13,879件見つかりました

法律相談一覧

• 円満な相続放棄を目指して

【相談の背景】 相続放棄を前提にアドバイスお願いします。 父は現在入院中です。 その父の預金を贈与として貰いたいと考えています。 もし父が3年以内に亡くなると贈与も贈与でなく相続となる聞きました。 その場合誰に贈与すればいいですか? 合贈与契約書を作った方がいいのでしょうか? 父は入院の為 銀行窓口もATMにも行けない環境なので入金出金に伴う委任状も...

弁護士回答
    1
  • 兄弟と相続した家について対応を教えて欲しいです

【相談の背景】 父母が亡くなり3年前に持家と土地の半分を兄弟で相続しました。ちょうど半分ずつの登記になっています。 で、父母と同居していた私は今もそのままその家に住み続けていました。 そしたら急に兄夫婦から連絡があり、 住み続けるならと下記の条件をつきつけられました。 ①そのまま住みつづけるなら家賃を払え(3年前に遡って) ②老朽化した家で他人様に...

弁護士回答
    1
  • 相続後に発覚した財産について調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 遺産分割は終了しましたが亡くなった年の 夏に父親の経営する法人に別途億単位で隠しているのがわかりました。 会計士が見つけ 指摘したものの相手方が隠蔽を指示して隠したそうです。 税務調査が入らないのは父親が生前法人に貸付たという風に話を持って いったとしか思えずにいますがその父親は認知症でカルテもあります。 相続目録には父親名義の貸付...

弁護士回答
    2
  • バツ2子供ありと結婚 子供への相続について

ベストアンサー

バツ2子持ちの男性と結婚(年の差婚です)しています。 最初の結婚で3人、次の結婚で1人子供がいます。 それぞれ元妻が親権を持ち、育てています。 現在、お互いに連絡もとっていない状況です。 現在、私には子供がいませんが、今後どうなるかは分かりません。 夫は定年退職して現在無職です。 私が働いているため、夫が主夫をしています。(年金や太陽光のあがりが...

弁護士回答
    2
  • 相続する土地建物が競売されそうなんですが、なんとかなりませんか?

ベストアンサー

土地建物の相続の件で相談です。 私から見ると祖母が亡くなり土地建物の相続が発生しています。 祖母の子どもは5人おりますが、遺産分割協議書を作成し、子どもの1人が全て相続する形になりました。 私は相続する者の子どもになります。 しかし、負債も下記の通りあり、滞納している為、競売されそうだと言うのです。 こちらとしては、土地に愛着があるので売...

弁護士回答
    4
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 生前贈与をした場合

ベストアンサー

土地・家・借金がある場合 死亡時にプラス材料とマイナス材料を比べ 相続するのか放棄するのか決定すると思うのですが 土地・家については、親から子に生前贈与をしたとします その後、親が死亡したときに未返済の借金があったとして 土地・家はすでに相続しているので 借金の相続は免れないのでしょうか? それとも、生前相続している分と、 死亡時の相続は分...

弁護士回答
    3
  • 相続人不特定多数の共有地について、家族間での遺産分割協議書を作成する方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地があります。 数十年にわたり相続登記未了です。 その間、数次相続が繰り返され、今では相続人多数の共有地となっています。 私も相続人の一人ですが、正しい共有持分は分かりません。 祖父→子(多数)→孫(多数)→ひ孫(多数) 先日、私の父が死去しました。(祖父にとっての次男) そこで私を含む兄弟3人のうち、せめ...

弁護士回答
    2
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか

ベストアンサー

父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続協議書の捺印を拒否されたら、もう放置するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

以下、状況を簡単に説明します。 10年以上前、祖父が死去、土地約3500平米を父親が相続。相続手続きを司法書士に依頼したが、金だけ受け取って手続きを行っていなく、その司法書士も既に死去(領収書あり)。その後、父親が死去して、祖父から父親への相続手続きが行われていない事が分かる。土地の資産価値はほとんどない。祖父から父親への相続手続きさえ行われていれば...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効について

ベストアンサー

父が亡くなりました、父は日頃から、自分が亡くなったら、全財産を母に譲ると言っていましたので、父が亡くなった後、母、私、兄はそのつもりでした。が、第2相続の相続税の事を考えて、母より、父名義の土地建物の半分は母、後半分は、両親と同居していた、兄に、現金は4分の3は母に、その残りの3分の2は兄に、3分の1は私に相続させると言われ、遺産分割協議書を作成しま...

弁護士回答
    1
  • 名義変更された土地がある場合の遺産分轄について

相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の相続手続の進め方について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何回か相談をお願いしている者です。実父に成年後見の申立てを行い、2023年3月に家庭裁判所にて成年後見が認められ、弁護士さんが後見人として就任しました。父の戸籍上の奥さん(父は、私の実母が亡くなった直後に婚姻届を出しました)の弁護士が控訴しましたが、高等裁判所で7月末に先方の主張が棄却、先方の弁護士は最高裁判所に上告しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続放棄の流れについて教えてください。 【質問1】 遺産相続放棄について数件教えて下さい。 ①自分に相続する資産がある場合、公的機関からその知らせがありますか? 知らずに放棄の手続きしなければ負債を負うリスクが、ありますか? 【質問2】 ②権利者が複数いる場合、ある人が遺産放棄の手続きした事が他の権利者にある人が放棄したこと...

弁護士回答
    2
  • 複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の申立までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人が相続人となりました。しかし、相続人の1人が絶縁状態で相続手続きを全て無視しているため、相続手続きを進めるためにやむを得ず、弁護士さんに依頼して遺産分割調停の申立てをお願いしております。 現在、遺産分割調停にかかる委任状を記入・送付してから7週間ほど経っておりますが、特に進捗等の報告は頂いておりません。...

弁護士回答
    4
  • 「遺産相続の調停中、孫への生前贈与を認める可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停中です。 質問者と同居していた被相続人の死去前2ヶ月(脳梗塞発症で失語症だが意思は明確にあり)の孫への生前贈与(結婚祝)について 質問者は脳梗塞発症前に預貯金管理の委任を受けた。質問者の妻がATMから現金引出して、即その場で孫の預貯金口座にATMから入金した。 被相続人からは従前から結婚すれば贈与するとの意思表示を言葉で発...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続問題で遺留分請求された場合の代償金額は?

【相談の背景】 ここ数週間、90歳になる祖母の調子が悪く、相続に対して検討を行わざるを得ない状況になってきました。子以外の法定相続人はいないため、子2名(私の母と私の叔父)が相続人になると認識しています。 ・相続する際の資産は私の母と祖母が同居している一軒家のみ ・恐らく公示価格1億弱の一軒家(固定資産税が15万円くらい) ・現在、私の母が祖母と同居...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、相続財産管理人から自宅を購入する際の不動産評価額の算定方法について

【相談の背景】 昨年12月に父が他界。 父には多額(信用情報機関に情報開示請求したところ300万、他闇金や個人からも)の借金があります。 一部父名義の自宅(土地は既に他界した祖父名義、建物は9割が父、1割が祖父)には、母、兄が住んでいます。 今後も、できるだけ借金を負わずに自宅に住み続けるには、相続人全員の相続放棄後に、相続財産管理人の申立て後、管理人...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の評価基準の落とし所

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり兄妹3人で遺産協議をしてます。叔父と父が所有していた不動産と現金があり父所有部分としての不動産が土地建物が固定資産税評価額、路線価で7000万円くらいの価値です。長男と次男に相続権があり父の生前から長男が欲しいと主張してました。この不動産は賃貸経営しているものです。次男はこの不動産に興味はないので長男に譲るのはよいのですが...

弁護士回答
    1
  • 住人がいる場合(相続人の一人)の不動産の遺産分割

【相談の背景】 6年程前に叔父がなくなりましたが(独身子供なし)遺産相続がされておらず不動産(マンション)と預貯金がそのままになっています。 叔父名義のマンション(祖父母の遺産)には高齢の叔母(叔父の妹)が新築時から30年近く一人で住んでおり、生前叔父は叔母に再三出て行くように言っていましたが(祖父母の相続人で遺産分割するため)不当に占拠し、家...

弁護士回答
    5
  • 養子が2億円の借金。相続放棄すべきでしょうか。

ベストアンサー

初めまして。 相続と借金についてです。 数年前、農家という家柄のためか、相続税を節税するためか定かではありませんが、母方の祖母が、孫のうち1人を養子にしました。(以後A男とします。) 祖母は多くの土地を保有しており、その管理はほぼ、祖母の娘、A子(長女でありA男の母)がしています。 ある時、A子がアパート経営を計画した際に、A男に2億円程度の借金を負わ...

弁護士回答
    3
  • 建物を時効取得できますか。底地の所有者です。

ベストアンサー

父が所有している土地にAさんの建物があります。Aさんは父の姉の夫です。Aさんは25年前に、父の姉は5年前に亡くなっています。5年前まで父の姉が住んでいました。 先日父宛に、Aさん名義の建物の固定資産税を払うようにと通知がきました。 市役所の人に聞いたところ、最近Aさんの前妻の子が相続放棄をして、Aさんの子どもがいなくなったので、相続人で底地の所有...

弁護士回答
    3
  • 時効取得可能かどうかについて。

25年前宅地と農地を話し合いにより相続しました。 登記、相続税等の手続きは全て兄がやり、割り振りで それぞれ支払いをすませました。(宅地には父が他界 する3年前に家だけ私名義で家が立ってました。) 今年建て替と、ブロック塀を建てる為土地調査士さん に依頼し測量した所、25年間自分の土地だ思い使用 管理してきた土地(農地のみ10坪程度)隣(実の兄...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年11月に亡くなった父の再婚相手の方に、相続、形見分けのことで連絡が欲しいと手紙を出しましたが、1か月経過しても連絡がありませんでした。 父親名義のマンションがありますが、借金の有無や預金の金額などは不明です。再度、相手の方に連絡してみようと思いますが、どのような手順を踏めばよいのでしょうか。 【質問1】 弁護士の先生にお願いし...

弁護士回答
    4
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 親類使用の土地の相続と固定資産税について。どの様に処理するのがベストですか?

ベストアンサー

父名義の土地の上に父兄弟名義の家屋があり、その家屋は父兄弟が居住しています。 家屋の固定資産税は、父兄弟が、土地の固定資産税は父が支払ってきました。 今まで40年近く、土地使用料は貰っていません。この様な場合、父も高齢になり、相続が発生した場合、どの様にするのがベストなのでしょうか? 土地を買い取ってもらう事ができるのか?その場合、今までの土地使...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の財産の解釈について

ベストアンサー

相続はまだ発生していません 祖母、母親、私と姉の4人で、それ以外、相続に関係ある者はいないとします 祖母は、母親に土地と預金を相続させる事を公正証書で残しています(現在、認知症です) 母親が今、私に全財産を相続させるという公正証書を残した場合の質問です ①その後祖母が亡くなって、母親に祖母の土地と預金が相続された場合、その前に母親が書いた公正証...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言が残されている場合の相続放棄と相続分譲渡

叔母が亡くなりました。公正証書遺言が残されており、10人の法定相続人の内二人が相続人として指定されておりました。この場合指定された相続人が相続放棄をしたり、又相続分譲渡は可能なのでしょう? もし仮に相続放棄が出来ないとなると叔母に遺産を超える債務があったりした場合これも相続しなくてはならずなんとなく納得出来ません。よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続について

私は母と兄の3人家族です。 今から30年前(当時3歳)に父を病死で亡くしており、18年前(当時16歳)に父方の祖父も病死で亡くしております。 父方の祖父が亡くなった3年後くらいからは祖母やその他親戚とは連絡を取っておらず、さらにその後うちが引っ越したので向こうもこちらに連絡取りようがない状態です。 祖父の死後もしばらくは祖母と会っていたのですが、祖父の相...

弁護士回答
    3
  • 実家の家業における相続対策について

実家が所有している土地を活用したアパート経営を行っています。 私自身は地元を離れ、都内で会社員をしておりますが、 徐々に親も高齢となり、地元にいる姉も最近結婚したこともあり 家業の相続について考えはじめだしたところです。 現在父が経営者となって法人化(有限会社)し、従業員は雇わず事業しています。 今後相続する場合、相続人は「母・子2人(姉、私)...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてのご相談

ベストアンサー

父親が亡くなり配偶者、子供2人で住宅約3200万(土地230㎡・3000万、建物120㎡・200万 築年数34年)預金約5000万の場合の相続として最適な方法はどのような方法でしょうか?  ただし配偶者も高齢で病を患っております 小規模住宅地特例というものがあるみたいですが・・・

弁護士回答
    4
  • 会社の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。 夫と小さな会社を経営しています。 夫が51パーセント、私が49パーセントの株式を保有しております。 (株券は発行しておりません。) 1人息子(中学生)がおりますが、もし、私たち夫婦が死亡した場合、会社の資産は息子に相続されるのでしょうか? 息子に全て相続されるようにしたいのですが、何か対策は必要でしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続に該当するものについて教えていただきたく

ベストアンサー

【相談の背景】 父が交通事故で亡くなったのですが、相続額を確定する上で、生命保険料、傷害保険料、慰謝料(自賠責保険)のいずれを相続として、算入すべきものかがわからないのでご教示いただければ幸いです。 【質問1】 故人が交通事故で亡くなったのですが、下記のどれが相続として計算する額かを教えていただけますか。 1.生命保険   契約者:故人 記名...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄と生前贈与

生前贈与された家屋の3分の1についても相続放棄すれば放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 預貯金相続についての相談

父の死後姉は預貯金遺産は100万でいいと言ったので遺産分割協議書は作成せず渡したのですが1年以上立ってからやっぱり半分渡してと言ってきました 家は私と叔父で住んでおり税金等は叔父が支払っています 電気代は父が払っていたのを私が引き継ぎ父の遺産から支払っています 姉は葬儀等は私は家を出て他人だからと一切手伝ってくれませんでした やはり半分支払わ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の目録を遺言執行者に頼んだが交付してくれない場合の、相手への請求の仕方を教えて下さい。

【相談の背景】 被相続人が亡くなってから1ヶ月位で、電話で遺言執行者に、財産の目録を頼みましたが、送ってくることはなく、亡くなってから3ヶ月が経ちました。目録の交付を無視されました。 目録が入手できないため、状況判断のしようがなく、相続放棄期間の伸長をしました。 遺言執行者がすべて相続する内容の遺言書のため、遺言執行者は、他の相続人に一銭もや...

弁護士回答
    2
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する書面作成の相談: 平等感を求めるための対策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、姉妹に両親が土地を購入し家を建て相場よりも安い金額で姉妹に貸しています。相続の話で「私には今両親が住んでいる家を相続させる」「姉妹には今住まわせている家と土地を相続させる」との事でした。 土地価額も私のほうが少なく、数十年後に劣化した建物を相続するにしても法定相続で平等感を出して欲しいと願い出ましたが返答がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続で賃貸マンションが使用貸借か賃貸借かで意見が分かれています。

【相談の背景】 亡くなった父と母の遺産分割をまとめてしています。相続人は長女、長男、次男です。父は死亡する30年ほど前に自分の土地の上に、賃貸マンションを建てています。そのマンションの名義は母1/2,長男1/2になっています。長男の経済的出損はありません。実質名義貸しです。そして賃料収入は母がもらっていたそうで、長男はもらっていないと言っています。長男は...

弁護士回答
    2
  • 代償分割の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割に際し、不動産を相続人の1人が代償分割で取得する予定でいます。 【質問1】 代償金の額は遺産分割協議でこれから話し合うのですが、代償金の多少によって、贈与税等の何か税金がかかる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借の財産分与

【相談の背景】 義理の親(配偶者の親)から相続税の納税資金を借りました。私と義理の親との間で金銭消費貸借契約も交わしています。 【質問1】 妻の不貞行為により離婚になるのですが、財産分与に当たり、その納税資金は共有財産なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 実家の購入価格決定方法について

ベストアンサー

父が有料老人ホームに入居したため、実家が空き家になりました。父の意向は家を売買したくないとの事でした。そこで私が現在住んでいる住宅を売ってしまい、実家を購入する形を取りたいと考えています。相続税などかからないようにするためには、実家の購入価格をどのように決めれば良いのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。

ベストアンサー

相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • これらは相続財産から控除されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから