法律相談一覧
-
死亡した祖父と婿養子になっている父の養子縁組解消、遺産相続について
私は祖父、祖母、母、父(養子)と同居する29歳の女です。 弟は結婚していますが、あの男(父)のせいで実家での同居が出来ず、嫁と子供と一緒に別の場所で生活しています。 先日、76歳で祖父が病死しました。 70歳を過ぎても家を支える為に仕事も続け、さらには田んぼや畑、家の補修、雪かきなど家の事に走り回り、 自分の体調不良を家族に隠し続けた結果の病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方
ベストアンサー長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続申請後、特別受益者が審判に応じません。
遺産相続において、15ヶ月後も、特別受益者である次女が、過去4度の調停、審判いずれにも出頭しません。海外に家を持ち、裁判所の手紙も受け付けません。住んでいる国の政府から書類を渡す方法はありますが、彼女は自分に勝ち目の無い事を理解しており、居留守を使い、故意に手紙は返送に付し、先日帰国していた時、3女が裁判所からの手紙を渡した際も、行かないと明言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。またaは(証人拒否権)断る権利有るのでしょうか?
遺産相続の件なのですが、家庭裁判所の調停決定が不服の場合、地裁に抗告された場合どうなりますか? 内容なのですが、祖母の遺産1200万を家裁の調停では A,0万、B400万、C、400万、D400万(B,C,Dは代襲相続) 内容はAとB は祖母が亡くなる10年前に750万ずつ分けてるのをAは認めたがBの代襲者は母が分けた事を認めなかったため家裁は証拠がないのでこれで決まりました。 C...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金、負債の遺産相続、取り当てに苦しんでいます
【精神的に至急です】叔父からの返済の電話を止めることができますか?また叔父に納得してもらえる方法として出来る方法…間にはいってもらう、裁判などありましたら教えてください。 詳細 私と兄と母対叔父(母の兄貴)の話です。 まず私ですが、叔父に借金をしました。毎月返済のしています。しかし父も叔父に借金をしていて、支払い途中で他界。相続しなければななら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の過去3年の相続遺産移動調査の件
ベストアンサー亡父がアルツハイマーにて、第3者弁護士の成年後見人が専任されたのですが、専任後、2週間ほどで父が亡くなって、母親が勝手に亡父名義の貯金や証券の名義変更をした件について調査してもらうことができませんでした。母が家庭裁判所に申し立てた「亡父名義のマンションは病院代金に充てるという名目での売却したい」件は免れたのですが、今後遺産分割協議に向け、亡父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「数年放置していた実家と遺産相続の今後の処理の仕方」
ベストアンサー父は18年前、母は6年前に亡くなりました、実家は母の持ち物のままになっております、兄弟は4人で兄がその後実家に住んでおりました、実家の鍵は兄が持っていて入れず、実家の金庫の鍵も兄が持っておりました、一昨年兄は何か悪い事をして収監されたと姉から聞いております、その後は全く居場所がわかりません、実家近くに居た姉も一昨年亡くなりました、残り2人は東京に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続対策で、妻名義に貯金する際の注意点
夫はバツイチで、前妻のところに2人の子供が居ます。 私たちの間にも2人います。 夫の死後、遺産相続について心配しています。 と、いうのも、夫は結婚前からの借金があります。総支払額は500万を超えます。それを返しながら、日々の生活費と教育資金と老後の貯蓄を考えると、とても余裕をもって生活してるとはいえません。食うに困る生活ではありませんが、入園料数百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合
ベストアンサー親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続と保護責任者遺棄致傷罪について
私の父は退職後、地元の和歌山に住みたいと後妻とともに引っ越し、新しい生活をスタートさせました。 しかし、父は脳梗塞とパーキンソン症候群、脳萎縮による痴呆を患い、365日、ほぼ家から出られず、それどころか、自分の2階の部屋からも出てこず、引きこもりの状態でした。車ももちろん運転できる状況ではありませんでした。 このように、一人では到底生活できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の遺産相続(銀行口座の出入金が怪しすぎる)
親が亡くなりました。現在2億円以上の預貯金が確認されています。相続人は3人です。 しかし、過去に借名口座(妻と子供)で定期預金したり解約したり色々と悪いことをしています。 それだけではなく、勝手に僕以外の相続人にお金を手渡しであげているようです。(1000万以上) 色々な銀行や証券会社と取引していて、いま、取引している銀行は過去10年分(銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割についてご教示のほど、宜しくお願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に父が亡くなり、遺産分割の相続人として、母と兄がいます。 私の家は家族経営の農家です。 父が亡くなる少し前に私は結婚をして母と兄が住んでいる実家を出ましたが、引き続き、私と母と兄の三人で農家を営んできました。 父が亡くなる前の入院した時から経営の実権は兄がすべてを握っていました。 父が亡くなり5年経ったところで、兄が結婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄から競売に出される我が家を入札できるようになる時期について
ベストアンサーよろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、ローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を競売に出すとの通告がきていました(10月中旬に競売にかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割は拒否できますか?
ベストアンサー亡くなった父の遺産分割について相談させて下さい。遺産の内容は土地と建物です。この家屋には、現在母と妹が住んでおります。私は遺産分割を希望しているのですが、二人はこのまま住み続けて母が亡くなってから分割したいと言います。この主張は認められるのでしょうか?私は二人と折り合いが悪く、早急に分割してすっきりしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方には、弁護士さんがおられますが、あくまでも話し合いでまとめたいと思います。
【相談の背景】 相続の問題です。 元夫である被相続人は宗教法人の代表住職です。 霊園事業によって膨大な収益を得ています 宗教法人の実態は個人経営として認められています。 個人資金を使って、合法的に個人の収入としています。 相続人は私の息子を含めて、4人です。 当方は、資金協力もしています。 遺産分割としてこれから、話し合いをしたいと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"遺産相続の問題:公正証書遺言の遺留分請求と財産調査の方法と費用について"
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に死去 遺産相続は子2人で全てを妹に相続させる遺言書があるのですがなかなかみせてもらえません。妹は専門的な事は弁護士さんに任せているから自分はわからないのでそのうちそこから知らせてがくると思うからという返事ばかりでこのまま遺分留侵害の請求の有効期限を無効にしようとしているとしか思えません。 【質問1】 遺留分の請求を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の生命保険証書、相続財産に含まれず私が全額受け取って良い?
ベストアンサー【相談の背景】 父から生命保険の保険証書をもらいました。被保険者は父で、受取人は母になっていましたが、母は既に亡くなっていました。父は受取人を変更する前に亡くなりました。保険証書は父から私だけにと直接手渡されたもので、私は特別受益に相当するものと理解していましたが、遺産相続の手続きをする中で、保険金は相続財産で無いことを知りました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更だけ済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、土地の3ヶ所と預貯金の相続手続きをしていくことになりました。相続人は母と私と姉の3人です。土地の3ヶ所はそれぞれ1人ずつに振り分けることで同意したのですが、現金(預貯金)のことで姉が多くもらおうとして揉めています(姉分の1/4を超えている額を請求) 【質問1】 私と母としては今後名義変更したのちに売却を考えている土地があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アスベストが原因で亡くなった父の会社から支払われたお金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いいたします。 父は、アスベストが原因で亡くなりました。 父の死亡により、父が勤めていた会社からは300万円が支払われました。 300万円は、父の銀行口座は凍結されてしまうため、長男である私の口座に振り込んでもらいました。 相続人は母、私(長男)、弟(二男)です。 この300万円は弟に相続してもらおうと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学学費の持ち戻しについて
【相談の背景】 兄弟2人です。10年前に父が他界し、その時の相続は遺産分割協議で決しています。母は現存し、公正証書遺言を作成してあります。遺言書の内容は「兄弟折半」です。私(弟)は私立の医学部卒業後医師をしておりますが、兄から、学費の不公平を切り出され、母の相続時に持ち戻すと言われました。父の相続時の分割協議には話が出ませんでしたが、突然の申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言保管制度について
ベストアンサー【相談の背景】 将来に向けて、遺言書の作成を考えています自筆証書遺言保管制度についてお伺いです。 【質問1】 「閲覧したり交付をうけた場合、その他の相続人全員に対して遺言書が保管されている旨のお知らせが届く。」とあります。「死亡時の通知」も含めて、この【全員】とは該当の法定相続人すべての人でしょうか? 【質問2】 それとも【全員】とは申請する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の双方の子供への相続ついて
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代ですが再婚を検討しています。相手と私の財産には多少の差がありますが、婚姻後は2人の資産を合わせての生活を考えています。 相手に2人の子供、私に2人の子供がおり、再婚しようとしている相手とは、質問にある遺産相続に関しての希望は一致しています。 【質問1】 再婚後いずれか一方が亡くなったときに、二人の財産全部を存命者が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託を申し立てることが出来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人の一人が特別受益を受けていると当方は主張しています。 相続人の一人が,被相続人から極端に安く動産と不動産を購入したことが判明しています。 相手方が有する売買の契約書(動産と不動産の二つあります)を提出するように主張しましたが,拒否されてしまいました。 任意で提出されない場合,調査嘱託という手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、確定申告。後妻からの連絡がこない場合。
実父が3ヶ月前に亡くなりました。 私の両親は離婚していて、実父は再婚し子供もいます。 相続人は実父の妻、子供、私の3人です。 相続放棄の期限は3ヶ月と調べましたが、何も連絡が来ず 最近実父の弟さんから「確定申告で娘のマイナンバーなどが必要だから実父の妻に携帯番号教えておいたよ」と連絡が来ましたが、それから連絡が来ません。 私はこのまま待っていればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手だった遺族の連絡先を知りたい
ベストアンサー相手方の原告に本人訴訟を起こされていたのですが、その原告が死亡しました。 裁判は結審目前で、こちらは相続人に受継の申立をした上で裁判を継続させたく。 ところが、本人が訴状に記載の住所地に住民登録しておらず、中国人であるため、相続人探しが困難です。裁判所は「対応を検討します」と繰り返すばかりで、もう半年も待たされています。 そもそも、戸籍が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における時効取得の効力について質問です
不動産の時効取得について質問です。 時効取得の効力は起算日からとのことで、起算日前に登記名義人が死亡していた場合は 時効起算日より前に発生している相続についてのみ相続登記を申請すればOKと認識しています。 そこで2つ質問です。 仮に時効取得の効力が50年前からだとし、今後訴訟や遺産分割協議書を作成するとした場合、 ① 50年前の時点で発生して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害年金2級に認定されると相続を自分で行使出来なくなるのか?
ベストアンサー私は遺産相続人ですが結婚後 心身共に病気を成り高額自費通院を1年以上続けております 肢体不自由で障害者年金申請をしましたがこの病気が心因的な事が即ち原因でも有るので もし認定却下された時に 1 精神で障害者年金2級を取得した者は相続資格不能者に成り両親からの相続が出来なくなってしまうのか? PTSDからの鬱症状の為ホームヘルパーを雇いたいのでご回答をよろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償債務について教えて下さい。
父親が亡くなり,法廷相続人との相続問題で,姉妹との合意の上で,母親の介護をする条件で,私は自宅不動産を相続し,姉妹には母親が亡くなった時点で,自宅不動産を売却し,姉妹に分配するという合意書を交わした上で,遺産分割協議書を作成しました。(私には姉妹たちに,代償金を支払う義務があります。) 最近になって,姉妹たちが自宅不動産に,私たちの名義も入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する未成年者の居住地が異なる場合、
仕事の都合で別居していた夫が亡くなりました。18歳未満の子供が二人いて、夫と私それぞれと同居していました。未成年なので、遺産相続のために、家庭裁判所に特別代理人の選任を申し立てが必要で、申し立てる家庭裁判所は相続人の居住地と聞きました。子供は通学の関係で別の県にそれぞれ住んでいます。 そこで、先生方に教えていただきたいのです。 1.二人の子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の未払い賃料確認請求他
ベストアンサー相続分の賃料確認もしくは部分明渡の本人訴訟を検討しています。 (賃料を払ってもらえず)お金がないため、弁護士さんに引き受けていただけません。 遺産分割前、減殺請求しています。 内容証明郵便で判例(最高裁判所平成17年9月8日)も記し、賃料の請求をしましたが、自分に都合のよい他の相続人に払い続けています。 この場合 1 払ってもらうと、後日契約解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について
①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の家族に内容証明は有効ですか?
遺産分割協議中に、もう一方の相続人と突然連絡が取れなくなりました。 その後、内容証明を数回出すも、全て不在で返送されてきてしまった為、所在確認の為、直接先方の自宅に伺おうと考えております。(同時に郵送した特定記録郵便は配達済です) もしくは相続人の配偶者(義理妹)宛に相続人(弟)から連絡をもらえるよう内容証明を出す事を考えているのですが、当方からこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール添付による親族間合意書は有効か。
ベストアンサー法定相続人の法定協議書でなく、親族間の合意書の件で伺います。法定相続人以外に贈与という形で、遺産分割する親族が1人アメリカ在住です。 そのアメリカ在住の親族に合意書をPDFにしてメールで送り、押印(実印ではありません)したものを再びPDFにしてメールにて受け取りました。 この手法は親族間の分割に間する合意書なら問題はないでしょうか。 それとも、郵送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記をいったん死亡している人にできますか
だいぶ前に祖父が亡くなり 祖母・父・叔父で相続について話し合っていましたが、遺産分割協議がまとまらいまま、父が亡くなりました。 現在、改めて祖母・叔父・母・子で話し合いを進めているところです 父相続分の土地を子が相続した場合に、その土地の登記を父のものにしてから子にしたいと考えています 土地・建物10年分の固定資産税や管理等は、叔父も了承の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地人死亡後、借地契約の期限が到来し、相続人の一人が他の相続人に無断で新たに借地契約を締結
ベストアンサー父が借地上に自宅を建て住んでいました(長男と同居、建物は父名義で登記されています)。父は10年前に亡くなり、相続人は長男と私です。父が死亡後、借地契約の期限が来たので、長男を借主として地主と新たに借地契約をしたようです(私には何の連絡もありませんでした)。 建物には長男が住んでいますが、遺産分割協議をしておらず、登記名義は亡父のままです。 父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に法定遺留分の減殺請求権はあるか
1 私には、父の残してくれた財産が2億円あります。 2 現在独身で、離婚した前妻との間に認知した子が1人います。法定相続人はこの子だけと思われます。 3 しかし、この子には財産を残したくありません。 私の面倒を診てくれている「姉」に遺産を相続させたいと考えています。 4 そこで生命保険契約で死亡保険金を2億円として、受取人を姉にしたいと考えています。 5 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄者の主張について
ベストアンサー私の母が他界し、相続が発生しました。 相続人は長男(以下Aとする)私二男 三男です。 Aは平成19年に 家庭裁判所で遺留分放棄の手続をしました。 主文は 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。と書かれています。 Aは今回他界した母の遺産分割協議に参加する事が出来るとの事で、Aはどの様な主張が出来るのでしょうか。 例えば 母の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株か贈与株か その取り扱いについて
祖父の代からの同族会社を引き継いでいます。 父の相続が発生した際、一番父の近くにいた兄弟から、自由にしていいから会社を引き継がないかと言われ引き継ぎました。 その時点で 自分の分を含め、兄弟の株の持分がありましたが、他の兄弟は全く関与無しで15年以上経過しました。 最近、その兄弟から 会社の株の権利を主張するような発言があり、名義株だと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?
今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の存在確認の調停を申し立てることはできますか?
ベストアンサー亡兄が生前、相続人でない者Aに全財産を遺贈するという内容の公正証書遺言を書いたと話していました。 兄はAに誘導されて書かされたようです。兄が亡くなり相続人の1人がAに遺言書の有無を尋ねたのですが、一切答えません。 相続人間で遺産分割協議をしても、後で遺言書の存在が明らかになれば覆されます。 Aに対して遺言書の存在を確認することの調停や裁判を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保佐人による遺言書の改竄行為と取り消し
ベストアンサー同僚の祖母が老齢で軽度の認知症の疑いがあり保佐人をつけていました。 祖母が無くなり現在、同僚の一族は相続問題で揺れているようなのですが、 一部保佐人により遺言書が改竄されている形跡があるという話が浮かび上がってきました。 戸籍上存在する相続人を故意に無視して、特定の相続人に 財産をすべて譲る内容に書き換わっていたというのです。 既に遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への申述書を提出するにあたって。他に必要な書類はありますか?
ベストアンサー先日、個人事業主の父が亡くなったことにあたり、相続放棄の手続きについて質問があります。 1.会社関連だけの相続放棄は可能でしょうか? (個人遺産も放棄しなければならない?) 2.会社とは別の個人通帳に預金されているお金は引き出しても問題ないでしょうか? 葬儀費用に充てる分においては認められる旨聞きましたが、それ以外の使用用途はNG? 3.相続人とな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間の横領について。横領や不当利得は返せば終わりと成ってしまうものなのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続分割を兄弟から任されていた叔父が、銀行口座の存在を隠して相続分割を行おうとしていたのですが、かつその口座は暗証番号がわかっていたので叔父個人の遊興費に一部使ってしまっているようなのですが、これは横領や不当利得にあたるのでは無いでしょうか? また、叔父は相続分割の手続きを行うことの報酬として70万円を要求しているのですが、当初は認めるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について
父の遺産相続(公正証書遺言あり)で、弟は実家の不動産(父の持分全部)と父の出身地(静岡県)にある不動産を相続することになっています。 私の相続分がかなり少ないので、遺留分が生じる可能性が大です。 もし私が遺留分減殺請求をした場合、弟は、私が管理できない静岡県の田舎にある不動産(10か所以上に分かれており、複雑です)を遺留分として引き渡すことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力範囲は?
遺言書があり相続人の一人にすべて相続させる。と言う内容の時、他の相続人には遺留分がある。と言う事は認識しています。現在、遺留分金で未解決の為絶縁状況で、裁判にての交渉しか手段がありません。話し合いが不可能の為実家が拒否しているので私の私物を確認し引き取りもできず、また、仏壇に線香もあげれず、法事の連絡も無く、形見分けすらでき無い状況です。これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓守費用について
ベストアンサー数年前に父が、昨年に母が他界しました。 私は姉と二人姉妹で、金銭については2分の1ずつ相続しました。 父は生前、祖父が亡くなった際に、墓の管理を引き継ぎ、墓守費用として祖父の遺産から、他の兄弟より300万円ほど多く相続したようです。 現在、そのお墓は父が亡くなった後、父の兄が管理しています。 この度、その父の兄から「お前たちが相続したお金には、墓守費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生命保険と年金
遺産相続問題で相手側相続人が不誠実の為、私は次々と疑問点だらけを私が一つ一つ明確にしなければいけません。1、被相続人の生命保険について。入院給付金と死亡受け取り保険金の行方2、軍人恩給と国民年金について。死亡後に支給された恩給。国民年金の行方。死亡給付金の行方。3、それらの調査方法と法的扱い。相手側が話に応じず隠している為、どの様に対処すれば良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割において、いるはずのない外国に住む子供の不存在をどうやって証明するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は韓国の女性と日本で知り合い、日本で結婚して生活していました。 2人に子供はいません。10年前に離婚してから、女性は韓国に帰って音沙汰ありません。 相続人の1人がゆうちょ銀行から仮払いを受けようとしたら、韓国に子供がいないかどうか証明書を提出して欲しいと言われました。 しかし、日本の戸籍謄本には子供の記載はないです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金の分割払いと遺産分割協議書について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の代償金の分割払いと遺産分割協議書について。 「母と兄家族」と「私」で亡くなった父の不動産を分けようと思います。 法定相続分の四分の1を、支払ってもらう予定なのですが、分割払いになるため少し時間がかかりそうです。 ① 現在母は少し認知が入っているのですが、金銭的に後見人は立てられません。 なので遺産分割協議という形は取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の方の相談内容も含め、被相続人の葬儀費用については一般的に喪主が負担する代わりに、お香典は喪主が全て受け取って良いという風になっていると思います。この場合の葬儀費用というのは、どこまでの範囲を含むのでしょうか? 通夜と葬儀の儀式代のほか、通夜のときの夜食代や納骨の際にお寺関連でかかる費用、お寺へのお礼などの他に、四十九日や百箇...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから