法律相談一覧
-
相続人と遺産分割した後の問題について
ベストアンサー相続問題で,相続人と遺産を分割した後の問題について,知人から相談を受けています。 知人には子供が居ないので,主人が亡くなり,相続人は義理姉と知人と2人です。 預金や保険金は,問題なく分割できますが,知人が住んでいる自宅について,調停で義理姉の弁護士から,1400万円に対しての分割を求められ,これに対して,知人の弁護士は「評価格は,1300万円」であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続後の土地売買トラブルについて
私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産に掛かった費用が任意債務と言われ、調べてもなぜ任意債務かわかりません。教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に祖父母の存命中から生活費を負担して同居していました。 相続開始後も遺産からの退去は求められていません。8年前に私の父親が亡くなって、私も障害があり今後も仕事は出来ないと医師の判断があります。遺産は不動産のみで他の相続人は持ち家がある事から遺産に掛かる費用の負担は拒否され、今年に入ってからはその連帯納税義務の固定資産税も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議が成立していない賃貸収入の確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が成立していません。 被相続人の不動産の賃貸収入があります。相続人は3人。相続人合意で私名義の口座で共有財産として賃貸収入を管理しています。この度、各相続人に賃貸収入の1/3で確定申告をする様に依頼しました。 ただ、相続人Aから代表相続人の口座に金が入っているので、自分は確定申告をしないと言ってきました。 税金分は共有財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義で家を購入した場合の贈与税対策
私は再婚した妻と二人暮らしで子供はいません。 ですが、前妻との間に子供が1人おります。 現在、土地を購入し、家を建てようと検討中ですが、私が死亡後に妻に家、土地を相続させたいのですが前妻との子供がいるため相続が難航する可能性があるので、土地、建物を妻名義で登記したいと考えています。土地は妻名義の貯金から現金で購入する予定ですが、家についてはロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?
【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の分配について
私の父の件について質問させて頂きます。 8年前に祖父が亡くなり祖父が管理していたアパートを父が相続しました。父の兄弟は他に2人おりますが別の場所で生活している事と、祖父が住んでた部屋はみんなで定期的に集まる為に残そうとなりアパートの名義は父ですが、そのアパートが建つ土地は兄弟3人での相続になりました。 部屋数も多くもなく築年もだいぶ経過しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての相談です。
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 先日実家の母親が亡くなりました。母親は、長期施設入院しておりました。 相続人は、兄と私です。兄は現在認知症で入院中です。 兄の相続人は二人の娘です。(兄嫁は亡くなっています) そこで相談ですが ①母親の相続放棄するときには、兄の子供達にも伝えるべきでしょうか? ②母親名義の流動資産、固定資産(負債も含めて)がどれだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続トラブルで弁護士に相談 - 税理士の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れ300万円用意してくれたら5億円寄付してくれる会社を紹介します。もし駄目だつたら600万円にして返しますという上手い話に乗り300万円をお貸ししました。結局は蓋を開けると5億円を寄付してくれる会社は存在しませんでした。そこで600万円にして返してくださいというとアテにしているお金があるから待って欲しいということでした。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地共有 建物単独使用 固定資産税 土地使用料
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有していた土地に姉が姉名義の建物に住んでいます。 母が亡くなり、土地を姉と私で1/2ずつ相続する方向です。 その際に姉が土地の固定資産税を私にも1/2支払うように言ってきました。私はもし固定資産税を払うのであれば土地の使用料をもらいたいと思ってしまいました。 【質問1】 これは可能でしょうか?金額的には固定資産税と使用料で±0でよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の1/2の共同名義に関する決まり事
【相談の背景】 20年前に亡くなった祖母からの相続で25坪で約2500万の土地を叔母と1/2の共同名義で持っています。その土地には叔母と従兄弟夫婦が住んでいて固定資産税は従兄弟夫婦が払っています。近くその土地を売る事になるのですが、叔母と従兄弟夫婦に固定資産税を払っていたのはうちらなので土地を売ったお金を半分ずつには出来ないと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から借りたお金は贈与になる?
ベストアンサー親から200万をもらいました その場合はその年の贈与税が発生します 1.その内の100万を借りた事にして、翌年などに返した場合は贈与にならないですか? 2.1が通るなら、100万を返してすぐにもらった場合は、100万を年をまたいでもらう形になるので、贈与税はかからないですか? 3.2が通る場合に親が亡くなってしまった場合は、返す事が出来ないです あくまで借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更とリフォ―ムについて
私の弟は妻(次女)と義父名義の家に住んでいますが、一年前その義父が亡くなりました。義母は健在で長女の家で暮らすことになりました。そこで、弟は義父名義の家をリフォ―ムし実父を迎え同居する予定です。その費用は実父が援助する予定ですが、贈与税がかかると聞きました。家の名義変更や税金の問題など何から始めたらいいか分かりません。父が援助する額は一千万くらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与時の贈与税
ベストアンサー妻と離婚して、別の人との再婚を考えており、マンションの住宅ローンを完済して、財産分与をしようと思っています。現在マンションの時価が約4500~5000万円、持分が私9:妻1です。 妻からは財産分与に際して、私がなくなった後に相手方に相続権が発生しないよう、名義を全て妻にするか、妻と息子半々にしてほしいと言われています。半分息子にすると贈与税がかかると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?
税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2 前項本文の場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借されている土地の相続
【相談の背景】 これから使用貸借されている土地を自分が相続することになるのですが、その事で伺いたい事があります。 【質問1】 仮に使用貸借されてる土地をそのまま引き継いだ場合考えられるデメリットは何ですか? 例えば使用貸借があると売りたい場合適正価格よりも安くなるとか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を含め相続人3人のうち他の2人が脱税している場合の相続税における時効の判断について
平成20年10月に父が亡くなり相続が開始しました。父は遺言公正証書を残しており、そこには、私の名前は一切ありませんでした。従って、私は遺留分減殺請求をしました。平成22年に遺留分減殺請求訴訟を提起し、やっと和解に至り遺留分を受領することが出来ました。 この裁判の中で、税務調査でもクリアした新たな遺産が、2億5000万円明らかになりました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続全般の準備について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話で恐縮ですが、お願いします。 相続人について、被相続人の法定相続人には実子3人と、養子2人がいます。 実子は長女、次女、三女の計3人、養子は長女の婿(婿養子)と、長女と婿養子の実子の計2人です。 この場合、相続人は5人でいいんですよね? 【質問1】 この相続関係で、長女と婿養子の実子(仮にAさんとします)に相続権が発生しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地についてお願いします
土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記していない実家
実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の遺産相続
ベストアンサー主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続資産の評価について
土地や投資信託の評価について。 以上のものを相続します。 その評価額は被相続人の死亡時なのか、 分割時なのかどちらですか? 分割時としてどうやって その値を決めるのですか? 分割時ならばその時とはどうやって決まるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与税が税務署から請求される?
12年前主人が亡くなった時 息子に家賃収入が入ってくるマンションの2割を相続させました。実際は家賃収入は息子には渡していません。固定資産税も私が全て払っています。税務上 息子に家賃収入があるものとして確定申告をしていますが所得税は私が補填し続けています。マンションに無料で住まわせています。 最近 息子とのトラブルがあり 息子の持分の家賃収入を私が受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が不動産の権利証と売買契約書を持ち去り、売却を進める方法を教えてください。
【相談の背景】 相続人が3名です。家裁で遺産分割調停中です。 相続人の内一人が、現金やめぼしい家財のほか、相続人共有不動産の権利証、売買契約書を持ち去ってしまい、相続登記して売却する話が決まったのに提出してくれません。 そのため、一旦成立した売却機会を失ってしまいました。 相手方は、「遺産分割協議では、現有遺産の分割で終わり」として、全く協力して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の土地を購入するにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産競売によって相続放棄された土地、建物を買い受けしました。 亡Aさん(夫)所有名義の土地建物、その配偶者(妻)が債務者という 関係です。 債権者(政策金融公庫)によって特別代理人(弁護士さん)が選任 された物件です。(相続財産管理人ではありません) 亡くなったAさん所有名義の農地(現状では耕作放棄地)が私が落札した 物件の真後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の場合の遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に他界した祖母名義の土地の遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思っています。土地、家屋合わせて300万くらい、しかも老朽化の為、行政から近いうちに解体する方がよいとのお知らせがきています。固定資産税の評価での金額で、実際には99万円の評価がついていますが、家屋には価値はないようです。いわば、負の遺産です。相続人は20人を超える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後後見制度と相続時精算課税制度の同時利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の精神疾患のある母と同居していましたが、1年前に症状が悪化したため緊急入院になり、現在も入院しています。 母の病状は変わらず、退院の見込みはありません。 自宅の家屋と土地は母の名義で生前贈与の手続きをしていませんでした。 家屋が老朽化しているため、建替えまたは売却を検討しているのですが、母の名義のため、このままでは家屋の解体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居に際してのリフォーム費用負担について
【相談の背景】 現在、母が1人暮らししている家に、兄家族が同居する場合のリフォーム費用の負担について相談です。 尚、父が亡くなった時に家は兄が相続していますが、まだ同居はしていないので今現在1人で住んでいる母が固定資産税を払っています。 また、将来母が亡くなった際の母の遺産は私に相続することを、父の相続の際に兄と私のニ者間で取り決めてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄申請の取消申請が出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去により遺産分割協議を行いました。相続人は母と兄である私、弟の3名です。 弟は自営業であり将来母の死去による相続も含めて、今回母が相続する父の全資産の50%、これの半分を事前に欲しいとの要望で、結果として法定相続の2倍を渡し、引換に遺留分放棄申請と委任状を預かり、私が家庭裁判所に提出しました。ところが私の提出と前後して、何と弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の、遺品の整理・処分
ベストアンサー4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未相続の不動産と空家対策特別措置法
はじめてこちらを利用させていただきます。 よろしくお願いいたします。 「2200坪の畑・山林とその敷地内の家屋」と「空家対策特別措置法」についてご教授ください。 両親は亡くなり、長男・次男・三男も亡くなりそれぞれの家族には配偶者/長男が 生存しております。私(相談者)は四男で妻・子供もおります。 ご教授戴きたいことは、 ①上記の不動産が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の共済死亡時保険金と葬儀費用等
ベストアンサー母が離婚してから、30年ほど連絡も取っていなかった父が亡くなったことを先日母から聞きました。母は祖父からの手紙でその事を知り、私に連絡してきた次第です。 その後祖父に財産の多寡を確認すると預金がいくばくか(50万円程度)と、共済の死亡時保険金?(400万円)があるそうです。 父は借金癖があったそうで、私はまだいくらかの借金や保証人等になっているのではと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の不備について
ベストアンサー私は、母が他界しある税理士さんに相続税の手続きおよび遺産分割協議書を作成依頼をお願いしました。 税理士さんへの報酬も支払い済みです。 しかしながら、法務局へ行き、母の相続土地を遺産分割協議書通り登記申請を行おうとしたら 法務局で、相続放棄した兄の署名、押印がないとだめ、相続放棄申述受理証明書がないとだめ と言われ、現在相続手続きが出来ない状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい
ベストアンサー父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親名義の土地に私名義の建物がある場合の相続問題、解体費用等
ベストアンサー父名義の土地に子である私名義の建物を私自身が建て、15年同居してきました。その父が亡くなり、別世帯の兄との土地相続が問題となりました。 土地を1/2で分割することも可能ですが、住み続けるために建物をそのまま土地を分割すると、建物側は接道要件を満たせますが、建物がない土地は接道要件を満たせなくなります。 そこで先生方に質問があります。 1.土地相続の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律行為が出来ない(病人)の遺留分減殺請求について
ベストアンサー私Aは被相続人の孫養子、BはAの母、CはAの叔父になり、法定相続人はこの3名です。 私は被相続人と家を継ぐ約束で養子縁組したのですが、その後諸事情から大まかに以下の遺言が作成されました。 固定資産65,000,000円の内、Aは3,300,000円、Bは4,900,000円、Cは56,800,000円。 その他の預貯金などはCが相続する。遺言執行人としてCを指名する。 質問① 遺留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が違う弟を相続人から外せますか?
私は独身女性です。 父母は私を設けた後に離婚しました。私は母親に引き取られ、母親の戸籍に入っています。 母親は再婚し、妹が生まれた後に二度目の離婚をしました。この妹も母親の戸籍に入っています。 父親は私の母親と離婚後に再婚し、弟が生まれました。しかし、すぐに他界しました。父親は一人息子で父親の両親(私と弟の祖父母)も他界しました。 現在、父方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続に関する誓約書の法的効力について相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の他界により母に相続が発生しました。 母は判断力はありますが、少し発達障害があるので、実質的な主権者は私です。 相続人は祖母、叔父(長男)、叔父(次男)、母の4人で、母の遺留分6分1の金融資産は遺産分割後、相続済です。 一方で不動産は祖父の先代から相続が未登記の不動産があり、被相続人が20人以上なので、一旦、叔父(長男)が全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に、 孫への教育資金贈与は特別受益か
父の相続(93才、5年前死亡)では、相続人同士が言い争っていて、いまだ遺産分割協議ができていません。 相続人は 母、長女(私)、次女、三女、長男の5名です。長女の私(千葉県)以外の相続人4名は愛知県に居住しています。 今年、6月、愛知県、千葉県にそれぞれ税務調査が入りました。その時、相続額に過ちを指摘され修正申告をしました。 未分割の法定相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が故人で相続人不明の土地について
母と離縁していた父が 15年前に亡くなりました。私の親権は母です。父死亡時 父には 後妻とその子供がいました。住んでいた宅地が問題です。宅地の名義は もう50年以上前に亡くなった 祖父の長兄の名義のままです。その方は 子供のいない夫婦で 家督制度で 土地の名義になっていたようですが どういう経緯か 相続をしないまま 祖父 父が住んでいて 固定資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金を解消するか?迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 名義預金の返却 私(妻)専業主婦ですが、夫に内緒で、夫の金員を私の口座で、預かっていました。 一年間150万円から200万円の入金が、多数年あり、合計しましたら、3700万円でした。 夫は、知らないことで、私は貰ったという、意識もなく、あくまで夫の財産の認識でした。 もう、お互いに年なので、終活の時期だとおもってます。 ●私が夫に全てを返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有登記の土地の売買に関する手続き
【相談の背景】 共有登記の土地(農地)があり、処分したいです。 登記者は5人で、4人は親族、もう1人は田舎の知り合いの方です。 実は、現状買って頂ける地元の企業の方がいて、実際の金額も提示されています。 しかし問題がいくつかありまして、 登記者(親族)の中に、亡くなった人がいて、相続登記がされていないこと 相続登記のために ハンコをもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父が立替えていたお金の返金
【相談の背景】 亡くなった父が生前、 祖父母の遺産分割調停を行っており 相続に関わる件で支出した 葬儀費用や固定資産税を 立て替えとしていて 父の姉妹(祖父母の相続人)から 返還してもらう事を 約束していました。 その他のことでまだ揉めており 調停が終わる前に 父は亡くなってしまったので 父の姉妹は返金を 無かったこととしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未分割遺産として請求できる金地金の分割についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 約22年前に父が亡くなり相続を母、私を含めた子供3人で行いました。 相続財産に金地金があり私以外の子供2人に分割されました。 遺産分割協議書は作成捺印をしましたが、金地金に関して子供2人の 意向で相続税を抑えるため金地金の数が過少申告で現在に至っています。 当時はありのまま申告を主張しましたが押し切られたのを後悔しています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 A.B.Cの三兄弟がおりますが、1年前にBが亡くなりAとCが法定相続人となりましたが、直後にAは知り合いのDに相続権を譲渡しました。亡くなったBは自宅土地建物の外に6世帯分のアパートを所持しておりましたが、Dが調査したところBが亡くなってから家賃はすべてCが集金しておりましたためDがCに対し、集金した家賃の2分の1を返還するよう求めましたが無視して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停 電話加入権 評価額証明方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がおり、相手方2名には代理人はいません。 申立人は、相続人全員使用予定がない電話加入権を、遺産に含めて相手方の取り分にしようとしています。 申立人は、1円でも多く相続したいと思っているようです。 相手方2名は、使用予定がない電話の電話加入権を貰いたくないと思っています。 電話加入権は、遺産と...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続税」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから