85,342件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父のアスベスト給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は別居し離婚しないまま、それぞれ死去しました。 父が亡くなったことは戸籍で知りました。 父の晩年を看取った父方の親族より、アスベスト給付金を受ける権利が子の私にあると連絡を受け、申請予定です。 無事給付金を受け取れた場合、このお金は遺産にあたりますか? 父方の親族に分配しなければならないでしょうか。 父と母から精神的、金...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人のクレジット利用履歴

ベストアンサー

亡くなった人のクレジット借り入れや利用履歴を調べるのに、どういう手続きの方法がありますか? 亡くなったのは、義理の父です。 義理の母は亡くなりました。 調べたところclcなどがあると聞きました…

弁護士回答
    3
  • 家族一人のみの遺産受け継ぎ

ベストアンサー

遺産放棄について二つ質問があります。 父親が先月亡くなりました。母親と兄弟二人おります。母親と兄は遺産放棄し、弟だけが受け継ぐということは可能でしょう。 その場合、もし後で父親の借金が見つかった場合、弟にだけ借金返済の義務が生じるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚前に自殺し慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

話を簡単にしか聞いてないのですが… 兄が自殺をして、その原因が浮気をしたことです。 兄の嫁が車に長い髪を見つけ兄を問い詰めたら女性を乗せたと自白したみたいで離婚を言い渡されました。 行政書士の嫁兄と嫁とで兄に謝罪と離婚の慰謝料の500万支払うよう書類にサインとかしているみたいです。 その後兄が自殺し葬儀にも来ない嫁に会いに行っても会社まで来るなんて…...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求中に相手が死亡した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に妻と不倫相手の間で不貞慰謝料の示談をしました。 示談内容には接触禁止違反についての記載がないものの、接触禁止の文言はありました。 しかし示談後に少なくとも接触禁止違反が頻繁にあり今年再度慰謝料を請求、両者共に弁護士をたてて話し合いをしていました。 まだ同意とはなっていませんが、概ね合意内容が纏まりそうでした。 そんな...

弁護士回答
    2
  • 強制性交容疑者拘置所内自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、マッサージ店でレイプされ、相手は逮捕され、検事調書もでき、後は、裁判というところで犯人が拘置所内で自殺してしまいました。それでも、損害賠償や慰謝料は、もらえますか? 【質問1】 この場合でも、民事裁判はおこせるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の譲渡、手続きについて

姉が亡くなりました。生前、車を所有しており、私が使っておりました。 名義変更はまだしておりません。 姉は私を含め三人姉弟、両親が健全です。 車は、共有財産として手続きしたほうがいいのでしょうか? その際の手続き方法も教えて下さい。 もめたくありません。

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

義兄が家賃滞納しているらしく、義母に催告書が届きました。ですが、義母、義父はすでに他界し、主人も私と結婚し、養子縁組も済ませ、主人の実家は空き家状態で、年に2回ほど訪れる状態になっています。なので、催告書も期限のとうに過ぎてから受け取りました。こうしている状態でも損害金が掛っているようです…私たちに、支払いの義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄後に仮登記出来る

ベストアンサー

【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した後 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は やはり国の物になるのでしょうか? 教えてください。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の死亡で発生した支払いについて

ベストアンサー

先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...

弁護士回答
    3
  • 無くなった母親の貯蓄

ベストアンサー

晩年バーキンソン病他病を抱え長らく老人ホームに入ったいた母が4年前に高い致しました。その4年前に父が無くなり実家の近くにいた弟が家中を探し、父の貯金を見つけ母親の為に使用していました。その母もなくなり兄弟で実家の処分も含めて相談しているのですが、実家の家中を探索した弟は母親の貯金通帳は見つからないと言っているのですが、不自然な感じがしてなりませ...

弁護士回答
    2
  • 遺言なし

父が生前兄と私(弟)の財産配分が兄が三分の二、私が三分の一だと言っていましたが、それが書面に残っていない場合どうなるのでしょうか。本来は二分の一ずつのはずですが。

弁護士回答
    1
  • 借金の財産放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日借金の連帯保証人になっていた親戚が亡くなり、その借金が私の親に回ってくるようで財産放棄をすることにしたそうなのですが、 親が財産放棄した場合 今度は私や私の兄弟に借金が回ってくると言われました。 私達兄弟もそうなれば財産放棄をするつもりです。 ただ親とは同居していますが世帯分離をしており 関係は大変不仲で私達に借金が回って...

弁護士回答
    2
  • 長期音信不通の血縁者に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に母と父が別離し、父は家を出、30年以上、連絡をとったことはなく、私と母は父に会ったこともなければ、どこに住んでいるか、何をしているかも知りません。先方からの連絡もありません。今後、高齢の父が例えば、病気で病院または自宅(国内と仮定)で亡くなった場合、そして、父が単身で身寄りがいないとした場合、血縁上子供である私は、何ら...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった人が残したものについて

亡くなった祖母が他の人名義で残した預金は誰のものになりますか? それと現金ではなく物として残ったものは誰に所有権がありのでしょうか? 形見分けとして鞄をもらいたいのですが、祖母の息子、私の父がお前にはやらんと譲りません。

弁護士回答
    3
  • どうやって払うの?どうやって払えばいいのですか?

ベストアンサー

父から娘へ 時価1500万の家と土地を生前贈与したら6000000円くらいの税金を払わないといけません。 どうやって払えばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について

生活保護を受けていた実父が賃貸物件で孤独死をしました。 生前精神的にダメージを受けさせられる事が多く、生活態度も著しく不良だったため、5年以上連絡を経っている状態でした。 警察から身元引受の連絡が来た際も上記の理由で拒否をしたのですが、父の妹が遺体を引き取り、本日葬儀費用の請求をしてきました。 負の遺産がある可能性もあるため、財産放棄の手続きをす...

弁護士回答
    4
  • 土地の取り壊し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者が死亡した後、生活保護者が住んでいた家の取り壊しは土地を貸している人が負担しなければなりませんか? 【質問1】 生活保護者 家の取り壊し

弁護士回答
    3
  • 父親に借りて返済中のお金はどうなりますか?

【相談の背景】 家を新築する時に、父親にお金を借りました。月々返済しています。 【質問1】 父親が亡くなった場合、誰に返済していけば良いのでしょうか? 【質問2】 遺産と残金分を相殺できるとか、残金が無くなるとか、決まり事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かせた恋人が死んだ場合

【相談の背景】 恋人に対して借用書を書かせました。 が、もし恋人が死んでしまった場合は誰に支払い義務が当たるのでしょうか? ちなみに連帯保証人などは書いていません。また、借用書で住所を書く欄には彼の実家ではなく保険証に載ってる住所を書くで間違い無いでしょうか? 今同棲している状態で私の家が彼の住所になっています。 【質問1】 恋人が死んだ場合誰...

弁護士回答
    1
  • 相手を怪我させた慰謝料について

伯父と恋人の女性が共同名義で家を建て、2人で折半してローン返済をしてましたが、伯父が急死。団信に加入してない事と伯父に子供が居ないため、甥が伯父の分のローンを払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため住まずにローンを半分払ってます、甥は住んでローンを払ってます。が、先月から女性が入金しないため甥がその女性の家に行き、激しく口論になり...

弁護士回答
    1
  • 借金について

生きている時の父の借金を残された家族に払う義務はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義変え

建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡した時亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?

【相談の背景】 債務者が死亡した場合についてです。息子がいますが、死亡しています。息子は離婚してますが娘がいます。 債務者が死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか? 離婚してます。 【質問1】 債務者死亡した時、亡くなった息子の娘から債権回収出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の報酬は先に遺産から引きますか?

【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 これは遺産から先に引いて貰いますか? 申告は必要ですか? 遺産分割が終わってから、各自から引くのですか?兄弟は3人です。 【質問1】 遺言執行人の報酬2バーセントは遺産から先に引きますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が亡くなった際の贈与税について

旦那が将来、万が一、先に亡くなった場合、 住宅の贈与税はかかるのでしょうか? また夫婦で貯めた貯金などにも贈与税がかかるのでしょうか? いくらまでなら贈与税がかからない。 いくらから贈与税がかかるのですか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の税金がどれくらいか?

ベストアンサー

死亡事に3000万でるネット生命保険に入っております。 受取人を両親にしているのですが、もし受け取る場合税金はどのくらいになるのでしょうか? 現在21歳、学生で、調べても似た例が見つからないので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 自宅の名義変更に遺産分割協議書は必要ですか?

知人の主人が亡くなり、住んでいる自宅が、亡くなったご主人の父親(3年前に亡くなっています。)の名義のままです。 知人が弁護士に相談に行ったところ、弁護士から『自宅の名義はすぐに変えられる』と言われ、そうなのか? と私に聞いてきました。 ご主人が亡くなり、知人には子供がいないので、遺産となる自宅は、遺産分割協議書がなければ、名義を変えることができな...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

ベストアンサー

祖父の土地を自分名義にしたら、祖父が亡くなったら、祖父の借金などは払わなくてはなりませんか。内容が良くわかりませんがこのような相談を受けた次第です。

弁護士回答
    2
  • 彼女の父親の借金について質問です。

4年前に彼女の父親の企業が倒産して何度か夜逃げしているのですが、現在の家族の収入を全て 合わせても、返済不可能です。 父親は自己破産の意志が無く今も借金があります。 現在、18歳の彼女は支払い義務がありますか?

弁護士回答
    2
  • 両親が亡くなった場合。どの位のお金が必要になりますか?

両親には持ち家があります。もしも、両親が亡くなった場合、家を私が引き継いで住む場合、お金がかかると聞きました。どの位のお金が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 土地分割協議

以前にも質問させていただきました。土地分割協議中です。先日協議中の叔父三人と話し合いましたが、多額のお金を払わないと印鑑は押してもらえそうにありません。 できれば売却はせず、今住んでいる土地の名義変更をしたいのですが、法的に決まった割合はあるのでしょうか?固定資産税の評価は1700万くらいです。建物は名義変更の必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 生命保険

よろしくお願いします。4月に実家の母親が亡くなりました。生命保険があって受取人は父だったのですが娘である私に書き換えていました。その保険金は父と私の弟にも財産として分けなくてはいけないのでしょうか?弟からは前は受取人が受け取ったが今は法律が変わって3人で分けなくてはいけない。と言われました。

弁護士回答
    2
  • 他界した母の借金

母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が亡くなった場合のローン返済義務と財産分与についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の名義は長男にあり、長男が増築しました。増築した家のローンを長男名義で借りて亡くなった母が連帯保証人になっていました。増築した長男の建物分のローンが残っています。 以前からある家は母の名義です 【質問1】 このような場合、連帯保証人がなくなったらローンは返さなくてよくなりますか? また、亡くなった母の建物は財産分与になるます...

弁護士回答
    4
  • 内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした

ベストアンサー

3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は未記入なのに

【相談の背景】 飲食店でご主人が亡くなりましたが、設備機器のリース代金の請求が奥様に来ました。連帯保証人は無記名です。請求を断るには… 【質問1】 営業も出来ない状況、お店の代表がリース契約をしていました。連帯保証人欄は空欄です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合

【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった人が残した家賃の未納分 保険の未納分 家の電話 携帯の電話 携帯代の未納分 などは 誰が 払う事になるのでしょうか? 【質問1】 亡くなった人の借金と言うのでしょうか? 誰が払うべきなのか? ほったらかしでも 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺の時に残された家族に金銭的な迷惑をかけたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 色々思い悩み、自殺を考え始めるようになりました。 色々方法は考えるのですが、致死率の高さから、ビルからの飛び降りが一番確実なのではないかと考えています。 ただ、両親と未婚の弟がおり、そちらに賠償金?など、金銭の負担がいってしまい迷惑をかけることが心配です。 (自殺をやめるのが一番なのですが、それはまた別の問題として、御助言お...

弁護士回答
    3
  • 形見分けについて権利など

【相談の背景】 弟が亡くなったあと、弟嫁が弟のものを全て持って実家に帰りました。 弟嫁は弁護士代理人を立てていて、直接は話せません。 【質問1】 形見分けをしたかったのに、全て嫁のものとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議についてのトラブル

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅に住んでいた祖母が他界。退去費用は?

ベストアンサー

昨年末、祖母が亡くなりました。 市営住宅にひとりで住んでいましたが、亡くなってしまったので遺品整理等で、現在、私の父が自宅から毎日片付けに通っています。 それで、本日、住宅供給公社に亡くなった旨を連絡したところ 『入居当時10万円の敷金を支払っていたが、 【畳替え】【襖の張り替え】が3部屋分になるので15〜16万かかる為、不足分を支払ってください』 ...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸貸借の連帯保証人について

ベストアンサー

3年前(平成26年10月14日)に他界いたしました実父名で、知人の建物賃貸借契約の 連帯保証人になっており、知人(貸借人)に責務不履行が発生し、連帯して責務履行 して頂く旨の封書が賃貸人代理管理会社より届きました。 27年11月1日に、すでに実父は他界しておりましたが、連帯保証人契約は自動更新されている状態です。 実母も26年12月に他界しております。 私は...

弁護士回答
    2
  • 母の戸籍に入っている子供は父親の財産はどうなる?

両親は離婚しています。 今は父親の戸籍に入っていますが、近いうちに母の戸籍に移動する予定です。 父親とは数年連絡を取っていません。今後もかかわる事は無いかと思います。 父親が死亡した時、父の財産はどのようになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 土地、建物の名義が違う場合

ベストアンサー

父親が土地、建物が娘が所有しています。 父親が存命中に娘に土地名義を変更すべきでしょうか? 以前、父親がなくなれば、そのまま娘へ変更されるとも聞いたことがあります。 父親母親は存命、娘には兄がいます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたのですが、申立人が自殺した場合家族に損害賠償を受け取る権利はありますか?

ベストアンサー

通り魔によって、腰の骨を骨折する重傷を負いました。痛みも消えず、周りに理解も得られず、精神的に参りました。 心療内科に通っていますが、 普通の生活を送ることもできず、 最近は自殺を考えています。 その場合、損害賠償や慰謝料の 受取人を家族にするこはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから