法律相談一覧
-
遺産分割協議書の代筆は無効?
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代筆してもらいました。実印も押し印鑑証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこの弁護士さんに相談するか
弁護士さんの探し方ってどうやって探すのが良いですか? 遺産相続に強い弁護士さんが良いのですが、 一軒ずつホームページを見て探すしかないのでしょうか? 弁護士先生によって、得意な分野とかって違ったりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 経済的利益
遺産相続で弁護士に依頼しなかった場合に3000万で、 弁護士に依頼して4000万で決着した場合 弁護士費用経済的利益10%の支払いでは、4000万円の10%ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が生前交換した畑の登記もれについて
ベストアンサー生前父が近所の人と畑の交換をした時の登記がされておらず、父が亡くなってからその事が判明し、手続きをしたいのですが、まだ遺産相続をしていないので、父の名義になっています。それでも、手続きは可能でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親が貸したお金の返済請求について
ベストアンサー父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品を勝手に処分されました。
ベストアンサーお世話になります。 父が亡くなり後妻さんの娘に父の遺品を勝手に処分されてしまいました。 遺産分割協議で父の財産は全て私が相続しています。 法律上この様な行為は許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分 第三者がなぜ認められない
ベストアンサー遺産相続のことで質問です。 なぜ現行法では寄与分権利者が限られているのでしょうか。 無償で特別な寄与行為を行ったものにも認めてあげても良いとおもいますが、 それを認めない理由みたいなものが存在するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更。前もって両親の承諾書など必要になりますか?
ベストアンサー訳があり、氏の漢字変更がどうしてもしたいです。 山本→山元のように読みは同じで漢字を変更したいです。調べていると変更は相当難しいようですが、もしできた場合、遺産相続はできるのでしょうか?前もって両親の承諾書など必要になりますか?ま
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更はどうしたらいか。
ベストアンサー付き合って一緒にいるときに土地を買いました。名義は私ですが、別れるにあたり名義変更するように言われました。私もすぐには使えないので、名義変更しても構わないのですが、遺産相続でも家族でもなく、土地の名義変更はどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供との養子縁組のメリットについて
ベストアンサー再婚しました。子供が配偶者に二人いて、養子縁組を考えています。二人共成人しています。遺産相続などの法律行為の効力はあるかと思いますが、その他にどういったメリット・デメリットがありますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与の持戻しの免除とは?
ベストアンサー遺産分割協議の中で、父親の会社株式を長女が生前贈与を受けていることが判明しましたが長女の弁護士は持戻の免除にて相続財産に含まれないとの回答がきたのですが、どういう意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親族にお金を配ってしまう夫には、私の遺産の内、100万円だけ相続させたい
ベストアンサーお世話になります。 遺言書を書きました。自筆遺言書です。親族にお金を差し出してしまう夫には、100万円だけ残したいのです。 次のような文言で問題はないでしょうか?教えていただければ幸いです。 遺言書 遺言者 ○○○は、次の通り遺言する。 1 夫○○○○に以下の財産を相続させる。 郵便貯金 記号番号○○ 口座番号○○○を相続させる。 100万円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死後3年遺産相続未完了 母認知症について
ベストアンサー質問お願いします。 父3年前に他界。 母90代認知症で老人ホームにいます。 子供→兄、私、妹 3人です。 父の遺産、現金3000万ほど。 土地→実家が10坪1500万ほど、築40年の1Kマンションが3つあります。 父の遺産分割は放置していて話し合いをしても感情的になり、いつまでたっても遺産分割が出来ません。 兄が父と母を兄の自宅で1ヶ月ほど介護してたので通帳な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の相続について教えてください
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続(小学生との分割)の支払いについて
【相談の背景】 実父母の葬式代や法事代、遺品整理の代金を小学生の姪っ子(代襲相続人)に請求できるでしょうか? 妹はすでに死去し、私と小学生の姪っ子二人が相続人です。 この他にも入院費や、固定資産税などは一時的に立て替えています。 姪っ子の親権者(義弟)は小学生に支払う義務はないと申しております。 こちらとしては、財産が何一つ残っていないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の家賃回収がしたい。
ベストアンサー[相談内容]家賃回収したい。 [状況] ・6年前 義父(亡)から受け継いだ(遺産相続完了し現在は私と子供たちの相続物件)家賃滞納者(以後A)からの回収希望 ・義父とAとの契約書不在 ・何度も人を介して連絡しているがずっと、住み続けている ・家賃4万 [希望] ・回収できるなら遡り回収したいが、支払い能力ないとの情報有り(実際、Aと会ったことはないが近くにいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による財産分与調査
ベストアンサー相続の事です。 祖母→8年前に他界 祖母の娘として 伯母(独身子なし)と母(既婚子あり)がおります。 祖母と伯母とは同居していました。 この度、いまだに祖母名義の土地を販売する事になりました。 この土地は祖母の名義にも関わらず一度伯母の名義に変更してから販売するようです。 そこで 1.名義は母の承諾なしに名義を変更(祖母→伯母へ)できるのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこの相続放棄にたいする対策
叔母が亡くなりその子たち全員(私達のいとこ)が土地やお墓を管理できないので私達に譲渡するといって相続放棄を横浜裁判所に申請中です。負債はないそうです。叔母の貯金約70万円も遣るので、よろしくと。 私達の母は叔母の姉で8年前に亡くなっています。私の妹はマンションを引き払い、母と同居して母の介護をしました。それで母は生存中に全遺産を妹に遣るので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の入金を疑う叔父
ベストアンサー私が同居していた父が亡くなり、相続が発生して、遺産分割協議が難航しています。 遺言はなく、相続人は米国在住の妹と私です。 実質的に相続手続きは私がせざるを得ない状況です。 銀行や税理士は、妹が日本に住民票を持たない立場で口座もないため、相続菌金は私が代理で受けて、これを私が外貨に代えて入金するしかないとのことで、私もその認識です。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の身内の費用について
ベストアンサー母は3年前に亡くなり父は今年の5月に他界致しました。遺産相続は遺言書がありましたので永大供養のためにと多少兄の方に多くと父が残しました。祖母が今回亡くなりましてそのお葬式費用などについてですが 父が遺言書を残したのは祖母が亡くなる前で多く貰っていても その後に掛かる身内の費用は折半だと今揉めております。当方は長男として400万も多く貰っているのでその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長らく会っていない親族の相続
私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続不動産の明渡しについて
3年前に他界した母と20年間同居しておりました。 兄、姉、私の三人が相続人となり、遺産分割協議も済ませました。 住んでいた一戸建てについて、母の死後も居住しておりましたが、売却することになり、その手続きは兄に一任することに昨年同意しましたが、退去時期について詳しく取り決めはしませんでした。 しかし、先日、私としては仕事の都合もあり、今年中の退去を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続。していなくてもペナルティ等は特にないのか?
ベストアンサーこの度義実家を二世帯に建て替えるに辺り、土地の名義を夫祖父(故人)→夫に変更する予定です。夫祖父の実子である夫父は既に他界していて、相続権利があるのは夫叔母と夫母だと思うのですが、この二人は既に夫名義にすることを了承しています。 その上で、私が疑問に思うのは本来なら夫祖父が死亡した10ヶ月以内に遺産分与をするものでは?していなくてもペナルティ等は特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と義母の借金
30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続での生前贈与の定義に関して
ベストアンサー【相談の背景】 両親の兄弟間での相続に悩んでおります。 父の弟が遺産の多くを自分がもらい受ける権利があると、大騒ぎをして参っています。理由は父は大学に進学し、父の弟は親戚の反対があり大学に進学できませんでした。そのせいで父と差が出たとその補償をしろと父に迫っています。 祖父母がなくなり土地やお墓、貯金が残されました。 父の弟曰く「父は土地を貰い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続で私以外に親戚がいることがわかりました
叔父が亡くなり相続手続をしていたら、叔父に異父兄弟がいることがわかりました。 叔父、私の母の弟です。 叔父の母、私の祖母になりますが、叔父の母の前夫の子で、もちろん苗字は違います。 10近く違うので、叔父もひょっとしたら知らなかったのではと思います。 私の母、叔父の姉もおばあちゃんの前夫との子ですが、再婚の際に養子縁組しています。 全血と考えて良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の交通事故裁判にの相続について
初めて書き込ませていただきます。 私の兄が死亡しました。死亡そのものは病気なのですが、兄は死ぬ前に交通事故で争っていました。 この際に、相手方(保険会社)への損害賠償請求をしていたのですが、死んでしまったためにこれを遺族で継続することになりそうです。 ここで問題なのですが、すでに父も母も他界し遺族が私だけかと思っていたら、以前に婚姻関係を結んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地を私が相続し、妹にはお金を渡したいのですが
亡き父親名義の田が田舎に複数ありますが、現在はいずれも耕作放棄地の状況です。相続人のうち母親も亡くなっているため、私を含めた兄妹4人が法定相続人です。しかし、2番目の妹だけは昔から仲が悪く音信不通状態で、これまでも遺産分割協議をするよう連絡しましたが何も返事がありません。 ところが、最近になって、近辺で県が道路を作る計画がもちあがり、1筆だけ田を売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金に関する遺産分割協議書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの母親が亡くなりました。 兄弟(弟が私)は2人のみで、遺産分割協議はまだ終わっていません。 私が受取人になっている母親が掛けていた死亡保険があるとの事を生命保険会社からの住所確認の電話で知りました。死亡保険金がいくらなのか知らないのですが、生命保険会社から受け取りの申請書類が送られてくるとの事なので、申請をする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母が亡くなって10年、養子と実子の遺産分与は。
ベストアンサー祖父母の遺産(家)の件です。 二人は再婚で子供は、前夫の子2名(養子扱い)と実子1名、前妻の子1名(養子にならず)計4名です。 10年前亡くなった際、近所に住んでいる前妻の子1名が最後に面倒を見て、 現在まで彼女は祖父母の家に住んでいます。 亡くなった際、相続の相談を前妻の子が頑として全て拒否、現在まで話が滞っていました。 改めて相続は4等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の呼び出しを熟慮期間を理由に断った場合の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、実祖母(2015年頃他界)を被相続人として私に相続が発生していることについて、遠方地にいる初対面の叔父が私の家に訪問してきたことで2日前に知りました。 相続権が私に来た理由として、 叔父叔母間で私の実父を被告として、 実父の相続権を確認する裁判をしていたため、最高裁で確定してからの連絡で私への連絡が遅くなったようです。 なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判の借地権付き建物の競売価格について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中です。 遺産としては東京都内の借地権付き建物になります。 相続人は3人なのですが、揉めており審判に移行すると思われます。 【質問1】 借地権価格が5000万円とした時に審判になって換価分割の競売になったと仮定した場合は、どういう手続きになって、1人当たり取分はどれぐらいになるのでしょうか。また、どれぐらいの日数が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産である株式の名義書き換えと売却の証明方法と開示範囲、証券会社の記録保持について
ベストアンサー【相談の背景】 10年位前、父の遺産である、父の名義の 株式を、母が、私の承認無しに、自分名義に買い換えて売却等をしていましたが、その詳細を私は、知りません。 【質問1】 名義書き換え、並びに、売却等の事実を証明する為には、どの様にすれば、良いですか? 遺産相続に係る場合、どこまで開示を求める事が、できますか? また、証券会社は、過去の記録を保持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書無効の判決文の中にはどこまで踏み込んで書かれるのか
【相談の背景】 遺言書無効確認請求訴訟をしています。和解交渉で裁判官からはとても勇気付けられる言葉を何回も言ってもらっています。判決を望んでいますが躊躇しているので、後押ししてもらっているような気がします。無効の判決は取れるような気がします。 【質問1】 判決文の中に遺産の取り分まで決められたら困るのですが、そのようなことはあるのでしょうか。和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺したものを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 親の死後、同居していた兄が預貯金、不動産を勝手に使っています。 一体いくら相続したのかを聞いても、そんなにないよ?君たち(私、妹)には百万円捻出して分けるから。としか言ってきません。 【質問1】 親の遺産はいくらだったのか、調べることは出来ますか? 【質問2】 既に売ったり使った金額も調べられるでしょうか?遺産全部調べるとした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組について知りたいです。
【相談の背景】 自分の姉がバツイチのシンママです。再婚予定ナシとの事ですが、勤務している会社の人(身寄りナシ)と養子縁組(特別ではない)をしました。遺産が目当て、かつ老後の面倒を見るのが目的との事です。 【質問1】 この場合、子ども(4歳)の戸籍にはどのように表記されるか? 【質問2】 また、遺産相続に関するリスク。 【質問3】 その子どもと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に弁護士資格を持たない第3者の同席が認められるか。
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定です。 相続人が3名おり、私以外の一人が遺産分割調停の申し立てを行いました。 こういったことに出頭するのが初めてなため、一人で行くのが不安なのですが その場合には弁護士でない人を付き添いで同席してもらうことは可能でしょうか? 可能であればその方法(必要な手続き、同席者となれる人の条件など)を教えて下さい。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書を実現したいため寄付をする効果
ベストアンサー遺言書の内容を実現したいため、 寄付します。 遺言書は、相続人全員の同意があれば、無視されると聞きました。 私は、それをされたくないので、 寄付をすることを遺言書に書こうと思います。 そうしたら、 寄付をたとえば、東京都にするとしたら、 東京都に遺贈することになり、東京都の遺産分割への同意がなければ、遺言書は、そのまま執行されるのですよね。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の分割をしたく無い
ベストアンサー私の父は、亡くなった後も、家を自分の名義のままにして、家の売却や、分割などをしたくない様です。相続の権利は、子供が2人います。それで、公証役場でその様な遺言を書こうとしましたが、出来ないと言われました。遺産分割停止か、不動産の事は、遺言に入れないかしか無いと言われました。しかし、遺産分割停止しても、5年、遺言に入れなくても、調停されたらどうなるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認
父は母と離婚し、独り暮らしでした。 その父が先月亡くなりました。 父の残した遺産は預貯金と、車のみです。 ただ、個人事業主をしていたこともあり、 負債、もしくは税金の申告漏れなどが心配です。 この数年は事業も開店休業状態で、無収入、年金暮らしでした。 限定承認という相続方法があると知りました。このケースでは限定承認は有効な手段となりますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言、遺産分割について
【相談の背景】 父が他界しました。 母は先に他界しています。 生前に兄弟4人に遺産分割について 遺言を残しており、全員把握はしています。 しかし、遺言内容が納得できないとのことで合意されません。 生前に父がつけていた日記には 内容の記載がありますが 正式な遺言書は無い状態です。 【質問1】 皆が遺言を聞いていても 遺言としての効力はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却と相続について教えてください。
【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親と子1人の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続預金の判例変更の背景
ベストアンサー【相談の背景】 法律関係について、勉強していますが、判例変更等の背景について知りたいです。よろしくお願いいたします。 【質問1】 平成28年12月19日の最高裁決定により、相続預金について、当然に分割されるものではなく、共有となるとの判決が決定されたと思いますが、判例が変更された背景は何か知りたいです。根拠もあればお願いします。 【質問2】 背景と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で発生した共有不動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続が発生しました。 財産の洗い出しは終わっており、不動産が遺産としてあり、現在は兄が住んでおります。 ですが、この家は父と私が共同で購入したものであり、現在私が3分の1の所有権を持っています。 私としては売却して現金化をしたいのですが、無職の兄から引き続き住み続けたいと、買い取るお金もないと言われております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が、相続税を払わない場合。
ベストアンサー父から、20年来になる観光ビザでくる韓国人の愛人は、 父から約2億の贈与を受けています。 最近、父と結婚しました。愛人は、贈与税を払わないといけないでしょうか? また、父が死んでから父の遺産をもらい後妻は、韓国に帰ることが予想されますが、その歳、わたし達兄弟は、父の後妻である韓国人の相続税を払うことになりますでしょうか? 韓国人の日本から韓国へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 遺産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから