69,366件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言の第3者へ開示して良いか悪いかの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】  公正遺言証書に祭祀主宰者が指定されていますが、指定された者が他の者(相続人以外の親族・縁者、菩提寺の住職他)に祭祀の主宰者であることを公表せず、祭祀を執り行わない恐れがあります。 【質問1】  公正証書遺言に基づいた相続が完了した後で、祭祀の相談のため、相続人以外の者に公正証書遺言を見せたり、写し(コピー)を渡すことは問題ないでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへ依頼する相続額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、代表相続人から300万と聞いています。不動産もありますが、現金化が難しいため、現金だとそれくらいと聞きました。 財産目録も見て、納得はしているのですが、代表相続人の話しぶりからあと100万くらいは上乗せできるような財産があるような気がしています。想像ですが。 【質問1】 弁護士の方に依頼する場合、300万が400万になるかもし...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申し立ての予納金について

ベストアンサー

現在父に負債があり、相続放棄をして相続財産管理人の先生が選任されています。 予納金を100万円ほど納めたのですが、1年ほどで財産の精算が終わりそうなのですが予納金は戻ってくるでしょうか。 先生が資産を換金して1000万円ほどは現金化しているので後は債権者に分配されて終わりになると思います。 借金の弁済と相続財産管理人の報酬はどちらが優先されるのでし...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について

離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...

弁護士回答
    1
  • 遺産の放棄手続きについて

相続放棄を家裁にしようと思っています。 土地が3つ、家屋が1つあるのですが相続放棄申述書はそれぞれ4つ(4枚)つくらないといけないのでしょうか? また収入印紙も800円(800円の4枚分3200円)切手も84円5枚程度(4倍20枚程度)必要になりますか? また被相続人とは、土地。家屋の名義人のことでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄

ベストアンサー

私の死後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 ①相続放棄の順位は、妻、子供、兄弟までですか? ②放棄すると、土地にかかる、固定資産、土地改良区の賦課金は払わなくいても良いのですか? その時3人は私の財産に対する相続も放棄すべきとのことですが、 ③少なからず預金もありますので、生前に何をしておけばよいでしょうか。 以上...

弁護士回答
    2
  • 民法1021条の適用

私は相続人の一人であり、遺言により、遺留分に満たない財産の相続をしました。 遺留分減殺請求はしていません。 かなりの部分を相続した受遺者から遺言執行費用(遺言執行の弁護士への報酬、土地の登記費用等)の分担を請求されています。 民法1021条に「遺言執行費用が遺留分を減ずることはできない」とあります。 遺留分減殺請求をしていなくても民法1021条...

弁護士回答
    2
  • 相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか

ベストアンサー

別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与額契約について

この度親が意識不明になりました、医師からはいつその日が来てもおかしくない言われてます。 親の建物について死因贈与契約を結んでおりました、仮登記をしています。 相続人は2名です 質問です 他界のとき 仮登記を本登記へしたとします、 相続の扱いはどうなりますか? それらも含めた全てを二等分として考えてもよいのですか?  相続人協議書を作成する...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が判明した場合、遺留分減殺請求や相続のやり直しに応じなくてはいけないので しょうか?

昨年、三人兄弟の長男がほぼ全額の財産を相続した件で相談させていただきました。 長男は時効を理由に遺留分減殺請求を拒否したのですが、その後、執念深い次男、 三男が不動産登記を調べたところ、長男本人やその家族に被相続人から贈与された 土地があることが判明しました。他にも現金なども贈与されています。 これは生前贈与に該当するのでしょうか? もしそ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の株相続。1000万イコール株なのでしょうか?

全くわからないので質問させてください。 会社社長の父が死去しました。 父は資本金1000万で株式会社設立しました。 株式会社の仕組みがよくわからないのですが、この1000万は、相続の対象なのでしょうか? 1000万イコール株なのでしょうか? 私は会社には、全くタッチしておらず、兄が会社を継ぎます。 相続人は四人おります。 会社の株相続には、手続きは必要なの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議

自分で相続登記を行う事にしております。 遺産分割協議を行って署名・捺印をしてもらったのですが 登記登録をする際に必要な書類、相続人の戸籍謄本・住民票・印鑑登録書を提示してくれません。 他の書類は揃ってます。(被相続人の戸籍・除票など) 揃っている書類を司法書士・弁護士さんに渡して、残りの書類を準備してくれる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 入院給付金について

ベストアンサー

ガン保険の入院給付金について質問です。契約者=父、被保険者=父、受取人=子の場合、父親が亡くなった後に入院給付金を請求する場合、その入院給付金は相続財産になるのでしょうか。それとも受取人である子独自の財産ということになるのでしょうか。入院給付金を受け取ったら相続放棄ができなくなるのか心配しています。死亡保険金は相続放棄しても受け取れることはわかった...

弁護士回答
    1
  • 父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?

【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。

80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...

弁護士回答
    2
  • 私と姉二人の3人で起こす本人訴訟で、出廷を私一人とすることはできますでしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が受けた交通事故の損害について、本人訴訟を考えています。 法定相続人は、母の子が私を含め3人です。 原告は法定相続人3人とすべきだと思うのですが、訴状等は連名で書けばいいとして、実際の出廷について私一人とする方法はあるでしょうか?3名全員が出廷すべきですか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関(信用金庫)への「預金払戻請求書」の依頼について

被相続人(90才)の死亡前後に1300万円の使途不明金が判明しました。 金融機関(信用金庫)に対して「預金取引履歴書」を請求して、不正出金があることがわかりました。特に死亡前日に300万円の預金が窓口にて引き出されています。 被相続人の死亡原因は「食事をのどに詰まらせての窒息死」です。死亡前日まで元気だったのが、突然の死亡です。 300万円はそ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたって家の事でしていいことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後疎遠になった父が亡くなったと連絡があり引き取りました。父1人暮らしの家だったので空き家になると思います。 【質問1】 相続放棄しますが、何もしない方がいいですか?窓を閉めたりくらいはしてもいいですか?他に何かしておくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 仮払い制度

【相談の背景】 相続問題で、他の相続人が勝手に遺産を下ろしていてもペナルティなし、銀行預金の仮払制度は150万円と決まってますよね。 【質問1】 あまりにもひどくないでしょうか。 この制度はあるけど、されたほうは無かった事として考えるしかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と死亡保険金

ベストアンサー

相続放棄すると死亡保険金は受け取れないのでしょうか? ちなみに証券の死亡保険金受取人は空欄になっていました。 市民相談では受け取れない!と言われたのですが、死亡した本人から受け取るわけではないので納得がいきません。 どのような場合で受け取れなくなるのか教えていただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の前妻の子供分

ベストアンサー

夫はバツイチ。前妻に子供が一人いたとして。 後妻と夫婦で貯めた貯金(妻名義)は、夫が死んでしまった場合、夫の遺産になりますか? また遺産となった場合前妻の子供にも分けなければいけないのでしょうか? またそうならない為には、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書について

ベストアンサー

相続放棄についてお尋ねします 裁判所に提出する相続放棄申述書ですが 申述人の本籍欄は現在の本籍を記入するのだと思うのですが 改正前戸籍の名称になっていてもとおりますか? 取り急ぎご連絡お願い致します

弁護士回答
    1
  • 父の土地を相続競る時

現在、主人の父と同居して暮らしています。 主人は3人兄姉で、家は父の持ち家ですが、もしも父が亡くなった時には、私達が住み続けるには主人の兄姉には父の遺産はどの様にしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の税理士を誰にするかで意見が分かれました

税理士Aの支持者、税理士Bの支持者どちらも譲歩しません この場合どのように決められるのでしょうか? ちなみに相続人の多数決では税理士Aが優勢です また自分の支持した税理士以外に決まった場合、費用の支払いを拒否出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続か遺贈か書かれていない遺言書

ベストアンサー

遺産は家と土地のみです。 祖父の遺言書に下記の様に書かれていました。 遺言者はこのように遺言する 土地、家を特定する内容 相続人の名前 (叔母) 日付 署名 印鑑 ですが、相続とも遺贈とも書いていませんでした。 遺言書は有効ですか?

弁護士回答
    4
  • なんで

ベストアンサー

父親の遺産を長女、長男 三男で相続予定  ①しかし三男は相続前に死亡 ②相続直前に三男は死亡 三男には、子供がいる(親権は元妻) 上記①と②のケースでは、父親の遺産を長男、長女だけで相続するだけでなく、娘も相続する権利がある。 では長男、 長女が三男は死亡して相続権がないから娘に相続する権利はないと裁判しても確実に負けるのですか? 三...

弁護士回答
    9
  • 相続人の1人が相続開始後に相続財産の預金を引出して費消していた場合、遺言執行者の対応(処理)はどうな

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言で不動産を長女に、預金その他財産を二女に相続させるとなっていますが、長女が父死亡直後に預金を数百万円引出して費消していました。 遺言執行者が指定されていますが、長女が任意に引出した数百万円を戻さない場合、遺言執行者の方で数百万円を取り戻すために何か対応するのでしょうか(長女に訴訟をする等)。 長女が任意に引出した数百万円...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議後に懸念が。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...

弁護士回答
    1
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の使い込み、土地勝手に売却できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、疎遠の叔父がなくなり私が代襲相続人となりました。叔母2人と私の3人の相続です。その内の一人が家、銀行通帳等を管理しているのですが、その叔母の弁護人も驚くほどいい加減な人物です。現在調停中ですが預金はどうやら使い込みしてる雰囲気があり口座は最近凍結しました。土地もあります。3人とも弁護人がついているので大丈夫だとは思いますが。土...

弁護士回答
    2
  • 私の父が相続人なのですが連絡がきません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が相続人なのですが連絡がきません。 相談するにも内容がないようなので気が引けてしまい、両親も済んだことだからもう良いと言うので、相談するのが遅れてしまいました。 だいぶ前に祖母が亡くなりました。 時間が経ってしまい、相続の連絡は何も無く終わってしまったようですが今からでも請求する事は可能なのでしょうか? 【質問1】 以...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 将来、土地と家屋の相続放棄を考えています

曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...

弁護士回答
    4
  • 養母がかけていた保険料の相続について

養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 無効になりそうな遺言書。こんな遺言書は無効でしょうか?

ベストアンサー

現在住んでいる土地を相続したいです。 私は祖父と祖母と同居しています。数年前、祖父に「住んでいる家と土地を与える。遺言書を書いてある。」と言われ、そのつもりでいました。しかし、最近、土地の名義は祖母に変わっていることが分かりました。変更したのは20年程前だそうです。祖父も祖母も変更したことを知りませんでした。相続税対策で、一部は名義変更してあると思っていた様です...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と孫への遺言

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の相続放棄をする予定です。父が私の子(孫)に父の預金を相続するよう遺言を作成した場合、私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか? 【質問1】 私の相続放棄は有効なままでしょうか?また、私の子(孫)への父の預金相続は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産分与(生前)について

被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...

弁護士回答
    1
  • 私道の持ち主不明について

【相談の背景】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明で困っています。 【質問1】 私道の持ち主が恐らく亡くなっていて、相続人不明の場合の対処方法を教えて下さい。 不動産売買で困っております。

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなり相続放棄した場合、妻が受け取れるもの

ベストアンサー

香典と弔慰金について 夫が亡くなりました。 香典、弔慰金の受け取り人は妻だけなのでしょうか? 会社の規定で、退職金などの手続きは、相続人である配偶者が窓口になるとあります。 借金もあるため、相続放棄予定です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 催告書を未成年に送付することについて

当方債権者として金銭消費貸借を結んでおりましたが、今般債務者の方が亡くなりました。 相続人に催告書を送りたいのですが、相続人である未成年の子供にも送付することは法的に問題なかったでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の預金分割について

ベストアンサー

遺産分割協議書作成するに当たり、預貯金を分割する場合、代表相続人が全てを解約しその後分割するという記載で良いのでしょうか、それとも口座毎に相続人を決めて口座毎に分割方法を記載する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供二人だけの基礎控除額は

両親のうち母は既に他界しており、父一人に子供二人の場合の相続税の基礎控除額はいくらでしょうか、また相続税の対象になる金額が知りたいのですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社に対する特別受益

被相続人の土地を企業に貸し地代収入が発生しています。私を抜いた相続人たちで管理会社をつくり、その地代を10年以上やり繰りしています。特別受益にはならないのでしょうか。なる場合、ならない場合の理由が知りたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停を申し立てると

相続人が不仲で話し合いができないため、遺産分割調停を申し立てを検討しております。 こちらから申し立てた場合でも、相手方の相続人にも費用は発生するのでしょうか? 発生する場合は、こちらと比べ、どのくらいになりますか?または、同等の額くらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 特別受益と通帳

生前に特別受益として頂き 通帳名義も相続人となっていたものも公正証書遺言書で特定の相続人にすべて渡すとなっていた場合 含まれるのでしょうか?たまたま生きている間は本人に持たせていました。死後通帳をいただくことにしておりました

弁護士回答
    1
  • 遺言もないのに相続金額に不公平があるのは仕方ないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が生前に、長男に「死後母のことを頼む」と500万渡していました。 その後遺産相続は公平に行われたのですが、今度母死亡時の母の死亡保険金で父受取人にしていたものを、自分が全部面倒をみるからと500万全部長男ひとりの受取人に変更していました。それ以外に母の資産らしき資産はありません。 長男は、実家へは月に一度程度しか顔を出さず、たまの用...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で調停中です。 被相続人の通帳の取引明細を取り寄せたところ、施設に入居してる老人であるにもか変わらず、かなり大きな金額(1000万程度)で弁済金との記載がありました。申立人は会社を経営しているため、自分たちの負債か借金を払ったのではないかと思い、聞いて欲しいと調停員に言いましたが、「別の裁判(民事訴訟?)でやって欲しい」と取...

弁護士回答
    2
  • 相続における特別受益の主張について知りたいですか?

【相談の背景】 私(妹)と姉の今後の相続についてです。18年前に離婚して、子供1人と実家に出戻りした姉がいます。今は母と姉と甥の3人で実家に暮らしています。 姉は実家に戻った18年前からお金を全く入れず、生活費全てを親に負担してもらっています。 姉の子の子供部屋を作るためにリフォームしてもらったり、旅行に連れていってもらったりと、かなり手厚く援助して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから