69,692件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割調停を始めるが遺産の範囲の合意ができない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、私と妹が法定相続人です。遺産分割調停が始まることになっていますが、遺産の範囲について合意に至らない可能性が高いです。その場合はどのようなオプションがあり、どの順序でそれらを行っていき、遺産の範囲を確定できるのか教えていただきたいです。 【質問1】 まず、遺産に関する紛争調整調停を申し立てるのでしょうか?こちらは遺産...

弁護士回答
    1
  • 20年前の債務について

【相談の背景】 20年前の会社倒産で、金融では信用保証協会(連帯保証)、各種クレジット会社10社以上の債務がありました。現状確認のため昨年6月時点で、 CIC,JICC,全国銀行情報センター、3ヶ所の信用情報開示を行ったところ、当時の銀行系クレジット少額1件のみ記載されていました。 信用情報に掲載されていない債務は放棄され、債務不存在と理解して良いものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の専業主婦の義務はあるのか?

【相談の背景】 妻と別居して半年になります。 妻は専業主婦なので、私に扶養義務があります。子供が1人います。 ですが妻は私の給料を半分以上を毎回使い、私の給料を使い切り、毎回私が相続でもらったお金を切り崩して生活しています。 携帯代や保険代などの生活にかかる費用は私が出しています。それを含めたとしても、妻の方が多くお金を使っているのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 株式会社倒産について

【相談の背景】 昨年、実兄が他界し、その稼業を継ぐことになりました。 形態は株式会社で販売業です。 元々は祖父母とその息子3人で経営していたのですが、20年ほど前の祖父母の死により相続でドロドロになりました。 裁判はすでに解決済みなのですが叔父夫婦(親交はなく、各詳細もまったくありません)など数名が株主として残っている状況です。 従業員は私ひとりな...

弁護士回答
    1
  • 孫との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私と妻と子供(満6歳)のほか、私の両親と二世帯住宅(建物は私名義で、土地は借地で父が賃借人)で暮らしています。 離婚後の希望として、私の父は孫と妻に引き続き家に住まわせ、建物のローンを私から引き継いだ上でそれを孫に相続させる目的で、孫と養子縁組しようと考えているようです。 【質問1】 この場合、子供と私...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認と戸籍謄本

【相談の背景】 父が亡くなりました。兄が遺言書を預かっており、兄が私への了承無しに自分のために雇った弁護士に検認を依頼することになりました。 検認には私も立ち合う予定です。 【質問1】 弁護士は職権で、検認に必要な、相続人全員の戸籍謄本を入手できると思いますが、こちらの同意無しに可能でしょうか。 【質問2】 現時点で弁護士や兄から私の戸籍に記...

弁護士回答
    1
  • 会計事務所の非弁活動について

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議について、父の不動産経営を手伝っていた兄と、弟である私とで分割内容で揉めています。 遺産分割協議については父が不動産会計を依頼していた会計事務所が間に入っています。 私は相続経験のある知人からアドバイスを得てこの会計事務所と連絡をとっているのですが、兄はどうやら会計事務所に丸投げしているようなのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継を裁判所で確定後、その効力が、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人のいない方の祭祀継承者になりました。墓地は、同じ株内等の共有名義です。後、山の所有者は、別にいます。墓参りには、その山の小道を通ります。最近、意図した竹藪の伐採で、その小道が、通れなくなりました。共有墓地ですから地役権は、関係ありません。非常に不利益を受けています。先で、お墓の移転を、考えています。その際、その小道がないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が孤独死した時。不動産会社とどう話を進めたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠になっている親が孤独死して、数週間経って発見されました。不動産会社から何度も解約手続きの催促の連絡が来ています。不動産会社で家財保険に入っているので、単純承認してもらえれば現状回復に100万円位までは対応すると言っていますが、ネットで調べてみるとどうも金銭トラブルなどのクレームの多い会社で、賃貸契約書類なども見ていないので実際は...

弁護士回答
    2
  • 母方の実家の家屋に関して。早く出たいですが法的に縁切りたいです。

【相談の背景】 20年程母方の実家(ガタガタ戸建)に住んでます。進学でここに来ました。祖父、叔父は看取りました。借地で地代と固定資産税を間借りの私が当時から今も払ってます。(長男の叔父が借金まみれの人)早く出たいのですが祖父母の仏壇もありズルズル住んでます。地主様から新たに契約をと言われました。やはり私が更地にして返さなければならないでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から凶欲な精算的財産分与を求められています。

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚することになったのですが、堂々と精算的財産分与が求められて呆れています。 ただ、先生方の解説にあるとおり、分与せざる負えないのは理解できますが、なんと有責配偶者から「慰謝料的要素は加味できない、しっかり分与して欲しい」と凶欲な要求を突きつけられています。 私は先祖代々から受け継ぐ不動産資産が多いため、...

弁護士回答
    2
  • 放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地に、元々あった建物につなげた形で、父(持分22分の3)と私(持分22分の19)の共有名義の建物 が建っています。 父が亡くなり、父の税金の滞納により父名義の土地と建物(父の持分)が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 今年度の固定資産税の用紙が届いたのですが、土地については父のみの名前できて、建物は父と私の名前...

弁護士回答
    1
  • 会社清算における取締役の責任義務について。

【相談の背景】 約2か月前に会社の代表取締役を務める兄が急逝しました。取締役にはあと1名、兄嫁が就いています。(私自身は兄の会社とは何も関係がありません。)会社が債務超過にあるため、兄嫁は相続放棄する旨を聞いています。一方、会社の清算整理においては代理人(弁護士)を入れることなく、兄嫁が代表や清算人になる手続きもせずに、会社を自然消滅(?)させよ...

弁護士回答
    1
  • 算定基礎での株の売却益について

養育費について 幼児2人連れて夫と3年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株で運用して、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売却益って、婚姻費用や養育費算定の基礎収...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い、家賃収入の支払いについて

ベストアンサー

弁護士から兄弟の家賃収入を1ヶ月毎に振り込みする様に書類が届きましたが、家賃収入を得ているアパートの土地は兄弟のみで所有しており、未登記の為、固定資産税をこちらで立て替えております。 登記をする様に、また登記に時間がかかる様であれば今月中に相続人代表者指定届けを提出する様に伝えましたが、検討すると言われ手続きしてもらっておりません。 兄弟の要求...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言を参考にした自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

自筆証書遺言を作成し法務局に預けたいと考えています。 【背景】  ・半年ほど前に父が亡くなり、父が公正証書遺言をのこしておいてもらったおかげで相続などの手続が   スムーズに進みました。そのため遺言書をのこすことはとても大切だと考えております。  ・私自身は夫婦二人の家族で子供はおらず妹がおりますが、妻に全財産をのこしたく考えています。  ・父...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額と不動産鑑定について

ベストアンサー

私が生まれるの40年以上前から祖母が貸していた500坪超の土地のうち、100坪だけ部分的に相続しました。賃料が40年前の水準のままなので、賃料増額をしたいと思っています。 そのために不動産鑑定をしなければならないですが、不動産鑑定は、裁判所で申立てると割高になるようなので、自分で依頼してみようかと考えています そこで、賃貸している土地全て、と、自分の持...

弁護士回答
    2
  • 不動産抵当権抹消 訴訟

ベストアンサー

債務者 Aさん(数年前死去) 債権者 父(令和2年死去) 平成5年の借金90万円の土地の抵当権抹消依頼が、Aさんの長男から父の法定相続人である私にありました。 私もまったく知らない事で驚いています。 借用書、完済証明書などすべてが無いそうです。 Aさんの長男は非常識で傲慢なため抵当権抹消に協力する気はありません。 相手は簡易裁判所に訴訟する思うので...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人選任のやり直しについて

ベストアンサー

相続人が、配偶者と未成年の子と成年の子何名かだった時に、 未成年の子に特別代理人選任を申立して、 審判書が出ました。 が、また遺産分割協議書に署名までしてません。 (この時点では遺産分割協議は成立してないと思ってます) その後、やっぱり遺産分割協議の内容に納得いかず変更したいと考えて、 遺産分割協議案を変えて特別代理人選任申立のやり直ししたい...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの立退き要求について

叔父から祖父名義の家からの立ち退きを迫られています。当該物件は離島にあり、祖父母が住んでいましたが、祖父は20年以上前に他界し、祖母は現在も存命ですが、島外の介護施設に入居しています。父の兄弟で島に残っていたのは父のみだったので管理等は父が行なっていました。私が6年程前に島外から戻り、その際空き家になっていた当該物件に住まわせてもらっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えを行った企業が倒産消滅した場合、仮差押えを解除する方法はあるか?

ベストアンサー

両親が高齢になっており、兄弟3人で相続対策の勉強を始めました。 両親は借家住まいで不動産はないと思っていたのですが、父親が土地の共有持ち分を所有していることが 固定資産税通知書から判明しました。 登記簿を確認したところ、両親が昔経営していた店舗の取引先から共有持ち分について仮差し押さえが 行われており、競売されずに20年以上も仮差押えのままとな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証人・証言について

ベストアンサー

自分が被告なのですが民事裁判の証人として親戚にお願いしたいと思っております。 ただ、親戚は今回の原告・被告両方の親戚で原告は刑事事件を引き起こすような 人なので逆恨みもありえ頼むのは気がひける状況です。 このような時に原告に証人がだれかわからず裁判所にだけわかるような証言・または証言の書状を 書いてもらい裁判所には来ないで証拠として提出でき...

弁護士回答
    3
  • 独り身の叔母が亡くなり遺品などをどう整理したらよいかわかりません。

韓国籍の叔母が亡くなりました、一人息子がいるのですが 数十年音信不通です。 叔母の遺品、現金、預金、電動自転車等があるのですが 手がつけれない状態です。 1.私の父は三男で叔母の兄にあたります、長男は健在ですが足が不自由で遠方に住んでいます。 父は帰化しています。 2.叔母の息子は上記に書いたように十数年音信不通です 過去に逮捕歴があるみたいで...

弁護士回答
    2
  • 母の死去直後に親族が母の預金を出金していた。

母が亡くなった2日後に50万円、その翌日に50万円、その2日後に4900円と残高を0にしていた。 その後各金融機関を調査したところ、生前から不正出金が有り数回に分けて頻繁にキャッシュカードで引き出されていた、要介護5の母は介護施設で寝たきり状態の為、外出はできず、箸やペンも持てない状態であった。 他にも、母名義の不動産に根抵当権を付けるにあたり、印鑑証明...

弁護士回答
    5
  • 義母購入のペット所有権

ペット所有権 約15年前、義母購入の犬(長男が欲しかった)と生活していますが、約1年前から病気発症し、元気ではありますが治療費が月約3万かかります。このままでは確実に生活を脅かすことになると思います。私個人は犬を飼いたいとも飼うとも一度も言った事はありません。5年前に離婚した元旦那が購入に同意しました。子供の為だと思い今まで生活して来ました。しかし単...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金の時効について

ベストアンサー

父親が生前に知人に作った借金について、口頭での支払いをお願いされました。 借用書は昭和に作られたもので、保証人も返済期限もありませんでした。 貸主も最近亡くなり、債務は貸主の甥に相続されたました。 おそらく支払いはしてないと思いますので、時効が成立するのではないかと思いますが、 貸した側も時効にさせない様に対策をすると思います。 そこで質問で...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の時の私道の永代使用と私道を町道にするとの契約書にに書かれている約束は守れるのか。

32年前に土地を購入して家を建てました。その時に後ろにアパートがあり、私が購入した土地迄私道が来ており、その道路は永代使用して良いとの旨と、その道路を町道にするという事を土地売買契約書に記載して貰いました。建設許可を受けた時は幅二メートルを私道として土地所有者から承認を受け建設許可を貰いました。その後、契約者本人が亡くなり息子さんが土地を相続し他...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中のマンションを妻へ生前贈与したときの贈与税について

ベストアンサー

私は60代で再婚です。子供が3人います。妻は50代で同じく再婚ですが、子供はいません。 婚姻期間は、5年間です。 妻の住宅を確保するため、生前贈与を検討しています。 3,000万円のマンションを、自己資金(私の資金)1,500万円、住宅ローン(私の名義)1,500万円で購入し、妻名義に変更しようと思います。住宅ローンの返済額は、9万円/月の計画...

弁護士回答
    1
  • 死亡した遠縁(妻の叔父)の処理について、何をすればよいですか

ベストアンサー

私の妻の母(義母)には弟と妹がおり、半年程前にその弟が亡くなりました。義母の弟は生涯独身で身よりは、姉妹しかいません。義母は長女でしたので、亡くなった弟の持ち家や車の処理をしようとしていた矢先、義母も先日亡くなってしまいました。義母姉弟の父母、祖父母はもう存命しておりません。私の妻は、弟が1人います。 義母の妹は姉妹仲が悪く何もする気はなさそう...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更に念書は有効か

ベストアンサー

私は一人娘で、父母ともにまだ健在です。 父の名義の土地に叔母(父の妹)が家を建て、土地の固定資産税は叔母が長年、支払っています。 父も母も私もその土地は、叔母へ譲ることを了承しています。 叔母は、「いずれは名義を変更する」と話していましたが、ずるずるそのままになってしまっていました。 父も母も高齢のため、もし父が他界したときに叔母に土地の名...

弁護士回答
    4
  • お墓の名義変更について

ベストアンサー

実家のお墓の件で相談があります。  一昨年父が亡くなりました。父の実家のお墓は甲府市のつつじが崎霊園(甲府市営)にあるのですが名義が父の姉(叔母)になっている為、近く(鎌倉市)に永代供養のお墓を購入して納骨しました。先日その叔母が亡くなり息子さんから電話があったのですが、母が電話番号を聞き忘れてしまい連絡が取れません。 もし連絡が取れれば名義...

弁護士回答
    2
  • 親名義の土地と持ち家を売却できないのか

土地・家を売ることができるのか? 10年前に祖父の土地(80坪、私の家を建てた)を私へ名義変更する予定でしたが、母が贈与税が高いので「暦年課税制度」を使い私の姉妹、父、母と5人に分け数年かけて名義変更しました。母は贈与税がかからないように少しずつ、私の名義に変えるといっていたのですが変更せず忘れていたそうです。  現在の家では狭く近くの大きな中古住宅...

弁護士回答
    1
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?

先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...

弁護士回答
    2
  • 遺産での養育費の支払いについて

ベストアンサー

8年前に私の逮捕が原因で離婚しました。 そのときに弁護士立会いのもと、とりあえず7年分、4人の子供の養育費として500万円支払いました。 その後は7年経過後に話し合う、ということに決まりました。 7年経ちましたが、私はいまだに定職に就けずアルバイト等で食いつないでいます。 ほとんど養育費を支払うことができない旨を伝えたました。 返事として、当面...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言に反する、口頭での遺言変更は有効ですか?

ベストアンサー

昨日、母が他界しました。 ・父は幼い頃に既に他界しており、母と兄と自分の3人家族です。 ・2年ほど前から癌で余命宣告されており、たしか1年半ほど前に公正証書遺言を作成しました。 ・資産は、戸建てが一軒とマンションが一部屋、預金があります。 ・公正証書では、「2つある不動産を一つずつ長男(兄)と次男(私)に相続させる」となっているのですが、他界する1...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し込む際、暴力的な相手への警告はできますか?

土地相続がずっと未了になっています。 これを調停で解決したいと思っています。 しかし相手(親戚・60代男性)はかなり感情的な人で、「第三者を介入させたら許さない」と言っています。 実際、知り合いに仲介してもらったところ、一時間ほど暴力的な口調で怒りの電話がかかってきました。 男性は我が家に来られる距離の所に住んでおり、恐怖に駆られています。 ...

弁護士回答
    2
  • 父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?

父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...

弁護士回答
    1
  • 保険金受取り時の税務について

ベストアンサー

契約者=妻 被保険者=夫 受取人=妻 保険料の引落し=夫(夫名義口座から引落し) 上記のような生命保険契約の場合、受取保険金に対する課税は相続税となりますか? また所得税や、贈与税が課税される可能性があると指摘がありました。 法律上は契約者=保険料負担者という事ですが、今回の場合実質保険料負担者は夫で あると認識していました。 質問① 今回の...

弁護士回答
    1
  • 叔父が父親の遺産を返してくれません。書面などはありませんが、内容の詳細をボイスレコーダーに録音済みで

初めまして、投稿させて頂きます。 父親が亡くなった際に生じた遺産相続のトラブルに悩んでおります。 一年半ほど前に父が亡くなり、その際に2800万円のお金をタンス預金していました。死後には残った母親と兄弟の2人で分かる様にと母親に常々言っていたそうです。 ところがそのお金を荷物を運ぶ際に誤って隣の母親の兄の家に持っていってしまったのです。 私からすると...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の不動産、自分の持ち分を買い取って欲しい

ご相談させてください。 父の死後、実家の土地と家を母と私、兄の三人の名義で相続しました。現在兄夫婦が母と住み、足腰の弱くなった母の面倒もみてくれています。 私は独身時代から遠方に住んでおり、母の面倒も見られず申し訳ないとは思うものの、その状態を兄が快く思わず、もう二度と帰ってくるなと言われています。 ただ、名義的には私の分もありますし、もう実家...

弁護士回答
    6
  • 旦那の不倫と妊娠と認知と示談

旦那が浮気をしました。 相手の女性が妊娠し 出産しました。 その前にも子宮外妊娠で手術、 普通妊娠で手術2回 おろしているそうです。 認知はしたくありません。 相手の女性から 認知をしないかわりに 養育費一括払い 今後なにがあっても関わらない わたしには慰謝料200万 一括請求の養育費からひいて 20年の養育費1000万で示談ときました。 旦那の遺産相続...

弁護士回答
    6
  • 登記引き取り請求訴訟に関して

登記引き取り請求訴訟に関しての相談です。 共有不動産の持ち分放棄を内容証明により他の共有者に通知する予定でもいますが、これに伴う所有権移転登記に反対する共有者が予想されるため、登記引き取り請求訴訟を出訴して、その後、単独で所有権移転登記することも視野に入れています。 この場合、現在の登記簿に記載されている共有者は、既に故人でなく現在の共有者に...

弁護士回答
    4
  • 特別養子と普通養子を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

私の夫には前妻との間に子どもが1人います。 離婚したのは子供が1歳未満の時。 離婚の原因は前妻がほかに男を作ったからという理由です。 養育費等は一切請求しないという事で、親権は前妻へ。 その後、15年間、1度も子供と夫は会っていません。 前妻がその後すぐに覚醒剤で逮捕され、その時に子供は前妻の両親へ養子縁組されたと聞いております。 もし、私の夫が...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ちとの結婚 独身時代に購入した私名義ののマンションは?

バツイチ子持ちと結婚しました。 私は初婚です。 前妻が親権を持ち、子供(1人)は前妻が育てています。 私は、独身時代にローンを組んでマンションを購入しており、 現在はそのマンションで結婚生活を送っております。 今、銀行口座などの氏名変更の手続きを色々行なっているのですが、 このマンションとローンの名義をどうすればいいのか迷っています。 ローンの...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与として、現在夫名義で登記してあるマンションを妻に贈与することになりました。 住宅ローンが残っているため、名義変更は住宅ローン完済後にします。 この場合、離婚協議書に 甲(夫)は、乙(妻)に対して、マンションの所有権を本件離婚に伴う財産分与として贈与する。甲は、本件マンションの住宅ローンの返済が終了した後、乙に対し、財産分与を原因...

弁護士回答
    2
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 父が養子を取ったあと他界して、その養子が死後離縁を申請する前に、それを抑止する方法はありますか?

父が67歳のときに、養子(女性)を取りました。 父の実子は二人います。(私は長女) 2015年末に父が81歳で他界して、現在遺産分割調停中です。 その養子が死後離縁を裁判所に申し出る前に 死後離縁を認めない、というような届けを、あらかじめ裁判所に提出することはできますか? その養子が死後離縁の申し出をしたときに、 裁判所が必ず、私達に同意す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから