85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 従兄弟の相続した土地

はじめまして 私が相続した土地に隣接する従兄弟の土地について質問します。 私の母は昨年の十月に亡くなったのですが、その母の住んでいた土地の一部に従兄弟が相続した土地があります。その土地は母の住居の庭になっており、あと田んぼもあります。 従兄弟は離れたところに住んでいるため、管理も出来ないし庭になっているため道がなく売ることも出来ません。そんな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。本当でしょうか?

ベストアンサー

主人が病気になり余命宣告されました。そのとたん舅たちが主人の預金など口を出してきました。舅たちとは同居しています。主人が亡くなる前から預金を引き出し舅たちに渡しました。子どもたちの名義で積立にしといてやると言われてこれは主人も分かっている事いいのですが、生命保険の事も口を出してきました。相談で遺産相続を放棄しても保険は遺産でないので受け取れると...

弁護士回答
    2
  • 相続についておしえてください

相続人6人のうち、 4人が相続放棄をした場合、残り二人が、半分ずつとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の叔母の相続

父の叔母が亡くなりました。叔母には、子供が居ません。亡くなる前に公正証書で遺言を作成していました 内容は、血縁関係の無い介護をしてくれて居た人に全財産を相続させるという内容の物でした 叔母が亡くなった後、叔母と懇意にして居た方から公正証書を作成するにあたり 遺言書を作成しなければ面倒をみないと言われた等と叔母に 打ち明けていたそうです 叔母にとって...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の振り分けについて

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。遺産は3000万円くらいかと思います。 父と母は7年前に、離婚しています。母と父の間には私と兄が子供にいます。 父には離婚原因となった内縁の妻と7年間共にしています。 その間には子供もいます。 この場合、相続は誰がどのくらいする権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの怠り

はじめまして。私の友人の話なのですが、よろしくお願いします。 友人とその兄の二人兄弟なのですが、母はすでに他界。父も数年前に他界していたそうです。 しかし相続の手続きを全く行っておらず、それまでの税金がとてつもなくつもって いるそうです。そして家まで処分しないとどうにもならないか それ以上の状態になって ようやく友人にその旨を知らされたそうです...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の相続について

母の死亡保険金ですが受取人が兄の名義の場合法律上全額兄のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関連して

ベストアンサー

・老齢の叔母が肝性脳症で倒れ、現在入院中で認知症発症。 ・叔母は寝たきりで、高カロリー栄養液注入のみ。 叔母には私を含め3人の姪あり。叔母が過去何度か入院した時は、私がお世話をしてきましたが今回叔母が倒れてから2人の姪(姉妹40代)が、でてきました。 一人が司法書士(アルバイト)で、後見人になるというので承諾しましたが、叔母のこれからの事で話す機会が...

弁護士回答
    2
  • 胎児の遺産相続

現在独身で妊娠中です。 相手の方には胎児認知をしてもらい、役所で受理されています。 産まれてくる前に父親(独身、子供なし、両親と兄弟あり)が無くなった場合、胎児の相続分はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地 建物の相続について

夫の実家ですが、土地 建物の両方の名義が7年前に亡くなった夫の祖父のままです。夫の父も3年前に亡くなり、整理の為、名義変更をすることになりました。相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男ですが、もし 父の実姉、母も亡くなった場合の権利は、子供達三人だけになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税対策

ベストアンサー

土地・建物を購入予定です。母親も同居予定の為、土地か建物どちらかを母親名義にしようと考えています。土地・建物共に2千万前後の物件です。母親は70歳を過ぎており、将来の相続税対策としては土地と建物どちらを母親名義にしたら良いと思われますか?小規模宅地等評価の特例があり、土地の方が良いのかなと思いますが、将来法律が変わり特例がなくなるということはあり得...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分

ベストアンサー

被相続人の遺言書に仮に 「所有する全預金を妻に 相続する」 とあったときに 妻の生前の特別受益あるいは 預金に含まれない 被相続人の収入で 妻の口座にあるもの、 不動産、動産は どういう扱いになるのでしょう? 妻と子供ひとりの場合 法定相続分は1対1ですが・・・

弁護士回答
    3
  • 相続問題への疑問

相続問題に関しては法的に決まりが有ります。各相続人がそれぞれ自分に有利に主張したとしても、基本になる法に従い分割すれば問題は無いと思うのですが、何故、それにもかかわらず嘘をついてまでも有利に誤魔化し争うのでしょうか。裁判にするなら裁判官は争いの部分を明確にする。と言う理由ですが、嘘や誤魔化しなど無視すれば良いと思うし争う意味が疑問です。法的には...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の相続

去年の末に亡くなった父が残した貯金とマンションの権利の一部について私<長女>と私の姪<亡くなった妹の未成年の子供>が相続する事になり姪の父親が代理人をしています。また、姪の父親は弁護士を立てていてその弁護士からは埋葬は長女である私が勝手にすればいいと手紙が来ました。 妹の遺体はまだ海外にあり、父の遺体はとりあえず火葬をしてお骨は相続とは無関係な父と...

弁護士回答
    1
  • 遺言がない場合の相続について

私と妻(54歳)はいとこの間柄ですが、血縁関係はありません。実は妻は養女なのです。しかし、養子縁組が行われておらず、役所にも実子(一人っ子)として申請されており、妻はその事実を知りません。これは法律違反であるというようなことを先日ラジオで聞きました。でも今さら妻に事実を知らせて混乱させたくはありません。もし、このまま妻の両親(育ての親)が遺言書を書かず...

弁護士回答
    1
  • 養子の相続権利

無知な者ですみません。相続の基礎的な内容かもしれませんが、教えて頂きたくお願いします。私の母は1人っ子で嫁いで父と結婚しました。母方の祖母がいますが(祖父は死亡)祖母が亡くなった場合の相続について教えて下さい。 (生前贈与や遺言が無い場合に) 母が100%相続する事になりますか? 私が祖母の養子となった場合、私と母で半分ずつの相続になりますか? 私が養...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後

母が亡くなり、相続放棄をしました。母は家を借りていて、自宅兼店として使用してました。放棄をした後はその家の中の物は家主の持ち物になるのでしょうか。放棄をした人は母の物全てに手をつけられないのはわかるのですが、借りている家の中には母が亡くなった時のままになっています。今その家を借りたいと言ってる方がいるみたいなのですが、家の中の物は家主の判断で処...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納の相続について

父親が税金を滞納していたようなのですが、遺産放棄する事で父親が滞納していた税金について自分が払わなくてもよくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員のアパート相続

地方公務員です。 アパート(20部屋×3棟)の相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰になるの?

私が未婚のまま死亡した場合、私の財産は誰のものになりますか? ・両親、兄弟姉妹なし ・私の遺言なし 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不公平な遺産相続

私は嫁いだ娘です。実父は再婚を気に養子2人と継母と生活を始め私は16歳で別居(歩いて直ぐの場所でしたが)を余儀なくされずっとバイトしながら学校へ通い生活してきました。実父が病に倒れ今後のために遺産の話になった時、継母と養子2人に家と土地と保険金は相続させるとの事。私は残債のある別荘を「支払えないからお前に(払い込みも半分済んでいるので)安くで買える」と...

弁護士回答
    1
  • 相続管理人

相続財産管理人に選任されるために資格は必要ないとのことですが、実際のところ、弁護士、司法書士以外の方が選任されるケースはあるのでしょうか? 事案は、相続財産1000万円(預貯金のみ)、債務なし。 また、16年間、知的障害者の保護者(公的証明あり)であった方が特別縁故者に認められる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意

母と一緒に父の遺産を相続放棄することにしました。 しかし相続放棄を決める前に、今まで父宛で来ていた固定資産税の支払いを父が亡くなった後すぐ母宛にしてくださいと役場にお願いしてしまいました。 まだ納税の通知は来ていませんが、これを払ってしまった場合、相続放棄は難しくなりますか。 母に払わないように言うことと、役場に相続放棄の準備をしているので...

弁護士回答
    1
  • 相続関係のトラブル

遺産分割の金銭的なこと意外に、人的被害、感情的な嫌がらせ誹謗中傷に困っています。私に権利分を支払いたくない事の為に、相手側は生活圏に入ってくるなと屁理屈を言い無視し逃げています。自己中心的な行動で私の生活を狂わせ嫌がらせを続けているにもかかわらず、相手側がのうのうと暮らしている神経が許せません。法的には相手に反省謝罪をさせられない様ですが、話に...

弁護士回答
    1
  • これはもはや相続問題ではなく

ベストアンサー

遺産の被相続人の資産凍結のために銀行へいきました。幾つか口座があります。 わたしの自宅の近所の銀行 ではあっさりと完了しましたが 父の名義の本行では 預金取引の推移書の料金が1ヶ月1200円、つまり 1年分で14400円もかかると言われて 推移書の申請をペンディング しました。 ところが次の日、別の支店に 問合せたところ、 1ヶ月200円であることが判明し...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者

ベストアンサー

相続人の誰かが相続欠格者であることが決まった場合、それは決まった時点で本人に通知されるのでしょうか?また、どのように決まりどのように通知されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と保険について

ベストアンサー

父は10年以上前に家を出て女性と暮らし始める以前から県民共済に加入しておりました。 母は昨年離婚しておりますので受取人は既に嫁いでいる私と妹になります。 最近父が亡くなり、女性から葬儀代を賄いたいので死亡救済金の請求をして欲しいとの連絡がありました。 出て行ってまもなく、私達姉妹は父がいずれ老いた時の事も考え、話し合う機会を持とうとしたにも関わら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で分からないのですが

父は、生活保護を受けていたのですが、葬儀は、生活保護補助ないでで行いました。通帳内に残金があるので、それは娘の私がおろして葬儀社に払ってくれと市役所の人からいわれました。父のものは、さわったら相続放棄が認められないのじゃないだろうかと心配で、なるべくさわりたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続のことで相談させてください

父(個人)の再婚相手であった母が亡くなりました。 母と私は養子縁組をしておりません。 母には実子が1名いるらしいのですが行方不明です。 血縁も養子でもないですが、母子として生活してきたので、 結婚して実家を離れているので今は同居をしていませんが、 当然、母の葬儀やお墓関係は私が喪主として取り仕切りました。 今後も供養法要など行っていくつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 至急 遺言による相続

公正証書で第3者に… との内容の旨が記載されています。 他に親族の居ない叔母にとっては、甥で父あるには、相続人としての権利は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 含まれないもの

ベストアンサー

先日、叔父が亡くなりました。 債務があり、相続人は、全員相続放棄の話しになり、申請中です。 故人の務めていた会社に故人名義の軽自動車があります。 しかし、勝手に処分してはいけないと聞いていたので、お話に伺ったところ軽自動車は財産に含まれないので、処分しても大丈夫ではないかといわれました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未解決の相続について

ベストアンサー

30年以上も前に他界した祖父の相続(土地や田畑)が未解決になっております。父は長男でしたが結局兄弟同士の分割を決める事ができないまま数年前に他界してしまいました。その後今度は私が長男なんだからまとめろという話です。私としては物凄く不愉快な気持ちでしたが何度か話し合ってみました。しかしまとまりそうもなく更に私自身も困惑や苛立ちの為、どのように進めたら...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金の時効

ベストアンサー

父親が1年前に亡くなり、それを相続しました 信用会社から信用情報を取り寄せたところなくなる半年ぐらい前に50万円の借金をプロミスからしていることがわかりました(どうもプロミスはなくなったことを知らないようです) 今後、父親のもとに催促状が届いた場合、時効は中断するのでしょうか? また、時効の起算点は父親が借金した時点なのでしょうか?それともこういう場合...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供の相続について

夫は離婚経験があり、前妻との間に子供がいます。親権は向こうにあって、養育費・慰謝料等は一切払っていません。私と夫の間には今は子供がいません。もし夫が亡くなった場合、前妻との子供にも遺産は相続されると思いますが、私の名前の口座貯金も私と夫の共有財産とみなされ財産分与されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続人の件ですが

父親は兄弟はいません。 自分達は二人兄弟ですが、この場合どうなるのでしょうか? また、戸籍をたどるとありますがどこにいけばよいですか? よろしくお願いします[i:198]

弁護士回答
    1
  • 相続について教えてください

私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停員について

いま相続の調停中で、先月に1回目の調停があり、いろいろ調停員と話をしていてふと思ったんです。 申立人の言うことはすごい聞いて相手方に条件を言ってくるんですが、私たち相手方が意見を言うと、「そんな時間のかかることしても無駄だよ」や、「そんなこと申立人に言ってどうするの?」や「審判になったら時間かかるし申立人の条件を飲んだら?」などで全然聞いてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 相続権放棄

先日、見知らぬ人からあなたが相続人だから四年前に貸したお金を返してほしいと言われました!私の父は三年前に亡くなったのですが亡くなる一年前に100万の手形を95万で割ってほしいと頼まれて支払ったそうです!しかし、その会社が倒産して換金できなかったからお金を返してほしいと言うんです!手形の振り出し日をみると平成17年でありますし相手がチンピラ風であやしいので...

弁護士回答
    1
  • 相続分の内訳

昨年、父が亡くなりました。 父は再婚なので、相続人は後妻の母と私の2分割になります。 私と父達は別々に生活して生計も全く別でした。葬儀も義母が勝手に行い、私は一切携わりはありませんでした。 いざ、相続の分割になったら葬儀費用も半分ずつ相続分から差し引くと言って来ました。父は急死でしたが、葬儀費用は父の普通預金から支払ったと思うのですが… 私も...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査

相続財産が不明の為預金は銀行で数件調査しました。生命保険とかその他調査するにはどの様な方法がありますか?他の相続人に聞いても隠していて教えようとしません。相続全財産が知りたいのです。嫁に行ったからとしても私も相続人の1人なのです。仮に生命保険でも受取人により相続財産に加算される場合もある。と聞きます。香典、入院給付金、年金、その他正確に相続財産を...

弁護士回答
    2
  • 相続人が疎遠

ベストアンサー

先日、母が交通事故で亡くなりました。 母の戸籍を確認した所、私(息子)以外に2人の異父兄弟がいることが分かりました。相続人は私と異父兄弟の3人になるとのことです。 損害保険会社との交渉を始めたいのですが、その異父兄弟の「委任状」が必要で、それがないと話が進められないと保険会社に言われました。当然異父兄弟とは1度も会ったことがなく、所在もすぐには分か...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄範囲について

ベストアンサー

もう1点ご教示ください。 被相続人の配偶者・子が相続放棄し、被相続人の親・兄弟姉妹と順に相続放棄すれば、孫が代襲することになりますか? どこまで、放棄すれば完了となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続預金の調査

ベストアンサー

教えてください。 今年、父が亡くなり相続手続きをしているのですが、父は再婚しており後妻と住んでいました。相続預金について後妻に確認すると、「葬儀費用ですべて使った。残高はない」と言い張って教えてくれません。一緒に住んでいたわけでもないのでどこの銀行に取引があったのかもわかりません。 この様な場合、弁護士さんに頼むと調査いただけるのでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 相続税申告について

遺産分割が終わっていない状態での相続税の申告をする必要となっており、税理士より戸籍謄本、住民票、印鑑を求められています。 本当に必要なのでしょうか? 調べたとこ一般の場合必要ないような事が書いてあります もめているため疑心暗鬼になりすぎでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について質問があります。

遺産相続について質問があります。 会社の借り入れで個人保証をしています。 自分に万一のことがあった場合、家族には最低限、今の家と土 地だけは残してやりたいと考えています。 どのような対策をとっておけばよろしいのでしょうか? 妻とふたりの未成年の子がいます。 いま、突然会社や私が倒れるようなことがあれば、約1億ほど の負の遺産を与えてしま...

弁護士回答
    1
  • 郵便貯金の相続について

被相続人には郵便貯金(普通と定期)が残されていました。 相続人の数が多く解約のための実印の押印と印鑑証明が一部の相続人からもらう事が出来ません。 (もらえない原因は数が多いだけでありませんが…) 少し調べた所、郵便貯金の相続の解約は非常に厳格に行われていると聞きました。 最終的な方法としては、払い戻し請求の訴訟をして申立てした者達の相続割合分だけ解...

弁護士回答
    3
  • 孫への不動産の相続

祖父名義のマンションに現在住んでおり、祖父はこのマンションを孫に相続させたいと言っています。 ○相続税基礎控除額は9000万円(妻、子供3人)で、実際の財産は5000万円位だそうですが、孫は法廷相続人ではないので、こういう場合でも、相続税を払わなくてはならないのでしょうか?法廷相続人ではないので、2割増し・・・と聞いたことがあります。 ○遺贈 死因贈与という...

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない建物

私は、土地を貸しており、借主は、この土地に建物を建てて住んでおりましたが、平成20年に亡くなってしまいました。 子供さんが一人居りますが、相続の放棄をしたので、この建物を壊したいと思っています。取り壊しの費用は、私が払っても良いと思ってますが、取り壊すことが出来るのでしょうか? 建物は、木造平屋建てで30年以上経過してます。 土地の賃貸借契約書は、あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫の相続

先日、離婚した元夫が亡くなり、あちらの家族から相続についての連絡が来ました。私は、離婚直後に元夫とあちらの家族からひどい嫌がらせを受け、今更、あちらの家族と仲良く相談なんて出来ませんし、今後、変な言いがかりをつれられそうで心配です。しかし、まだ幼い子供の将来を思うときちんと相続をうけた方がいいとも思っています。 どうゆう行動を取るのがよいのか、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから