法律相談一覧
-
故祖父から父へ名義変更できていない土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の住んでいる土地が、相続手続きの際に親族(相続人)の一人が相続に反対したため、10年以上、故父方祖父の名義のままになっています。 2024年4月の名義変更義務化に伴い、両親に名義変更するよう頼んでいますが 前向きな返事がもらえていない状況です。 今後、両親が亡くなった後にその土地の手続きをすることは困難が予想されるため両親の存命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成を途中放棄した相続人への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の作成を拒否する相続人に対する損害賠償請求を検討したいのですが、可能でしょうか? 相続人は姉妹3人です。 遺産は土地と、そこに建つ解体が急がれる程に状態が悪い古い家屋です。 3人のうち一人は元々海外在住です。父親が他界したタイミングで葬儀の為に帰国し、その間に相続について3人で話し合い、一度は遺産分割協議書の作成内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で揉めてもうすぐ10年…解決策は?
ベストアンサー父→30年前に他界 母→9年前に他界 兄弟(法廷相続人)は私を含め3人(仮にA,B,Cとします。) 公正証書遺言にて相続はAとBに2分の1ずつとし、遺言執行人をBとした。 Cは家裁にて遺留分の6分の1の分配について9年前不服申し立てをしたが不調に終わる。 もうすぐ母が亡くなって10年が経つので、Cはこの遺留分の権利は消滅するとインターネットに書いてあった。(本当なのか?)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約50年前、実印を無断で作られ無断で登録され無断で使われた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。 母は私の祖父母の養女でしたが義父と再婚したあと祖父の死により相続問題で揉め 縁組を離縁されたため当時 幼い私を引き取って祖母とは別居 その後 義父との間に2人の弟ができました。 その時、裁判が行われ私と母は祖父の相続財産(土地のみ)の一部を私と持ち分1/2ずつ また祖母は別の土地をそれぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃交渉の可否について、相続物件の所有権や承諾に注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃交渉について、お聞きします。 折り合いの悪い弟の私道と、相続の調停中の母親の名義が7分の1はいっている、賃貸物件があります。先日、借り主から、家賃の交渉の相談があり、値上げが認められそうです。固定資産税の支払いなどは私が全てしています。ただし、すでに亡くなった祖母分の名義が少し入っております。また、私道の一部を持つ弟の承諾と、7...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。何故今頃になって登記に協力すべきなのでしょうか?
20年前に私の母の両親が他界。その遺産について母の兄妹3人で協議。元々、他界した両親と母の兄と母と母の妹で話合いで解決済だったのだが両親が他界後に、相続に関係ない兄嫁が独り占めを画策。それで母は激怒して兄に言うと兄は何も言えず嫁の言いなり。母の兄は気が弱く何も言えない人であった。それも何とか6~7年かかって遺産分割協議を交わして兄が実家の土地と家(当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
二次相続を考えた遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。相続人は母と私(長男)と次男の3名です。父の経営する不動産業を私が継いで母とも同居する事に決まっています。弟とは相続の件でもめています。 【質問1】 二次相続を考えて母の分を合わせて1/4相続しようかと思っていますが、将来弟に特別受益でもどされる可能性ありますか? 【質問2】 それとも同居するための家のリフォーム代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの資産価値について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産である、マンションの相続についてです。名義は父。他界しております。 後妻と実子3人が相続人です。 マンションを、買取や売却(仲介)に出し、現金化し遺産相続法定分を相続。 後妻が居住したいとなれば、後妻に名義変更し、資産価値を算出、代償にて現金を実子に法定相続分を支払ってもらう。 実子3人は上記どちらかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農村の遺産相続における預貯金の取り扱いについて
ベストアンサー農村の父の相続の件です。父が死亡、母と長女夫婦が同居しています。私は既婚で海外在住の次女です。法定相続人は母と長女と次女です。 同居している長女夫婦は、かつての家督相続制度により長女夫婦が全額相続するべきだと主張しています。私は法定相続分である50%は母が相続すべきだと主張しています。農村では昔の家督相続制度が盲信されていて平行線です。次女の私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の事ですが、犯罪行為になりますか?
ベストアンサー両親は離婚しており、父とは五年程会っていなかったのですが、今月初めに父が亡くなりました。 父には内縁の妻みたいな方がおりました。 父が生前(死の約二週間前、寝たり起きたりの繰り返し)内縁と共に、リビングニーズ特約という、死亡保険金を生前に受け取れる特約を使いました。(本来の受け取り人は妹で、私達には相談無し。我々はその特約を知らなかった。父は子供達...
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知症の母に遺産を相続させるには、成年後見人制度しかないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母方の叔父が逝去しました。 叔父は少なくとも1,000万円以上の預貯金と車、不動産(住んでいた家、但し現在は廃墟)を所持していましたが、妻子はなく両親も他界していて、相続人は姉である母だけと思われます。 しかしその母は認知症で、意思決定能力は失われております。 正直、叔父の預貯金や車は要らないのですが不動産だけは別で、うっかり(?)叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の銀行口座は名義預金口座として相続税の課税対象になってしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻のみの家庭です。 収入は夫の年金と、他は少し株主配当があります。 妻は専業主婦で、収入はありません。 妻の銀行口座に毎年40から50万円を現金で預金してます。 この現金は夫の年金から捻出したお金です。 入金は妻が現金で行っています。 【質問1】 夫が死亡したあと、妻のこの銀行口座は名義預金口座として相続税の課税対象になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を解決金名目で分割でもらう場合、相続税はかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を固定でもらいたいため、解決金もしくは慰謝料の名目で、連帯保証人をつけ、月12万円を支払ってもらうことを検討しています。 総支払額は2000万円ほどです。 なお、相手は慰謝料を払う理由がある有責配偶者です。 【質問1】 この場合、相続税など、なんらかの税金がかかりますか 【質問2】 将来的にどのようなリスクが考えられますか。夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に兄弟の家。固定資産税の支払いがあるので借地料を取りたい。
ベストアンサー宜しくお願いします。 調整地区だった100坪の母親所有の土地の真ん中に弟(二人兄弟)が商売用の建物を建てました。 親の死後二人で分けるようにと綺麗に半分に分筆し、使うなら半分と重々伝えてあったと言いましたが、気づいた時はど真ん中で棟上げ。 建築費用は母所有の他の土地を無断で担保に(大人しい父が歩けない母に内緒で金庫から印鑑)銀行から融資。 元々建築に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税で国税局より調査が入りました。女性関係は調査員に話していいのでしょうか?
ベストアンサー2年前に実父が亡くなり、相続税を支払いました。 しかし、今月国税局より税務調査が入り、局員の話によると調査内容は、収入に比べて残っていた財産が少なすぎるという内容でした。(財産を隠しているのではないか?と疑われています) 現金が少ない理由は、生前に複数の女性と関係が会ったため、その女性に使ったと思われます。(父の友人達からも証言が取れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値のない不動産の手放し方
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、田舎に1人暮らししていた高齢の母が都心に転居する事になりました。その際、所有し居住していた土地と家屋を、私を含む3人の兄弟に贈与し、3人の共同名義に登記変更しました。 ところがその土地と家屋には資産価値がほぼなく、固定資産税だけを支払う事になるため手放したいと考えています。自治体への無償寄付も相談しましたが、資産価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の家族に対する贈与は、私の特別受益ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡母の遺産分割調停をしています。母から自宅土地を贈与され、自宅建物は妻に贈与されました。兄と妹の弁護士から、自宅土地・建物は特別受益と主張されていますが、自宅建物は相続人以外の妻が贈与を受けたので、私は建物は特別受益ではないと主張しています。 妹の弁護士の答弁書で、土地・建物の固定資産評価書の提出を求められ、私の土地の評価書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の不動産の時効取得の可否について
【相談の背景】 私は現在、息子名義の土地建物に1人で住んでいます。この不動産は25年前に私の夫が亡くなった際に息子名義に相続登記をしたものです。息子は数ヶ月前に死亡し、息子の相続人はその妻と未成年の2人の子です。息子とは20年以上別居しており、固定資産税は夫が亡くなってからはずっと私が払ってきました。 先日、亡息子の妻から不動産を売却したいので、家か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組していた祖父が亡くなり、土地を公正証書遺言により相続しました。相続人は、祖父母の実子2人(祖父母と絶縁状態)と自分と、同じく養子縁組した妹ですが、実子と妹から遺留分を請求されています。土地の値段(固定資産税評価)は4000万ぐらいで、同じぐらいの額の現金があります。実子は、現金だけでは足りないといって、土地の評価額を、不動産会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産になるもの、ならないもの
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点
【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所で勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、一軒家の実家を親子ローンを組んでいる弟が継ぎます。 私は、遺産相続を要求しています。 弟は弁護士に相談して、固定資産税評価額で私の遺産相続金額を決めてきました。安すぎます。 私は現在、いくつかの不動産屋に、『実家を売りたいから査定して欲しい』と依頼しています。(あくまで机上の金額ですが。) 不動産屋が出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親死後のニートの兄の扶養義務について
ベストアンサー両親の死後、ニートの兄の扶養をしたくない 60代の両親と40代の兄が同居 30代の私は結婚し子持ちで別居しています 兄は20年以上ニート生活をしており両親が亡くなった後面倒は見ないと言ってるのですがニートのままです。 両親に市役所等でも相談できるからしてとお願いしてるのですが何もしてくれません。 今は両親が同居し養っていますが亡くなった後が不安でい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の実家の解体費用負担について
ベストアンサー母方の祖父母は平成6年没、相続手続き等はしていません。 祖父母には、長女(私の母、平成30年死亡)、次女、長男(祖父母と同居)、三女、次男(婚姻前に死亡)、四女、三男がいます。 土地は借地、建物は未登記で借地料及び固定資産税(納税義務者は祖父)は長男である叔父が支払いをしています。 叔父の息子と娘はそれぞれ家庭を持ち叔父とは別居です。 叔父は認知症があり施...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について
ベストアンサー相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。
ベストアンサークレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に他界した祖父の遺産相続をする際の手続きには何が必要ですか。
10年程前に他界した祖父の遺産相続方法について教えて頂きたく質問させていただきました。 ・祖父が亡くなった際、分割協議などは行われていない ・現在、妻(祖母)、子(親や叔父ら)が3人いる ・第1子は祖父名義の土地・建物にずっと住んでいて、固定資産税などの税金は第1子が納めている 名義変更はしていないと聞いている ・祖母、第2・3子は離れた所に住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・生命保険の夫婦間の話し合いに弁護士さんが立ち会いますか
ベストアンサー相続(相続税対策)、遺言、持ち家(我家は現在賃貸)、終身保険加入(我家は現在保険未加入)について、夫に考えてくれるようにとお願いしました。すると1ヶ月ほどして、税理士さんと話し合った結果、弁護士さんを間に入れて話を進めた方がいいのでその際に同席して欲しいと夫から連絡がありました。夫は幼稚な性格で、生活費を出し渋ったり、異常行動をしたり、昨年は気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与支払い義務の解釈について
ベストアンサーAとBは夫婦であり、離婚訴訟の末、AからBに対して財産分与300万円の支払いを命じる判決が出されたが、判決の後、AからBへの支払い(分割)が済む前に、Bが亡くなったと仮定します。このケースにおいて、次の解釈で正しいでしょうか? 1.AのBに対する財産分与支払い義務は、Bが亡くなった後は、Bの相続人がこれを継承するもの であり、Bの相続人に対して義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地は、住職個人の名義ではなく、寺の名義であるべきではないのでしょうか
檀家数20ほどの田舎の寺です。 このほど住職だった父が亡くなり、継ぐ者がいないので、住職は同宗派の寺の住職が兼務してくれることになり、当方はその寺の檀家の1つとなりました。 父が亡くなったことで手続きを進める内、檀家の家の墓を含む墓地が、当方の曽祖父の個人名義になっていることがわかり…100年以上前の登録が最近まで継続されていたわけですが、古い登記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の売買で騙されました。
ベストアンサー1988年6月に市街化調整区域内の農地をT不動産から1億2789万円で購入しました。 その際にこの土地はすぐに市街化区域になる(線引きの見直し)と言われました。 しかし今になっても市街化調整区域のままです。 今では時価で0円に近いくらいです。 民法上の詐欺で訴えることはできますか? ちなみに購入者は祖父で1997年8月に亡くなりました。 今は祖母が相続し現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続時の資産価値について
【相談の背景】 相続にあたり、実家の家の資産価値を知りたいです 【質問1】 相続時の実家資産価値は何処に依頼すれば、調べて貰えて、実家の相続金額を確定し貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけそのうちの1人が相続する遺産分割は可能ですか
【相談の背景】 亡くなった父の代から賃貸している不動産があり、現在私が管理し賃貸料を受領しています。父の相続人は私を含め3人。私以外の2人は遠方に住んでいて、私が賃貸料を受領したり賃貸人として管理することに同意しています。ただ契約書が父の名前のままで、賃借人は不安そうです。 【質問1】 不動産を共同相続し、賃貸人たる地位だけ私が相続するという遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の把握(解明)について
【相談の背景】 26年1月末に実父が逝去いたしまして、同居していた実弟からは相続財産はない、と聞いています。生前に実家を生前贈与していたようで、それ以外は預貯金がいくつかの口座に合った、、程度の様です。ただ、いずれにしてもこの生前贈与を含めて相続財産の全容を把握したいと思っています。 【質問1】 実弟が財産の把握に協力的でない場合、どのようにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人、及び資産について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない50代と60代の夫婦です。主人の両親は他界しており、主人には、既婚の弟が1人います。(息子2人) 【質問1】 主人が亡くなった場合の 法定相続人は、私と主人の弟の2人ですか? 【質問2】 主人が、亡くなった場合の 基礎控除額はいくらでしょうか 【質問3】 主人の資産には 生命保険や 養老保険のお金も含まれますか (掛け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の父親の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父が先日逝去しました。 母は健在で、その子供達は姉、妻、弟になります。 妻の父は会社の会長で資産があると思います。 【質問1】 父親の会社を継いだ弟が、妻に戸籍謄本と住民票の写しを送ってくれと言ってきています。これを送ることで相続放棄だと見なされることはありますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡した父の会社の相続
ベストアンサーお世話様です。少し、教えていただけませんでしょうか? 4年ほど前に、父が亡くなりました。父は、株式会社での事務所の社長だったのですが、弟の嫁が事務手伝っていたので、弟に処理を任せておりました。その後、会社は清算したと聞いていたのですが、内容については、一切教えてくれませんでした。その後、母も亡くなったのですが、母も、私も一応、父の会社の株主にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 貸している建物について
親が死亡し、相続放棄を検討中です。 親名義の建物(築60年位)に住んでいる親戚の老夫婦がいます。 私が相続放棄した場合(相続人は私しかいません)、その建物はどのようになるのでしょうか。 また、出ていかなければならない場合、退去期間などは知らされるのでしょうか。(親は家賃などはとっていませんでした)
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時精算課税の受益者の死亡について
ベストアンサー相続時精算課税について質問です。 相続時精算の受けた者が、財産を贈与したものより先に死亡した場合、どのような課税が発生するのでしょうか。 妻より相続時精算を受けた旦那という夫婦間の想定です。贈与財産は現金1000万円程度の予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する覚書の有効性
ベストアンサー先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の特定遺贈と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 親の不動産と現金の相続と相続放棄について。 【質問1】 母から特定遺贈で現金•アパート等を貰い、相続放棄することで、その他(山林•田んぼ•借金等)は相続から免れることは可能でしょうか? 父は他界済み。 兄弟はおりません。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから