法律相談一覧
-
支払期限の来ている 借金の返済方法
ベストアンサー世帯主が無くなり 住宅ローンが保険によって払わなくなり その 家に残された家族で住みたいから 相続になった場合の話です。 しかし、事業の為の銀行で借りていたローンが300万ほどあり 親戚に借りていた借金が100万ほどあり 入院していた未払い費用が 50万ほどあり 固定資産税滞納など20万ほどあった場合、 合計470万の マイナスの財産となります。 この時、 相続人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこいアパート経営の営業を来なくさせたい
同居義父の所有する土地にアパート経営を勧める業者が連日来ます 息子である夫や妻の私が不在を狙ったかのように義父だけが在宅の時にやってきます きちんとお断りをして営業所にも連絡を入れましたが 相続税を軽減するために孫(私の子)を養子にしてその子に相続をさせた方が良いと言い養子縁組の書類見本を作成持参したり 宅地の測量や境界線をきちんとするようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 贈与税 保険金
【相談の背景】 私は結婚していて 今年の1月に父が亡くなり 相続放棄をしたのですが 死亡保険金は受け取れると知り 800万円を受け取りました。 その800万円はもうありません。 そして、私は今月中に離婚をするので 離婚後は生活保護を受けようと思ってます。 2.3月に払う、贈与税はどうなるのかなと不安に思っています。 贈与税分のお金は母の口座にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金持ちの親が不治の病、扶養はしても良いですが、借金は払いたくありません。できますか?
ベストアンサー借金がある親が回復不能の病気で入院します。 治療費と生活費は出しても良いのですが、借金の返済までさせられてはかないません。 借金内容は、個人事業税、消費税、国民健康保険税、事業者ローン、消費者ローン、です。 ・税は破産しても免責されないと聞きますが、相続放棄はできますか? ・医者によると親はほぼ半年以内には死にますが、自分の社会保険の被扶養者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子供への財産の相続について
私はバツ1の男性と結婚しています。その男性と前妻の間には二人の子供が二人います。私たちにはまだ子供はいません。 夫が亡くなったときの財産の相続についての質問ですが、今の段階では、私が半分と前妻の子供二人に2分の1ずつという事はわかりました。 ただ、その子供二人は前妻の両親と養子縁組しています。夫も養子として結婚し、前妻の両親と養子縁組していました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与、負担限度額認定、相続時
ベストアンサー【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に母の建物がある。そこから土地代を徴収したい
【相談の背景】 5年前に父が亡くなり土地を相続した。その土地には相続前から母が代表の合同会社が所有しているテナントがある。 父と母がどのような契約だったかは不明だが恐らく無償だと思う。 そのテナントは他業者に貸し出しており家賃収入を月30万母が得ている。 相続して5年間、私には土地の賃料などは支払われていない。 固定資産税分のみ母が負担して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の名義の生家を相続する方法と借金の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の話です。金銭的にだらしなく家族に迷惑をかけ続けられており、長男である負い目から体調が悪いときなどは面倒は見ていました。しかしながら親父とは度重なる裏切り金銭的な確執があり、近くに住んでいたものの関わることをある時からやめておりました。 母親は7年前くらいに離婚していましたが、生家を守るためにローンを払い続け約800万払いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遅延と直筆実印の遺言書の効力について
【相談の背景】 母を看ていた兄から、 遺産相続の協議も、目録の通達もなく半年が過ぎました。 遺言は、 公証役場、法務局に届けはありませんでした。 しかし、兄の手元に、直筆実印の遺言書があるのかもしれない…、と仮定した場合、 兄が、それを家裁に持ち込み、私に通達が来るまで、どのくらいの期間がありますか?半年もかかるものなのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続申告後のお金要求を止める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続申告後に身内からお金を支払って欲しい内容の誓約書に捺印を求められています。 すでに1年以上前からずっとその状態で、断っても断ってもしつこく連絡をして来ます。 分割協議書は被相続人の遺言に沿って行いました。 お金を要求している身内は、検認に出すからと遺言書を預かり、中身を見るために遺言書を開け、封をして検認に出そうとしました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続登記前の解体工事代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親名義の土地建物(相続登記未了)があります。 建物を解体し、更地を駐車場や賃貸にする計画です。 時系列が次の状況の場合の質問です、 【時系列】解体工事完了 → 工事代金支払い(私) → 相続登記(私が単独所有) → 賃貸活用(収益は私) 登記が工事後になる理由は、他の相続人の後見人制度利用などがあるためです。建物の老朽化も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が土地購入する場合と建物を建ててもらう場合で節税効果は異なるのか?
【相談の背景】 家の建築時に両親が土地を購入し、その土地に子が家を建てるケースを耳にしますが、その逆に土地を自身で購入し、家を両親に建築してもらいそこに子が住むパターンをあまり耳にしません。相続税の節税を考えて、資産価値が下がる建物側を両親に立ててもらうこと(建物の権利は親にあるが、実際に住むのは子供)を検討していますが注意すべき点などあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容を反映していなかった不動産の名義変更の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界し、数日前に母も他界しました。遺産にはいくつか不動産があり、父が他界した際の遺産分割協議書において母がすべてを相続することを決めていました。今回、母からの相続に伴い、子2人がいるので、どちらかがすべて相続しようと考えていました。 ところが、不動産の登記情報を確認してみると、父から母へ名義変更されておらず、父名義のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停または審判での遺産の分割方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。 相続人は3人。申立人には代理人がついています。私を含めた相手方には代理人はいません。 遺産は、不動産が1000~2000万円、預貯金が5000万円、有価証券が1300万円あります。 申立人は、自身が取得を希望しない不動産の評価額を高く設定しようとしています。 また、有価証券の評価額を相続税申告額とし、現時点で1500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記を行うに当たり、改築による表題部の変更登記は必要か?
【相談の背景】 13年前に父が亡くなり、その後、母が家を改築(全面建替)して住んでいましたが、母も2年前に亡くなり、現在長女が住んでいます。相続人は長女含め子供4人です。 その家について、遺産分割協議を行い相続登記をしたいと考え、登記事項を調べたところ、表題部は昭和36年に増改築の変更登記がされ、権利部は昭和41年に父の名義で所有権の保存登記がされたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護誤認であったと書いてもらえないか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は解任しました。 セカンドオピニオンで、間違った話だったことは分かっています。 土地の相続で相続人多数です。 弁護を受けるときは、固定資産税評価格で相続できると言っていました。相手にも低い金額で譲渡してもらうという話でした。 その弁護士は、相手方に裁判所に来なくてもお金を支払いますという手紙を相手に書いていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リゾートマンションの管理費滞納のまま所有者の父が死亡した場合相続人に滞納金の請求が来るのでしょうか。
親が(金融機関からの借り入れではなく)、管理組合への管理費を滞納しているというケースです。 約200万円です。 父は今は元気ですが生前中に、一人っ子の私が整理を進めています。二束三文でもいいので売却しないと固定資産税や永遠に続く管理費負担をなくしたいところです。が、滞納金を払わないと売却できないと考えましたが正直払えません。 この滞納金は、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の土地を代償分割で支払うときの課税について
お世話になります。相続について質問です。 父の遺産が自宅の土地(路線価評価額3000万円)だけになり、相続人は3人(同居の母と私、別居の弟)になります。父が亡くなった後も、母と私が、母が亡くなるまで住み続けたいので、弟には代償分割で相続路線価評価額で、弟の分を現金を渡したいと思っています。 質問ですが ・代償分割は現在、路線価が一般的のようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしに遺産分配をされてしまった時の対処方法を教えて下さい。
被相続人(母)の財産管理人である相続人(弟)が、遺産分割協議を行わないで、遺産の内容も開示する事なく、勝手に一人で遺産分配を決め、一方的に母の遺産(贈与税非課税枠を超過した金額)を私(長男)の口座に振込んできました。 今後、この不当な弟の行動に対して、どの様に対処を講じる事が最善でしょうか? この度の相続人は、私(兄)と弟の2名です。 また、もし今後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親死亡、滞納金支払えない場合の相続放棄、その後。
初めて相談します。 父78歳、母76歳、 後期高齢者保険料、固定資産税等 併せて70万円ほどの未納金があります。 二人健在で年金生活ですが、 預金がまったくのゼロで、生命保険もかけておりません。 万が一、二人が死亡したあと、この滞納金が残ってしまった場合、 子供二人に相続する義務があるのだと思います。 父母の息子も病気持ちで収入が少なく返済能力があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工作物責任と使用貸借について。
ベストアンサー工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄姉と親の遺産相続争い中の夫が死亡した場合
ベストアンサー夫には、姉と兄がいますが夫と姉対兄で葬儀費用負担から双方弁護士を入れて争ってきましたが、家裁で決定が出て金銭のやり取りはあったようでが、姉曰く、遺産分割協議書への署名はしていないとの話でした。弁護士を入れ家裁の判決が出れば協議書類は作らないのでしょうか? 未だに自宅に夫が払込者となった亡義母名義の固定資産税の督促がきています。実はこの夫が先日亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年後に適状になったら現金を渡すとの約束を取り消したい。
昨年末、遺言外の動産等の資産があり、相続税の納付期限が迫っていたが、母、長男、次女は遺産分割協議に応諾したが、、長女が遺言による自分の相続財産が少ないと言って、遺産分割協議に応じなかったので、相続前に贈与受けた次女の孫名義の定期預金証書と印鑑を渡し、税務調査が終了したら(3年~5年後)現金化して渡すと念書を付けて預けました。長女はそれを条件に遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺した未だに亡父名義建物の法的責任は?
ベストアンサー亡父がかつて所有していた、借地、建物のみ所有の工場があります。現在は父名義のまま。相続すべき家族は母、私、妹です。 賃貸契約は終わり現在法定更新。地主は早期の返却か土地の買い取りを求めています。しかし、買い取りはもちろん、解体にもお金がかかるため手がつけられていません。 倉庫として借りる人もいますが、家賃収入は安定しません。その一方で、1970年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与;共有財産と特有財産の計算
ベストアンサー財産分与における共有財産と特有財産の計算の仕方で混乱しています。 単純に、別居時の総財産から特有財産計をマイナスしたものを共有財産と考えて良いのでしょうか? (不動産や預金、車など一緒くたに考えて良いのですか?) 別居時の財産(現預金、有価証券、家屋など)が2,200万、婚前預金や贈与相続、障害年金などの特有財産が4,800万あります。(自宅土地は明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親戚とのあいまいな賃借契約をどうしたらいいでしょうか
義父の相続した実家について困った問題が発生しています。 実家に義父の甥夫婦が住み着いていて、月に数万支払う(光熱費という名目)という約束になっているようなのですが、それはほとんど履行されていない状況です。もちろん光熱費・固定資産税については義父が支払い続けています。 問題は、義父がもし亡くなった場合、相続は義母や私の夫等子どもで相続すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の換価分割がうまくすすみませんでした。良い方法がないでしょうか
遺産相続の調停をしており相続人は二人です。 まだ調停議定書はできていませんが資産を売却し換価分割することは同意しましたので 私が代表で仲介業者に依頼をしました。 仲介業者から購入希望者、金額の提示をされたので、相手方の代理人を通し売却に同意するか確認を したのですが、2週間以上も可否の回答が無く、仲介業者から今回の話は無かったことにすると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金が目的か?また、何かいい方法はないでしょうか?
2年前両親が亡くなり、相続で相続税を支払いました。今年5月に国税の調査があり、次男と末の自分の2人が修正申告を受け、サラリーマンで定年になった長男は調査が入りませんでした。2人で2億8千万の申告を受けました。 次兄は、人の紹介の税理士に頼み、半分に減らす事に成功しました。未分割協議で税額がわかりました。 ただ、長男はこの分割協議書に判を押さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の自宅の土地建物は、相続額を決定する時にどのようにして評価しますか?
ベストアンサー兄弟二人の法定相続人が、半物づつ公平に遺産相続したいと思います。 故人が一人で住んでいた家の土地建物の相続上の評価額と、他の金融資産の評価額を合計して、兄と弟の相続額が等しいようにしたいと考えています。 土地建物の評価額は、どのようにして調べるのが一般的ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借下での固定資産税払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅(1階が親、2、3階が子供家族)で居住していますが、長年に渡り子供家族の悪質な嫌がらせに親家族が迷惑しています。 追い出すことも検討しましたが、相続したいと出ていってくれません。 【質問1】 子供家族が好き勝手に占有している駐車場や、土地(居住面積)に対して固定資産税をとることはできますか?親子間の使用貸借があると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の未納分を納税する方法について
ベストアンサー曽祖父から相続がされていない土地の固定資産税を今まで払ってきていましたが、今回支払い出来ず滞納しています。 私は退職し再任用で働いておりますが、収入が今までの半分以下で、住宅ローンや他に借入金があり預貯金も無く纏まった現金が用意出来ません。 役所の方に相談するつもりではありますが、こういう場合曽祖父の土地の一部を差し押さえという形などで納税する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの不動産固定資産税滞納の措置は?
20年前に購入した夫婦共有名義のアメリカフロリダ州の不動産を手放したいです。 1千万で購入しましたが、農地のため、価格を250万に下げても売れませんでした。どこかに寄付したいくらいです。去年主人が亡くなりました。私には相続、売却、そのほかの手続きする能力も体力もないので、このまま固定資産税を滞納させて競売にかけてもらいたいです。 その場合物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中の土地が競売になった場合、譲渡所得税の納付が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判中です。相続財産である土地に関しては競売になる可能性が高い状況です。 【質問1】 競売になった場合、落札価格よっては譲渡益が発生します。 その場合、譲渡所得税を納める必要がありますか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の分割について
このサイトのお陰で、生命保険金にも相続税がかかることは分かりました。 亡くなった父が入っていた生命保険金を母が受け取った場合は、その保険金は子供にも 分割義務が出てくるのでしょうか?もらった額を子供に示すだけで良いのでしょうか? 受取人は母になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と遺産分割で揉めています
ベストアンサー今年の3月に、母が火事により亡くなりました。 遺産相続の内容は土地のみで、遺言書はありません。相続人は兄、姉、妹(私)の3人です。 兄に法定相続をしようと提案しましたが、「自分がすべて相続する」と言って提案に応じようとしないため、調停の申込をしようと思っています。 父が13年前に死亡したときにも相続人で話し合いをしましたが、話が折り合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時に経営権を維持するための対策は?
【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続、遺産分割
ベストアンサー遺産の相続についての相談です。 母親の土地を、母は私に譲りたいと言って、兄と母、私が一堂に会し、確認書を交わしました。 それには、母の署名捺印をし、「○○(母の氏名)は、土地を△△(私)に譲ります」「預貯金は兄に譲ります」と記し、兄と私で、以上のことを確認しましたという一文を入れ捺印しました。 ふつう、生前の遺産分割協議書は無効であると言われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税。分け方は自由なのでしょうか?
お尋ねします。相続人Aと相続人Bの経営する会社が被相続人から借金をしていてこれを相続時精算課税制度を適用しようとする場合、会社に贈与する事はできますか? それとも相続人個人においてしかだめなのでしょうか?また個人においてならば、相続人AとBにそれぞれ金額を分ける事は可能なのでしょうか?分け方は自由なのでしょうか? そして控除額の2500万はAとBそれぞれに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に対しての会社株について
ベストアンサー父が今年の1月に亡くなり、相続中です。 子供7人が相続人となります。 現在父の起業した会社で働いていますが、株式を子5人保有している状態です。 ただ会社の株は父が株を買い振り分けたものになります。 証券は誰も持っていません。 今回ご相談したい事は会社の株主にある子2人が相続を放棄しましたが、保有株は生前贈与になるのでしょうか? それとも父が振り分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の預貯金の相続について。
ベストアンサー父が末期ガンで余命わずかと宣告され、自宅にて介護をしている状況です。 預貯金の相続について相談です。 相続人は母、私(長男)、次男の3人です。 父には1つの銀行口座しかなく、預金額も数十万円しかありませんが、私も弟もその預貯金は母に全て渡したいと思っています。 そこで質問なのですが、この場合、父の死後、口座が凍結された後、所定の手続きをして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー大叔母の養子になることを検討しています。 大叔母夫妻には子供がおらず、大叔父は既に他界しており、高齢の大叔母が希望してのことです。 家等の相続のためかとは思うのですが、わたし以外のその他親戚等との揉め事がなるべくないようにするためには、養子縁組がベストでしょうか。また、それ以外にどのような選択肢があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子への相続を避けたい
ベストアンサー夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"兄との相続問題について弁護士が信用できない"
【相談の背景】 父が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。兄は生活保護受給者で相続の協議を拒否しているが母のマンションに介護と称し兄の姪と一室に住み込む。兄世帯は生活保護であるが、年に何度も旅行に出かけたり、遊びに出たりと不信な生活を送っている。父が亡くなった当初は、生活保護との理由で遺産分割を拒否していた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから