13,879件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組と相続対策について。

ベストアンサー

わたしには大切な叔母が2人いまして、2人は50年以上近くに住んでいます。 叔母2人は、私の実母の姉で、実母が一番下の妹です。 叔母は2人とも80歳を超えて高齢で、2人ともこれまで婚姻した事がなく、子供がいません。 今回、いずれ相続が発生した場合、遠くに住んでいる実母以外の兄弟たちにも叔母の財産がいってしまうということで、養子縁組の話がでました。 ...

弁護士回答
    1
  • 叔父と父の相続期間について

【相談の背景】 叔父が昨年10月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいないので 父と父の姉が相続する事になりましたが、 父が今年の1月に亡くなりました。 その為、父が相続するはずだったものが 私たち兄弟が相続する事になりました。 叔母は認知症の為 話が進むのが遅くて相続期間までに間に合うのか心配しています。 相続人は、叔母と私たち兄弟に4人で...

弁護士回答
    1
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • 国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限)の解釈について

国税通則法第70条(国税の更生、決定等の期間制限) 4項 次の各号に掲げる更正決定等は、第一項又は前項の規定にかかわらず、第一項各号に掲げる更正決定等の区分に応じ、同項各号に定める期限又は日から七年を経過する日まで、することができる。 一  偽りその他不正の行為によりその全部若しくは一部の税額を免れ、又はその全部若しくは一部の税額の還付を受けた国...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費・生活費について

お忙しい中恐れ入りますが、教えて頂けると幸いです。 去年末に離婚し、元旦那より養育費と生活費を頂いている者です。 なんとなくですが、今頂いている養育費と生活費が収入に当たったり、 贈与税がからんで来るのではないかと心配になってきました。 いずれも今年は年間で110万円を超えてしまいます。 さらに、去年は離婚するまでの数か月、別居状態にあり、 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について質問です。

【相談の背景】 母は早くに亡くなり父が癌の手術をする事になったので、 そろそろ相続を考える必要があります。 60代の私は長男で妻と既に嫁いだ一人娘がいますが、 50代の妹は結婚していますが子供はいません。 父は私には自宅の家屋敷を妹には隣にある離れの家屋敷を 相続させるつもりでいるのですが相続したとして 夫より先に妹が亡くなった場合は、離れの...

弁護士回答
    3
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がりのない母が余命を宣告されました。 実父は既に他界しており、母と私で長年暮らしています。 余命宣告されたことで相続の話になり、実は実子がいると告白されました。 ですが実子には相続させたくなく、私により多くの財産を譲りたいとのことでした。 実父と母が再婚しただけで、私と母は養子縁組はしていないのですが、同じ苗字です。 ...

弁護士回答
    6
  • 相続手続きを進められない

ベストアンサー

夫がなくなり相続人が配偶者の私と前妻の間の子の2人です。第三者(前妻の弟)を返し前妻の方は相続に関することは弁護士に委任したとのことですが、一切連絡などがこない為、直接連絡を取りたいので、連絡先を教えて欲しいと第三者の方に伝えましたが連絡きません。 この場合、どう相続の手続きや片付けを進めたらよいのでしょうか?滞納している支払い等については私の貯金...

弁護士回答
    5
  • 「相続放棄後の車の引き取り費用は支払う必要がある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に兄が死亡し、借金があり、預貯金も無く負債が多いため親族全員で相続放棄をする予定です。 1台の車があり、平成15年式の20年前の車で、購入時期は11年前です。所有者はディーラー名義となっています。自動車税は1年9ヶ月滞納しており、差押物件でなければ引き取りは可能と言われました。引き取り費用は支払いしてもいいのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 価値のない一軒家の相続放棄について、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...

弁護士回答
    1
  • 12年前に亡くなった父の、生前の滞納国税の支払い義務について

ベストアンサー

亡父の生前の国税滞納の支払い義務の相続(承継)について教えて下さい。 亡父は生前、国税(亡祖父関連の相続税)の滞納があったようです。 そのことで、平成16年に住居(マンション)に税務署からの参加差押の登記がなされました。 その後、父は平成17年に亡くなりました。 父が亡くなった当時、姉と母が同居していました。この時点で、姉も母も上記登記の事実は知...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 孫に相続させる場合の遺言書について

ベストアンサー

祖父が亡くなった場合に、孫へ相続させるには遺言書が必ず必要になると聞いたことがあるのですが、遺言書は必要なのでしょうか? 亡くなった後に遺産分割協議書で孫へ相続することを決めるのはだめなのでしょうか? ※相続に関してもめることは一切ないという仮定です。 ちなみに祖父が亡くなった場合、祖母もかなりの高齢でそれなりに現金を保有しているため、祖母には...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の時効取得に関する相談

ベストアンサー

曾祖父からの相続の相談です。 (1)登記漏れの土地の時効取得 曾祖父から祖父へ相続する際に相続登記し忘れた土地があります(現在も曾祖父名義) 祖父の死後そのまま父が管理し、10年ほど前に父も他界したため私が管理をしています。 このまま放置しておくわけにもいかず私名義で登記を検討しているのですが 利害関係者と遺産分割協議を行うにもすでに関係者が数十...

弁護士回答
    7
  • 子供の相続期間、支払時期について

ベストアンサー

父が亡くなり、母の相続分だけ、税金を納めましたが、 *子供の相続分は、いつまでに、決めて、いつまでに、税務署に届け出をするのでしょうか? *また、相続人達に相続分が、支払われるのは、いつ頃でしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 相続とお墓、どちらを優先させるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡し葬儀まで終えました。 急死だったので、お墓がまだ決まっていません。相続整理も相続の分割もまだ終えてません。 【質問1】 上記の場合お墓を見つけるのと相続手続きをするのどちらがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の賃貸契約と相続財産管理について

お忙しいところ申し訳ありません。 「相続放棄申述書提出前に故人の賃貸解約等の手続き」や http://www.bengo4.com/c_3/b_281492/ 「相続放棄後の管理責任について」 http://www.bengo4.com/sozoku/1051/b_267571/ に似ている内容ですが、我が家に当てはめて具体的に教えて下さい。 父:自営業をやっていた頃の税金滞納中。現在の収入はわずかな給料と年金。貯蓄...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割、平等に1/3について

ベストアンサー

現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...

弁護士回答
    2
  • 放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に、元々あった建物につなげた形で、父(持分22分の3)と私(持分22分の19)の共有名義の建物 が建っています。 父が亡くなり、父の税金の滞納により父名義の土地と建物(父の持分)が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 今年度の固定資産税の用紙が届いたのですが、土地については父のみの名前できて、建物は父と私の名前...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続における無申告と任意売却

ベストアンサー

兄弟3人2013年以来、で3つの物件を共同所有しています。時価総額1億円ほどです。全て売却し分割すると、経費を引いて、一人当たり2500〜3000千万円ぐらいの所得になるかと思います。これら全ての物件は弟が代表者として納税していましたが、2018年から3人全ての納税が滞り、3つの物件の一つが、今年3月を持って差し押さえとなりました。 兄は海外にいて連...

弁護士回答
    5
  • 先祖の不明な遺産が発覚した場合は相続できる?

お世話になります。 不動産登記について教えて頂きたいのです。 私のお爺さんの名義の不動産が存在していることを先日知りました。 お爺さんは昭和30年頃に死亡 父は10年前に死亡(婿養子) 先日、母が亡くなりました。葬儀後に、お爺さんの生まれ家(跡継ぎ)からお爺さんの名義の土地 ある事を知りました。その方はから私達にお爺さんの名義の土地を放...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えて下さい

【相談の背景】 成年後見人をつけていた独身の叔父が亡くなったのですが遺産があります。 直系の親族は妹である叔母と私の母のみです。 実家の両親は生活保護を受けている為相続は出来ないので、代わりに私か私の息子に相続させたいと言っていますがこのような事は可能なのでしょうか? 叔父は生前から私や私の息子に相続させたいと言っていました。 遺言書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 30年以上前に売却した家の土地代を請求されたのですが。

30年以上前に、借地に建てられた家を売却しました。 代金の支払いも完了し、買い手が地代、固定資産税の支払いもずっと行なっていたそうです。 数年前に買い手が死亡。遺族は相続放棄したそうです。 今年になり、その建物の移転登記がされていないことがわかり、死後の地代、固定資産税の請求が来たのですが、支払い義務はあるのでしょうか? 売却代金は受け取り済...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割での評価額の出し方を知りたいです。

遺産分割協議での不動産の評価額において、他の方の質問から小規模宅地の軽減措置は、控除前の金額で評価するというのは分かったのですが、地積規模の大きな宅地の評価についてはどうなるのでしょうか?下がる金額が大きいだけに、他の不動産と比べると不公平感を感じるのですが。  アパートと貸地で固定資産税評価額は同じくらいなのに、相続税評価額だと貸地が大きく減...

弁護士回答
    3
  • 納税の通知について

少し前に役場から軽自動車税の納付書が届きました。 納付書の名前は母親です。 車の名義は、所有、使用者も共に母親ですが、母親は運転免許が無く、亡くなった父親が使用してました。母親の病院の送り迎えが主でした。 父親が亡くなった後、母親、私、姉、妹は、相続放棄をしており受理証明書もあります。 この場合、役場から届いた軽自動車税は、払っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続協議について 父が亡くなり、母と4人の子供で相続となります。遺産はほぼ土地のみです。 子供4人中3人は母に全て相続してもらいたいと話がまとまっておりました。 しかし、次女がほぼ疎遠の中、その配偶者である旦那が取り分があると主張しております。 次女とその旦那は生活保護をうけており 現金でしか印鑑を押さないとのことです。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 認知された子の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も面識がない父が死亡した場合の、認知された子の相続について。 莫大な資産があるわけではなく一般的なサラリーマンが実現可能な資産だとします。 【質問1】 父親が死亡した場合、その死を知ることができるのか。またどのようにか。 【質問2】 父が認知後、結婚などして新しい戸籍ができた場合でも、知ることができるか。 【質問3】 父が...

弁護士回答
    3
  • 相続を一部放棄できるか?

相続放棄を一部だけすることができますか?4年前父が死亡、一人っ子なので相続人は母と相談者である私の2人。父名義の土地と家に現在、母が生活。それ以外に父名義の誰も住んでいない古い家屋があります。その家屋の土地は借地です。この古い家屋だけを相続しないで済む方法がありますか?できれば、古い家屋とは一切関わりを持ちたくありません。一部だけ放棄可能でしたら...

弁護士回答
    4
  • 【地主の底地売買について】。地主の底地売りは、相続税支払いの為なのか、一括処分をしたいのか?

ベストアンサー

借地の土地に親の代から60年住んでいて、昨年更新料を支払い借地の継続20年契約をしました。 その時は地元の不動産屋が地主さんの代理でした。 昨日、家のポストに夢相続という会社の封筒が入っていました。 突然失礼しますと手紙で、地主様より売却ご依頼を受けているので、購入の意向を伺いたく連絡をくれとの事です。 昨年の更新時にも底地を買うかとありまし...

弁護士回答
    1
  • 遺贈について教えてください

【相談の背景】 私の息子の嫁に遺贈したいと考えています。 【質問1】 1000万を遺贈した場合税金はいくらになるのでしょうか?相続税が2割加算されるようですが。。。 【質問2】 他に何か,あまり税金がかからずに,息子嫁に譲る方法は無いですか?1000万を予定しています。

弁護士回答
    1
  • 連帯債務の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の未登記の土地に滞納が5年以上あるみたいなのですが、固定資産税の連帯債務についてお聴きしたいのですが、法改正で時効あると聞いたのですが。 【質問1】 相続はR2の6月に発生しました。 自分に請求が来た場合時効は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 土地の不法利用について

【相談の背景】 相続した土地が勝手に資材置き場にされてました 当方地方在住なので、全く知りませんでした 市街化調整区域なので、固定資産税も掛かっておらず、長年放置してました 賃料やその他交渉可能でしょうか⁉️ 【質問1】 いつから資材置き場になっているのかはわかりません 航空写真でわかりました

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議で本人のものでない不動産を売却

ベストアンサー

遺産分割協議が成立し、不動産は一つは妹が、もう一つは私が相続することになりました。自分の持分は妹と共有名義のまま放置していたら、妹が勝手に本人の持分を売却していました。固定資産税は私が支払っていたのにです。 その場合、妹に何か請求できますか?また、何か犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを使わない形で納税したいです。

ベストアンサー

マイナンバーを使わない形で納税したいです。 今回相続税を払わなければならなくなりました。税理士から、印鑑とマイナンバーを求められています。プライバシーの観点からマイナンバーに積極的でなく、今後もマイナンバーに登録する気がありません。 このような場合、どういった形で納税できますか? マイナンバーは義務ではないという認識です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 税理士の業務懈怠に伴う紛議調停について

相続税申告を依頼した税理士を業務懈怠で紛議調停したいと考えています。 税理士会はどの程度業務懈怠であれば取り扱って貰えるでしょうか。 ・申告書の記入にミスが多い(数字の桁の間違いなど) ・時間が無かったからという理由で、納税額削減可能性を追求しない

弁護士回答
    1
  • 自宅が共有名義ですが、共有者が死亡した場合、名義を自分ひとりに変更できますか。

ベストアンサー

自宅の共有名義の質問です。名義は義母と私の共有名義になっていますが、義母が5年前になくなり、そろそろ自宅の名義を私一人にしようとしますが、この場合、相続税とか何か支払いなど発生しますか。 義母の娘である、私の家内には同意を得ています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続もしていない父の実家の固定資産税をどうやったら払わないで済みますか

ベストアンサー

去年(12月29日)父が亡くなり 父の実家の建物・土地の相続の件で困っています。その建物は5年前祖母が亡くなってからずっと空き家の状態で固定資産税は父が一人で払ってきました。※祖母には他に2人の子供(姉妹)と1人の婚外子がいます。ただ、父が亡くなったことで固定資産税の請求がうちの母宛に届き結果的に母が現在払っています。祖母には2千数百万の預貯金と山林畑...

弁護士回答
    2
  • 土地相続について共同名義

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父と母が住んでいる自宅について、父が亡くなったあと(今は存命)、相続するのは母だと思っていました。しかし、自宅は父と父の妹の名義になっていました。 【質問1】 この場合、父が亡くなるとこの土地は誰が相続するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 共有土地の相続と登記について

ベストアンサー

共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書についての質問です。自分は代襲相続人なんですが、協議書の文面に「相続人はその取得した遺産の代償として、代襲相続人に対して、金○○万円を支払う」とありました。 【質問1】 このお金は税金等はかかりますか? 【質問2】 相続が振り込まれる前に領収書を渡すのはダメですよね? 【質問3】 また、相続が振り込まれる前に遺産分...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続で夫が遺言執行者に

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...

弁護士回答
    3
  • 不動産を相続する人が登記申請しない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の相続の件で相談です。先日、祖母が亡くなりました。子(親と叔父叔母)は6人います。引き継ぐ財産は複数の不動産(宅地、建物、田、山林)とそれらの固定資産税くらいです。不動産については、平成24年に二男が引き継ぐとの遺産分割協議証明書が作成されています。一部の不動産の登記記録を見たところ、権利の登記すらされてないか、祖母名義...

弁護士回答
    4
  • 相続財産分割におけるマンション評価額の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に父が他界し、母と兄弟私含め二人で相続の相談をしています。 母はできる限り全て自分のものにしたいようで、らちがあかないため私は法定分を前提に、「最終的に裁判したらこうなる」結論に持っていきたいと思っています。(それで納得しないならまさに裁判すれば良いと思っています) 相続の対象資産は預金と、マンションです。 【質問1】 マン...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。

【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?

ベストアンサー

先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続(未)し売却を考えています何から始めるべきですか?

ベストアンサー

今から10年ほど前に父が他界し、5年ほど前に母が他界しました。 父には相続された共同名義の土地があったようですが現在登記簿には父の名前がまだあります。 母や私たち兄妹にも名義が変わっていません。 亡くなってから10ヶ月以内に申告しなくてはいけないと調べたらでてきたのですが、すでに過ぎています。過ぎた場合はどうなりますか?売却を検討しています。 母にも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(相続時精算課税)についての質問

生前贈与についての質問です。 父母はともに70代、子は40代です。 父から母へ2000万円程の現金の生前贈与を検討しています。しかし、年110万円以上は贈与税が発生すると理解しています。 そこで例えば、子が自分名義の銀行口座を用意したうえで、父から子へ相続時精算課税制度を利用して現金を生前贈与して子の口座へ送金し、子が母へ通帳印鑑カード類を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における合意の破棄で不動産家賃請求はできますか?

ベストアンサー

2年前に父が他界し、兄弟3人で遺産協議相続中に 実家の2世帯住宅に家賃を払って住んでいた兄夫婦を当座の実家の管理者として住み続けてもらうことに一旦合意したものの、その後話し合いがこじれ、現在調停中です。 そこで、当初の合意を破棄したいと考えています。亡くなった父と兄との賃貸契約が継続しているとみなし、父の死後発生した家賃を遺産分割に反映させたいと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから