法律相談一覧
-
公正証書遺言に基づいて相続人の一人である自分のみで預金の払戻し手続きができるか
【相談の背景】 はじめまして。 この度、私の父が亡くなり、公正証書での遺言書を見つけたのでご相談させていただく運びとなりました。 母は父が亡くなる前に他界しており、相続人は、私と仲違いをしている弟の二人です。 父の遺した遺言書には、とある金融機関における預金について母5分の1、私5分の2、弟5分の2の割合で相続させると記載されております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した妻(病死)の子供に相続放棄させたい。いまの妻、子供に遺言書により相続させたいです。
【相談の背景】 私は定年過ぎ。遺言書、相続の件でお伺い致します。 下記のように考えています。 1~3について。 アドバイスをお願いいたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※ 離婚した妻は最近、病気で亡くなりました。 離婚した妻の子供は、結婚して堅実に働き、家を建て、夫婦共働き(公務員)。 二人の小さな子供がおり、生活は充分に出来ており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のローン 契約者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚と離婚を繰り返している相続人を探すことは難しい。
ベストアンサー被相続人の先妻のA子供(法定相続人)に手紙を送る場合、Aが結婚と離婚を繰り返していると今の住所解明は難しいようですが何故でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
相続登記の遺産分割協議書依頼について
ベストアンサー先日、父が亡くなり相続登記(相続人2人)をしようと思い、遺産分割協議書を友人に無償で依頼しようと思うのですが、法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と成年後見人の義務について
ベストアンサー親の病気を理由に成年後見人に なりました。 親が代襲相続があり 代わりに、お願いされた場合 代襲相続放棄はできますか? 成年後見人は、放棄はできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親死亡後の生命保険の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父が契約者と被保険者になっている生命保険(一時払い終身保険)の受取人に指定されています。 この度、父が亡くなったので、生命保険金を受け取ろうと思っています。 相続放棄の手続きは済ませました。 税務署に問い合わせたら、相続放棄をしても生命保険分はみなし相続財産として、相続税の計算に算入するとのことでした 【質問1】 受け取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父名義の固定資産税でも兄の相続も放棄しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に父が死亡し、令和5年に兄が死亡しました。 母は平成に亡くなっています。 兄は離婚しており、兄の子は兄の相続を放棄しています。預貯金等がどうなったのかは知りません。 兄の子が相続放棄したことにより、最近になって父名義の固定資産税の相続人に関する通知が私に届きました。 私は父の資産は一切受け取っていないため、令和6年に父の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に基づく遺産相続で必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と妻の夫婦で子供はいません 夫の両親は、他界しておりますが、夫には妹が二人います。 夫が死亡した場合、 夫の遺言書で全財産は妻に相続させる。という遺言書があり法務局に保管してあります。 【質問1】 遺言書で妻に全財産を相続させる となっている場合、夫の遺産相続の手続きで「妹が相続しません」という何か書類が必要ですか? 妻が相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり負債が上回っているため相続放棄を検討しています。相続放棄の申述書の記入でわからない箇所があります。 【質問1】 姉は祖母の養女となっているのですが、相続放棄申述書の記入欄で、被相続人との関係は、子、孫、養女の3つの内どれを記入すれば良いのでしょうか? 【質問2】 申述書の一部代筆について。姉が遠方に住んでおります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙により一方的に相続放棄の依頼をされた
ベストアンサー【相談の背景】 先日、叔父(父方)から祖母(父方)が死去した知らせと財産放棄の依頼を記した手紙が送られてきました。 委任状と印鑑証明を返送するようにとの内容です。 父親はすでに亡くなっている為、孫に当たる 私たち姉妹が相続人になっているようです。 父親には負債があったため父親の相続に関しては相続放棄をしています。 父方の家族とは関わりがなく手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分譲渡証明書の提出タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停の申し立てをしています。まだ始まってはいないようですが…。 遺産分割協議から離脱するため、他の相続人に相続分の譲渡をすることになりしたが、相続分譲渡証明書を提出するタイミングがよく分かりません。調停が始まっていない現時点で提出してもいいですか? また、相続分譲渡の証明書は自分で作成しましたが、絶対に記載しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰も相続しない財産の帰属先について。
ベストアンサーお世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押えとそれを相続放棄した場合のその後について
ベストアンサー不動産の差押えとそれを相続放棄した場合について教えてください。 親名義の不動産が固定資産税滞納により差押えとなっている状況で所有者の親が他界した場合についてです。他にも負債があり妻や子は相続放棄の選択をした際は、差押えられている不動産についてはどのように考えればよいのでしょうか。 差押えの有無にかかわらず次順位の相続人に相続権が移るのは同じで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母名義の土地家屋を私名義にした場合の税金
ベストアンサー叔母が祖父から相続した家に20年以上住んでいますが、叔母が歳をとり先々の事を考え今の内に きちんとしておきたいと言われました。 叔母には子供が二人おりますが、私の住む家を相続する気は皆無です。ですが、叔母が亡くなった時の相続となると、家の事を放置する訳にはいかないと思うのですが、私がこの家だけを相続する事って無理なのでしょうか?(叔母は私に相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父は母に土地・建物と現金の全てを相続。ところが母の高齢をいいことに兄がこれを横取り。
ベストアンサー一昨年になくなった父は遺言で母に土地建物・現金の全ての資産を相続しました(遺言には、母の死後兄に相続すると続いています)。ところが兄は母の高齢をいいことにこれを横取り、母に無断で、現金や年金を全て私用に使っています。母はこれに腹を据えかねて、兄には一切相続させないと怒っています。兄が全く母の面倒をみず、まさに老人放棄と言うべき状態が続いているこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重国籍の確認方法と相続税
ベストアンサー【相談の背景】 被相続者の配偶者と子供二人の合計三人が相続協議をしています。 被相続人の財産は全て日本の財産です。 相続人の内、子供の一人(Aとします)は生活拠点をオランダにして数十年です。 (未婚、パートナーはいます。) ①今回Aは、相続が発生することに伴い日本の住民票を新しく取得し、 日本におりますが、オランダの失業保険?の需給はしているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の法定相続人の地位や遺留分請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 父方祖父の遺産の代襲相続に関連して質問です。 父が亡くなった際、父の遺産をめぐり、なぜか相続権があると言い出した父の兄と揉めてしまいました。 父の兄は、祖父母と住んでいるのですが、「祖父母の遺産は絶対に私と私の妹には渡さない、祖父母も怒っていて、その旨記載した遺言書を作成した」と言ってきました。また、この諍いをきっかけに、祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数当事者の相続関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弟が借りているアパートの連帯保証人に夫がなっており、その後夫は他界しました。私達夫婦には子供が2人います。 そして数年後、夫の弟が亡くなりました。 アパートの契約はかなり古いもので、夫の弟には、夫以外に相続人はいません。 この場合の連帯保証人の立場と、賃借人の立場の相続関係についてお聞きしたいです。 【質問1】 夫の連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の負債、時効の援用ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者の補助人として選任されましたが、負債の整理が終わる前に被補助人が急に亡くなってしまいました。亡くなる直前に負債があるのがわかりました。私は相続人ではなく、相続人への引継ぎをするんですが、 借入残額が29万、遅延利息が163万、支払期日が平成14年11月30日 最終入金日が平成14年10月26日 となっています。 この場合、時効の援用ができる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の不動産の相続権について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、私は相続放棄の手続をしました。この度、父より前に亡くなった祖父名義の不動産があることがわかりました。父は祖父の相続人のひとりでした。 【質問1】 祖父名義の不動産を相続する権利は、私にあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時の団体信用保険の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が急死、夫名義のマンションは団信がありますが、それ以上に多額の債務があり、相続人全員が相続放棄を検討中です。 【質問1】 全員が相続放棄の場合、団信の手続きは、誰がやることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定果実は遡って帰属しますか
【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
一次相続時に気づけなかった贈与について
ベストアンサー先日父親が亡くなり、兄弟2人で二次相続になったのですが、弟が先に亡くなっていた母親から多額の生前贈与を受けていたことが判明しました。一時相続時に気づくことができなかった贈与は二次相続時に特別受益として主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で相続放棄が出来る?
母が亡くなり相続が発生しました。 2人兄弟で兄が居ますが、他県で生活保護を 受けています。相続した場合、兄の生活保護は、打ち切られるのでしょうか? 1〜2年なら相続したお金で生活できると、思いますが、その後の兄の生活が心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への教育資金が相続財産になるのか?
ベストアンサー孫に教育資金を1500万まで贈与しようか考えておりますが、孫は養子縁組をしている為実子扱いです。 例えば相続時に他の相続人から遺留分の請求をされた場合、孫への教育資金も相続財産として加算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品処分
1年半前に父が亡くなり、借金が多くあった為相続人全員が相続放棄しました。父が乗っていた車は亡くなったときから自宅に置いてあり、ずっと放置しているような状態なのですが処分しても大丈夫なのでしょうか?もし、処分して相続放棄が無効になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を貰って相続で揉めないか?
親が生命保険を残してくれるとのことです。 これは相続財産にはならないとこのサイトで知りました。 全体の相続財産が1億円ほどです。 ①残してもらう保険がどれくらいであれば 他の相続人と揉めないでしょうか? ②また孫にも残したいと言ってくれていますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が死亡して財産相続時に
実の子供は私と妹との二人ですが、私の息子に(父からすれば孫に)指名で財産を相続さすと遺言した場合、その相続分全額に対して贈与税ないし相続税がかかるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしても、非相続人(父親)が勝手に母親名義で借りたお金は母親が返さなければならないですか?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。現在相続放棄の手続きを進めております。 父親の借金の中には母親名義で借りているものもありました。そのことは母は知りませんでした。 そこで質問です。 非相続人(父親)が母親名義で勝手に借りたものでも、相続放棄した母親が返済しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の戸籍に入っていても相続放棄しなくてはいけないか。
ベストアンサー父が亡くなり、相続放棄の手続きをしようと思っています。 父の改製原戸籍を見てみると、私の名前の所がバツがされており、戸籍謄本(全部事項証明)には名前がありません。 これは父の相続人ではないということでしょうか? 相続放棄はしなくてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金と株。誰が相続する事が出来るのですか?
ベストアンサー遺言書に預金は法廷相続分で分けるように書かれています。預金を解約する場合は、法廷相続人全員で、行かないといけないのでしょうか? 証券会社に預けてあった株がありました。遺言書には、株の事は書かれていません。誰が相続する事が出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家庭裁判所回答
【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。 熟慮期間を過ぎて相続放棄をする為に家庭裁判所に申し立てをしました。負債では無く特定空き家に指定された家屋と土地です。 父には、弟が居るので弟が継ぐと父が生前母や私達に言ってたので、気にしてなくて特定空き家に指定されたと書面が届いて私達が相続人になってるとしりました。それが5月半ばです。(父...
- 弁護士回答
- 5
-
-
香典の取得者について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死去。香典500万円、葬儀費用等300万円。 現在遺産分割協議中であり、相続手続未済。 A氏(喪主)は、香典の残額200万円を他の相続人に相談もなく自身の口座に入金。当該資金から固定資産税等の不動産維持管理費が支出されていたことから、当方も静観してきた。 先日、A氏(喪主)より「立て替えていた維持管理費を相続持分に応じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)
ベストアンサー相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の相続人がいる場合の手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなった際の相続手続についてです。 父名義の不動産(母が居住、評価約1500万円)があり、法定相続人は「母・私・兄」の3名です。 父には 「不動産その他の財産は母へ相続させる」旨の自筆証書遺言 があり、私は遺留分を請求する意向はございません。 問題となっているのは 兄が音信不通であること です。 住民票上の住所は把握しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の話し合いについて
ベストアンサー親権者と同意して、11歳の娘の面会交流と養育費を放棄しました。 取り下げた面会の審判でも裁判所でも同じことを勧められたので、もう娘のことはなかったことにします。 娘も私と縁をきりたいそうです。 ところで、娘の相続権だけはいまだ有効ですよね。 相続権を放棄させることはできないです。 しかし、何らかの調停にて、親権者と話し合って、相続権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について
祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続・母と共有名義のマンションの価格があがった場合の相続について
ベストアンサーお世話になります。 私は、母と共有名義のマンションを所有していました。私は住むため、母は投資的な考えもあって共有名義人となりました。 マンション探しは私、マンションの売買契約料は私が払いました。 そのマンションが、再開発の対象となったので、権利変換をしました。 最近、その権利を母が売却してほしいと言ってきたため、売却することにしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続が出来るかどうかについて。婿へ出た場合でも遺産相続が受けられるのでしょうか?
ベストアンサー遺産相続について悩んでおります 36歳の独身です 私の叔父が会社を経営しており、 叔父夫婦には子供がおりません。 私は現在叔父の会社に勤めております ゆくゆくは叔父の会社を継ぐことになります。 私は叔父から見て叔父の姉の子供、甥です。 そして私には現在結婚が決まっているお相手がいて1人娘の方で苗字だけは、こちらにかえてほしい、婿になって欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の借金と相続に関して(借用書は相続に有効ですか?)
ベストアンサー親が住宅ローン借りて15年目で病気になり、その後私が返済と生活費の補助で毎月40万くらい親に渡しております。 当然親の死後は、その家と土地は私が相続すると思っておりましたが、最近妹達が来て、親の死後は 売却して当分に分けると言っております。 私が支払ったお金はどのような形にしておけば、法的に有効な返済に効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての質問
【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に会わずに相続したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルに関する相談
【相談の背景】 現在父が余命宣告を受け、相続に関して考えるようになりました。 公正証書で遺言書を作成済みで、 私(子)が一切の財産を譲り受ける形となり、土地建物も引き受けます。 ただ、現在持ち家が二世帯住宅となっており、 私の兄弟が無償で生活しています。 この場合、家族の立ち退きを求めるのは難しいと調べた際わかりましたが、正直私は立ち退いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。時間がない
父が亡くなり、遺産放棄することになりました。 亡くなったのが3月5日です。 三ヶ月以内にしなければならないのに、あと一ヶ月もありません。 それで、 1、この短期間で自分ですることは可能でしょうか。個人ですることにより陥りやすいミスなどありますか。 2、弁護士さんに依頼した場合どのくらいの費用、期間がかかるのでしょうか。 3、裁判所に書類を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから