法律相談一覧
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者死亡を知らない孫
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に債務者死亡を知らなかったと言われたらどうしたら良いですか。 債務者には息子がいて死亡してます。 とっくに息子と嫁は離婚しましたが、孫がいます。 相続放棄しなかったら請求するつもりですが、家裁は葬式に出ないとかで、3か月過ぎても相続放棄を認めますか? 【質問1】 債務者死亡を知らない孫
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの相続に関する兄弟間の合意についての確認ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり田んぼの相続についてなのですが、田んぼは相続になるのは知っています。兄弟の1人が田んぼを続ける場合について質問があります 【質問1】 田んぼの買手がついたとたんにそれまで手放すと言っていた長男が自分がやると態度を変えました。やるなら田んぼの土地を他の兄弟に相続分を払ってなら構わないと言ったのですが、間違いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税は25年経過後も発生するのか教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟3人います。(長女・次女・長男)父・母の相続は、次女が100%していました。最近次女が死に父・母名義で株式が出てきました。(父・母は死んで25年です)長女・長男が相続を考えています。 【質問1】 父・母が死んでから25年です。相続税は、かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?
【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
「亡父の相続放棄済みで特別送達の不在票が届いたが、今後の対応は?」
ベストアンサー【相談の背景】 1月に亡くなった父宛に裁判所から特別送達の不在票が投函されていました。 父については、負債が多大だったため法定相続人は全て相続放棄しています。債権者には、判明した範囲で相続放棄済みの書類を送付しました。 【質問1】 今後は、どういった事を行なえばいいのでしょうか?そもそも、書類を受け取れるのかも含めてですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地贈与と相続時の評価額 持ち戻し
ベストアンサー【相談の背景】 兄と弟の2人兄弟です。 母の遺言書で土地は弟 預貯金は兄弟で半分ずつとあります。 【質問1】 土地を弟に生前贈与した場合、相続時持ち戻しとなりますか。 相続発生時、土地が贈与した時より値上がりしていたら土地の評価額は相続時の金額になってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しており、信用金庫と日本政策金融公庫からそれぞれお金を借りています。(数千万の借金です) 父が亡くなった後は借金しかない為、子供である私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 父が亡くなり、全ての法定相続人が相続放棄した場合、父の借金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続時の死亡保険金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10月に父が亡くなり、現在相続放棄の手続きをしております。 相続放棄の申述書を家裁に送ったところ、回答書が送られてきました。 【質問1】 被相続人の遺産をもらったり消費したりしたことがありますか?と言う質問があります。 父が加入していた保険の死亡保険金を受け取っていますが、これは記載すべきものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂は成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が他界して、父も数年前に他界していた為、私が代襲相続人になりました。 その後叔父から『祖父は借金だらけなので相続放棄して欲しい』と言われました。 しかし実際、借金は少額で私の法定相続分は30万円程あるみたいです。 【質問1】 この場合、詐欺未遂は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親と自分で相続するとき
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症になりました。将来、父親が亡くなった時の相続のために、父親が遺言書で私に全財産を相続できるようにしてくれるそうです。できれば後見人をつけたくないです。 【質問1】 今後、父親が亡くなると相続人は私と認知症の母親になるのですが、その遺言書があれば、財産分割協議をしなくてもいいので、母親の後見人は不要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前に亡くなった母の定期預金の相続について。税金は発生しますか
【相談の背景】 先年亡くなった父親の遺品を整理していたところ、その前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきました。母親が亡くなったのは8年前のことです。調べたところ、すでに相続税申告の時効を過ぎていることがわかりました。母の現在の相続人は私だけです。 【質問1】 この預金を相続した場合、所得税は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持ち分の割合「0%」はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の不動産を母に相続させようと思いますが、母の一存で売却される事を防ぎたいのです。 【質問1】 相続手続きで、「売却する場合は他の相続人の同意が必要」という文言を入れられないでしょうか。 【質問2】 もしくは、不動産を共有にして、売却の際の同意の権利は持つけれど、共有持ち分の割合は「0%」という取決めはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産がいらなくても遺産分割調停に行かないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で私は相続をしないつもりですが、相続放棄の手続きをしないでずいぶん経ってしまいました。他の相続人同士で揉めており調停になるようで、私も呼ばれると思います。 【質問1】 調停に呼ばれたら、最初に行った時に、私は財産をいらないと言えば、それっきり呼ばれないですみますか? 【質問2】 最初から呼ばれないようにする方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話 相続放棄前 請求書
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の前に、被相続人の古くて汚れた携帯電話を解約、処分してしまいました。死亡診断書を提示し相続放棄することを伝えました。 【質問1】 後日、私宛てに請求書が届きました。 このまま放置して、受理証明書を送れば宜しいでしょうか? ご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登録の家屋一件ありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割でもめている 兄母対妹の私 調停準備中です 【質問1】 相続について、法務局で父名義を調べたところ、未登録の家屋一件ありました。 土地は父名義でしたが、一部古い家屋が未登録でした。 この家屋を取り壊す時、支障はありますか? 相続人のハンコがいるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を父逝去後相続するには
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、不動産の相続をすることになり調べた所、祖父名義のままの土地がありました。 祖父から父兄弟への相続は公証遺言書により行っていて、記載漏れの土地でした。祖母は他界しており、祖父の子は父を合わせて兄弟5人です。 【質問1】 この土地を相続登記する場合の手順としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の、配偶者の割合について 遺言書がない場合
ベストアンサー先日夫が他界しました。 私と夫に、子や孫はおらず、 かつ夫も私も、父母はいないため、 夫の遺産に対する相続権があるのは、兄弟姉妹等になると思います。 そこでお伺いしますが、上記の場合、 私が、請求できる割合は、一般的に何割になるのでしょうか (なお、法的効力のある遺言書はなく 上記の被相続人はいずれも、相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申請中の借地料の支払いについて
ベストアンサー父が亡くなり住んでいた共有地の借地料の請求が来ています。 全てを放棄しようと思っているのですが、叔母にあたる人が今年度の借地料は払っておきたいと言っています。最終的に叔母も含めて相続放棄する予定ですが、例えばおばのポケットマネーで払った場合、叔母は相続財産(負の財産)を処分したとなり、相続放棄できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続でいいならもめる要因なし?
相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった父の名義の土地の相続
土地の相続について相談があります。 父の名義の土地の相続なんですが父と母の子供は私だけです。父の死後母が養子を1人迎えて母も亡くなりました。 相続は私と養子と半分づつですか? それと、土地は4つの番地に分割しているのですが半分づつにするのには中途半端なところで分けなければならないのですがそれぞれの土地に統一して番地を変えることはできますか?費用は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺言書
父が、この前、遺産相続の事で言ってきた 貯金は分けて良いが、土地は 地元にいる弟に、相続させたいと言ってきた もし遺言書に、そのような事が書いてたら 絶対に土地は、自分は貰えないんでしょうか? それから、土地の名義人が亡くなってる祖父母のまま父が亡くなったら、父の兄弟に相続の権利は行きますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の滞納家賃
ベストアンサー昨年の1月に母親が他界しました、家賃を滞納していたとの事で相続人で有ると言うことで私に請求が来ましたが、母親の財産は一切無く私にも支払う能力が無いので相続を放棄したいと伝えたら相続放棄申述受理証明書が欲しいとの事ですが、何処に何を持って行けば貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未了の土地の今後の管理人
相続未了の土地で駐車場経営していました。 その土地の管理を父がしており、亡くなりました。 その土地の管理を今後、誰がするか?という話になり、 現在、繋がりのある3人が話をしています。 他の2人は生活保護で管理、固定資産税の名義人の名前を その息子に勝手に変更してしまいました。 息子は相続人ではありません。 そのお金は今後、その人1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「笑う相続人」が「藁の上からの養子」の場合、戸籍訂正は可能でしょうか
配偶者、第一順位相続人、第二順位相続人がいない90歳代のSの死亡に伴い、第三順位相続人兄Aと妹Bによる相続が開始されました。(兄妹関係は、兄A、本人S、妹Bの順になります。)被相続人SはAとBに遺産(不動産)を約2分の1ずつ相続させるという自筆証書遺言書を残しましたが、遺言書記載内容に不備があり、その遺言書では登記ができないことが判明したため、遺言書と同内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3人兄弟、一人だけ相続無し。 均等に貰う権利を主張できますか?
遺産相続について教えてください。 父 4年前に他界 母 2年前に他界 子供 3人 母が他界してから最近、長男、次男と従兄の3人で遺産を分け合った事を知りました。 三男には、1円も相続がありませんでした。 三男は、認知能力に問題があり入院中です。若い頃に数百万の借金があり病気で返済できなくなり、その返済を長男が肩代わりしてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するための最初のアクションについて困っています
相続放棄についてです。 相続放棄の手続きを行ったことがなく、まず何をするべきか悩んでいます。家庭裁判所に行くべきか、弁護士や司法書士に相談するべきか。 恐れ入りますが、下記のような背景がある場合、最初にすべきアクションについて、アドバイスいただけませんでしょうか。 ・生前、トラブルのあった親戚から相続権が まわってきたが、相続放棄をしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者として、相続人を名乗る者からのメールに応じる義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、亡A氏の遺言執行者を行っています。 A氏の相続人であるB氏・C氏とやり取りをしていますが(主にB氏)、最近、B氏を名乗る者から、相続財産の資料一式を「メールで至急送れ」との要請がありました。 これまでは本人(相続人)B氏は「普段使用できるメールを持っていない」とのことで、主に郵送や電話でやり取りしていました。 しかしここ最近2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に相談する書類について
ベストアンサー【相談の背景】 速達がきました。 父方の妹の旦那さん名義の家の売却についてです。 父方の妹とその旦那 息子一人 旦那さんは4年前死亡 そのとき息子と妹は2分の1相続 息子が去年 死亡 妹は今年 死亡 息子の嫁は妹の分まで相続できない。 よって妹の兄弟(私の父)に相続の手続きの話がきました。 息子の嫁は自分で手続きができないので、妹が施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が夜逃げ 相続放棄した親族の対応
【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 兄とは何十年も連絡をとっておらず、相続人は全員会社の経営には関わっていません。 代表取締役と取締役2人だけの会社です。 会社や亡くなった本人に負債があり、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました。 会社は事業を続けられず廃業するそうですが、破産手続きをするお金がなく、破産手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が自分の法廷相続分以外に義母の分も決めようする
主人の父が昨年亡くなりました 相続人は義母、主人、義姉、義妹の4名です。主人は家業を継いで2代目として頑張ってます 義母は本人、子ども達の全員合意のもと老人ホームに入居してもらいました 遺産分割で義姉ともめています 遺言書はありませんが亡くなった義父が事業の継続を望んでいたことは相続人全員がみとめています。 主人は土地と工場の分を相続したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約公正証書 合意解除後の遺産分割協議について
ベストアンサー以下、現況と相談内容となります 贈与者=母(死亡) 受贈者=私 始期付所有権移転仮登記=未実施 父の七回忌にて母親と協議して死因贈与契約は合意解除。 (合意解除の書面取り交わし無し) 相続人全員の前で母と私が撤回合意している事から、相続人全員と 被相続人の全員が証人となり、該当不動産は贈与対象では無い物と認識してます。 (母からの一方的な撤回ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内の私物の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している恋人に、一緒に住んでいる私の自宅を特定遺贈する公正証書遺言を作りました。 【質問1】 私が死亡したら、自宅にある私の所有物(現金、貴金属、家電など)は、誰のものになりますか?不動産が遺贈された恋人のものになるのか、動産だけ相続人(私の親族)のものになるのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における原付バイクの処分について
【相談の背景】 母親が死去して子供2人とも相続放棄の手続きを進めています 【質問1】 母の原付きが財産にもなるようで処分が出来ない状態で困っています 既に金額的価値の無い処分にお金が掛かるような 古いバイクですがどうすれば良いのか分からず困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続遺留分請求について
ベストアンサー母の兄で生涯独身の叔父がいます。既に母や祖父母は亡くなっており、私だけが法定相続人です。 しかし、叔父とあることがきっかけで、絶縁しています。叔父は財産があるため、相続はしたいのですが、叔父の財産が遺言により、第三者に全額譲渡するとなった場合、最悪でも甥である私も遺留分を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と役所関係の手続き
養父が亡くなった後、相続放棄を行うか調査をしようと考えているのですが(養父の記憶が曖昧な為、借金は無いが連帯保証人などになっている可能性があるため) 死亡後、早急に行わないといけない役所関係の手続きなどは行ってもその後、調査後に相続放棄が必要だとなった時に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車処分について
ベストアンサー賃貸アパートで暮らしていた父が亡くなり、法定相続人全員『相続放棄』する予定です。賃貸アパートと一緒に借りている駐車場に停めてある父の車はどうなりますか?誰が処分するのでしょうか。賃貸アパートの大家さんや不動産屋さんが処分するのでしょうか?一生置いたままでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の土地を私の子供に相続させたい
ベストアンサー母所有の土地が有ります。父は他界しています。祖父母もいません。私の兄弟は兄、姉、私の3人です。もし私が母より先に死んだ場合、私の子供が母の土地を相続する権利は有りますか?兄や姉が全て相続するのですか?また兄姉の取り分が多くなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後のクレジットカード使用の相続放棄
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり負債があったので相続放棄をしました 司法書士の方に相続放棄の手続きを頼んで相続放棄できたのですが 母が以前使っていたクレジットカード会社から亡くなった後に使われたサブスクリプションなどの支払いは相続放棄範囲外なので支払いをしてくださいと言われました 【質問1】 この場合、支払いをしても相続放棄がやはり出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が相続したものを自分の子に残さない方法
父が亡くなりました。私は結婚して実家を出ています。実家にいる弟から実家のあとのことを見るように言われています。実家のあとのことをするのはできるかもしれませんが、自分の子に残したくないです。 1 相続放棄の期限は3ヶ月と聞きました。 父の一周忌までは実家に入ることができません。そのような場合相続放棄の熟慮期間は認められますか? 2 相続放棄を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家屋の解体責任は誰でしょうか。
ベストアンサー祖父、祖母とも亡くなり、家屋は長男の叔父が相続したようですが、名義が祖父名義のまま、相続した書類は特になく、口頭のみで相続していました。数十年間その状況で、最近その長男の叔父が亡くなりました。 その後、叔父の子供たちが、家屋が祖父名義なので、家屋の解体費用を祖父の子供たち(私の親や他の叔父、叔母)に払うよう言ってきました。家屋を実質管理していた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書の隠匿、検認無視について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で欠格事由の隠匿の具体的事由として、 >遺言書を預かっていたにも関わらず、他の相続人に開示せず隠し続けた場合。 と書いてありました。 最初は存在を隠しており、意図せず存在がバレた後も他の相続人の検認の求めに開示しなかった場合、 検認無視と隠匿は違うものの、 【質問1】 隠匿目的の検認無視として隠匿で欠格事由になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母の相続放棄と連帯保証人の関係について相談です
【相談の背景】 義母が孤独死しました。疎遠だったので経済状況も不明な為、相続放棄予定ですが私が義母の賃貸一軒家の連帯保証人となっているため現状回復(特殊清掃、遺品整理)が必要になりました。 【質問1】 相続放棄する際は家財の処分はしてはいけないと聞いたのですが、連帯保証人は別と言われました。業者様に依頼、処分してもらっても相続放棄に影響は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人申し立ての予納金
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住む父の死後実家が空き家になり、預貯金も20万程度と少ないので空き家の管理が負担に思えるので相続人全員が相続放棄をし相続財産管理人を申し立てる予定です。 【質問1】 予納金の相場は100万円位までだと聞きましたが、それより高額になるケースはどの様なものですか? すぐにトラブルになる様な建物でなくても100万円を超える事はよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の取り扱いについて
【相談の背景】 過日、息子が死亡しました。息子は無職で無財産でしたが、親が管理していた息子名義の所謂名義預金があります。訳あって相続放棄を検討中ですが、相続放棄するまでに名義預金の預金額を触っても大丈夫でしょうか?全て処理が終わるまで触るなという人もいれば、触っても問題ないという人もいます。ご見解をお願い致します。 【質問1】 相続放棄するまで...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから