法律相談一覧
-
遺産相続(長男が他界し長男の嫁を養子にした場合の孫の代襲相続権)
ベストアンサー父が他界し(母はすでに他界)、相続が発生しております。子は私と長男の二人でしたが、長男も他界しており長男の嫁が父の介護をしておりましたので父の養子となっており、私と兄弟関係になっております。 質問ですが、 1 この場合でも長男夫婦の子供は代襲相続の権利はあるか? 2 1で権利があるとして、仮に長男夫婦の子供も父の養子になっていた場合、その子は代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー私の父の遺産分割審判をH23に行ったのですが、父の固定資産税の滞納がかなりあり、約400万円ありました。遺産分割審判が1度終わってもこの税金について分割割合で支払いたいのでこのことについて調停や審判はできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産を兄が使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、母が他界しました。 母は12年間認知症を患いました。最初の6年間は同居の兄が介護していましたが、六年前に施設に入りました。 母が賃貸アパートをいくつかやっており、兄は専従者給与を月20万円受け取っていました。 成年後見人は考えた末に、あえて立てずにおりました。兄は持病があり、働けなかったですし、少しは信頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の話し合いが進みません
ベストアンサー一人で暮らしていた父が他界(母もすでに他界)し、長男、長女、次女で遺産相続をすることになりました。遺言は今のところ見つかっておりません。父の葬儀後、一切話し合いもないうちに、長男が父の車を自分名義に変更し、さらに住んでいた借家を引き払い実家へ引っ越しを始めました。長男は「両親が健在だった時と同様、今後も長女次女が気兼ねなく帰ってこられる場所を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停をするか悩んでます
30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが 祖母には3人の子供がいて長男が私の父親と妹が2人います 私の父親は祖母が亡くなる5年前に病気で亡くなりました 祖母名義の90坪の土地に父親の妹の叔母さん2人が約半々で家を建てて祖母もそこに住んでました 叔母さん2人は高齢ながら健在です 今回二女の叔母さんの子供のいとこから祖母土地の名義をしっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家の遺産分配について
実家の家の遺産分配の事で教えて下さい。 父親が亡くなり、現在は母親の名義になっております家ですが、父親亡き後、母親1人では遺族年金で、 栄養のあるものを買い食べていく余裕のない生活を見てしまい、次男である私は実家に戻り、生活費として毎月11万円母親に渡して母と私とで2人で生活しています。 先の関西を襲った地震や台風の1件もあり、火災保険の見直しをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での争点
昨年父が亡くなり、遺言ない状態です。(母も既に亡くなっています。) 父遺産は、不動産2億、預金1億 計3億程度あります。相続人は、長男私と長女妹(嫁いでる)です。 父の意志は亡くなる前に聞いており、不動産、預金は長男である私に残し家を継いでいくことです。 妹にも少しの預金を与え。妹もそれを知っていますし、親類関係もそれを聞いている人はいます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割で弁護士に依頼する際、相手に伝えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割協議で折り合いが付かず、行き詰まっています。相続人は私(長男)、姉2人です。 話し合いは2回行いましたが、感情のぶつけ合いで前に進まず、精神的に参ってしまい、もう話し合いを出来る状態ではありません。揉めているのは私と長姉です。 【質問1】 私が弁護士に依頼すると決めた 場合、長姉にその旨を伝えなければならないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産で配偶者名義の不動産ローンを返済すること
夫が相続で遺産を受け取ります。そのお金で自宅ローンを返済しようと思いますが、名義は妻となっています。 夫のお金でローン返済をすることは可能ですか。その場合贈与になるのでしょうか? もしくは夫婦間で売買契約をして所有権移転するとか? 自宅はしばらくしたら売却する予定です。 もっとも経費がかからないで売却までもっていくにはどんな方法があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割交渉の着手金と成功報酬の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割交渉を弁護士に依頼した場合の報酬についてです。任意交渉に対して着手金を支払い、調停や審判に移行した際に、新たに着手金が追加されると理解しています。(契約次第ですが) もし、交渉の途中で、相手に対する不当利得返還請求や、被相続人の借入債務の債権者に対する時効の裁判が必要となった場合は、着手金は新規追加になるのでしょうか。成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠婚葬祭互助会の積立金の解約返戻金は遺産か。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は私と弟になります。葬儀に関しては親と同居していた弟が喪主となりました。 親は互助会に加入しており、冠婚葬祭用の積立金がありました。葬儀で一部利用し、残りの金額は解約したようです。 葬儀費用は喪主が全額負担しております。香典等の収入に関しては喪主のものという認識ですが、互助会の解約返戻金に関しては冠婚葬祭以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印、印鑑証明を無断で使われた遺産分割協議無効確認訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟 身内に実印と印鑑証明書を持ち出され、身内の字で書かれた遺産分割協議無効確認訴訟は無効にする難易度が高いのでしょうか。 実印と印鑑証明書を使われたのですが、なりすましによる署名を無効にする判例は難しいですか。 判例はあるのでしょうか。 犯人がわかっていて立証してもらう予定ですが、他の相続人が納得しない可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消後の遺産を取得する方法について
ベストアンサー遺産相続についてお知恵をお借りいただけますでしょうか。 親戚がなくなったことにて発生した遺産分配にからみ、自分が長らく音信不通にしていたため、失踪宣告受理されてしまいました。 失踪宣告取消はしたのですが、親戚に失踪宣告取消をしたので遺産分配してほしい旨連絡をしましたが音信不通です。 この場合の次の一手はどのようにしたらいいんですかね? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では
母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の合意違反による合意書解除の可否
ベストアンサー私が弁護士に依頼し公平な遺産分割協議書が作成されその合意書の中に「今後、互いに一切請求はしない旨」の記載がありますが相手方は相続財産中不動産の固定資産税を、私に支払えと新たな請求をしてきました。 私は相手方の債務不履行(不作為違反)により、この不公平な合意書を解除出来ますか。 また、解除できるとした場合の効果は遺産分割協議書にも及びますか。 私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識ない親の後見人を付ける場合
母は意識ないまま老人ホームで寝たきりです 父の遺産相続のために、母に後見人を付けねばなりません 弁護士の後見人報酬は、司法書士の後見人報酬より高いのですか? 高いなら、どのくらい高いですか? 私には、父の遺産を放棄した弟がいます 放棄の念書は司法書士に提出しました しかし、非常に性格が悪く、遺産を調べるのに協力してくれるどころか、些細な事でことご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく行なわれていた名義変更。私はどう対処したらよいか。
家族構成は父母姉私です。 2年前に父が死去しました。 その後に母に相続の事を聞くと遺産分割をしたくないとの事でした。 私は遺産分割を希望しています。 ただ父の預金や土地などの遺産は父が死んだ今となっては母が自由に動かせないと安心していたので急いでいませんでした。 しかし先日とんでもない事が発覚しました。預金だけは実家のメインバンクの信用金庫が昔か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判になった場合
遺産分割でもめていて 話し合いでは解決しないので 遺産分割調停を申し立てようと思っております 相手は 埼玉で 私は 山口です 調停は相手方の住所地の管轄に申し立てることになりますが 審判なら 非相続人最後の住所地の山口に申し立てができます しかし 審判を申し立てても 調停に回された場合 埼玉の裁判所が管轄になると 聞きました また 調停が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険特別受益の持ち戻しについて
生命保険特別受益の持ち戻し? 父死亡、兄と弟(私)の二人が相続人です。 兄は兄が受けとりの生命保険2000万円を受けとりました。父の遺産総額が1500万円ありました。兄は生命保険2000万円を受けとりさらに、遺産の1500万円の半分も受けとる予定です。私は(弟)は750万円だけしかうけとれないのでは大差があります。生命保険と遺産総額の対比として130%近いですが、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記で一人の名義にしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母が一人で住んでいる家の相続について教えてください。 私は二人兄弟で母方の祖父母(他界)の養子になりました。 数年前に兄が病気で亡くなったあと、母は実家の土地、家屋は 私に相続させるとの自筆遺言書を作成しました。 これは、兄に未成年も含めた子供(孫)が3人いるので、相続登記がスムーズにいくようにとの母の配慮だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 親の会社を勝手に売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分請求の件
【相談の背景】 亡父の公正証書遺言書で配偶者の母(認知症)の遺産相続が無いことで兄が母の遺留分を申立ててます。母は生前贈与で土地や金銭をもらいました。。私は執行者ですが、その遺留分の為に後見人をこれから立てると言ってます。母に聞くと相当財産貰ったので一才いらないと私に言ってますが、兄は認知症なので後見人に判断してもらうと主張してますが、母の多少の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「嫁に相続させる」と書かれた遺言は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言が出てきました。遺産のうちの一定金額を介護で世話になった「息子(私)の妻」に渡すというのが内容の一部で、その内容自体には親族一同全く問題無いのですが、その表現が「A子(息子の妻)に相続させる」(言うまでもなくA子は法定相続人ではなく正しくは「遺贈」等と表現されるべきだったかと)となっています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の報酬
【相談の背景】 独身の兄が車の運転中に急性心臓死になり壁にぶつかり発見されました。 兄は独身で、賃貸住まいでした。他の家族は父母、妹の私、それぞれ3世帯別住所です。 兄の預貯金はほぼ無しで、複数のカードの会社からの借金があり相続放棄をすることになりました。両親と私の相続放棄手続き後に、兄のボロボロになった廃車を相続遺産管財人にお願いしようと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続にかかる費用について教えてください
ベストアンサー分らないので質問させていただきます。 私の叔父が先日急死をしました。 叔父には家族がいなく、 法定相続人は長兄、次兄(私の父)、長女になります。 叔父の遺産についてになりますが 株や現金の他に住んでいたマンション(不動産) がありました。 その不動産になりますが 法定相続人の話し合いで私が相続することに 決めたそうです。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続の名義変更の方法について
ベストアンサー20年前に他界した父名義の土地の相続の方法についてご相談いたします。 母と子ども4人(兄3人と末娘である私)の間での話し合いが上手くいかないまま、母と長男と次男が他界しました。 三男が父の土地の名義を全て自分の名義にすると言うのですが、他の相続人の許可や書類もなくそのようなことを行うことが可能なのでしょうか。 なお、長男は独身で子どもがおらず、次...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に借りたお金は、相続対象になりますか。
介護施設に入っていた母が亡くなり、私(長女)、次女、三女が遺産相続しました。 しかし、母の銀行口座から私と次女が、何度もお金を引き出しているとして三女から訴えられています。 母は意思表示が出来なくなっため施設に入り、以後母の口座の管理は次女に一任されていました。 私は次女に頼んで、時々母の口座からお金を借りていました。(完全に返しきってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の親の生存確認
親が遺産は私にはいっさいやおくず弟に全財産譲るとの事。 どんな遺言を残しても遺留分、生前分よ分は一年以内に請求できるそうですが、 この状態だと私は親が亡くなった事・実さえ知らされないままとなり可能性もあります。 ですので、親の戸籍を定期的に取ることになるかと思いますが、 「親の死亡を知らず相続開始も知らなかった」事実はどうやって証明したらよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄による居室荷物撤去について。
先日、突然父が亡くなりました。相続人は母と私と姉です。 父母は県営住宅に住んでいました。母を一人にできないので引き取ろうと思っています。 負の遺産がかなりの額がある様で、相続放棄をするつもりです。 問題は、お恥ずかしい話ですが、県営住宅居室内荷物に関してです。 荷物が多く現在の生活で処分する費用が厳しい状態です。 本当に申し訳ないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の生前放棄について教えてください
約2年前に実母が亡くなりました。母は溺愛していた長男に遺産を単独相続させるために、亡くなる数ヶ月前に遺留分を含めた相続放棄の念書へのサインを私に求めました。私は実家の存続のために母の要求を受け入れましたが、母の死後 仕事もせず遊び暮らしている長男に不満を覚え、自分なりに調べた結果、生前の放棄は無効であることを最近知りました。母が用意した念書は司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分。その様なことは可能なのでしょうか?
亡くなった主人の実父の遺産分割についてですが、法定相続分は私共の場合、後妻が2分の1、残りの半分を主人と主人の実弟、実父と後妻の間の2子の4人で均等に、と理解していました。ところが、最近知人の例を聞いたのですが、長女が後妻と争って2分の1を得たそうです。その様なことは可能なのでしょうか? ちなみに、主人の実母は30年以上前に亡くなっているのですが、実父と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と遺産について
自己破産を考えてるおりますが、大した財産もありません。しかし4ヶ月以上前に父が死に持ち家がありました。3人兄弟で誰も遺産放棄をしておらず、そのままにしております。この場合遺産である持ち家は処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について 単独相続との違いが生じるか?
ベストアンサー父の相続について。 母と、私を含めた子供3人が相続人 兄が、了承せず、協議が進みません。兄は、もし母がこのまま亡くなれば、父の財産の3分の1を受けることができるので、このまま協議を凍結させる意思のようです。 しかし、兄は知りませんが、母は、〔私に全財産を譲る〕という公正証書を作成しています。 このような、〔全財産を譲る〕式の遺言でも、全財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母•祖父の遺産相続を法的に分配する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、父方祖母(今年度死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での税金は?
【相談の背景】 遺産分割による税金の種類について詳しく。 【質問1】 遺産分割が行われ1人あたり約230万が入って来ました。 私は姉妹で譲渡をして貰ったので2人分になります。 その場合の税金はどんなものがありますか? 詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地権の放棄
ベストアンサー母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被嫡出子の相続について
ベストアンサー現在、未婚で小学生の子供がいます。 婚姻届を出すということで出産しましたが、結局出されず、現在も認知してもらっていません。認知してくれるように言いましたが、忙しくて住民票が取りに行けないなどの理由でそのままになっています。認知の調停をしようかと思ったのですが、男性の現住所及び本籍がわからず、色々調べてまでするのは…とか、もしかするとこの先に籍をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容未確認のままの署名捺印
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に受けた生前贈与の遺産分配について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡による使用貸借終了と建物取り壊し義務
【相談の背景】 私の土地を無償で親戚に貸しました。使用貸借になると思います。その親戚が死亡して、親戚の相続人はその建物を親戚の配偶者が全取得するという遺産分割協議が成立したようです。 【質問1】 親戚死亡で使用貸借契約は終了すると仮定しておいて建物取り壊しを親戚の配偶者以外の相続人にも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の相続で不当利得返還請求、遺留分侵害請求、調停費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺産相続で自筆遺言書の検認を終えた後、他2人の相続人の弁護士さんから通知書にて不当利得返還請求をしますと内容証明郵便が届きました。 【質問1】 不当利得返還請求と遺留分侵害請求の調停が予想されますが、費用はいくら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言状は絶対ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の遺言状は絶対ですか? 他界した父が遺言状を公正証書にしていました。 しかし、兄が父から生前贈与されていて,とても不平等なのです。 相続人は兄二人と私の三人です。 【質問1】 この場合、三人で遺産分割協議書を作成して,遺言状通りではなく、平等になるよう相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に払う着手金と報酬
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停を弁護士に頼みました。 弟の遺産分割協議書に私と母が納得いかない為です。 私の調停の依頼に母は同意しました。 【質問1】 弁護士によると着手金や報酬は依頼者の私だけではなく母の分も払うみたいですが一般的でしょうか?(相続の割合は法律通りを私達は希望しています。)
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから