法律相談一覧
-
遺産相続の折り合いをつける方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の実父が急逝して、実母と遺産相続の手続きをしなければなりませんが、実母と分割方法で意見が割れています。 子どもは私1人です。両親も私も資産家ではありません。 実母は、実家の土地も、預金も、株式も、全て半分にしたいと言っています。 私は、実家と実家の土地は母、株式は私とし、資産価値が半分になるよう、預金で調整したいという考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人が死去した場合の建物所有者の確認について
ベストアンサー小売チェーンを展開している者です。テナントで未登記建物の物件を賃借しているのですが、オーナーの賃貸人が死去し、賃料振込先口座が凍結されました。賃料の振込先を確認したいのですが、相続人が複数人いるようです。遺族の間で遺産分割がまとまり当該物件の相続人も確定したようです。建物の底地については相続登記まで完了しているのですが、建物は未登記のため登記上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?
父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆書いてもらうための、有効な書面を作るためには
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関して会計事務所からペナルティーの説明がありました。これによると、計上漏れがある場合は、資産を脱税した相続人に限らず、他の相続人の相続税額も増額させることになりますので、ご注意ください。とありました。 これに関して質問です。 昨年度両親が立て続けに亡くなりました。 相続人である私の弟(義理の弟)は、父の会社を引き継ぎ経営し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの別荘民泊事業開業資金受け取りに際した贈与税のリスク回避
【相談の背景】 【人物・関係性】 ・相談者 ・パートナー(相談者と同居、婚姻関係にはない。関係は良好) 【背景】 ・相続した別荘をリフォームし、民泊事業の開業を進めています(現在は着工前) ・相続したのは土地(時価で300万円程度)と古屋で、現在立っている建物を抜本的にリフォームする形で、今春着工に向けて準備を進めています ・リフォーム資金はおよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組をしていない義母への経済的援助について
下記の新しい遺言公正証書が父(84歳)から私に送付されてきました。 1.長男である私が,実家と,店舗(家賃収入あり)を相続すること 2.祭祀関連,墓関連を長男である私が担うこと 3.妻は,預貯金を相続し,必要なら銀行預金などの名義変更も可能であること 4.遺言執行人は妻(私にとって義母であり,養子縁組していない)であること 5.長男である私は,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判で確定した代償金の受取は放棄できるのでしょうか?
それが認められる場合、2次相続の段階で不利益を被る立場の者もいると思いますが、この者からはその放棄を阻止する手段はあるのでしょうか? 例えば、父親が亡くなり、相続人がその妻と子供2人(長男長女)のケースの場合、長男に遺産の全てを相続させる代わりに妻と長女に代償金を支払えという審判があるとき、妻が放棄してしまえば長女は母親の死亡時遺産がほとんど受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の祖母の土地の駐車場収入を自分名義で申告して収入にしていた分を戻す場合、税金を差し引いた金額?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が去年の7月20日に亡くなりました 生前、祖母の土地に私名義の二世帯の家が建っていて、しばらく一緒に暮らしていました 祖母が祖母の土地で、申告せずに駐車場を貸していましたが、認知症が進んでいたので、母親が代わりに駐車場の収入を管理していました 祖母や母が老人ホームに入るくらいのタイミングで、母から駐車場の収入は自由に使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約の田畑の契約改善について
【相談の背景】 親から相続予定の田畑があります。 ①田畑A:農家Aと使用貸借契約済み ②田畑B:農家Bと口約束で稲作を依頼 ③田畑C:商社から放置竹林再生事業の相談があり契約済み。現在、竹林を更地化工事しています。工事後は使用貸借契約し、竹林の生産を開始する事業計画となっています。 【質問1】 田畑A、Cは固定資産税だけ払っています。固定資産税だけ無償で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割の代償分割について
去年に父が亡くなり、財産の土地の遺産分割をしようとしています。 娘3人が法定相続人となります。 長女が現在居住中のため売らずにわける代償分割をしたいと思い、土地の査定をしました。 長女が出してきた金額が解体費用を含んだ実際に売ることになる金額でした。 次女と私三女は土地価格(前面固定資産税路線価格)で分けたいと考えています。 ・実際に売った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?
夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードで引き出した証拠は見つけることができますか
ベストアンサー生活保護を受けている妹が、先日亡くなった父親のキャッシュカードを使い、死亡当日、翌日に他人を使い現金を引出しました。本人は実行していないのです。 、葬儀後、現金250万は他人に預け、本人は60万以上所有しているのにも関わらず生活保護をもらい続けけています。 先日父の府民税の免除の申請に窓口を訪れたとのことです 固定資産税の名前も妹に変更用紙送ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面による贈与契約書の遡及について
父の逝去後、8年前取交された「自宅を贈与する」という旨の贈与契約書を親戚が持ってきて家を出ていくように言われています。 現在、私は原告として訴訟を起こしています。 ちなみに国税当局は贈与契約は無効としています(私が相続税を申告し、またその親戚は贈与税は申告していなく、贈与による所有者移転登記も行っていないため)。 贈与契約書には父の「記名」と「実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供名義で預金した名義預金について
親60代、子供(私)30代です。 親が子供名義で預金した名義預金について教えて下さい。 <現状> ・私が未成年の時に親が私名義で定期預金を組んだ。 ・私は、口座の存在を10年以上前から知っており、手続きの際は 電話等で銀行ともやりとりしている。 ・印鑑・通帳は親が管理しており、私は金額すら知らない。 そんな状況ですが、 ①親が預金した子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が亡くなっている場合、息子の子供(孫)に相続権はありますか?
【相談の背景】 私には妻と息子と娘がいます。 息子は亡くなっています。 その息子には、子供が2人(孫)がいます。 もし自分が、亡くなった場合の相続人は、妻と娘だけでしょうか? それとも、妻と娘と、亡くなっている息子の子供二人(孫)も相続人になりますでしょうか? 事情により孫には相続したくないと考えております。 【質問1】 息子が亡くなっている場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現金先払い 遺産分割 相続
【相談の背景】 父が4年前母が去年死にました。 兄姉と私が相続人です。 全員に代理人弁護士がいます 兄姉が最悪の関係です。 不動産4億現金1億円位です。 【質問1】 不動産で揉めているので、先に現金を3当分することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買に関してです。相続も絡んでくるのでしょうか?
生前父が、購入した宅地(更地)があります。 登記の際、将来私のためにとの親心からか、 父と私の共同名義で登記したようです。 それは登記等全て済んでから知らされました。 その父が亡くなって母と私の共同名義となり、 母とは遠くに離れて住んでいて管理も大変なので 母が土地を売却してはどうかと言ってきました。 私は地元に戻るつもりもないため、この土地はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義者と主な使用者が違う場合の贈与税について
ベストアンサー運転免許が無い親が車を購入し名義は本人のままで、自動車保険加入者が同居の子供の場合において、購入した車は贈与の対象と見なされるのでしょうか? ・現在親は定年退職後で高齢なのもあり、安全性の面から免許取得は考えておりません。 ・相続税対策の一環としての目的もありますが、今後も体力が衰えていく事を考慮すれば 買物や通院に関して車があると便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス財産の相続放棄について
【相談の背景】 私は離婚をしており、子供が1人(未成年)がおります。 元夫が他界した場合、子供に対しての相続する財産・借金などのマイナスの相続について、手紙などのお知らせは役所や裁判所などから通知は来るのですか? 【質問1】 相続放棄は死後3ヶ月と把握しているのですが、亡くなった事実を相続者が知らなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄における管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするつもりです、家かわ残りました、 【質問1】 相続放棄の時、頻繁に出入りしていたり、支配下においていた実態がなければ管理義務はないですか誰も管理する人がいません、生活が一杯で相続財産清算人のお金をはらえません
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄予定の親のお金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去後は相続放棄を考えています。 父は入退院を繰り返しており、お金の管理を私に任されています。 父が亡くなる前に父の口座からお金をおろして父の死去後にそれを使ったら相続放棄はできなくなるという認識で合っていますか? 【質問1】 父が生きている間に父の口座から私の口座に移した場合、それは贈与となり、相続放棄に影響しませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。
昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借入を内縁の妻が自分自身の財産から支払った場合。相続放棄できない?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 それまでは内縁の妻(質問者の母)と同居をしておりました。 一度、離婚はしましたが、再度寄りを戻して同居をしていたみたいです。 父が他界後、分かったことですが、 内縁の妻に死亡保険金が下りるよう、掛け捨ての保険に加入。 父が契約者・被保険者になっており、受取人は内縁の妻になっております。 そのような中、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人名義のままの土地の相続について。半分を故人名義のまま分筆して相続できますか?
相続に関する相談です。 家族構成は、亡くなった父と母、長男、次男、長女、次女です。 当初の土地の名義は、父と母の共有名義でした。 母が亡くなり、母の持ち分を他の兄弟に適当なものがいなかったため売買なしで次女名義にしました。 (戦後のごたごたで相続や贈与という形式ではなく単に名義変更) 次に父が亡くなり、父と次女の名義はそのままでその土地に長男と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のときの自社株、不動産の分け方
【相談の背景】 私の妻の母(会社の会長職)が昨年の6月に死去致しました。相続人は妻と妹の二人です。現在会社は妻の妹が社長で運営しており妻はタッチしておりません。相続税の計算を会社の税理士さんにお願いしまして数日前に申告書(案)を頂きました。遺産は会社の自社株(未上場株)、亡くなった義母と妻、私が住んでた自宅、ビル(残債ありますが家賃収入で返済でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの進捗を連絡してこない叔母
祖父が亡くなり、法定相続人は、祖母、母〈東京在住〉、母の妹〈叔母、未婚〉の三人です。 祖父の生前10年くらいは、祖父の故郷〈関東地方〉で、祖父、祖母、叔母の三人で暮らしていました。その前は、東京在住でした。 祖父の亡き後、叔母は、遺産相続について一切の手続きを取り仕切りだしました。祖母は、軽い認知症です。 問題点以下のとおり。 1.叔母はお見舞い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での財産隠し
ベストアンサー遺産分割協議内にて、被相続人の生前に被相続人が保有しておりました自社株を他社に1株1円で売った契約書を提示して、相続人(自社代表取締役)が遺産分割を免れる行為をしました。会社は買収されました。 しかし、自社は銀行からの借入金数億円を他社が肩代わりしており、買収には1株1円以外に数億円ものお金が動いています。 質問は、 この様な財産を隠す行為には違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー【相談の背景】 正直、今まで依頼していた意味がわかりません。共有不動産で被相続人夫婦が存命時から両親と扶養を兼ねて同居していました。父親の代で相続が不調、固定資産税や修繕費を求償しても敗訴、昨年母親が死亡して生活状況が悪化したので共有不動産の費用負担割合の交渉と可能な範囲の、固定資産税の立替分の請求交渉を依頼しています。弁護士からは請求権がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の住民税負担義務と、前妻の娘(A子)に対する対策について
【相談の背景】 母が困っており、助けたいです。 父(85歳)と母(70歳)は不仲で、過去に離婚調停の末、「家賃・税金・光熱費などは父が全て支払ったうえで毎月18万円を母に支払うこと」という内容で和解調停となりました。 ただ、昨年より毎月18万円は支払われるものの、住民税の通知書が届くようになり、母が住民税を負担する(約12万円程度✕2期分)ことになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の答弁書について
ベストアンサー相続に関する裁判を相手(原告)は弁護士をつけ、自分(被告)は弁護士をつけずに裁判を行っています。 その中で相手の弁護士は自分は素人だと思ってなのか ・家屋評価証明書の金額が300万円だから、この家の資産価値は300万円ある(実勢価格ではない) ・被告は被相続人に借金があったから相続の金額は少ない(混同) 等、弁護士なら知っていても当たり前のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟と音信不通の場合の相続登記
ベストアンサー父の相続を、2人兄弟で法定相続分ずつ相続登記したいのですが、弟からの絶縁で音信不通となっており、弟の住所も連絡先も不明な場合でも登記出来るのでしょうか。どのようにしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人が不動産を売却出来なかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 当社の商品を購入していただいている個人事業主のお客様Aが、昨年12月に亡くなられ、その後相続人の2名(いずれもAの実子)は相続放棄をしたため相続人は不在です。故人Aは不動産を保有しており、当社は根抵当権を設定しAに対して掛売での取引を行ってきました。抵当権設定者は当社だけです。Aが亡くなってしまい相続人は全て相続放棄をしているため、当社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売渡登記費用について
ベストアンサー相続したマンションを売却するのですが相続人は私と弟の二人です! そのマンションを売りそのお金を弟と折半するつもりです。 売却も決まり司法書士さんに依頼した売渡登記費用の請求書を見ると私と弟でそれぞれ8万でした。 登記費用と言うのは相続人の人数分払わないといけないのですか? 全くの無知なので騙されてないかと心配になり相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか?
ベストアンサー無償の相続分譲渡は贈与にあたることがことがあるのですか? 例えば、A→Bに預貯金300万円を無償で相続分譲渡をする場合、B→Aに無償で不動産(評価額は預貯金譲渡の4分の1以下)の相続分譲渡をすれば、贈与にあたることを避けられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人へ遺贈の連絡をする必要について
【相談の背景】 伯母から預貯金と土地家屋を遺贈されました。公正証書遺言に記されてあります。伯母には子どもはなく、伯母の相続人は兄弟5人ですが、遠方に住んでいて電話を交わす程度で会っていなかった事、伯母の身の回りの世話をしていたのは私だった事もあり、私に一任、全てを遺贈すると言われていました。伯父の葬儀とその後の名義変更なども私がしました。 葬儀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与後の相続放棄
去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の預金。相続1人。
ベストアンサー母が末期がんで通帳等私が管理しています。 母の預貯金を引き出してはならないのでしょうか。 病院への支払いや私は会社を休んで看病中。 相続は母の配偶者も他界しており私は一人っ子ですので 他に相続するものはおりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚による相続、親族関係
ベストアンサー再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなる3年以内の財産贈与と遺産相続について
ベストアンサー例えば父、母、息子の3人の家族構成があったとして 総資産1000万円を持っている被相続人である父が亡くなった場合 通常だと母に2分の1、息子に2分の1で500万ずつの相続になりますよね? しかし「亡くなる前3年以内に贈与した分は相続財産に加えなければならない」と聞きました。 父が死亡する日から半年前に息子に200万を贈与した場合、500万から2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?
ベストアンサー遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の相続の確定申告について教えて下さい。
【相談の背景】 叔母が亡くなり、叔母名義のマンションを相続人の兄でとで相続しました。 遠方のマンションだったので、売却して兄と分けた形でお金が入ってきました。 ネット確定申告をしようと思いましたが、相続したものが家屋や土地、現金と選択がありどちらに該当するのかわかりません。 又、家屋や土地に該当するのであればか入力が難しく評価額等が必要なようで...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから