13,875件見つかりました

法律相談一覧

• 持分登記物件の相続方法について

ベストアンサー

先に相談お世話になりました者です。再度よろしくお願い致します。現在、私(夫)・妻・二男・その妻・その子(女)で同居しています。土地は100%私の所有、家屋は62/100が私(夫)・38/100が妻の持分です。将来、私が亡くなれば土地・家屋は全て妻に、妻も亡くなれば土地・家屋は全て二男が相続することになろうかと思いますが、もう一つは妻ではなく息子が...

弁護士回答
    3
  • 相続の承認についての認定基準は何か?

相続についての相談です。 先日父が他界し、遺産の相続をするか、放棄をするか、限定承認をするか決めかねておりますが 税務署から準確定申告を行うように言われています。 このような状況で手続きを行うと相続の単純承認とみなされないか危惧しています。 税務署からは相続承認とはみなされないと言われましたが 裁判所からは法的な根拠があるのかと言われ困っ...

弁護士回答
    1
  • いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?

宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...

弁護士回答
    4
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割に関する遺言書と遺留分について

父が亡くなり、遺産分割手続きの準備に入っています。相続人は、母・姉・兄・私です。遺産総額については、現在兄が調査を進めています。 父が残した公正証書遺言書があるのですが、遺言書に記載されている私の相続分が、遺留分より少なかった場合、私には遺留分の相続権利があるのでしょうか。 例えば遺言書に記載されている私の相続分が1,000万円、遺留分が3,000万...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役死亡後の会社の資産について

代表取締役死亡後の会社の資産について 父が1年ほど前に亡くなりました。生前に会社を経営しておりましたが、無くなる数年ほど前から休業しておりました。 会社の口座には残高があり、父が所有していた株式は母が相続したのですが、この残高は母個人の預金に移すことはできるのでしょうか? 相続時には会社の資産も相続財産として指摘される可能性があるということで、株...

弁護士回答
    3
  • 相続した後の確定申告いついて。不動産と株式も必要ならば算出はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

先日、相談させて頂いた回答に追加の書き込みをさせていただいたのですが、 新たに質問とさせていただきます。 第一順位の法定相続人は配偶者と子供2人です。 第三順位である私と姉とで相続を受けるようになりましたが、この分の相続に関して 確定申告は必要でしょうか? 姉は確定申告が面倒なので相続は私一人で受けて欲しいとのことなので協議書もそのように ...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が報告をしない

公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする際の死亡一時金等の受取について

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 父の会社からの死亡一時金等について、相続放棄にあたるか質問させてください。 死亡一時金 共済会員死亡給付金 共済会死亡慶弔金 埋葬料 が給付金内容となります。 判断材料となる会社規定では、 死亡退職に伴う支給対象者は、配偶者、子、父...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の非課税対象、孫でできますか?

年末に父が亡くなり、相続人が私と後妻と腹違いの弟です。私に入る分を私の子供(父にとっての孫)に入金する事によって非課税にする事は可能でしょうか? また出来ない場合、どうにかして非課税にする方法などありましたら教えて頂きたく相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 相続後の水道代の支払い

故人の滞納していた水道代は 請求される事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代償金の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。遺産相続分割書を作成しました。預金以外に土地建物もあるのでハンコ代という形で代償金を受け取ることになりました。 【質問1】 相続で代償金を受け取る側の税金について教えていただきたいです。 どこかに申告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 相続時精算課税・適用後の財産放棄

ベストアンサー

父親名義の家付き土地(実家)があります。現在、相続時精算課税制度を利用して、半分の家と半分の土地は、子供(私)名義になっている。半分は父親名義。関係する費用・一時的に発生した税金は私が支払いました。今後、父親が亡くなるときには、父親の性格上、借金があるかもしれないので、怖いので財産放棄をしたほうがよろしいかと悩んでいます。 1、この場合、相続時...

弁護士回答
    4
  • 父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。

【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をしている土地の所有者の相続人が建物所有者の相続人に無断で建物の鍵の交換をした

ベストアンサー

父が賃貸借契約で土地を借りて建物(仕事用の倉庫)は父親が建て登記して使用していましたが数年前に他界。 業務用の機材等もあり継続して相続人である長女が地代を支払い使用していましたが、地主が亡くなり相続人の親戚から今後の意向確認の書面が届きました。 地主は長年一人暮らしのまま入院し、入院先も不明で何度も自宅へ家賃を届けに行きましたが所在不明のまま近...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の作成要領に関して

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...

弁護士回答
    2
  • バツイチ子持ち男性死後の相続について

ベストアンサー

バツイチ子持ち(小学生の子供2人)の男性と再婚予定です。 これから家や車を買ったりするのですが、そうした財産は彼の子供も相続の対象と認識しています。 彼の子供に不動産や車を相続させないためには、自分名義にしておけばよいのでしょうか? また仮に私と彼の共有名義の不動産だとした場合、相続の財産分与はどのようにされるのでしょうか?最悪家を没取される...

弁護士回答
    1
  • 母子手当受給家庭の不動産相続売却による手当の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしの友人の件になりますが 母子家庭で母子手当をうけとって おりますが、両親は既に他界、 祖母が亡くなり不動産相続することに なったそうです。 相続人は友人からみて おば も含まれ売却して分割することで 検討しているようですが 母子手当がなくなるのでは? と心配しております。 ちなみに、不動産は実家、 祖母と同居していた家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での他相続人への譲渡において、書面は別途必要なのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続協議書合意後に、土地売買を予定しています。 相続分を譲渡した人は相続人としての地位を失う、又「相続分の譲渡」は遺産分割の前に行う必要があります。(行わなければなりません。)との事ですが、上記に関しての質問を致します。 Q1.これは、遺産分割を締結させる前に別途あらたな書面を作成するべきでしょうか。   『○○は△△に相続分を譲渡する。』と...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算制度利用後の贈与と確定申告について教えていただけますか?

【相談の背景】 父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,贈与を受けた年度内に父が死亡しました. 【質問1】 今年,父から相続時精算制度を利用して贈与を受けましたが,年度内に父が死亡しました. この場合,今年度の確定申告をすることになるのでしょうか?どのように対応すべきか,よろしければお教えください.

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有相続時の権利について

母が亡くなり(父は他界)不動産の土地付家屋を子供三人の共有名義で相続しました。子A,Bが四分の一、子供Cが半分の割合です。  店舗付建物は一階が店舗、二階が住居になっています。子A,Bは自営業で店舗を使っています。子B、Cは二階を居住に使っています。 子A,Bは一階の権利、子Cは二階権利と考えると。 子Cは不動産の半分権利により子Bに対して立退き...

弁護士回答
    1
  • 生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。

ベストアンサー

生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄をした後に父の遺産放棄は出来るのか。

ベストアンサー

今から20年前離婚してから一切連絡もしてない父が亡くなりました。それを知ったのは4年前父の兄弟(叔父)が死んで子供達が相続放棄したので私にも相続放棄をお薦めします。という弁護士さんからの手紙でした。その時は叔父からの負債が来ては困ると思い叔父からの遺産放棄の書類を出し認められました。父や祖父が死んだことはわかったのですが、離婚前から父は親兄弟と折り...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 相続の分割後に支払いが発生した場合の話

【相談の背景】 話し合いで、相続分割後相続が発生した時から土地の税金を支払うのは当然と相手が言って来ましたが 【質問1】 発生した時から支払うのは当然なのですか? 【質問2】 発生した時からという支払いの決まりがない場合 何か法令に支払いの決まりがないという記載はありますか? 【質問3】 支払いの決まりがないことはどう証明すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者への実費負担のタイミングはいつですか?

【相談の背景】 遺言執行の実費負担のタイミングについて 先日叔母がなくなり遺言書が見つかりました、遺言執行者が決められており不動産があるようです。 不動産登記の遺言執行者への報酬ではなく実費の負担はいつすべきでしょうか? 【質問1】 遺言執行者に対する支払いについて、遺言執行者に対する報酬については原則として、お仕事がすべて終わってからと聞きま...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産分割手続きを10年間放置しても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と姉で「父の遺産分割」について調停中でしたが,姉が調停の途中で調停を取り下げました。分割割合については決まっていなかったため,相続税を納める期限の関係もありいったん法定通り税金は納めました。 【質問1】 姉が調停を取りやめた後(法定通りの遺産分割という私の言い分が通る),姉に対して腹立たしいことと父の遺産も直ぐに必要なわけでは...

弁護士回答
    1
  • 共有名義修正時の諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳代の両親は養子、養女縁組しており、祖父の死亡による相続で両親共有の特有財産の土地があります。この所有権共有登記されてますが、双方の合意が前提ですが、どちらかの所有権100%に登記修正したいと思います。 【質問1】 共有名義がどちらかになるのであれば贈与になるのでしょうか?贈与税はどのように考えれば良いでしょうか? 法務局の名義変...

弁護士回答
    2
  • 土地の返却問題、所有権、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に市役所から固定資産税の未払いの通知が来ました。調べた所曾祖母名義の土地でした。その土地に他名義の建物が建っており、所有者に確認した所、先祖が購入したとの事。30年以上前(書類無し)建物は解体して土地を返すと言われました。 【質問1】 返すと言われましたが、私を含め10人の相続人は土地はいりません。それでも、返却されるのでし...

弁護士回答
    2
  • 親の税金滞納による罰則と子供としての対応方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 親から祖母が亡くなった後、相続税を滞納していると聞きました。亡くなったのは、もう10年以上前です。親はずっと督促から逃げてきたようですが、その事実は初めて聞き、こちらは具体的な書類などは見たことがありません。 【質問1】 仮に事実の場合、親はどのような罪に問われるのでしょうか。無職で年金もないので、本人が支払いは出来る状態ではなく...

弁護士回答
    1
  • 税務署の自宅訪問について

【相談の背景】 去年の8月に相続税を納税しました。しかし、先日に税務署から連絡があり、近々ですが国税局の局員二人と税務署員と三人でお尋ねしたいことがありますという事でした。 私は直ぐに快諾しまして、どうぞ来てくださいと話まして訪問日を決めました。 【質問1】 お尋ねしたいことがあると言う事ですので、分かる範囲での質問には答えるつもりですが、家探...

弁護士回答
    5
  • 遺産と生命保険金額の差が大きい場合の遺留分減殺請求について。

ベストアンサー

夫が亡くなりました。 法定相続人は配偶者の私と義母の二人です。 遺産は350万円です。 マイナスの遺産(住民税の支払いカードローンなど)は35万円で私が支払いました。 生命保険金5400万円は義母が受取人になっています。 この場合の生命保険金が特別受益となる可能性が高く、遺留分減殺の請求ができますか? その場合、どういう配分になりますか? また、どういう手...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取人と税金について

生命保険で契約者・被保険者は自分ですが、死亡保険金の受取人は配偶者です。配偶者と離婚して受取人を変更しなかった場合、死亡保険金は相続税では無いと聞きました。 質問①1500万の死亡保険金を離婚した配偶者が受取ったら税目と支払う税金はいくらになりますか? 質問② 死亡保険金受取人は子供に変更した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢の母への金銭の貸付

ベストアンサー

母が連帯保証人になった負債を一括返済するため、私たちに2000万貸してほしいと依頼がありました。 母はアパート経営をしていますが、90歳と高齢のため、自分が死んだら、私たちに土地建物を売ってもらい、それを返済に充てたいと言っています。こういった金銭貸借は成り立つものなのでしょうか? 私は不自然に感じるのですが。 また、とても迷惑をかけているので、土...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の金額

相続人二人のうちの一方より、遺産の分割について代償分割の提案がありました。 遺産のほとんどが不動産と有価証券になり、不動産の時価と有価証券の現時点の価格で算出してあります。 しかし、不動産や有価証券を売却すると、税や手数料のような経費がかかるはずで、この条件だと一方が不利に思えます。 このような経費を引いた後の金額を提案しても構わないでし...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の放棄について

両親2人と兄弟3人の合計5名で、共有持分にしている土地・建物があります。数年前に長男が死亡しました。長男には、妻と子供が2人います。最近、両親より、亡くなった長男家族から、持分贈与か持分放棄をしてもらってはどうかという議論があります。尚、長男家族は相続放棄の手続きはしていません。この場合、持分放棄でもらい受けた不動産につき、他の共有持分者は、贈与税...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人

妻とは、いま、離婚の協議中ですが、先日口論となり 殺されかけました。 その後、妻が生命保険の受取人ですが、妻に殺された場合 生命保険は降りないのではと思いました。 後々のことも考え受取人の名義を、子供(3人)にしといたほうが良いでしょうか? 相続税とか、生前財産の分与とか 問題が発生するのでしょうか? 離婚前に、受取人名義を子供にしとくメリット ...

弁護士回答
    1
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の金銭受取の期間について

ベストアンサー

遺産相続で、税理士評価額4,200万円の借地権土地を、地主と交渉し、等価交換を行い、更地にしたあと、売却することになっております。 売却された金額が、4,200百万以上になっても以下になっても、もらえる金額は、1,400万と提示されました。 (前の質問を読んでいただくとわかりやすいのですが、受け取るのは子供達2人です) 遺産分割協議書には、もらえる金額と、期...

弁護士回答
    4
  • 実家の売却と相続について教えてください。

【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...

弁護士回答
    6
  • 相続発生時の土地遺産の賃料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれています 土地の所有者が亡くなっているため、他の相続人に、賃料を支払わなければならないといわれました 【質問1】 実...

弁護士回答
    2
  • みなし譲渡所得課税について

【相談の背景】 みなし譲渡所得課税についてです。 父より単独で300万の現金のみを 限定承認にて相続した場合は、 みなし譲渡所得として課税されるのでしょうか。 相続財産 現金500万 負債 200万 の場合です。 不明な負債がある場合もある為、限定承認になります。 先生方よろしくお願いいたします。 【質問1】 上記の様に限定承認にて現金のみ...

弁護士回答
    1
  • おしどり贈与の有効性と相続登記の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...

弁護士回答
    6
  • 相続人第1順位の子らが第3順位の叔母へ相続させたい

【相談の背景】 令和2年の1月に亡くなった母の実家(土地建物)が、母名義になっており、そこでは叔母(母の姉)が祖母を介護していました。 遺言書は用意されていませんでしたが、母が常々口頭で「そこは最終的にはおばさんにあげてね」と言っていたので、可能であればおばさんに相続させたいのですが可能でしょうか? 現在司法書士に依頼し、必要書類を集め手続きを始...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから