法律相談一覧
-
審判で税金面 諸経費を踏まえた配慮
【相談の背景】 遺産分割審判中です。 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか? 査定のままですと、代償金のが受けとれる金額の方が多いのはおかしいと思うのですが 【質問1】 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の死亡保険の受取人が父で使い道について揉めています。
長くなりますがよろしくお願いします。 母が先頃亡くなり死亡保険金の受取人が父になっていました。 3500万の大金です。しかし父は金使いが荒く母の保険金を当てにしており私との意見が違って揉めています。 通帳は私が管理しています。 父の承諾を得れるかはわかりませんが生前贈与?というのは私は考えています。 これは承諾がないと無理ですよね? 毎月100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外転出中の扶養料は、特別受益に認定されますか。
ベストアンサー日本の大学を卒業後、海外に留学し、現地で生活しています。 学生だった時期、両親から生活費の扶養を受けていました。その後学生を終えて現地で2年ほど会社員として働いていましたが、コロナショックで収入が減り、解雇に遭い、不足した生活費の扶養をお願いしました。 両親からは、これまでの分は生活費としているし、自立するのが第一で、特別受益にはならないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
田んぼの名義変更について
田舎にある田んぼ、名義は亡くなった父です。母は私に名義変更したいと言っていますが姉二人いますので遺産分割協議が必要でしょうか?名義変更には父の産まれてからの戸籍謄本が必要ですか?母が田舎に帰るのでその時集めれる書類は集めようと思います。 母に名義を変えて遺言で私に残してもらった方がいいでしょうか? 名義変更は難しいなら司法書士先生にお願いしよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ATMの引き落とし金額
【相談の背景】 夜の仕事してるのですが、私が昼の仕事で会社立ち上げたいとゆったら1000万円お客様が出してくれる事になりました。お客様名義の銀行カードを預かっててそこから引き出していいよとゆわれたのですが、一回の引き落とし限度額がイオン銀行で50万円までなので毎日20日間引き落とししたら税務署入ったり凍結したりしますか??現金で1000万持ってるのが怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チンピラな弟に印鑑証明を渡すリスク
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が送った財産目録が正しいことがわかり、手続きに印鑑証明を送るように催促がきました。 【質問1】 店をやっている、チンピラみたいな弟に印鑑証明やマイナンバーのコピーを送るのはリスクが高いのですが、それ以外の方法はないのでしょうか? 【質問2】 期日までに送らなければ法的処置を取ると書いていましたが、紙がきてから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年前に亡くなった義父の連帯保証人について
ベストアンサー突然、義母あてに16年前に亡くなった義父が連帯保証人になっていたという建具のメーカーが借金主の義母の妹の夫が1年前から支払いが滞ってるからと少しでもいいから払ってくれませんかと家を訪ねてきました。金額は40万です。支払いする義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
贈与された不動産 民法第252条
ベストアンサーはじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害寛解後の特定贈与信託の解除
ベストアンサー特定贈与信託の契約解除について 大人の発達障害グレーゾーンです。 精神手帳一級の時に親に特定贈与信託を契約され任意後見人をつけました。 病状がよくなり公証役場で後見契約を解除しました。 大学中退ですが、大検合格なので最終学歴は中卒です。 障害雇枠も中卒だと困難といわれ、通信高校に行きたいのですがそれすら特贈がなくなるからダメと親が言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結後、どうなりますか
ベストアンサー銀行口座凍結になると、一切引き落としや資金移動ができなくなると聞きました。どんな流れになりますか?一家の主人がなくなった場合、どうしたらいいですか?ちなみに、ほけんの受取人は私になっています。また、持ち家で多分売ることになると思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家売却の配分について
ベストアンサー長くなりますが相談させて頂きます。89歳の時自宅で転び1人では生活が難しいと思い祖母の意志で母の自宅にて同居望みました。 母は姉・兄・母の3人兄弟です。(姉は10年前に他界) 兄は祖父の事業を継ぎましたが失敗し遺産も使い果たし祖母の預貯金まで手をだしていた状態でした。祖母が1人で住んでいた終盤はご飯もろくに食べずじゃもじ1すくい分の白米を毎食食べ、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の日付と履行日
ベストアンサー【相談の背景】 現金の贈与契約書を作成するにあたり、いつ贈与するかで悩んでいます。 書籍ではいついつまでに、現金いくらいくらを下記口座に振り込みます、的なことが書かれ、日付を書くようになっていました。 贈与契約書の作成日からしばらく経った後で実際の贈与になりそうです。 【質問1】 贈与契約書作成日と、実際の譲渡日はどのくらい離れても良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前に親から貰ったお金
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に子供の学費支払いの際にお金が足りなかったので、親から5,000,000円もらいました。実際には学費免除となった為、学校に寄付、息子の生活費、息子の家賃の支払いなどにあて、3年で使い終えました。特に税務上の手続きなどはしませんでした。 【質問1】 今更ながら、これは問題にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義株における借地権の算定基準
父名義の土地に同族親族で経営する会社がたっております。この度、亡くなった叔母から名義株を取得するため借地権を算出したいと思っておりますが、地価評価は路線価になるでしょうか? もしくは不動産鑑定士さんが算出した価格になるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか? 【質問1】 代償金が要らないという兄弟にどういう手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父と旦那名義の残ローンに関して
ベストアンサーお世話になります。 離婚における財産分与についてお聞きします。 持ち家が二世帯住宅 名義が旦那と旦那の父親 離婚後その家に住むのは妻と子供達 残ローンを旦那より妻が引き受け住む形になりますが、旦那の父親の名義はどのように対応すれば良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の所有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父所有の土地があるか調べたい 【質問1】 亡くなった祖父所有の土地があるかしらべる方法はありますか。あるとしたら具体的に手続きの仕方をおしえてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういう扱いでしょうか。
ベストアンサー毎回お世話になっております。 カテ違いかもしれませんが宜しくお願いします。 独身時代私名義でマンション購入・住宅ローンを組み、実際のローン返済と居住者が両親の場合 このマンションは誰の財産になるのでしょうか? 名義だけみれは私の財産になるのでしょうが 実際の支払いは実父になるので実父からの生前贈与による 私の個人財産でしょうか? 今回離婚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行への入金方法の違い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 毎月専業主婦が、10万円未満を私の口座に入金する場合と、毎月10万未満を家で保管しておき、合計100万円を一括で入金するのとでは、法律的に何か問題はありますか? どちらも一年間です。合計金額は、同じです。 【質問1】 銀行への入金方法の違い
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減却請求されました。
祖父から孫の私に約2年前10月頃に1000万の援助を受け、住宅ローンを組み、新築戸建を購入致しました。 また、3年間、私、私の子供二人それぞれに毎年100万の援助がありました。(その期間母子家庭だった為) 総額的に900万の現金です。その現金も再婚し、結婚式と新築購入の諸費用や家具、私の3ヶ月の入院費用などで、ほとんどありません。 正確には自由にで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦共有名義の家を夫が勝手に売れますか?
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求されてます 夫婦共有名義折半の家を売ると言われました 私は売る気は毛頭ないむね伝えました 文書偽造の罪は重いし離婚にますます不利になると伝えました これから私はどんなことに注意すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 19
-
-
共有権について
ベストアンサー自分が所有する土地の一部を子どもに譲りたいと思っています。ただし、分筆するのではなく、土地の一部を(何%かを)共有する形にできないものかと考えています。このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば何か注意点とかはありますでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の家に関する遺書について
ベストアンサー84才になる主人の父から、遺言書に押印してほしいとの依頼がありました。 言われるがまま押印して、後で後悔するような事態にならないかを危惧しています。 主人の父には70代の内縁の妻(5年ほどの関係)がいます。主人は一人っ子、内妻にも二人の息子さんがいます。 内妻にも自宅があるので同居せず、毎日父のもとに通って食事などの世話をしてくれています。 遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有(資産)財産の放棄
【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の名義変更、建物の解体について
ベストアンサーご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書の件でお願いします
ベストアンサー主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の古家処分の費用について
実家の解体費用についての相談です。父は3年前に亡くなり母も施設入所の為、誰も住んでいません。土地(400坪位)の名義は母の弟(叔父)家族に何年か前に強制的に書き換えられました(嫁、娘3人)元々、母の家で(父は婿養子)土地は6人兄弟の末でたった一人の男である叔父の名義だったようです。その後、半分父の名義や母の名義にもしてくれたのですが、父と何か揉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。
遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相談
父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が支払いでポイントを貯めている
【相談の背景】 従業員に現金で仕入れを行かせています。 その従業員が自分のキャッシュレス決算で支払いをしていたらしいです。 法律上問題ありませんか? 【質問1】 法律上の問題はないか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信の審査が通った後、マンションを売却してもいいのか
ベストアンサー現在住んでいるマンションを5年前に購入した際、団体信用生命保険に加入しました。 35年ローンで毎月遅れる事無く支払ってきました。まだ2000万円ローンが残っています。しかし、先月主人が急な事故で亡くなりました。 団信の審査はまだ結果がでていません。ふと規約を読んでいて思ったのですがもし審査が無事通りローンが免除されたとして、その後このマンションをやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産確認訴訟の経済的利益について
ベストアンサー遺産確認訴訟の被告として、弁護士に代理人をお願いすることを検討しています。 弁護士費用の計算のベースとなる経済的利益はどのように算出するのでしょうか? 遺産は不動産のみです。 (実勢価格を使うのか、路線価か、あるいは固定資産評価なのか、それ以外の評価額なのか、わかりません。 また、遺産に対する自分の権利が1/9ならば、単純に÷9でよいのかも知りたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?
【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家に対する義兄からの土地建物の維持にかかった費用の請求に対しての支払い義務について
ベストアンサー私は父 母 姉の4人家族でした。姉が結婚し両親と同居していました。土地 家屋の持分は義兄5分の3、姉5分の1、父5分の1です。 18年前に父が他界し昨年母が亡くなりました。母が亡くなり父親の名義変更がされていないことが発覚しました。遺産分割で揉めた為 調停になりました。私が父の遺産の土地建物の半分相当の金額を受け取ることで完了しました。しかし先日 義兄が父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産もんだい。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
質問させてください。 2年前まで、旦那の母が旦那のお祖父さん介護していたのですが、その後に、弟さん夫婦が家を継ぐからとお祖父さんたちの介護に入ったのですが先日、お祖父さんが亡くなって、通帳など、弟さん夫婦が管理してるので遺産がどのくらいあるのかわからないそうで、隠ぺいされそうです。法律的に隠ぺいをあばく方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の購入の名義は誰が良いか?また,契約書はどう書けばよいか?
【相談の背景】 介護や買い物に使うために車を母親に買ってもらおうと考えています。 母が亡くなった時に他の姉弟から苦情が来ないように,母と私とで契約書(母のために買ったものであるという証明)のようなものを作りたいとおもいます。 【質問1】 どのような形式で作ればよいのでしょうか?なにか参考になるものがあれば教えてください 【質問2】 また,母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた古い株の遺産の金額の算出基準を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産分割で特別受益ということで持ち戻しを要求されています。 1981年(S57年)母より贈与を受けた株です。合計4銘柄、合計8000株ほどです。売買をして、現在は残っていません。 【質問1】 その金額の確定するにあたり、①S57年の株価②現在の株価③当時の株価で物価上昇率を考慮するのか④日経平均の上昇率で計算するのか 金額の確定はどの方法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をすることによって生まれるメリットとデメリット
【相談の背景】 娘が親戚の人と養子縁組をすることになりました。(娘は学校を卒業しており、未成年です) 【質問1】 養子縁組をすることにより、生じるメリットとデメリットはなんでしょうか? 【質問2】 扶養控除などは養親にどう影響してくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分の負担割合を変更することは可能か
【相談の背景】 遺留分の負担割合について、請求を受けた2名ABの負担割合を変更したいです。 例えばですが、一般的な計算ではA100万円とB200万円となるところを、A200万円(Bの100万円分)とB100万円で負担したい 【質問1】 こうした場合、Aは本来の遺留分負担上限額よりも多く負担することになります。 仮に当事者全員の合意のもと、希望の割合で合意書の取り交わしを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の共有名義の持ち家の所有権移転についての相談
【相談の背景】 私が10歳の時、両親が離婚しました。ローン完済済みの両親の共有名義(50%、50%)の持ち家に住んでいます。所有権移転登記をする際、名義を100%母にするか100%娘の私にするか悩んでいます。父は承諾済みです。 【質問1】 母が叔母さんの養子に行くことが決まっているのですが母の名義にした場合、家の権利はどうなりますか? 【質問2】 父が死亡し...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから