法律相談一覧
-
相続財産の不公平は主張材料になりますか。
ベストアンサー状況説明 「xx町の土地はDが相続する ただし売却等原状を変更するときは別途協議を行う」 と書かれた遺産分割協議書が相続人A、B、C、Dにより作成されました。 その土地は駐車場契約されておりそれによって得られる駐車場収入はすべてDのものになりました。 そして10年後Dは他の相続人に「土地を2500万で売却しそれで得た代金を四等分する」と伝えてきました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借付きの土地の相続
ベストアンサー二年前に祖母が他界しました。現在母と弟2人の三人で遺産相続についてもめています。 祖母所有の土地に長男が祖父から贈与された建物に家族で住んでおりました。同じ土地に祖母も別の建物に住んでいました。この建物も長男が祖父から贈与されたものです。 土地の登記は贈与でなく売買になっております。 祖母の死後、相続で調停になっています。長男の言い分としては土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判例検索のサービスは図書館以外でどこで利用できますか?
【相談の背景】 判例検索のサービスは図書館で無料で利用できるようですが、裁判所にも一般市民が利用できるようなそのようなサービスはあるでしょうか。図書館以外で判例検索をする方法があれば教えてください。(遺産相続について) 【質問1】 判例検索のサービスは図書館以外でどこで利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を欠席した場合どうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の脅迫暴言について
【相談の背景】 遺産相続の話し合いに、第三者を連れて来た弟「なぜ家族の話し合いに第三者を連れてきたのか?」と聞いた所、私に対して憎しみがあり手を出すかもしれないからなどと言われた。録音もあります。 【質問1】 弟を罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 送達出来無い場合
【相談の背景】 去年8月に父が死にました相続人は母兄姉私です 兄は遺産分割協議に応じません 【質問1】 兄の住所はそのままですが、引越しています 送達出来無いので調停は無理です どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子の絶縁についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘(22歳)と絶縁したいと思っています。法的には不可能と分かっています。 素行が悪く何を言っても聞かない状況です。連絡も取れてはいませんし今後、関わりたくありません。 【質問1】 絶縁状の書き方や遺産相続はしないという内容で送りたいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえますか?
ベストアンサー相続するに当たり 遺産分割協議書案で全員一致でしたので その場にて お墓を継ぐ方にお金を墓守代として渡しました。 しかし 今になって揉めだしたため 墓守代を返してほしいのですが その様なことはできるのでしょうか? 墓守代の領収書や契約書は 無いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の遺言についての質問
ベストアンサー遺産相続の故人の遺言についてお伺い致します 質問1、故人の遺言が存在したかどうか調べる方法はありますか? 質問2、遺言は公証役場?などに保管されてるのですか? (閲覧、検索は可能ですか?) 質問3、もし保管されていたとすれば保存期間はでの程度ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成の慰謝料請求死亡時
ベストアンサー離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言執行者が金融機関で手続きを行ってから実際に払い戻されるまでの期間は?即日払い戻されますか?
ベストアンサー弁護士さんにお尋ねする内容でないかもしれませんが、ご存知でしたらご教示ください。 遺言執行者が金融機関で遺産の預貯金の払い戻し手続きを行ってから、 遺言で指定された相続人が実際に払い戻しを受けるまでにどのくらいの期間が必要でしょうか? 即日可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の不正利得返還請求について
ベストアンサー遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識ない親の後見人への支払いは親の預貯金から?
父が亡くなり、これから母と二人で遺産相続します 母は意識がないまま、老人ホームで寝たきりです 母に弁護士等の後見人を付ける場合、後見人への報酬は母の預貯金からの支払いですか? それとも、子供である私のお金を出すのですか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
有資格者対しての責任追及方法
遺産分割協議書の作成がが終わってない時点で 法定相続分で土地の名義がかえられていたのですが 司法書士に対して何らかの責任追及できますか? 資産分割に対しての契約はしましたどうなんでしょうか? そのおかげで、余計もめ事の一因になってしまってます よろしくお延害します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?
今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方
例えば下のような書き方でも問題ないでしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判に対する即時抗告申立書の抗告の趣旨欄の書き方
例えば下のような書き方でも問題ないででしょうか 具体的な内容は理由書を書いてみませんとまとまらないものですから 1.原審判を取り消す。 2.被相続人の遺産の確定とその正当な適正評価のもと公正な方法で分割する旨の裁判を求める。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与
生前贈与契約書を父親との間でつくって年110万で贈与契約書を親が税理士に提出するのですが、遺産は母と長男に相続するのですが、私がもらえる遺留分からは生前贈与の分は自動的に差し引かれて計算されるのでしょうか?"
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に脱税などの事実が出た場合
遺産相続の裁判などで、親から貰った生前贈与などが、親と息子が共謀し脱税したものだという事を話さねばならない時に その事実は、地方裁判所(家庭裁判所?)から警察署や税務署などに行くのでしょうか? 兄弟に俺をを税務署に売るつもりか??と言われ、裁判に踏み切れずにいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 1昨年、妻の父が死去し1600万円遺産を相続しました(私には内緒です)。 妻はこのお金をもとに資産運用し、利益を得ています。 ここで得た利益は夫婦の共有財産となるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もしも所有者が死亡の場合どうなるの?
もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険の名義変更
ベストアンサー今まで契約者が父、記名被保険者は私で乗っていましたが父が亡くなったため自動車保険の名義変更を行おうと思っていますが、私は遺産相続放棄の手続きを行っています。この場合自動車保険の契約者を私にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の無申告について
ベストアンサー10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫に負の遺産があるのではと心配。詳細を調べた方が良い?プラスの遺産はもう使ってしまったが…
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が亡くなりました。 負の遺産があるのではないかと心配しています。 というのも、結婚前に借金をしていたようで、7〜8年前に過払い金請求でかなりの金額が戻ってきていたからです。 私の知らない借金がまだどこかにあるのでは? また、学生時代の奨学金の返済が済んでいない可能性はないか? 夫が体を悪くしてからの約5年の間には、返済の催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続における不動産関係の共有名義についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 父と母の共有名義の不動産関係(土地)があり、3分の1が父の名義になっています。父は3月に亡くなっており、父と母は数十年前に離婚しています。父の相続人が子供2人の私と弟になります。父の3分の1の不動産関係にあたり、母が司法書士に行き、1週間前に弟の自宅に協議した覚えもない「遺産分割協議書」が届きました。不動産関係(3分の1の土地)の後記相続人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続法下における貸付金評価減について
ベストアンサー私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被成年後見人を含めたの遺産分割について。法定相続分とは?
ベストアンサー【相談の背景】 きょうだい3人で遺産相続の手続きを進めています。1人意思表示の出来ないものがおり、成年後見人制度を利用しています。(成年後見人はもう1人のきょうだいであるため、今回は特別代理人申立てを行う予定です)被成年後見人は「法定相続分」である1/3を確保する必要があるのは理解しております。 【質問1】 この場合、基礎控除額を引いた金額の1/3なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の隠蔽について
【相談の背景】 3人兄弟です 遺産相続で揉めています。親の預金口座で、母親の名義の物があり、これは母親名義だけど、弟が自分の預金なので相続財産ではないと主張していますが、具体性も無いし 信用できかねるのですが、額も1500万と高額なのでどうしたものかと思案していますが、兄貴は認めないと言ってます、 次男である私が、親父と40年間頑張ってきたのですが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の相続とその後の対応について
ベストアンサー義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が可能でしょうか?
ベストアンサー父親が終末期を迎えております。母親は10年前に死去しております。 子供は長男の私と妹の2人です。父は認知症のため3年半ほど施設に入っております。 私と妹はいざという時の出費に備えて、父親の口座から、それぞれの名義の口座(父親口座から移動したお金専用の口座)にお金を移動させながら、父親の介護費用を支払ってきました。 現在、父親の口座から私と妹の口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続は均等に分けるべきなのでしょうか?
ベストアンサー相続について教えて下さい。 先日、私の母の妹(Aとします)が亡くなりました。Aには夫も子もありません。 母の兄弟がAの遺産(現金400万程)を相続することになりました。 Aは長らく(30年以上)精神疾患で入院しておりました。 この間毎年毎年、盆と正月等、私の母が、100キロ以上離れた病院へ迎えにいき、 うちに泊めてあげて、買い物に連れて行ったり、レストラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人ではありませんが
ベストアンサーいつもありがとうございます。 相続に関して相談させて頂きます。 先日、兄が急死しました。 兄には現妻と娘が一人と前妻との間に三人の子供がいます。 その後、某組合から兄名義の預金通帳の手続きに関する連絡がありました。 某組合とは… 6年前の震災で亡くなった父が加入していた組合で、震災で仕事が出来なくなった事に対しての補償金が父の後を継ぐ形になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権を主張できますか?
ベストアンサー自分に相続権がありますか? 前回の質問後、詳細な経緯所が届きました。 親族の言っていることが二転三転したり、放棄を強要されたりして信用できません。 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と贈与の関係
ベストアンサー夫が私の母に贈与されたお金(贈与税支払い済)に夫のお金をプラスして私に贈与し、私が母から貰った資金と合わせて不動産を購入した場合についてお尋ねします。 お金の流れは、私の母⇒夫⇒私(結婚20年以上なので自宅購入の場合は非課税)です。 母の贈与は、私の夫と私の二人に行われ、贈与されたお金は最終的には全て私が受け取り、不動産購入資金になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで質問。(神?
相続について質問です!! 私の父が死亡した場合の相談です。宜しくお願い言い致します。 【遺産は下記の他8000万円有り、相続人は3名います。】 現在は健在である90歳の父が相続人でないAの名義の預金と保険と年金を一時払いし,印鑑、通帳、証書は父が管理してA本人は現在は内容を詳しくは知らされていません。 ?(神?15年作成、預金***1000万円 ?∧神?19年作成、一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での遺産の範囲での争いについて
【相談の背景】 亡き父の遺産の相続人は、兄と妹である私の二人だけです。 遺産は、兄が把握して保持していました。 遺産は銀行預金が8百万、生命保険の特約還付金百万(遺産として計上して良いもの。)だけです。遺言書はありません。 1回目の遺産分割協議で、私は長期間の争いで疲れていた。遺産は9百万で、半分ずつにしたいと兄がメールで記していたので、好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を持って行かれた 誰のものになりますか?
ベストアンサー法定相続人は私一人です。 また、遺言はありません。 以下の場合は誰の物になりますか? 全て親の部屋にあったものです。(仕事場兼自宅1人暮らし) 1、親の貯金箱 愛人(以下Aとする)に二人で貯めていたものだからと証拠もなく持って行かれた 生前貯金箱のことを親に聞いたがAの名前は出てこなかった(その頃から私とAに面識あり、親に紹介されていた、親の友人達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議における代理人弁護士の遅延行為
現在父(母は既に他界)の相続手続を行なっています。 私を含めて兄弟は5人です。それぞれが日々の仕事で忙しいため私以外の兄弟は弁護士を代理人としてたてています。 父の遺言には1/5ずつ相続とあり、不動産については全て共有ということになってしまいますが、トラブル防止が兄弟一致の考えのため、遺産分割協議を行うことになりました。 申告期限は12月中旬のため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議証明書の専門的な文言
母と兄と私の間で、行政書士の先生を介して父の遺産分割の話が進んでおり、遺産分割協議証明書が送られてきました。その中に、【本協議書に記載のない遺産および、後日判明した遺産は、●●●●(母の名)が取得する】と記載がありました。隠した遺産があれば、隠したもん勝ちというとにならないのでしょうか。 この文言を、隠していたりする遺産がありみつかった際に、あらため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で和解。しかし、過去の不当利得については、返還請求訴訟。その際の仮差押について。
【相談の背景】 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C)。資産の概要は、預金と保険。 調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円余を勝手に使い込んでいたことがわかってきた。 審判になっても、過去の不当利得については調べないということがわかり、預金分についてのみ和解することにした。 ①長女Aは、特別受益の一部を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか
被相続人の死亡直後に相続人の一人の口座に移動させた預金を各相続人に配分した場合、贈与扱いになりますか。 A→被相続人 B→相続人①(A妻) C→相続人②(A長男) D→相続人③(A長女) 相続人は以上。相続財産は基礎控除の範囲内。 Aが死亡し、銀行口座が凍結されると手続きが煩雑になると思い、凍結前にA名義口座内の全預金をB名義の口座に移しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続「分」の放棄について④
前回の質問を読んでいただけると、大変助かります。 ただいま調停中で、相手側が相続分を放棄する事が懸念されていますが、それを拒否することや、家庭裁判所の排除決定を拒否することは出来るのでしょうか? http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_318945/ 『相続分の放棄は、放棄する人の一方的な意思表示で可能ですから、拒否することはできないとも考えられます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判の取下げに同意しない場合の対処法は?
【相談の背景】 相手方(おば)より遺産分割(土地・家屋)の審判の申し立てをされ、1回審判をした。 こちらの要求として、固定資産評価証明書を提出し、相応の金額をもらえればよいとした。 相手方は金額を払えるか確認するとして1回目は終わりました。 そのあと審判の取下げをしてきた。取下げ理由は「貴方方に相続する必要はありません。」(原文ママ) 今ここです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急死した継父の遺産について。血縁がないために帰省する実家を失くしました
一人暮らしの継父(実母の再婚相手)が先日急死しました。継父と母は結婚して30年以上になります。 母は9年前に亡くなっていて、継父と私たちの間には血縁はありません。 血縁はないのですが、年に何度も会ったり、誕生日祝いをしたり、息子の結婚式には親族として継父に出席してもらう間柄です。実の親子同然の付き合いをしていました。 継父が倒れて救急車で運ばれた時も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続権について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 先日、独り身だった妻の父が亡くなりました。 債務が多重にあり、妻含め、妻の姉妹共に相続放棄致しました。 ご相談の内容としては、 ※義父が住んでいた家屋、土地などが亡くなった妻の祖母名義となっています。 義父には兄弟がおります。 我々には即その相続権が回ってきてしまうのでしょうか? それとも、義父の兄弟が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の捺印箇所をご教示ください。
【相談の背景】 先日、私の親族が亡くなって目下、相続人間での遺産分割協議がほぼまとまったところです。相続人は私を含めて3名おり、私が遺産分割協議書を自作しました。 各々の印鑑証明や法務局で作成した法定相続情報証明書も揃い、いよいよ協議書に捺印をする段階なのですが、実印を捺印する場所等に間違いがないようにと思い、ここで質問させてください。 なお、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?
【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから