法律相談一覧
-
父の介護と遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護費用・遺産についての相談です。 私は2人姉妹で、姉が1人います。姉は父親と絶縁状態で、何年も連絡をとっておらず、孫の顔さえ見せていない状況です。 父が介護が必要になる可能性があり、かつ父の医療費や生活費等も年金だけでは足りなくなる可能性もあり、私が援助する可能性も今後出てきました。介護にあたり、私は父が住んでいるところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示、お願い致します。 妻の叔母がなくなりました。亡くなった叔母は3姉妹の長女で妻の母が次女、三女は健在ですが、これまで音信不通でした。遺産分割をする為、司法書士にお願いし住所が判明し、遺産分割の条件・振り込み先・同意書等を郵送しましたが、返信がありません。再度、督促の手紙を郵送予定です。 【質問1】 返信がなかった場合は、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない叔母の遺産について
【相談の背景】 子供はいないが兄弟はいる叔母からの遺産について 【質問1】 友人が子供のいない叔母から生前に受け取ったお金と、死亡保険の受取人になっていたことに、喪主をつとめた従兄弟が怒っており、葬儀代もあるので全て渡せと言われているそうですが渡さないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産の引き出しが可能ですか?
【相談の背景】 父(母死亡)が公正証書遺言書を書きます。私,弟,妹の3人子供がいます。遺言執行者は私です。遺産は私1/2,弟1/2,妹0(妹が色々とトラブルを起こしているため)です。 父の貯金は,ゆうちょ銀行のみです。 【質問1】 父が死亡後,妹の押印無しで父の貯金を引き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産について質問です。
【相談の背景】 父の遺産について 父が他界しました。 現在、父の会社を任せているのは、設立当時からいる役員達です。 父が倒れてから自分達の会社と言わんばかりの動きがありました。 私は、全く信用していませんが他の兄弟がこの役員の事を信用しています。 【質問1】 私以外の兄弟に会社役員が洗脳の為に近づいています。止める方法はありませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父と遺産?トラブル
主人の事で相談です 主人は3歳の頃に事故で父親を亡くしました その後祖父に育てられたのですが 主人のお父さんの遺産が当時あったらしいのですが 当時お父さんと結婚していた奥さんと祖父でお金をわけたようです これに関してなのですが 主人は1度祖父にお金の事訪ねましたがお前を育てたからもうないと言ってます でも、良く祖父はそのお金でみんなにお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の不正発覚について
20年前に母が亡くなり15年前に遺産がどれくらいなのか明確な詳細や遺産分割協議書なども作らないまま姉の説明だけであなたが貰える遺産はこれだけだと言われその言葉を信じ言われるがままにその額だけ受け取り領収書を書いてしまいました。 15年経った今姉妹間で遺産の件で揉めて今更ながら遺産分割協議書証明書を作ったらわたしが貰えるはずの遺産は当時言われるがままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産の振込の時期について
ベストアンサー祖父の遺産(現金と不動産)昨年末に遺残分割協議書に判を押し、2月に振込先を聞かれ郵送しましたが、3月になってもまだ振り込まれず、連絡がありません。 不動産は売却し現金化してから分割予定です。現金は先に振り込まれるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の開示は可能ですか?
ベストアンサー先日、叔父がなくなりました。 少量ですが、保険が400万ほどおりるそうです。 そこで質問ですが、そのお金は受け取り人だけのものでしょうか? 叔父には、姉が二人います。とても仲が悪いのですが、20年間長女と住み、訳あり次の10年は家を出て妹の支援をもらいながら生活をしていました。 その際、20年間払っていた姉の保険を解約し、妹名義で新たな保険を解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産関係についての相談
ベストアンサーご相談お願いします。母親が1年前から癌闘病しています。11月上旬に余命宣告されました。余命が分かった所で兄の態度が変わって、母親の面倒は見ない、縁切りをする。と他の兄弟に言われました。 多少兄弟の間では兄夫婦とは父親が亡くなってから溝がありましたが、何故兄がこの時期に縁切りをすると言ったのか他3人の兄弟は分からず、今は母親の事だけ考えたいと思い、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
株の遺産分割について
ベストアンサー母の遺産分割で代理人を立てて兄妹5人で話し合い中です。 株を現物取得する予定でしたが、長男が突如、株を買い取りたいと言い出しました。総額700万円程です。 しかし、他の4人は現物取得を望んでいます。 他の遺産については、不動産は兄が鑑定士に依頼し、路線価より3000万円ダウンしましたが、代償分割で話が進んでいます。 そこで、この株の分割を巡り、双方...
- 弁護士回答
- 9
-
-
戸籍と戸籍の附票を取られた
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した夫の先祖の不動産の遺産分割協議に私の戸籍と戸籍の附票が必要な理由は何でしょうか。 【質問1】 弁護士に離婚した夫の先祖の不動産相続には私の戸籍と戸籍の附票が必要と取られました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻との間に子供がいる人との結婚
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる方と結婚する予定です。養育費を成人まで支払う約束。前妻は恐らく再婚済み。養子縁組はしてないようです。 【質問1】 将来、遺産相続等トラブルを避けるため今からしておいた方が良いことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について兄弟での話し合いを予定しています。 念のため、相手には内緒で会話を録音したいと考えています。これは違法行為ですか? また、万が一紛争(裁判など)になった場合、音声を証拠として利用することは可能でしょうか? 【質問1】 相手に気づかれないように録音した音声データを証拠にすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金になる可能性
【相談の背景】 父が死にました 資産4億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母は兄姉私の名義で預金をしている場合、父の名義預金になりますか?遺産分割に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた遺言状について
ベストアンサー【相談の背景】 実母からの遺言状を、孫にあたる私の息子に取られてしまいました。内容は遺産相続になります。 【質問1】 返却が難しいと判断となった場合、 実母に新しい遺言状を書いてもらえばいいのでしょうか。 【質問2】 息子からどうにかして取り返さないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
田んぼの名義変更について
【相談の背景】 祖父から遺産相続した田んぼがあり、夫に名義変更したい。 【質問1】 この土地を私から夫に名義変更するには生前贈与になると思うのですが、贈与税は発生しますか? 土地の評価格が110万以下ならかからないですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更後の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母には着物などを買ったクレジット会社のローン残高がありました。預貯金の引き出し手続きを行ない、兄名義の口座からの引き落としに変更しました。 【質問1】 兄が遺産の預貯金を使い込んで払えなくなった場合、相続人である私にも請求はきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費と生前贈与について
相続税についての質問です 50代で病気があり無職です。 父からの遺産があります。 これをそのまま使わずに 母の預金と年金で生活した場合、母に 出してもらった生活費は 生前贈与に当たりますか?それとも 生活費として使った分は生前贈与には ならないのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得の援用の阻止について。
ベストアンサー相手に土地を、所有の意思をもって占有され、20年の時効が成立していても、 相手が時効の援用を行う前に、こちらが所有権移転の登記を行えば、 時効のリセットができると聞きましたが、 その登記は、遺産相続登記でも可能でしょうか。 お答え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に定められた遺産分割協議の内容と、持分放棄の効力の優劣
数年前、遺産分割協議を調停で行い、相続した兄弟間共有の不動産を共同で処分する合意をしました。 しかし、その処分が進まなく、維持費もかかるため、持分を放棄してその処分手続きから脱したいと考えています。 調べたところ、持分放棄は一方的にできるとなってましたが、その通りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー養子縁組の解消について 養子縁組を解消したいのですが養親である父親は他界し、母親は認知症で施設に入ってる状態では母親の同意だけで養子縁組は解消できるのでしょうか? そして養親の遺産相続で分けられたお金は使ってしまった場合全額返さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔に郵便局に預けたお金?
今回、嫁の母親についてです 親戚関係から嫁が聞いたそうなんですが、昔に付き合っていた方が致そうですがその方が付き合っている時に亡くなられたようで遺産を相続したらしく郵便局に預けたままのようです。 嫁の母親は10年前に亡くなっております 無効でしょうね 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫を養子にした場合の法律上の扱いについて
A氏がA氏の長女の二人の息子を自身の養子にした場合、二人の養子はA氏にとって孫であり長男、次男である、ということになるのでしょうか? 相続の必要が生じた際は、三人の子供(長女、長男、次男)で遺産は三等分ということになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を扶養し、還付金を受けていた場合等、父が亡くなった後遺産相続でその分を差し引かれますでしょうか?
ベストアンサー両親の扶養で還付金を受け、さらに母と5人姉妹の中で同様の人物1人だけ生前贈与を受けていた場合、父が亡くなった後、遺産相続でその分は差し引かれますでしょうか?また軽度認知症の相手からの贈与でも無効にすることは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹仲の悪化
相続問題が原因で人間関係が悪化しています。私の私物は自由に引き取りできず、親の形見分けの話も無く、仏壇に線香もあげれない状況ですがどうすれば良いか方法教えて下さい。きちんと遺産分割を。と言ってるだけなのに相手の態度が急変して困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の遺産について宜しくお願いします
【相談の背景】 自分の父親より娘である母が先になくなり、その後祖父が亡くなりました。孫である私が払う義務があると言われました。 【質問1】 この場合祖父の遺産放棄をすればいいのですか? それとも母ですか? よろしくお願いします、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
父遺産で姉に訴訟を起こされましたが弟から母に相続人変更は出来ますか?
2年前に父が静岡の施設で亡くなりました。 私の両親は私の幼少期から夫婦仲が悪く 6年程前からさらに関係が悪化し、母は父の身の回りの世話 食事の支度等一切する事がなくなってしまいました。 姉(この時は東京住み)と相談し私が静岡へ引き取る事にしました。 姉との約束で月に一度東京から父の面倒を見に来てくれると言う事でしたが 父が引越して来て2週間で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書検認後の流れと負の遺産の処理の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 先日、遺言書検認期日通知書が送られてきました。父が亡くなっていたらしく申立人は叔母になっていました。叔母の口ぶりからすると私は相続人ではないようです。父には私の子供の奨学金の保証人になってもらっていましたが叔母はそれを知らないみたいです。 【質問1】 叔母に父が保証人になっている事をいつのタイミングで伝えるのでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正な遺言書と、相続による銀行側の不手際
母が早く他界したので、私は祖母の遺産相続人になるのですが、銀行(大手の地方銀行)が開示した財産の流れを見ると、親戚により、死亡した日の直前に億になる複数の定期を解約、数千万の引き出しがその前にありました。銀行に聞くと認知症や危篤とは知らず祖母の承諾なしで祖母以外の人に解約等させており、他の相続人達の遺産(遺留分)の額が大幅に変わりました。 おかしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた元夫が亡くなり元夫の両親が相続に応じない。
昨年元夫が53歳で病死致しました。別れて17年なります。娘が1人おり私が引き取り育てております。元夫は再婚せず独身私も独身です。元夫の方は妹が1人おり両親健在で主人は両親と同居しておりましたが転勤族だったようです。元夫は因みにサラリーマン大学を卒業後一部上場の会社の営業マンでした。 元夫の両親が相続に関して会う度に娘が成人したら名乗りを上げて財産を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続、どうやって相続すべき?
ベストアンサー父の相続を行う事になりました。 世帯主になった母は、家を売って現金で財産分与をしようと言いますが、私達子供は、家を売る事に 反対です。 父の相続財産は、現金が葬儀代などに使ったら、現金はマイナスになる見込みです。 こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない分を負担すると言っている不当利得返還請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が老人ホームに入り、老人ホーム費用、医療費以外の1年間の買い物は妹に託されました。しかし、領収書があったのは30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主が他界したことによる相続
ベストアンサー【相談の背景】 2023年4月、妻(九州在住)の父親(世帯主)が遺言もなく、他界しています 相続としては、不動産z(土地付2階建木造住宅)がありますが、これの代償分割等について現在も協議中です 相続人は、母親・妻(長女)・弟a(長男)・弟b(次男)の4人です 遺産分割協議書を作成・捺印する前、将来的に遺恨を残さないよう協議中です 協議内容として、法定相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続に付いて遠方にいる私が実家にどんな資産が有るか知る方法
【相談の背景】 相続についての質問です。 私は神奈川県に住む男性既婚者で長男です。(現在は身体を壊し障害者で無職、身体は悪くなるばかりです) 年は44才で、離れている家族に妹(未婚43才)が一人います。 先日2012/11/03に父が急死し遺産を相続することになりました。 実家には土地、田畑、山、大東建託のアパート32軒、入居率100% 九州電力に作業用で貸してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時における不動産評価について査定価格と売出価格どちらが妥当か
【相談の背景】 父の相続にてマンション不動産資産を時価評価して分割協議したいと考えています。 正しく行うのであれば不動産鑑定士に依頼するものとは承知していますが不動産が複数あるので、不動産会社に売却見積もり依頼する形で査定をしています。 不動産会社からの回答には不動産それぞれに対して査定基準価格と売出(推奨)価格の2種類の価格が記載されていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の土地の境界ずれについての測量と確認の必要性
【相談の背景】 兄弟と遺産分割調停中で弁護士はつけておりません。取得を主張している土地に隣接してその他の遺産分割対象の土地があります。 【質問1】 14条地図上で取得を主張している土地は確認できるものの、実際の境界杭とずれが生じているようである。 この場合、調停中に測量を行い、その他の相続人と境界の確認を行うべきか。 【質問2】 測量を行う場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人が遺産放棄した家族にお墓の費用を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 宗教法人なのですが、一ヶ月前に、お墓の相続等のことで、お墓の保持者の子供から連絡がありました。その保持者は既に亡くなっていて、その子供いわく、遺産放棄をしているので、お墓の管理費を払う必要はないのではないか?またお墓は不要なので、撤去を宗教法人のほうで費用をもってもらいたい、との電話でした。 【質問1】 この場合、宗教法人側は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?
ベストアンサー遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の返済期日について。
亡くなった母が叔母に500万貸した借用書があり、相続しました。 借用書には 叔母の婚家先での遺産分割調停の裁判が終了した時に返済する。 平成26年9月付のサイン が書かれております。 現在、母方の親族とは絶縁状態になっているため 裁判がどうなったのかわからない状態なのですが 返済してほしいと思っています。 ①この借用書だと返済期限、時効はいつなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に死亡した母のクレジットカードの存在を知りませんでした。どうしたら良いですか?
ベストアンサー父親が、後、2週間と余命宣告をされました。 何年ぶりに実家に帰ったところ、5年前に死亡をした母のクレジットカードの督促が届いていることを知りました。 父親には状況を聞ける状態ではありません。 母が死亡して5年経っているため、遺産相続放棄の手続きを取ることができない。 母の遺産は、全くなかった。 母が、クレジットカードを持っている事を、私がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償金を分割にすることにした場合の保障について
ベストアンサー相続人は、兄と私の2人だけです。 遺産は、兄が所有する家の建つ、いわゆる使用借権付の宅地のみです。 遺産分割調停で、兄は現物の取得を望み、私は代償金で良いと、申し上げております。 しかし、兄は、土地の代償金の40%は一時金で払うが、残りの60%は、分割にして欲しいと希望しています。 私は、それでも良いのですが、兄に、キチンと最後まで払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理他界 家のローンの連帯保証人の主人に全部払えと言う主人の実家どうしたらよいですか
ベストアンサー主人の父が亡くなり 家のローンの連帯保証人になっていた主人に義母はローンは払えと言いますが 遺産分割の話も金はないと話し合いもできません 銀行から連絡も来ています 連帯保証人でも遺産ももらえないのに全額主人が払わないといけないのでしょうか…相続人は 主人と主人の母姉と妹がいます 主人と私は義母と同居していません 今後も同居するつもりはないです 我が家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産についてです
ベストアンサー私の実家は亡曽祖父の名義です。そこには伯父さんが住んでいますが、精神疾患で入院しています。実家の管理は私が全部しております。 今、私の祖父から実家をはやく売り飛ばせといわれております。祖父はおじの兄です。またおじの弟からもいわれてます。この人は、生活保護受給者です。私は母が亡くなっていまして、亡き母の遺産は、遺産放棄により相続できません。おじが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促と強制執行
遺産相続で調停が終了しました。調停調書が送られてきましたが、それに私に遺産分を期日までに振り込む様に書いてあります。 けれど、振り込む気配がありません。裁判所に行き、執行力が あれば申請したいです。支払い督促を郵送したいのですが、それでも、支払わない時は、強制執行を視野に入れています。執行官に 取り立ても考えています。 相手の勤め先も分からない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから