法律相談一覧
-
父の相続放棄後の遺産分配について、生活保護への影響はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に自分の母親(私にとっては祖母)の遺産相続を放棄しました。 兄弟から父には一切渡したくないとの事で父も揉めたくなく相続放棄をしたのです。 それから数年後、急にその方たちから父に連絡があり母の土地が売れたから子供達(私)に売れたお金を渡したいから連絡がほしいと言われたそうです。 正直、私は親戚たちと関わりたくなく連絡もした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人代表者を弁護士にお願いできるのでしょうか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 被相続人は伯父(亡父の長兄)です。 被相続人には子はなく、配偶者は被相続人より先に亡くなっています。 また祖父母も亡くなっているため、相続人は弟妹になります。 生前、成年後見人は家裁から選ばれた弁護士さんがしていました。 伯父が亡くなったことで、財産管理が成年後見人から相続人代表者に移りましたが、 その際に被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得請求と遺産分割請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が亡くなり相続人は義母と当方(実子 長男)の 二人のみです。 父の入院中に銀行より不当な引出しがあり 相手方住所が遠方の為 弁護士先生に依頼にて不当利得請求の調停です。 先日 相手方より遺産分割協議の調停の申し立てがあり 同調停と同時行うとの弁護士先生より連絡がありました。 【質問1】 当方を不当利得請求に関しては遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立書作成
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書を検認に出さず、ごねているので遺産分割調停をして出さざるをえなくさせようと思います。(母の言い分では私は遺留分以下の相続) 弁護士ドットコムで複数の弁護士さんから教えてもらいました。 遺言書の内容次第では無駄になるので弁護士は付けず、遺言書の内容次第でつけるつもりです。 【質問1】 遺書の検認を求めるところまで、素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相談: 借金と遺留分の請求について
【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の名前の書き方について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお伺いします協議書に相続人の名前を書くと思うのですがその名前は必ず 正字でないとだめなのでしょうか 俗字ではだめなのでしょうか? 戸籍、 印鑑証明書などの名前は俗字が使われているのですが協議書には正字が使われていましたこのままでは銀行でお金の引き出しを行う際に名前が違うと却下されそうな気がしてるのですが問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割で、土地、建物を共有した場合
父親からの遺産分割で、兄、弟の二人に100坪の土地、120平米の家屋を50%づつ共有相続します。兄は、この家に以前から同居しています。 弟は、50%共有とはいえ、何のメリットもありません。 ただ、共有負担分の固定資産税を支払うことになります。 こういった場合、弟は兄に対して、地代・家賃というか、使用料のような名目での弟の共有部分に対する使用料な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義曾祖母の遺産について
私には未就学の娘(Aちゃん)がいます。夫とは現在、離婚協議中です。夫と婚姻中、同居していた、夫の母方の祖母(Bさん)が「Aちゃんは赤ちゃんの時から一緒に住んできた。両親がこんなことになり、不憫でならない。私が死んだら、Aちゃんには多くの遺産を渡したい。」と言ってくれていますが、夫の母は「今はひ孫はAちゃん一人だけど、これから増えるかもしれない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算について(法定相続人以外へ遺産がある場合)
ベストアンサー父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思います そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で、葬儀葬祭にかかった費用は全て平等に負担しなければなりませんか?
ベストアンサー相続についての相談です。 別れた夫が亡くなり、後妻さんと娘(元夫と私の子供。後妻とは縁組無し) との相続でもめています。 遺産として残っていたのは、マンションと骨董品などのお道具類。浪費家だったので現金はほとんどありませんでした。 マンションについては売却し、かかった費用を引いたものを分割する事で合意しました。 もめているのは、なくなる前後に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について
実家の母からの相談です 祖父が亡くなってから丸7年です。 1年半前から伯父(母の姉婿)が母を含む姉妹3人に印鑑証明、住民票をとってほしいとしつこくせまっているそうです。 条件は無く、何も言わずただ印鑑がほしいと言い、3人には相続分は何もありません。 祖父は農業をしていたので田畑はありますが、それさえ口に出したことはなく、言った言葉は『田んぼは安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の割合の相談なしの変更について。相続後の資産の流れについて。
3年半前に、祖父が亡くなり、母と叔父(母の弟)で遺産を相続しました。 相続代表者は叔父です。 会計事務所も通しており、相続税を払った時点では2分の1の割合だったのが、それから一切連絡がなく、本日、会計事務所に相談に行ったら、更正されており、土地などは全て叔父、預金、株は叔父3分の2、母3分の1になっていました。 全体でいうと、土地の割合が多かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停でしていた主張を、遺産分割審判になってから変えてしまったら。
ベストアンサー相続の発生により私と叔父の共有名義になってしまった家と田んぼがあり、共有名義を解消するために私が遺産分割調停を申し立てました。 調停では話がつかず、今は審判に移行しています。 調停での当初の私の主張は、家に関しては私が叔父に代償金を支払う形で叔父の権利を取得したい。 田んぼに関しては私が代償金を支払う形で叔父の権利を取得するのでもいいし、叔父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題で弟が誓約書と言ってきました。
ベストアンサー兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お墓の管理費滞納費用は相続に含まれますか?
ベストアンサー先祖代々のお墓の管理費滞納は 遺産相続に含まれますか? 無縁仏=子孫ゼロ なんて、聞いたことがありますが 子孫ゼロでもないのに 管理費などの事で 無縁仏化される宗教法人は businessだから 仕方ないと、管理費滞納分を 払うしかないですか? 契約が曖昧な場合は 妥当な金額に裁判をしたら 解決できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に立ち退きをして欲しいのですが方法はありますか?
ベストアンサー現在一戸建てに祖母と母と私と夫と四人で暮らしています。一昨年、義父を亡くし、その数ヶ月後に義祖父を亡くしました。 義祖父の遺産があり、私が養子縁組をしていたので義父の姉二人と協議し、私は土地と家と、現金はそれぞれ分割して相続しました。 義父の遺産相続は、 今考えると、母の言いなりになってしまい遺産相続権の二分の一の権利が私にもあると最初は知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の遺産 死後凍結するはずが何故か従兄弟の母親が管理
【相談の背景】 先月にかなり疎遠になっていた従兄弟からハガキが届き、内容は叔父がなくなり私達(他の従兄弟も)にも遺産の相続権利があり、実印と印鑑証明がいるので書類作成に協力して欲しいとの事でした。 叔父は知的障害があり、結婚しておらず 子供もいないのと彼の兄弟も亡くなってしまったため、遺産が叔父の兄弟の子供の私達にまわってきた次第です。 従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割してもらえる?
【相談の背景】 四年ほど前に父が他界。 30年くらい前に、叔母夫婦(父の妹)に相談の下、遺言書を作成したと聞いています。 長男には実家を、長女と私には、別の不動産をそれぞれに残す予定だったようてすが、遺産は実家のみになる。 なので、当初と予定が変わってしまい長男に子供もいないので、実家を兄弟で分け合うようにと、父の介護へ行くたびに、父は心配し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書で名義変更後の遺言書の効力
父の他界後に法定相続人間で話し合い、私が不動産の相続を受ける事でまとまり遺産分割協議書を作成して名義変更を済ませております。父の遺言書があるという事は一切聞いておりませんが、もし実は遺言書がありその内容が分割協議書の内容と相違があった場合は今からでも分割協議書の内容を覆されてしまう可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の固定資産税を払ってました
5年前に父が亡くなり弟が遺産を全部相続しました。それが最近になって弟が相続した不動産の固定資産税を私がずっと支払っていたことが分かりました。厳密には私の口座から引き落とされていました。 その経緯を市役所に確認したら、弟が相続するまでは私が相続人の代表者となっていて私の口座から引き落としがかかっていたようで、そのままずっとその流れで私の口座から引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改正民法の「特別寄与料」の適用について
改正民法の「特別寄与料」についてのお尋ねです。 被相続人の2人の姪に、相続資産の10%程度(数百万円ずつ)を、「特別寄与料」として支払いたい。理由は、法定相続人(3人)がいずれも80歳以上で、脳の疾患などを患っているため、この数年、被相続者の介護を2人の姪に丸投げして来たためです。 法定相続人は全員この件に賛成している。そこでお伺いします。 (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続発生に係る合意事項を担保するには?
ベストアンサーAとB:夫婦 CとD:A,Bの子 Aが亡くなり、相続開始。 Aの相続財産の大半を、子Cが相続する方向で調停において 和解する予定ですが、それは、将来にBが亡くなったとき、 Bの相続財産の大半は子Dに相続させ、それについて子Cは 争わない、という口頭での合意が前提です。 つまり、Aの相続時にはDが争わないが、Bの相続時にはCが 同様に争わないことを交換条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたり、被相続人所有の不動産が、登記上は別人名義であった場合について
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが、以下のように、相続財産である不動産の名義が実体と一致していませんでした。 不動産を所有していた被相続人(亡母)の夫(亡父)が、亡母よりも先に死亡しましたが、不動産の名義を変更することなく、亡母名義のままにしておりました。 名義上は亡父のものですが、特に遺産分割等しなかったため、法律上は、母が法定相続人として、半分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?
ベストアンサー兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。 相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。 1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の養子縁組の確認(存命中に)や、新たな遺言書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関連して下記お尋ねします。 1.相続発生時に配偶者がいつの間にか誰かを養子にしていたことが判明、というニュースを見たことがありますが、配偶者生存中に、配偶者が勝手にこっそりと誰かを養子にしているか否かを確認(戸籍謄本など?)する方法はないのでしょうか? 2.相続発生して、みんなで分け合って、しばらくして、新しい遺言書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の立替金返還の法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の葬儀費用の立替金についての質問です。 被相続人の相続費用は被相続人の預貯金から拠出しようということで相続人間の合意が形成されていました。そこで、被相続人の配偶者(父)が葬儀費用を一時的に立替えて必要な費用を支払いました。その後、被相続人の遺言を執行して相続人(姉)が遺産を総取りしました。父は姉に対して葬儀費用の立替金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の相続における建物の借入について法的な責任は相続人全員に及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の相続です。 亡母の遺産はプラスの財産よりマイナスの財産が多いです。 母名義の建物とその建物の銀行借入があります。 建物は遺言により私が相続しますが、 その他の財産については指定がないため協議中です。 私はその建物に対して亡母との思い出もあり、 相続したいと考えています。 相続人の一人Aは相続が終わるまで何も協力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争い、父の兄が独り占めしてうちに遺留分も来ない場合
【相談の背景】 父には兄と弟がおり、3人兄弟です。数年前に祖父母がなくなりましたが、家と金をすべて兄が独占しました。具体的には、兄が祖父母の面倒を見ていて金銭管理をしていたのもあっていいように金を使っており、その費用で自分用の家を建て、今でもその家で暮らしています。 兄の言い分は介護のために金を使ったから、遺産はないとのこと。しかし、介護といって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の死後の相続・夫の元妻の子供と私の子供がいます
サラリーマンの夫はバツイチ、元妻との間には成人した子供が2人います。 私にも子供が2人いますが、こちらはまだまだ未成年です。 現在、私たち夫婦には夫名義の持ち家があり、ローンの支払いは夫がしています。 夫に万が一のことがあった場合、ローン自体は支払い義務がなくなり手元に残りますが、問題は元妻との間に生まれた子供たちです。 遺産はこの戸建てと現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に関する法律と生命保険の保険金受取人について
ベストアンサーはじめまして、40代の男性既婚者です。私の妻の父(私からみて義父、20年以上前に離婚後今は独身)が現在、契約者として加入している生命保険金の受取人について教えていただきたいのですが・・・私の義父の死亡時生命保険金の受取人名は長女である私の妻名義なのですが、義父には嫁いでいる次女もいます。(2人姉妹だけです)その場合保険金の受取は妻と妹での分散となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人 遺産分割協議のやり方
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割ー審判で共有登記になってしまいましたら
父が他界して、50坪の土地が残りました。父名義の土地です。兄の家が建っています。相続人は兄姉私です。 審判ではからずも共有登記になってしまいましたら、私は共有登記分を兄に買い取らせる裁判は出来ますか?又勝てますか? 私は代償金か換価分割にしたいですが、裕福な姉は 乗り気でもありません。 坪350万で又高額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割にかかる弁護士及び司法書士費用
元の夫が亡くなり、後妻さん、子、先妻の子が遺産相続することになりますが、話し合いでは進まず。また元夫の父(既に亡くなっており)名義の土地や建物もあるため、複雑になりそうです。元夫には姉が二人おります。 弁護士または司法書士を依頼すると費用はどのくらいかかりますか? また決着が着くまでの期間はどのくらい要しますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署からの相続税修正申告指示について
【相談の背景】 2018年に父が亡くなり、母と、次男である私を含めた兄弟5人、合計6人での相続が始まりました。 父の資産は不動産を中心に多くあり、父のアルツハイマーによる入院後は長男である兄が駐車場や賃貸住宅などの不動産運営を実質的に1人で行っていました。 紛糾した遺産分割協議の後、2022年2月になってようやくまとまり全員が押印し協議は終了し遺産分割は終了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をします。単純承認とみなされる行為はありますか?
ベストアンサー父(独居老人)が亡くなり、相続放棄をしたい。 自身は次男であり遠方に住んでいる。 兄が定職もなく、父は兄の暴力や、金銭要求の悪化により、市の福祉課に保護され、私が身元保証人となり、市の福祉課からの紹介で、年金のみで支払が足りる私営老人ホームに入居。 数年後に入院(私が保証人)後死亡。 遺産は生活用品・貯金25万・現金50万。 葬式で必要になるからと職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産と特別受益について
家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽による遺留分の侵害
4年前、祖母が亡くなり実子である私の父も同年祖母より先に他界、孫である私たちの遺留分があるはずなのですが。生前祖母の面倒を見ていた祖母の妹さんが遺言による相続をしたようです。祖母が亡くなった後、祖母の妹さん達と相続の話をしたところ私たちには相続権そのものが無いといわれ、その理由として私の父が祖母との血縁関係が無い、戸籍上もそのようになっているな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分について
父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて
ベストアンサーこのたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停中に提出する、主張を取りまとめた書面について
現在遺産分割調停中で当方は相手方ですが、申立人は被相続人の生前に多額の金銭贈与を受けており、これが特別受益に当たる事を理由に申立人には相続分が残存しない事を、当方は主張しております。 この件に関し、二点お教え下さい。 1.上記の主張を書面として裁判所に提出する場合、その名称は陳述書で良いのでしょうか。あるいは、他により適切な名称があるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の開催に付いて
【相談の背景】 親(母、父は15年以前に他界)が、他界し3人兄弟で姉兄私の3人で相続 発生、兄とは30年以上音信不通、母と姉は数十年前にやり取りはしてい たがここ最近は不明、介護は私が5年以上一人でずっと同居(30年以上) し、姉に必要な時に手伝いをお願いしていた。姉とは生前から放棄の了 承済み。母の死後数日後に兄が病気で突然の意識不明状態。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後の変更について
【相談の背景】 自宅の遺産分割協議の件でご相談します。 両親と長男家族で父親名義の自宅に同居していました。父親が亡くなり、母、長男、長女の3名が相続人です。 妹は、母が亡くなった場合は、兄妹で1/2なので、その額に近い額であれば兄の名義変更に判を押すと言う事で、母親も存命なのでと再三交渉しましたが、1年かかって、妹の言う通りにしました。 遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議書を作成しています。ネットで検索すると雛形がたくさんヒットしますが、どれも似たようなものばかりで知りたい情報がなかったので教えてください。 なお、相続人の構成は配偶者と子供3人です。 【質問1】 多くの雛形は「○○についてはA(単独)が取得する」というフォーマットになっていたのですが、預貯金などで「配偶者1/2、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割了承した後取消しできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割の連絡が弁護士さんより届きました。両親は私が中学生の時離婚したきり父とは音信不通になり会ってませんでした。後妻さんが弁護士を雇い連絡が来たのですが色々疑問に思う事が多く教えていただきたいです。 【質問1】 話を進めていく中で、電話での返事だけで了承してしまいましたが書類は作成前なので了承を取り消しすることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の捨て印について
ベストアンサー今年初めに亡くなった父の遺産を3人のきょうだい(姉弟妹)で分割します。 弟のなじみの不動産屋さんから遺産分割協議書が送られてきました。 その不動産屋は相続関係もたくさん扱ってる会社だそうです。 すでに母、弟は署名捺印済み(実印2箇所、うち1箇所は捨て印だそうです)であとは女きょうだいが押すだけです。 内容を確認したら実家の住所の建物名が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判後のやり取り
ベストアンサー相続の発生で叔父と共有名義になってしまった不動産があり、その共有状態を解消するために遺産分割調停→審判を経て、先日裁判所から私が叔父に代償金を支払い、全ての不動産を私が取得するという内容の審判書謄本というものが送られてきました。 そこで二つほど質問があります。 質問1 異議申立がないまま異議申立期間が経過した場合、審判の確定証明書を交付しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡届の出ていない、遺産放棄について。
ベストアンサー先月、4月2日に、遠方に住んでいる一人暮らしの父が亡くなったと、警察の方から連絡が来ました。 10年近く疎遠でしたので、遺体の埋葬、死亡届など、全て区役所にお願いしたのですが、1ヶ月以上経った今、まだ死亡届が出されていませんでした。 父が住んでした所轄の区役所に確認しましたら、警察の方から必要な書類などきていないので、死亡届が出せないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割と兄の不正出金について
ベストアンサー父がなくなり、3人の兄弟が遺産を相続することになりました。 父と同居していた長男が遺産は約900万であるとし、どのように3人で分割するか話をしました。 結果、話はまとまりませんでした。まとまらないどころか、途中、長男の不正出金が発覚しました。 父の認知症を利用して銀行から引き出していたようです。その額、約1000万です。 その後、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への遺産配分に関して教えてください。
ベストアンサー先日、主人のいとこが亡くなりました。 いとこには、お子さんが二人おります。 長男は、成人しており次男は、高校生です。 二人の息子さんの遺産の相続はどのようになるのでしょうか いとこは、結婚の際にマンションを購入し完済しております。 自分でかけていた生命保険が1000万おりてきます。 以上の財産の分け方は、どうなるのでしょうか また、下のお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから