法律相談一覧
-
祖父の遺言書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。相続人の1人Aが40年余り前の祖父(故人)からの不動産遺贈の遺言書を持ち出し所有権を主張しています。 その不動産は父母が相続し長年固定資産税を支払い、事業にも活用しAも利益を得てきました。 祖父の相続に関係する者は母が亡くなった事でA以外いません。祖父の遺産分割協議等相続時の書類も全く見当たりません。 不動産の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割中であるが入金されているお金は使えるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父がいて非相続人になるのは私のみです。 相続税を払っているが、もめている遺産相続が2つあります。 ひとつはどうしようもないのですが、あとひとつは土地建物と預金のみで 一応土地建物は売却してお金を法定割合でわけ、預金も法定割合でわける事がきまっています.預金の一部は法定割合で各人たちに入金されています。 ただ一人の人は亡くなった時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記方法の定めのない換価分割協議書
ベストアンサー【相談の背景】 相続対象の実家不動産を売却して、代金を共同相続人2人で等分に分けることになりました。相手側から分割協議書案が提示され、代金を2分の1ずつ分配することは記されましたが、登記方法が全く記載されていません。このままでは、相続登記できないと思いますが、登記について記載のない分割協議書で勝手に登記したり,共同相続人の委任なく売却処分を進めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の国庫帰属作業と予納金について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 将来、父の実家がある田舎の売れない不動産(家・畑・山林)を親族全員で相続放棄することを考えています。 (田舎の不動産以外はなるべく生前贈与させます) 全員が相続放棄後に、家庭裁判所に予納金を収めて相続財産清算人を立て、管理責任を移行することを考えております。 そこで質問なのですが、相続財産清算人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割調停中で不動産売却が進まない。権利証と契約書の提出方法は?」
【相談の背景】 遺産分割調停中です。不動産の売却を進めることに決まり、買受先が決まりましたが、権利証や不動産譲受契約書を持っている相続人が提出してくれませんので、相続登記も出来ず、売却契約が進みません。 一方で、不動産管理コストを立て替えて来ましたが、それも支払ってくれません。 【質問1】 遺産分割調停では、権利証と不動産譲受契約書を提出させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を遺産放棄しても置いてある遺骨は引き取りの義務がある?
【相談の背景】 疎遠だった実家で長男である兄が孤独死。相続人は次男と私の2人です。 実家に置いてある母の遺骨に関わりたくありません。 実家は長男名義で、5年前母死亡時の葬儀の喪主もこの長男だったそうです。 当時実家で長男と同居していた次男の話では、墓は作っておらず母の遺骨は実家に置いたままだったとのこと。その後次男も家を出ましたが、世間知のない長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書に記載のない財産は、必ず調停で分割する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が遺言書を残して亡くなりましたが、遺言書に記載のない財産が動産も含めいくつかありました。 弁護士の遺言執行者がついていますが、その弁護士が、「遺言執行では記載のない財産を分割できない。なので調停を起こしてどのように分割するか相続人同士で話し合う必要がある。」と言っています。 不動産などの分割できない財産について調停を起こすの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書に登場した第3者と相続人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 大阪に住んでいた叔母が孤独死しました。親、兄弟は全員死んでおり、第3順位の甥と姪、計8名が単純相続することを合意し、先日、遺品を整理したところ自筆の遺言書が発見されました。 当該証書には日付が無く無効であると考えましたが、受遺者として第3者の名前が記載されておりました。相続人としては、この受遺者として指定された人物が有効な自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応が遅い弁護士への対応
【相談の背景】 子供のいない叔父の相続となり、兄弟である亡父の代襲相続人となりました。 祖父の配偶者が高齢の為代理人として弁護士をつけその弁護士から財産目録が届き、希望を聞かれましたので、最低法定相続分も伝えました。その後1ヶ月音沙汰もない為、弁護士に連絡をしたところ、現在祖父の配偶者の弟が仕切っているがその弟も入院がちでなかなか進んでいない為決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求は口頭だけではなく、書面で提出したほうが良いですか?
ベストアンサー昨年11月に祖父が亡くなり、相続人は3人の子供だけです。 しかし、父は勘当状態だったため、遺言書には残り2名に相続させると書いてありました。 父は遺留分請求しようとしたところ、主相続人の姉から実家を相続してほしいと依頼があったため、遺言書放棄すると言っているものと思い遺留分請求はしませんでした。(1/3の相続権が戻ると思った) あと半月ほどで1年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄延長の申請をする時の添付資料に関して
ベストアンサー相続放棄を行うかどうか考えていますが、3ヶ月の期間内に資産調査が終わらない為 期間の延長を申立しようと思っています。 その際の申し立てで伺いたいのですが 申立書の他に必要な提出する資料は、全事項証明書(戸籍謄本)のみで良いのでしょうか? これはコピーではなく原本でしょうか? 申し立てで相続の権利があるのは 被相続人(故人)の長男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の養子縁組に伴う遺言執行者の権限について
ベストアンサー私が産まれた時から別居していた母が高齢の為に先日死亡(育ての親である父親はすでに死亡)しました。法定相続人は息子である私一人ですが、知らない間に母の介護を行なっていた遠縁の親族が養子縁組をしており、所有していた金融財産について公正証書で遺言書を作成。弁護士を遺言執行者に指定していることが判明しました。 私としては遺留分減殺請求の申請を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議分割書の代理人弁護士の対応について
ベストアンサー相手方の代理人弁護士から意に沿わない遺産協議分割が送られて来ました。 返事をしたところ 以下が私の返事 「代理人弁護士と名乗られるなら全員が納得出来る書類を添付の上全員が納得出来る遺産協議分割書を提示いただくようお願い致します。 ※披相続人の家の相続路線価や時価 その他の証券、銀行預金等財産のすべての開示 法定相続分の額の開示を相続人全員にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生涯独身子供無しの母の弟の財産権について。
ベストアンサー生涯独身子供いない私の母の弟80歳が亡くなりました。母の弟の遺産相続でご相談です。母は6人兄弟姉妹で現在母の兄と母が存命です。 相続権は母の兄と母にあると思われますが、母の弟が亡くなる前に母の父母、祖父母、母の兄弟姉妹3人(それぞれ子供あり健在)は亡くなっています。 質問1、相続権は母と母の兄の2人でしょう か?既に亡くなった母の兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にしないための一文
遺言者が長男に対して契約した有期定期金・生命保険及び生前贈与した保険満期金(相続時精算課税制度を利用)が、他の相続人から特別受益に当たる(遺産分割に偏りがある)と主張されるとしての質問です。 遺言に下記のどの一文を入れれば、有期定期金・生命保険・保険満期金が特別受益とみなされないでしょうか?(他の相続人の遺留分は侵害しないということを前提に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しと無効について
ベストアンサー税理士の作成した遺産分割協議書に署名捺印して後悔しています。 複数の不動産を相続人3名の一人の兄Bに相続して売却代金を換価して 支払うというものですが、不動産の中に賃貸中のアパートがありました。 登記も終わり兄Bの所有となったアパートの賃料が兄のものになります。 アパートはいつ売却できるかわからないので、協議書を作成した税理士の 説明不足もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、立て替え分の支払いの遺産からの相殺についてのトラブルです。
兄弟二人で遺産分割協議後、 弟が立て替えて税務署に支払った兄の分の相続税と、やはり弟が立て替えて支払った、兄が喪主の被相続人の葬儀代金の半分を支払わないと言っています。(喪主とはいえ、名目だけなので、施主の弟と折半が当然と考えています) 弟が被相続人の預金管理をしていたので、兄の相続分から上記2項目について引いた金額を兄に渡すつもりですが、その点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益がある場合の相続分割の計算について
ベストアンサー被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 建物解体処分
ベストアンサー土地は私の名義 建物は亡父の名義 私は亡父の相続放棄済み 現在、私の土地の上に亡父が残した空き家(建物・崩れそうな家)と小屋と廃棄物(タイヤ)等が散乱しています。 現在の継承相続人は費用が掛かるので誰も解体処分をしません。 よって、私が解体費用を出し滅失登記をしようと思っています。 継承相続人には、内容証明を郵送済みです。 相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりは特別受益
相続でかなりもめています 被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどですが Cは事業を失敗して 7000万をZに肩代わりしてもらっています これは 特別受益ですが 計算してみれば Cの取り分は0になります しかし Cは Zが肩代わりしたのは会社の負債だから自分は関係ない 弁護士に聞いたが 法定相続分は権利があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続前の銀行への多額負債の相談
ベストアンサーよろしくお願いします。 「相続放棄後の持家の退去について(2014年07月02日)」で相談させてもらった者です。 5月に父が亡くなり、持ちマンションの負債額が大き過ぎて相続・放棄をまだ悩んでおります。債権者は取引銀行のみです。 なお相続人は、母、私、弟、妹の4人です。 税理士の先生が言うには、母一人に相続させてなんとかやるしかない(放棄は入居者に迷惑が掛か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続発生で弁護士の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。 疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか? 疑念2去年11月死亡時から司法書士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の車の処分について
【相談の背景】 私の亡くなった母親名義の車の処分で困っています。 亡くなった父親には借金があったので、相続人全員が相続放棄をしました。 しかし、父親名義だと思っていた車が、実は母親名義であることが判明しました。ちなみに、母親は父親より前に亡くなっています。 つまり、母親の財産について、父親と私にそれぞれ2分の1の法定相続分があるということにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に相続物件の売却
【相談の背景】 事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。 その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。 弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の有価証券を売却してしまいました。遺産分割は,どの時点の価格?
ベストアンサー亡くなった父の有価証券の相続について相談させてください。 相続人 母(先日死去) 兄 私(妹) 4年前に亡くなった父の有価証券を,当時兄の口頭承認を得て売却し,母の通帳に全額入金しました。 正式な遺産分割協議(父の)をしないまま母が先日死去しました。 1年ほど前から,株売却に関して了承していたはずの兄が,「勝手に株を売った」と疑義申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の異母きょうだいの権利
母が亡くなり、母名義の遺産の相続をわたくし(姉)と妹で手続きする間もなく、相次いで妹も亡くなりました。そのため母のきょうだいにも相続の権利が発生しましたが、母の母(わたくしの祖母)の死亡後、母の父(すでに死亡)は後妻(すでに死亡)を迎え、その間に4名ほどの「異母きょうだい」がおります。この場合「異母きょうだい」も相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産の調べ方について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。法定相続人は、私と姉の2人です。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、姉は私の娘に命令して、私のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所は相続放棄の際に不動産の調査を行うのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所は相続放棄に関して相続人の家屋や土地を法務局で調べますか、 【質問1】 例えば名義変更されているとか賃貸に出しているとか調べますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の滞納固定資産税を相続放棄できるか
商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続において、現金の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父 祖母 Ⅰ ・長男 ・長女(母)2011年没 ・次女 ・次男 ・養子(長男の息子) 2023年8月に、夫の祖母が亡くなりました。 祖父が亡くなった2010年には遺産相続が執り行われ祖母には2分の1。残りの2分の1は夫の母の4兄弟+4兄弟の長男の息子で分けられました。 次女の話しによると、長男の息子はいつの間にか祖父の養子となっていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子名義の実家の相続
【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更、相続について
【相談の背景】 不動産の名義変更の手続きの仕方について質問です。 私の叔母(以後A)が現在高齢につき自宅での生活が難しく介護施設にて生活しています。 今後自宅に戻ることは難しく、将来的に不動産の売却や名義変更なども視野に入れています。 以下当該不動産に関する権利状況です。 Aには死別した夫(以後B)がおり、Bには前妻とその間の息子(以後C)がおり、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父から相続した母の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 問題の発端は、1年後に税務署から修正指示が来たことです。 父の資産の中に株式が有り、その中の1社が上場廃止にともない廃止時株価で現金が父の存命中に振り込まれました。 その時点で父は認知症で既に2年以上入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が立ち上げた会社(A)に父が亡きあと相続した私の一部の土地(住宅)を平成21年にAに所有権を移すことになりました(真正な登記名義の回復として)。 所有権を移した時の合意書です。 1 乙(私)は平成21年〇月〇日に相続した後記記載の不動産(以下「本件不動産」という)について、乙の被相続人である父が、本件土地建物の取得にあたり当時代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁していた父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での負債の支払について
遺産相続について 元夫が亡くなりました。 私は元妻ですので関係ないのですが 相続は娘1人のみになります。 未成年の為 代理人として色々調べているところです。 家の方がありますので 現在団信手続きをしております。 ですが 負債もあります。家が売れれば負債は問題なく消える程度です。ですがその中で これも負債なの?というようなものがあります。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の事でお聞きします。
亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する土地にあるお墓について。
ベストアンサーお世話になっております。 将来、田舎の土地を相続放棄で手放すことを検討しています。 今回の相談は、その相続放棄自体の手続きについてではありません。 放棄する私有地の中に昔の土葬墓が何基かあります。(50~150年昔の先祖たちです) また町中の菩提寺にも家の墓があり、そこにも先祖たちの名前が墓誌プレートに書いてあります。 詳細はお寺に聞かないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺言書について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の分割の問題
遺産相続について相談があります。 昨年、父が亡くなりました。 三年前まで、家族経営の飲食店を経営していましたが、経営 がうまくいかずに借金を増やしてしまっので、商売を辞めて亡くなった祖母から相続した土地を半分売却して、借金の返済にあてました。 社長としての父親の借金は無くなったのですが、従業員として 息子の私が働いていた当時の未払いの給料につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で婿養子の祖父の相続について
ベストアンサー相続についてです。 私の母方の祖父が癌で入院中で余命がわずかです。 相続についての質問です。 祖父といっても、血縁の実の祖父(A)は、母が子供の頃に亡くなり、祖母は元祖父の名字のままいまの祖父が婿養子という形で入籍。 祖母は10年ほど前に他界しました。 母が私に相談されたのが、祖父は母含めた連れ子三兄弟を養子縁組していないらしく、相続の事で...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから