法律相談一覧
-
特別受益の計算方法
1、30年前の遺産相続を進めていますが、相続人の一人のみ が大学へ行かせてもらったのですが、当時の学費等資料 がありません。一般的に認められる算出方法は存在 するのでしょうか? 2、特別受益は時効という概念は有るのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言にて一部の財産を姪に相続させた場合、その親(兄弟)の相続分はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の妹が亡くなりました。妹は独身でした。 妹は遺言を残していて、自分の世話を見てくれた姪に一部財産の相続を指定しています。そして、それ以外の財産についての記載はありません。 それ以外の財産を、妹の兄弟で相続することになると思います。 そしてこの姪の親(妹の兄弟)は健在です。 【質問1】 この場合の法的な遺産分割の考え方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と市営アパートの保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が亡くなりました。妹は離婚しており子供が二人、妹の父親、兄弟である私がおります。財産がなく借金があるので相続放棄をしようと思ってます。ただ問題なのが一人で市営アパートに住んでいたのですが、ゴミ屋敷状態でごみの処分だけでも50万ぐらいはかかるんじゃないかとの管理センターの人の話でした。ゴミがすごく中に入れない状態なので原状回復にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚独身子供なしの叔母の遺産相続について
ベストアンサー相続について 私の叔母は今、闘病中で入院してます。 叔母は独身で子供もいません。 叔母は4人兄妹で長男は健在、後、長女と次女は亡くなっています。 叔母は以前姉妹3人でお店をしていて、家屋が女3人の名義になっています。 長女と次女2人は亡くなっていますが、名義は変えていないと思います。 長女は離婚していますが、子供が男と女と二人で、男は父方へ引き取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子に対して虐待した父親に遺産相続する権利はありますか?
夫である被相続人に対して虐待をした義父に相続の権利はあるでしょうか? ・子供のいない夫婦、妻が夫の後見人(補助人)をしていた ・夫の実父が夫婦二人に暴行、補助人の妻への嫌がらせのため後見人に対しての不服を弁護士に 申し立てる ・家裁より別居を勧められる、第三者後見人に弁護士が選任 ・別居後、夫が死亡 死因は暴行ではなく病死でした。 虐待に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書のおもみとは?
遺産分割協議書は税理士作成、印鑑証明添付し実印も押印。 修正申告一回。その時も印鑑証明。実印押印。 『被相続人』夫。『相続人』妻・子・子の夫(養子)の3人。 で遺産分割協議書を作成し相続した場合なんですが、 遺産分割協議書作成時、 妻はすべての債務及び債務関連の不動産と一部の不動産(債務>不動産評価額)と現金預貯金。 他の不動産は3人で三等分。 実際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人のお金で生活費していたら財産隠しになりますか?
相続財産の総額は2億円ほどです。 遺産相続で、法定相続人ではない親族から脅されています。 被相続人には実子はおらず、私は養父の甥ですが、私が幼いころに養子縁組をしています。 脅してきている親族は養父の妹です。(私の実父の妹でもあります) 養父はアルツハイマーになり、亡くなる4年ほど前から老人ホームに入っていました。 私は老人ホームに入る前まで養父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピンで死亡した日本人の相続放棄
【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄をしても遺族年金を貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金癖のある夫と35年婚姻関係にあります。 2人とも70代です。 現在は、夫の借金に堪えられなくなり、別居をしています。 今のまま夫が亡くなれば、遺族年金が貰えると思います。 しかし、夫の借金を相続するのも嫌です。 【質問1】 相続放棄をすると借金を免れながら、遺族年金を貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したあとの土地に関してトラブルがあります。
相続財産管理人の選任の申し立てを申請するのですが、それが受理された場合、その時点では放棄した土地に関して管理責任は逃れられないのでしょうか?完全に手続きが終わるまでは隣接する土地の住人に言われた事は管理する責任があるのですか?すでに木の伐採、屋根の修理など請求が来ています。木の伐採は急を要したのでこちらで済ませたのですがきりがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会からの請求と遺産の相続について
友人男性が亡父の遺産を相続することになりました。 長い間仕事で転々としていたため知りませんでしたが、前妻の負債の保証人になっていたせいで、保証協会が訴えた地方裁判所からの支払い命令があったそうです。 転々としている間に、昔の知り合いに多額の借金をしているので、そちらに先に払いたいが、手元に入らずに差し押さえられるようなことがあるのか、それを教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族居住中の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生を知った日付の証明
ベストアンサー【相談の背景】 郵送により関係遺言書保管通知を受け取り、疎遠になっていた母が死去したことを知りました。戸籍謄本、除籍謄本などを取り寄せて確認したところ、通知を受領した時点で死亡日から2ヵ月ほど経過していることが判りました。 相続放棄、遺留分侵害額請求、相続税納付などの相続関連手続きの期限は、相続が発生したことを知った日から起算されるとされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親名義の銀行口座残高の相続について
【相談の背景】 母親名義の銀行口座残高の相続に関するご相談です。 私の母親は先週朝に他界しましたが、同日に弟が母親名義のキャッシュカードを持ったまま、連絡が取れていない状況です。 銀行口座の凍結は完了していますが、母親が他界した日の午後に弟が無断で引き出しをしている可能性があり、相続対象の銀行口座残高が減ることを懸念しています。 また、母親は幼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停と相続放棄の権利について
【相談の背景】 相続人はA、Bの2名で、AB間で遺産分割調停を開始する予定です。 Aは、相続放棄をするか検討中ですが、とりあえず相続放棄するか否か決定する前に、遺産分割調停を通じてBと話し合いをしてみるつもりです。 最終的にAが適法に相続放棄可能な状態でいられるのは、あくまで遺産分割調停が「成立」するまでと理解していますが、関連して下記質問します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が老人ホーム入居 父のマンションに姉が住みつくのを阻止したい
【相談の背景】 90歳の父が老人ホームに入居することを考えています(認知機能問題なし)。 父の相続人は姉と妹(私)です。 父の自宅マンションは相続の際に売却し、姉と折半する内容の自筆遺言を書いてもらいましたが、相続前に姉(家族)が住み着いてしまうことが心配です。姉(家族)は経済的に余裕がないと思われます。 父も 姉妹平等でなくなるのは良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件内での孤独死後の、残置物撤去費用などの請求にういて
【相談の背景】 半年ほど前に所有マンションの室内で孤独死がありました。室内の原状回復費用、脱臭費用、遺品回収をしてもらいました。その費用を相続人に請求しようと思い、裁判所に照会をかけ、相続放棄をしていない旨を確認し、請求書などを送りました。応答は一切なかったのですが、1ヶ月ほど経過後、連絡があり、相続放棄の手続きをしており、認められると思いますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子ローンの残債分の相続
【相談の背景】 父が主債務者、長男が連帯債務者で親子ローンで住宅を建てました。父と長男が持ち分比率1/2づつになります。残債は1200万。 父が亡くなって相続の際に、住宅ローンも相続の対象になるのは理解していますが、残債の相続割合についてもめています。債権者から見ると残債は長男が全額払うことになるけれども、ほかの相続人に対しても法定の相続割合に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分不動産の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産共有持分の売買について教えてください。 相続により、A、B、Cが不動産を3分の1ずつ相続しました。(相続登記未了) このうち、Aが自身の持分をDへ300万円で売却することにしました。 Dとの売買契約内容に、「1.売買対象物件はAの持分すべてを対象とし、もし、本件売買契約締結後、ほかの相続人が相続放棄等をした結果、Aの持分が増えた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に署名捺印してない?
約30年前ほどに私の母が亡くなった祖母より継承した相続財産についてです。 家族全員が相続税に関して明るくなかったことから税理士に全て一任しました。 そこで税理士は遺産分割協議書含め、必要関係書類を作成して相続を完了させました。しかし母は遺産分割協議書に署名押印をした記憶がなく、また協議自体為されなかったまま、祖父の独断で遺産を分割し申告したよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10か月以上遺産分割にかかった場合の相続税の控除
父が他界しました。都内に父名義の土地100坪が有ります。路線価は210万です。50坪に父名義の家が建ち、50坪に兄名義の家が有ります。 相続人は母。姉。兄。私。です。 母に父の家の土地を相続させて、兄から土地の代償金を貰おうと思いますが、高額で調停になるかもしれません。父他界後10か月以内に遺産分割協議が終わり相続税を申告しないと、母の配偶者控除や私の基礎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が経営してた会社の倒産、相続放棄について
ベストアンサー有限会社を経営していた父が多額の負債を抱え倒産しました 高齢になり弁護士の先生に入ってもらってる中亡くなりました すぐに母と私は相続放棄の手続きをしました(弁護士先生に依頼) 相続放棄の手続きも完了し、現在は督促など何も無い状態です 母も相続放棄しましたが父の会社の経営は長年一緒にやっていました 役員?だったかもしれません 連帯保証人な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の審理中に送付された督促状
ベストアンサー相続放棄についてご質問致します。 相続放棄の回答書を裁判所へ返送し、現在審理中なのですが、 役所から被相続人の税金+延滞金の督促状が送られてきました。 そこには、相続放棄される場合、早急に相続放棄受理書のコピーの提出をお願いします。と書いた紙と、 10日以内に納付願います。納付されない場合は差し押さえ等の整理を実施しますと 書かれた赤紙が入ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続発生日以降の入出金について
ベストアンサーお世話になります。 幾つかの銀行から残高証明をもらったところ、よくよく通帳と付き合わせて見ると、 相続発生日以降に、3年満期の国債が償還 されていました。 他に相続発生日以降も他の親族によって 出金されていました。この出金も残高証明 にはまだ残高としては記載されたまま なので、新しい残高証明を取り直さないと いけないと考えています。 当然、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教的財産の相続税について
宗教的財産の相続税に関して質問させていただきます。 国税庁のHPの「相続税がかからないもの」にて以下の文言があります。 http://www.nta.go.jp/taxanswer/sozoku/4108.htm * 2 宗教、慈善、学術、その他公益を目的とする事業を行う一定の個人などが相続や遺贈によって取得した財産で公益を目的とする事業に使われることが確実なもの 神社の神職「個人」の土地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私が払っている家のローンの遺産相続を兄には渡したくない
ベストアンサー兄と不仲で相続が心配です。 母と未婚の娘(私のことです)と兄の家族構成です。 兄は結婚して妻と子供が2人います。 母が亡くなった時のことが今から不安です。 お金は全くないのですが、ローンを支払っている家の権利があります。 所有は母が3分の1、私が3分の2です。 兄はローンを払えないので所有を断りました。 そのためローンは私が支払っています。 母が亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の行方は如何したら良いのでしょうか。
ベストアンサー遺産相続においてお聞きしたいと思います。 ・祖父の遺産 相続人…A、B、C、D、Eがいます。 Cから見て、AとB、Eは甥姪の関係 Dは、Cの弟。 Eは当方。 Cは、老人ホームに入っています。 DとEは、相続分を主張しています。 1. 「AもBも遺産をすべてCの為になればと考えています。」これを記載した書面があります。 この 1. 言葉を見た時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護者の財産分与について
ベストアンサー11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生前の「特別受益証明書」作成の有効性は?
ベストアンサー私たちは兄弟ですが、兄が親から多額の贈与を受けており、兄自身は特別受益証明書の作成(相続分が無いこと)に同意しています。ただ、将来、相続が発生した際に、(兄と別居状態にある)兄嫁が、相続権が無いとは言いながらも何を言い出すか心配です。また、現在、兄の生計資本の一部を私が拠出している経緯もあって、兄は「今から特別受益証明書を作成する」と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士に相続手続きを依頼する場合のメリットとデメリット
ベストアンサー親族が年々年を取り、平均年齢が上がってくる中、遺産相続の問題が予想されるため、 相続に関連する手続きを、行政書士の方に相談しております。 しかし、聞いた話では相続人が少ないなど、相続争いがほとんど起きない状況の家であれば 円滑かつ簡便な手続きを考えてくれる、行政書士にお願いする方が良いと伺いました。 しかし、我が家の場合は相続争いがかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の錯誤による更生登記
ベストアンサー【相談の背景】 相続で10年前の遺産分割協議書に錯誤があり相続人2人で2分の1づつの登記をしましたが、持ち分は1人の間違いでした。更生の登記はできるでしょうか? 【質問1】 10年前にした不動産登記の更生はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言状の相続人ですが
ベストアンサー独り身の叔母の、公正証書遺言状の相続人に甥の私がなりました。叔母はその後認知症の症状が出てきているので入所している施設から後見人を付けたほうが良いといわれました。遺言状の相続人である私でも後見人になれるのでしょうか。また後見人でなければどの様な制度があるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権相続放棄後の建物の所有権
ベストアンサー現在、所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者のため、契約期間満了前に死去する可能性も出て来ています。借地人の相続人が全て相続を放棄した場合、借地権及び借地上の建物の所有権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが
戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生前残したローン
夫が生前残したローンについて、クレジット会社から電話で『相続人である妻に支払い義務がある』と言われました 通常、夫のローンの支払い義務は妻にはないと思っていたのですが、相続人になった途端に変わるものですか? ちなみに、私には知らせずに組んだローンで、もちろん保証人にはなっていません 急ぎの回答をお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続協議書の偽造の疑い、先方の税理士は見せ用提示、先方の弁護士は遺産相続協議書原本を開示しません
ベストアンサー祖母の遺産相続協議中は3姉妹の親の相続の問題であったので私は一切口をはさまなかったのですが、現状をみれば親は完全に2番目の姉に騙されたという状況です。祖母の苗字を耐えさせないためにと、2番目の姉の従妹の1人が何ら親戚の合意のなく勝手に祖母の養子になっており、本人は現在医者で社会的立場も収入も十分にあることから相続には参加してこない約束でした。こと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の相続権抹消を確定させる方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 数十年も音信不通だった私の家内の母方の祖父の親族(祖父の内妻の息子の配偶者。息子はすでに40年前に死亡。))の方から突然連絡があり、祖父名義の住居(土地はありません。)について、家内には代襲相続分があり、息子のみ祖父の戸籍に入籍されていて、配偶者及び子供達は、相続人であり、家内の分の署名、捺印の上、印鑑証明書つけて返送して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続後の家族間の借金返済について
【相談の背景】 父の遺産相続の分配を家族で話し合っており、ご相談したいことがあります。 相続人候補は、母・兄・私(女)です。 父の遺産のうち、現金が2000万円ほどあり、母が1000万円、私が1000万円を相続。 兄は母が亡くなった後、家と土地を相続する約束で、今回相続は無し。 という方向性の話になっています。 一方、私が兄に1000万の借用金がある状態のた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に他界した祖母の土地建物の相続を検討しています。 家族構成は以下で 祖父(祖母より前に他界)/祖母(他界。非相続人) 父(祖母より前に他界)/叔母A(夫、子供なし)/叔母B(夫他界、子供あり) 孫(私達兄弟) 叔母Aが祖母と相続対象の土地建物に長年同居していた為、私達兄弟は相続を放棄し、叔母Bの放棄同意も取得した上で叔母Aに全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体せざるを得ない家を相続した場合、解体費は相続税の負債として取り扱えないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった一人暮らしの母の建物の相続についてのご相談です。 この建物は母が祖父から相続したもので、その土地は母の弟が相続したものです。その為、建物の固定資産税は母、土地は母の弟が支払っていましたが借地代などは母から母の弟へは支払っていません。 二人の間には母が亡くなった際は更地にして母の弟に返却するという約束が交わされており、母もそのための解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が履行されずに勝手に変更されそうなケースについて
夫が死亡し、相続予定の土地&建物が相続変更されそうで困っています。 以下の場合、相続する方法はありますか? 高齢の義父が2012年に死亡。 その際、Aの土地&建物(義両親が居住)とBの土地の財産がありました。 義両親には、長男(夫)と長女(義妹)の二人の子供、 既にBの土地には、長女が自宅を建設し、Bの土地をそのまま相続しました。 夫は、残された姑...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続のために成年後見人を選んだ後
調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産清算人の引き継ぎ予納金について
【相談の背景】 被相続人の預金に100万ほどです。 現金50万 申し立て人保管 借金が1000万以上あります。 裁判所に相談に行くと被相続人の預金が債権者から差し押さえされる可能性があるので、引き継ぎ予納金は申し立て人負担になるが大丈夫です?と言われました。ちなみに、訴状等は届いておりません。 【質問1】 ①引き継ぎ予納金は、相続財産から出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分は本人でなくても、本人の相続人が主張できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 父死亡、相続人母と子2人(兄弟)で、遺産分割協議前に母も死亡しました。 母は遺言で長男(兄)に遺産の約3分の2を相続させるとしていました。 これから子2人(兄弟)で、父の遺産分割と、母の遺産分割をしていくことになりますが、長男は、父の遺産分割において、母の寄与分を主張することはできるでしょうか。 母本人でなくても、寄与分の主張ができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった株主の株式が相続放棄されている場合の株主対応について
【相談の背景】 わたしは譲渡制限会社の経営者です。株主(持株比率は1%程度)の一人がなくなりました。 その株主は、自らが一人株主&一人役員の法人を保有しており、その法人を通じて当社の株主となっていました。 亡くなった株主の相続人全員は相続放棄していて誰とも交渉できない状況です。 【質問1】 相続放棄すると国庫に帰属することになるのだろうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから