法律相談一覧
-
公正証書遺言で2人に預金を相続させたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうなるか心配です。貯金は2人で相談して分けて受け取って欲しいと思っています。 【質問1】 公正証書遺言で2人に預金をあげたいのですが自分の死後、2人のうちのどちらかが万が一相続する前に亡くなった場合、遺言はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取り人が死亡した場合の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取り人について、 私が契約者で自分にかけている保険の死亡受取人が息子になっているのですが、受取人の息子が死亡しました。 息子の嫁も先立たれ、相続人は未成年の孫一人のみですが、私にはもう一人娘(息子の妹)がいます。息子に借金があり孫も私も娘も相続放棄を希望してます。私の夫は他界してます。この場合、私の死亡受取人は息子です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について、もらっている金額を(保険金、遺族年金も含め)平等に分けてほしい。母が気の毒です。
現在、亡き父の代表相続人として、会社で手続きをしています。それが終わったら、話し合いで金額を分けますが、もう一人の相続人は未成年で遺族年金や保険の受取人になっており、現在、私は0円でもう一人の相続人は総額950万円です。話し合って、私の方が多くもらうことは可能でしょうか?私は大学生3年で奨学金制度で大学に行っています。亡き父から養育費はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続したプラスの財産の分配率
ベストアンサー親の財産を子ども達で相続する予定です。 そのうちの1人が長年、親の生活や事業のために金銭的な援助をしてきました。 その事はそれぞれが相続できる額を決める際に影響しますか? ちなみにトータルで相続予定の金額以上の額みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求 弁護士費用について
ベストアンサー相続した際の葬式費用や被相続人が滞納していた税金を相続持分で支払う予定でしたが私がすべて立て替えています。全部合わせると請求額が300万ほどなります。 弁護士費用は簡単にどのくらいを想定しとけばよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法29条の財産権と相続の関係
生きている親の財産を相続する権利は憲法29条の財産権に含まれるのでしょうか? また、その親が亡くなれば相続開始と同時に共同相続人となりますが、分割前の共有状態は憲法29条の財産権に含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨年12月に父が亡くなり、借金があることを知りませんでした、5月になって
ベストアンサー債権者から相続人に対し、支払いを要求してきました。 相続放棄は、父が死亡してから3ヶ月でしょうか? それとも、借金があることを知ってから3ヶ月でしょうか?借金があるのを知ったのは今年5月です もう借金も相続してしまってるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の遺産の相続問題について
【相談の背景】 再婚相手との相続について 再婚相手には初婚2人、次の再婚で3人子どもがをり、自身ともまだ入籍前ですが子どもがいます。 この場合に、子どもは6人となり配偶者は将来自身になります。 再婚相手は遺言書を書きたいそう 【質問1】 遺言書を書いておけば遺留分のみでよいかや、遺留分は1人だけなどにもできるのかや、産まれてくる子に多く残すように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任について
【相談の背景】 田舎の価値のない実家に1人暮らしの親がいます。 第一相続人は、県外で暮らす子供1人。 相続発生時は放棄予定。 相続放棄後の管理責任、占有について、ご教授願います。 【質問1】 一緒に暮らしていない、鍵を預かっているだけという場合、占有にあたるのでしょうか。 【質問2】 第一順位が放棄後、第二順位に、放棄予定だからと、鍵の受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義で貯めていた口座の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 同居の母が亡くなり、二人の老後の資金として 母の名義で貯金をしていました。 この口座についての遺言書がありません。他の財産については遺言書があり、執行人、相続人は私です。 【質問1】 他の兄弟がこの口座についての財産分与を主張しています兄弟は生前、疎遠で私や母からお金を貸していて返ってきていない状態で、葬儀や入院にかかったお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が、相続税を払わない場合。
ベストアンサー父から、20年来になる観光ビザでくる韓国人の愛人は、 父から約2億の贈与を受けています。 最近、父と結婚しました。愛人は、贈与税を払わないといけないでしょうか? また、父が死んでから父の遺産をもらい後妻は、韓国に帰ることが予想されますが、その歳、わたし達兄弟は、父の後妻である韓国人の相続税を払うことになりますでしょうか? 韓国人の日本から韓国へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国籍喪失と相続した不動産
ベストアンサー日本に生まれ育ち、成人してから長年米国に住み20年以上前に米国市民権を取得しています。 日本国籍を喪失することなく数年前に日本に戻り現在日本に住んでいます。 私の周辺の人で米国市民権を取得しても日本国籍をわざわざ放棄した人がいないのですが、 日本の国籍を喪失し外国人として日本に住もうと考えています。 その場合、亡くなった父親から相続した不動産に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題の解決目的相談
ベストアンサー相続について 現在、82才になる母がいて先日、脳梗塞で入院し後遺症があります。 長女が介護をしていますが、今までもこの長女が面倒を見てきています。 兄弟は2人の兄がいますが、双方ともに母の財産は長女にと言われています。 財産は自宅と預金ですが自宅を売却する予定で後見人制度で売却をしようとしています。 しかし、母の様態が急変した場合、死後の遺産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死語、田畑の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した借地権の放棄
ベストアンサー母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関連する土地問題
【相続関連土地問題について】 ー父名義の土地の上に義弟名義の家屋ー ●私は離婚して実家に戻り、健在な両親と実家で居住しています。私には一人息子がいて結婚しました。結婚している妹が一人います。 ●実家とは別の場所に父名義の土地の上に、マンションと一軒家がありましたが、13年前に妹のためにマンションを壊して義弟名義の家屋を父は【使用貸借】として建てさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、
事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のことでアドバイスください
ベストアンサー今月の頭頃に両親のことで相談をさせていただいた者です。 『兄が詐欺罪で逮捕され逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀承継権の相続について。
父親が平成20年4月4日に亡くなり、母親が平成25年3月18日に亡くなりました。父親の葬儀の時は喪主は長男である私がつとめました。1回忌、3回忌も私が施主をつとめましたが、母親の葬儀の時に姉(結婚していて苗字が違う)が喪主をやるとトラブルになり、25年7月から家庭裁判所で調停をしています。本日6回目の調停に担当の裁判官から、祭祀継承権については、親戚付き合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を迫られた場合
私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に相続税申告書の開示請求をしたい
被相続人の父は2年前に死亡、遺産額は3億2000万円、相続人は5名【母、長女(私)、次女、三女、長男】で、長女の私だけが千葉県に住んでいます。他の相続人は愛知県です。 愛知県と千葉県の相続人はお互い言い争っており、遺産分割協議すら出来ず、未分割の法定相続をしたものとしてそれぞれが独自に申告納税しました。 申告納税は未分割なので配偶者控除や小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での叔母の要求についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続で、叔母二人の言動で納得がいってません。 父(亡くなっている)の弟(叔父)が令和5年亡くなり、父の妹二人(叔母)と私が相続人になっています。 この妹二人が私の叔母です。 叔母(次女)が見つけてきた弁護士に私を含めた3人が遺産分割協議を任せてきました。 遺産整理も順調に進んできて、最終的に均等に三分割になる段階で、次女が、『今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組していなかった祖母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父(66歳)が亡くなって、遺品整理をしていたところ、10年前に他界した祖母(95歳)の預金通帳が出てきました。ちなみに祖父は父が15歳のときに他界しています。 通常であれば、祖母の遺産は父が相続し、父の遺産を私が相続すると思うのですが。 戸籍謄本を見ると、父は祖父の連れ子で、祖母と再婚しましたが、祖母は父と養子縁組をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産の相続権利と期限について
祖父(父の父)が、昨年亡くなりました。 祖父には子が3人います。長女、私の父、次女の3人です。 祖父の配偶者(私の祖母)も存命中です。 私の父は、数年前に亡くなっていました。 私も兄も母も、祖父の遺産相続について何も話を聞かされなかったですし、私の家族は祖母やおば達とあまり親しくなく、母も知識がないので、特に相続について気にしていなかったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結の手続きについて(相続)
銀行口座の凍結解除の手続きにつきましてご相談をさせてください。 父が他界して、相続人4人おります。(母・子2人兄妹) 父の銀行口座からお金を引き出したいとの要請が母と長男からありまして、 代表で長男が銀行口座の手続きに行く予定でおります。 全員分が必要な書類に署名・捺印をし、印鑑登録証明書を添えて提出すれば 手続きは完了なんですが、長男は社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○有期定期金の相続税について
ベストアンサー叔父(独身):死亡、存命している叔父の兄弟3人、すでに死亡している叔父の兄弟2人:左記の子供3(相談者込み)人 叔父の遺産総額:約20,000,000 ○○有期定期金の評価格:約10,000,000、保険料支払い者・叔父、保険契約者・甥(相談者)、給付金の受取人・甥(相談者) 定期金給付事由の発生前に叔父が死亡 質問です。 遺産分割協議を取りまとめている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の相続放棄について
私の妻の弟が亡くなりました。妻の父は亡くなっています。母は認知症の末期でいつ亡くなってもおかしくない状態。弟は母のお金を数千万円使っていた上、多額の借金がありました。 弟には前妻との間に2人の娘がいます(2人とも成人)。今の妻との間に2人の息子(未成年)がいます(一人は妻の連れ子で養子縁組はしています)。 弟の妻は、弟の遺産放棄の手続きを行う予定で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄をした場合、あとは誰の死亡時に法定相続人になるのか。
ベストアンサー父親の相続放棄をした場合、あとは誰が亡くなった時に負の相続も含めて相続の権利がまわってくる可能性がありますか? 特に祖父母や従兄弟や伯父が亡くなった場合が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が遺品・思い出の品物の分割に応じない場合の手続き
ベストアンサー2年前に母が亡くなり,遺産分割協議書を作成し,土地・建物や預金・有価証券などの相続手続きが完了しました。母が住んでいた土地・家屋は弟が相続することになったのですが,家庭用家財一式(いわゆる遺品)の分割に弟が応じません。私は「遺品は相続人全員(私と弟)の共有財産であり,1/2ずつ分割することが遺産分割協議書に明記されている。両者立会のもとで確認し,分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続放棄をする予定ですが、市役所から国民年金の死亡一時金と 国民健康保険の葬祭費が支払われるといわれました。 【質問1】 これらのお金を受領しても、相続放棄になんら影響はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家族が相続放棄した場合に、両親のいない兄の遺産の相続人はどうなるでしょうか?
ベストアンサー自分は3人兄弟で、長男と次男の計2名の兄弟がいます。両親はすでに死亡しています。先日に長男が死亡しました。長男は妻と子供がいましたが、その妻と子供は長男の財産の相続放棄をしました。この場合、長男の遺産はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の相続放棄について
【相談の背景】 ひとりきりで飲食店経営をしていた父親が先日、亡くなりました。 父親と母親は数十年前に離別しており、父とは離れて暮らしていました。 父親の負債額があまりにも大きく、娘である私は相続放棄を考え、家庭裁判所に書類等を提出。今は返答を待っているところです。 父親は、経営をしていた店と自宅(賃貸アパート)の電気、ガス、水道の公共料金を滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの金額について
【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の流れについて
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して質問です。
ベストアンサー遺産相続に関して質問です。遺産というのは遺言状がある場合遺言状の内容が優先されるのかわかりませんが遺言状にもし、財産をすべて国庫に提供すると記載した場合、親族などは遺産を相続できないのですか?それとも、遺言状にすべて国庫に寄贈すると記載してもそのような遺言状は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の相談できる場所
ベストアンサー先日、こちらに相続のご相談させて頂きました、すこやかです。 私に相続の知識が無い為、司法書士の先生に、現在の状況や私の立場を話し、相談をしたいと思っています。夫を亡くした嫁という立場上、相続の話を親族に私から率先して行動する事は、避けたいと考えています。その為、相続の手続きを依頼するつもりが無いのに、相談だけを司法書士にすることはできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について 先日母が亡くなりました。余命がもう残り少ないと宣告された頃、母の内縁の旦那さんが母が生きているうちに預貯金をおろしてお葬式の費用にしたいから娘の私に銀行でお金をおろすように連絡がきました。銀行でお金をおろし、その場で内縁の旦那さんに全額渡しました。この場合娘の私は遺産相続放棄をすることができますか? お葬式には出席しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与について反対の場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続や贈与について。 義母が住むマンションで主人名義でしたが、主人が亡くなったので私の名義変更にします。 主人には2人の姉がいて。私には2人の子供がいます。 私がそれをまず相続した後に義母に贈与で渡す予定です。 その場合、義母が贈与のお金を払う義務があると思います。 義母はお金がないので、いずれの相続人となる主人の姉2人と私の子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について 未婚の叔父の場合
母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)夫、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 長女、次女の夫も権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金のご相談です。 被相続人:親 相続人:子供3名 親が契約していました死亡保険金があります。 契約者:親 被保険者:親 受取人:私 請求代理人:私 金額:180万 保険金の存在は相続人3名全員、知っています。 ですが契約内容の詳しい内容を知っているのは私だけです。 他、相続財産には 預貯金他:2000万弱 不動産:建屋、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続の証明書について。また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか?
相続手続きの証明書を提出しないことで訴えられた場合、どのように対応すればいいですか? また、その対応にどの程度費用が発生するのでしょうか? 叔父が亡くなり、その相続人から証明書の提出依頼がありました。 その証明書には、遺言書の内容に基づき手続きを行うこと、そして相続人がその承継者であることを証明する といった内容です。法的には私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。異母兄弟未成年あり
【相談の背景】 父57歳死去離婚歴2回で独身1人暮らしでした。1人目妻との間に成人子2人(私と弟)2人目妻との間に子1人8歳の未成年あり。 遺言書はなし。 遺産について死亡保険金1500万 私と弟500万ずつ、8歳子に400万で話がついており、預貯金は500万ほどありますが弟の口座に振り込まれる予定、 父が亡くなってからの葬儀や支払いを私が建て替えており、それを...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養女の子の相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続人について。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。数年前に他界) 順番的に被相続人の孫に当たる私が相続人になると思うのですが、、 祖母は5年前から老人ホーム病院を行き来し、1年間は意識のないまま入院していました。 祖母と血縁関係のある祖母の甥っ子が鍵、通帳などを祖母から預かったと言い、持っていて返してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりますか?以下は詐欺にあたりますか?
故人が亡くなって明日で三年です。 相続人は1人 故人の同居人名義の保険金と家があります。 以下は詐欺にあたりますか? Aは保険金は無いといい相続人が提出してと言っても無いといい続け、無いものは出せないと言いい 一切の保険証書も無いと言って見せてはくれず。 ある日、電話で『故人が生前解約した保険金の解約手続きが済んでいないから手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義預金の名義人に相続の優先権はありますか?
ベストアンサー亡くなった祖母の遺産相続についてです。祖母には二人娘がおり(私の母と叔母です)、先日700万円入った叔母名義の預金通帳が発見されました。その700万円は(相続税を払った上で)母と叔母で等分すべきでしょうか。それとも叔母に相続の優先権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから