴える事ができますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 有料老人ホームの連帯保証人の死亡後について

父のことです。 母他界後、20年以上付き合っている女性がいます。仮にXさんとします。 Xさんは日常生活が難しくなったので、昨年賃貸方式の有料老人ホームに入居しました。 父が、荷物引取り人と連帯保証人になりました。 入居前の彼女名義の賃貸アパートからの施設への引っ越し費用は、父が借金をして支払いました。 入居時、敷金が必要で、室料84000×3か月分も支払...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

旦那に公正証書遺言書を書いてもらいます。 私は文章を弁護士に依頼するものだと思っていたら、弁護士に頼むと高いから行政書士に頼む。と言ってきました。 私としては多少金額が高くても弁護士にお願いしたいのですが、行政書士でも書いてもらえるのですか? あと少しでも間違いがあれば遺言書通りに執行されないとネットの記事で見ましたが、本当にそうなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 亡き義父名義の固定資産税の支払い義務は?

ベストアンサー

こんにちは。今年になり夫が亡くなりわからない事だらけです。どうぞ宜しくお願い致します。 既に他界している義父の土地と建物が名義変更しないまま残っていて固定資産税を主人が払っておりました。と言うのも払い込み用紙がこちらに送られて来るので仕方なくと行った感じです。そしてその主人が亡くなりましたが①固定資産税は私が払い続けないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 自宅兼事務所の換価分割

【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...

弁護士回答
    2
  • NHK滞納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟にNHKの多額の滞納金(平成9年から令和7年まで)があったが、全額支払わないといけないのか 【質問1】 インターネットで調べると5年以上前の滞納分は時効援用通知(?)を出すことで、支払い免除されるというのを見たのですが、正しいでしょうか。 また、通知を出す場合、どういった文言を入れておけばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議なしの遺言執行が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 2人兄弟の仲が険悪なため遺産協議がうまく行かない可能性 【質問1】 父が死去した場合に備え遺言済です。 父の財産は母が引き継ぐ遺言です。 遺言執行者は私長男です。 遺留分も考慮し各兄弟に生前贈与済です。 父が死去した場合、遺産分割協議なしに遺言執行は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の効力と財産放棄書の依頼先(弁護士、司法書士、行政書士)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に母親が脳梗塞で入院した際、両親と不仲な姉に連絡すると二度と連絡しないでと言われました。兄は数十年来音信不通状態です。今月、母親が要支援の判定を受けて退院、父親は健在ですが要支援の判定を受けています。今後について私と90歳過ぎの両親が戸建て住宅の土地と預貯金についてどうするか話し合った結果 成年後見人制度の利用、遺言書の作成...

弁護士回答
    5
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • こんな場合って??私には、法的に、貰えないのでしょうか?

私の父親が 去年4月に、亡くなりました。実家とは、私自身、折が合わず、疎遠状態です。 しかし、実家には、私の前主人との、間に出来た長男が 私の母親と住んでいます。私は、3人姉妹の末っ子です。 父親が 亡くなった日の次の日、お通や の時、父親の弟と宗教上のトラブルで、大いに揉め、葬儀にも、出席してません。今さら、なんですが、父親は、生命保険に、加入しては...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 贈与税の支払いについて金融機関からの要求はあるのか、確定申告の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 贈与を受け取る際に金融機関から贈与税を支払うように要求されることはありますか? 【質問1】 贈与税は確定申告すれば良いと思いますが、間違えていますか??

弁護士回答
    3
  • 借金を引き継ぐにあたっての返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり借金が2000万程あり、借り入れ先に連絡すると、継続して支払う形になると言われ、亡くなった事が分かる証明書などを送ってもらえればいいと言われまだ書類を送れていない状態です。月々20万今までに支払っていて今後も同額を返済予定にしています。亡くなった書類を送って私が支払う形になる事は理解してるんですけど金額が大きいのでどうにか...

弁護士回答
    4
  • 疎遠だった父親が亡くなっていました。 父の死の詳細を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父親が亡くなっていた事を戸籍謄本を取って知りました。 父の死の詳細を知りたいです 【質問1】 戸籍謄本で場所や日時は分かっております。 死の詳細を知りたい場合はどうすればよいでしょうか。 【質問2】 病院の特定は出来ている場合はカルテ開示をお願いしすれば良いのでしょうか。 【質問3】 また、子供であればカルテ開示請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での財産放棄について

【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入頭金は例外なく 遺産なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の勧めで購入した中古築50年三階建て鉄筋コンクリートの一戸建て。これを頭金500万は親が支払い4000万は30年ローンで私が支払っています。いざ住みはじめると雨漏りがはげしく。それだけでなく壁が老朽化し部分落下する為総額1800万かけて修復しました、リフォームローンでかえしてます。また最近水道管が地下地上共に老朽化し更に補修しないといけない状...

弁護士回答
    3
  • 遺言書がなければ均等割りですか?

ベストアンサー

親が遺産を全て私だけにやると言って、兄弟も容認してたので遺言書を作らなかったのですが親が認知症になって証券会社の口座を廃止することになりました。口座廃止書を兄弟に送ったら、すぐに署名捺印すると言っときながら証券会社に分割するように要求して認めらず、口座も廃止せず凍結状態です。そのお金は親と私の生活費です。親の介護をやってるのは私だけだし、私は無...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなって遺産分割協議もせず1年2カ月過ぎたんですが亡き祖母のお金を旦那が自分のものとして持つ事って違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学費格差による特別受益の金額について。実際の学費分でなく奨学金分なのか?

現在、遺産分割調停中であり、特別受益についての質問です。 長子である申立人は「親から大学進学費用は出さないと言われた」ため、公立短大に進学する学費を育英会奨学金から借り、全額を自ら返済した。 それに対し、下の兄弟は二人とも私立短大に進学し、学費を全て親が負担した。 学費格差は不公平であるとし、下の兄弟二人各自に対し、申立人が借りた奨学金総額...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記は長男が引き継ぐモノなのでしょうか

ベストアンサー

義父が半年前に亡くなり、義母と義兄が妻の実家に残っています。財産は、相場4,5千万円の土地と古い家のみです。妻は、実家が売却されてなくなってしまうのが嫌なので、実家は義父名義のままにしたいと考えています。なので、妻は家族と協議等はしていません。ただ、売却となったら、相応分が欲しい意向です。 先日、義兄から、司法書士に相談して、土地の登記を自分に移す...

弁護士回答
    4
  • 夫(母の弟)が亡くなったばかりの叔母が年老いた祖父の介護を私の母に押し付けて出ていこうとしています。

叔父(母の弟)が急病により2か月前に亡くなりました。叔父家族は叔父が長男のため家を継いでおり、祖父と同居していました。叔父叔母の娘、息子は大学生のため現在は家を出ており、叔父が亡くなった今は祖父と叔母2人で暮らしております。叔母からすると祖父は義理父に当たります。 私の母は結婚して実家を出て嫁に行き、別で暮らしております。別で暮らしていますが、...

弁護士回答
    2
  • 40代女性の知人に貸したお金(750万)を返してもらう方法について

ベストアンサー

40代女性の知人にお金(750万)を数回に分けて貸しました。そのお金が返ってきません。相手は、祖母の遺産から払うと話していましたが、親族間でもめているとのことで、約1年間またされています。その間の返済は計15万程度です。 <現状>相手の住所(未確認)は知っていますが、相手が9月上旬から入院(入院先は一応知っている)とのことで、基本的に連絡が取れません。...

弁護士回答
    2
  • 夫名義で家を購入し亡くなった後どうなりますか?

ベストアンサー

再婚相手に 前妻との子供が二人居ます。 私と 夫の子供は居ません。 近々 夫名義で家を買う予定ですが もし夫が先に亡くなった時、前妻との子供と連絡も取れません。 その時、夫名義で購入した家はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 元夫の遺言状作成について

ベストアンサー

遺言状作成について 財産はないのですが元夫が万一の時は子供二人と私に残したいと言ってくれてます。 営業職で全国車で移動している為交通事故を心配しております。 1 加入している任意保険の保険金が降りる場合子供に全額支給されるのでしょうか 2加害者に請求する時 元妻の私でも可能でしょうか 遺言状に残すことばとしてはどのように記載すれば有効になるかしり...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい

無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから