法律相談一覧
-
亡くなった祖父の預金が勝手に祖母に移動されていた場合、一人娘の母は相続を主張できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がなくなり、相続人は妻である祖母とひとり娘の母となりますが、祖父の預金を祖母が自分の口座へ知らぬ間に移動させていました。 そして、その預金を亡くなった祖父のいとこにあげると言うのです。 特に遺言書はありません。 祖母は祖父のいとこに譲るとしか言いません。 【質問1】 母は法定相続人になると思いますが、もう勝手に祖母の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と相続税申告と財産目録について
【相談の背景】 父が亡くなり相続税の申告もしないといけない状態ですが、生前に父が親戚に500万をある時払いの催促なしの状態で現金を渡しました。父の意向なのでそれはいいかと思っていましたが、相続が私1人と指定された遺言があり、その経緯は他の相続人は知りません。 【質問1】 毎年110万以下の贈与契約書はあるのですが、金銭消費貸借契約書でもらう方が良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求調停について
ベストアンサー遺産相続についてお尋ねです。 〇氏が死亡し、相続人が子A・B・Cの三人がいた場合。遺言書にAに6割、Bに3割、Cに1割の遺産相続をさせるとの〇氏の遺言書がありました。 Cが遺留分を侵害されているとして遺留分侵害請求を申し立てた場合、どのような相続になることが考えられますか。 1、Aが遺留分をCに支払う。 2、AとBが遺留分をCに支払う。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産 特約還付金
ベストアンサー相続協議中で遺言書はありません。 母が亡くなり兄と私が相続人です。 兄は母のかんぽ生命の死亡保険金受取人で死亡保険金を受取っています。その際、その保険の「特約還付金」もいっしょに受け取っています。 ①特約還付金は相続財産となるのでしょうか。 ②相続財産であれば私も半分受取る権利はあるのでしょうか。 ③兄は特約還付金の受取りを隠しているのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー先日実父が亡くなり、不動産(自宅マンション)、預貯金、自家用車(売買予定)の相続が発生しました。相続人は配偶者の母、長男の私と次男の3人です。 話し合いをして、不動産は将来のためにも私(長男)が相続し、預貯金と自動車は母が相続しようと考えています。 遺産分割協議書を自分の手で作成しようと思うのですが、この場合不動産用、預貯金用、自動車用と3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相続人様宛に届いた封書の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は全員相続放棄をしました。 先日「故 〇〇様 ご相続人様」という宛名で封書が届きました。差出人の名前はなく、住所だけ書かれています。(住所で検索すると某消費者金融のようです) この封書を相続人ではなくなった私(長男)が開封すると何か問題が生じる可能性はありますか? 封書が届いた家の管理は現状私がしており、連絡を取って不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国グリーンカード保持者の法定相続分について
ベストアンサー私には、アメリカ合衆国のグリーンカード(国籍は日本)を取得し30年間アメリカに在住している兄がいます。その間、一度も日本に住民票を移動していません。 父は90代です。仮に父が先に亡くなった場合、相続人は、母と妹の3人の予定です。兄には法定相続分として1/4、遺留分として1/8あると思いますが、兄には相続権はあるのでしょうか?父は兄には相続させたくないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理義務について
叔父が死亡した為、叔父の姉と妹、姪の私が相続人となります。叔父には、負債がある為相続放棄をしました。叔父が住んでいた家ですが、相続放棄をしても管理義務が発生すると聞き、建物を壊そうかと思っています。法務局で全部事項証明書を取り寄せたところ、債権者が市になっていました。固定資産税の滞納で、競売にかけられ現在は市が債権者とわかりました。 この場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に記載のない株券の扱い
ベストアンサー公正証書遺言に従い、親から土地1筆を相続しました。 ほかの土地建物は全て兄が相続しました。 すべての手続きを終えたあと、自宅から大量の株券を発見しました。 公正証書遺言には、 「株券その他の債権は、上記2名(兄と私)が遺言執行者となり名義変更をする」と書かれていますが、誰が相続するとは明記されていません。 この場合、相続人2人で分けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産の仮払いについて
ベストアンサー凍結された銀行口座の相続について質問です。 2019年7月1日より自分の相続分の1/3なら 150万円を上限に仮払いを受けることができるようになったと聞きました。 現在、被相続人の出生から死亡までの戸籍謄本、除籍謄本 相続人全員の戸籍謄本と印鑑証明などは、揃っています。 この場合、自分の分の仮払いは 即日、その場で受けれるということなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄の手続きについて(法定相続人の放棄後の流れを教えてください)
ベストアンサー遺産放棄についてご相談です。 母が亡くなり、負債額が数百万あるため遺産放棄を考えています。 法定相続人は子である私と父(配偶者)です。 私と父が遺産放棄をした場合相続権が移ると聞きました。 母の両親は亡くなっているので兄弟が相続人になると思いますが、 ①母の兄弟にはどの様な手間が発生するのでしょうか? ②また、弁護士に依頼をしたら兄弟の相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の土地建物相続について。
ベストアンサー去年亡くなった父の土地建物(両方で固定資産評価格は1000万しません)の相続相談です。 母と私と兄が法定相続人です。 しかし、兄も遠くに住んでおり、母も高齢なので私一人の名義にしようと思っています。 このような場合、母と兄の相続分は贈与になるのでしょうか? それとも遺産分割協議書で父から私への相続で大丈夫なのでしょうか? 贈与だと税金が高くなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の生前の借金や小遣いの扱い 他に分割協議や寄与分の具体的なやり方は?
ベストアンサー相続に、親から相続人に貸していたお金や(10年位経って時効になってると思われるもの)、無税のお小遣いなどは、分割協議に含める事は法的にできますか? あくまで、相続人同士の話合でしょうか? その他に、寄与分については実際に決まった書面などあるのでしょうか? そもそも、分割協議にも決まりきった書面はあるのでしょうか? 非課税の場合は後々のトラブルさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人目録の提出目的と記入方法を教えてください
祖父母の相続放棄の照会をする前準備として、 相続放棄申述の事件番号・受理年月日の照会をしたく、必要書類を揃えているのですが 「相続人目録」と言う書類も必要と記載があるのですが、記載内容が本籍・続柄・氏名・事件番号とあります。 事件番号の照会をするのに、事件番号の記載欄があるのですが、こちらは空欄のままで提出しても問題ないのでしょうか。 そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い抵当権の抹消を拒めますか
ベストアンサー数十年前にAさんが父親(Bさん)から相続した土地が現在はAさんの孫に相続されています。この土地には Bさんが土地を入手する前にBさん自身が設定した抵当権が抹消されないまま残っています。この抵当権を抹 消するためには、Bさんの相続人の一人である私が同意する必要があると思いますが、私が同意を拒んだ場合 にはどうなりますでしょうか。 (その土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題での訴訟上の和解
ベストアンサー所有権確認請求訴訟で、当方は本人訴訟の被告であります。 当方の主張の法定相続で遺産を分ける方向になりそうですが、原告に裁判官が法定相続でだめですか。と聞いておりました。弁護側代理人は依頼人に聞いてみると返事をしておりました。 訴訟上の和解で法定相続になるということは、遺産を法定相続で決めるということですべてが決まるということでしょうか。特別受益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の範囲のついて質問です。
ベストアンサー夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。 大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡) | |------| 伯母 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求
相続人6人で長男か次男に全てを相続させる遺言書を母が書いたらしいのですが、父の相続以来、音信不通でどうなっているのかも分かりません。遺留分減殺請求をする場合には、とりあえず両者に出すのでしょうか。 土地などの名義書き換えなどを待っていると1年が過ぎてしまうようですし、万が一長女に遺言書があり、長女宛に遺留分減殺請求を行っていないと請求は1年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認による借金や滞納税の相続について
ベストアンサー例えば父がなくなり、母と子供二人が単純承認した際、200万円の借金または滞納税の相続があった場合、それぞれ法定相続分の返済で免れるものなのでしょうか。遺産分割協議は不仲により行わない予定です。子供の一人である私は4分の1の法定相続分かと思いますが、50万円の返済は可能ですが、200万円は難しいです。借金や滞納税の相続による負担はどのように考えればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄された建物の解体工事とその請求について
ベストアンサー土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の自宅の取得。時効取得もできるでしょうか?
10年前に父が死亡し長男が相続放棄しました。 借金があるのではないかと心配だったからです。 ところが、自宅が父と長男の共有だったことを忘れていました。 父死亡前に母は亡くなっており、子は長男1人なので、長男の相続放棄により、相続人は叔父(父の兄弟)1人となり相続されていることになります。 父生前より現在まで長男家族が自宅に住んでいます。 長男は自宅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について。死亡保険金も法定相続の対象ですか?
ベストアンサー親が亡くなり、生命保険の死亡保険金が支払われました。 受取人は娘のわたくしになっていました。 遺言は私書ですがありまして、そこには借金を保険金で清算し、残りを私と兄とで折半するよう書かれています。 ですが、兄のほかに、数十年も音信の無い義理の姉がおり、このたび預金相続などのため戸籍をたどり探すことになりました。 そうしますと、この保険金の相続も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の範囲。どのようにしたら良いでしょうか?
相続放棄の件で質問します。 弟が死亡しました。相続人にあたる兄弟姉妹は相続放棄の手続きを進めています。相続放棄した場合、弟が生前使用していた公共料金(電気・ガス・水道・NTT・NHK)の支払いはどうすればいいでしょうか? また、弟名義の乗用車があり、使用者は弟の友人になっています。その人は車検が切れるまで乗りたいと言っていますが、車検が切れた時どこかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が商売で借金がありました。 死亡後、父、娘の私は相続放棄が無事に完了しました。 【質問1】 次の相続放棄手続きは、母の兄弟がする事になると思いますが、その次は、母にとって孫も手続きした方が良いでしょうか? 又、母の保証人に父の兄がなっている場合、父の兄は相続放棄出来ますか? 【質問2】 母の相続放棄が完了しましたが、一部債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割に期限や割り分の決まりがあるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に亡くなった父の相続について教えていただきたく、よろしくお願いいたします。 法廷相続人は母と娘の私のみです。預貯金などの現金のみで、相続税もかからないほどの少額です。 その頃は、恥ずかしながら母も私も無知で後のことを何も考えていなく、適当な分け方で私が少し貰った形です。書面などはもちろん残していません。 その後母が兄弟から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言に相続はないとされたが、記載されていない財産がある場合
【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 その後、妹さんの遺言を別の兄弟が見つけたということで、家庭裁判所で検認を行いました。 その遺言の内容が 兄弟が5人いるとして ・兄弟Aには、不動産アを相続する ・兄弟Bには、不動産イを相続する ・兄弟CDEには相続はありません。 という内容です。 ちなみに母親は、相続はありませんとされた兄弟です。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口約束した相続資産の取り決めにつきまして
ベストアンサー家族構成は父(被相続人)、母、長男、次男です。 10年近く前に父が他界し、遺産を相続いたしました。その際、今後の母が亡くなった際の相続税のことを考え、銀行の名義上は子供へ1/4相当ずつの金融資産を分け与えて、1/2(家屋の資産も含め)を母親へ相続するようにいたしましたが、基本的には母親に何かあったときに使えるようにすると口約束しており子供の銀行口座のカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した弟のカードや口座の解約について
ベストアンサー弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の相続人代表者指定届について
ベストアンサー2/7 主人の父死亡 3/8 誰かが市役所窓口にて義父の相続人代表者指定届を提出 3/15 法務局で義父名義の土地、家屋を主人名義に変更 ・主人は一人っ子で主人の母は20年前に死亡(法定相続人は主人のみ) ・主人と義父は離れて暮らしていました(義父はひとり暮らし) ・義父は、【義父名義の家屋】と【義父と叔父の共有名義(義父1/2、叔父1/2)の土地】を持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の過剰な要求により遺言執行者を辞任できるか?
【相談の背景】 今、遺言執行者として相続手続をしています。 相続人やその親族から、過剰な進捗報告や一貫しない要求をされ、精神的負担を感じています。 進捗報告については、「週次の進捗報告」を強い言葉で要求されたため、相続財産の確認や金融機関の手続、郵送事情等で1週間以上かかることと、業務が進み次第連絡する旨を伝えても、その時は理解を示すそぶりは見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について
【相談の背景】 公正証書(遺言書)による相続手続について、一部の内容を変更して実施する方法について ★現状★ ・税理士によって相続の手続きは進んでいる。 ・不動産の名義変更及び一部の負債の名義変更は、完了。 ・大分前に作成した公正証書の為、現状から大分、ずれている。(一部のものは、無くなっている) ・相続税申告検討書が出てきた時点で、不公平さが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄と母の連帯保証
叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて
ベストアンサー建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の税金支払いについて
【相談の背景】 最近母親がなくなり、マイナスの資産しかないので相続放棄を致しました。 生前母は色々あり生活に困窮しておりました。 程なく申請から2ヶ月程して相続放棄は無事に受理されました。 父は大昔に離婚していて、子は私1人で母とは別世帯です。(遠方) この度、母親の住んでいた地域の役場から市民税の納付書が送られてきました。 相続人である私に支払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と養子縁組の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方叔母A=実母(6年前に死去)の実妹=が8年前に逝去した折、本人の遺産相続を巡り、相続人の間で諍いが生じました。内容は、被相続人Aの実弟BがAの遺産を独り占めするために、他の複数の相続人Cに対し相続放棄の手続きを密かに行い、裁判所からの確認書がCに届けられ、その目論見が露見。 この件はCたちの訴えにより家裁にて和解による決着が着きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続及び特別縁故者
ベストアンサーはじめまして。 母の内縁の夫の遺産相続についてご教授お願いします。 私の母には30年以上連れ添った内縁の夫がおり、昨年末に亡くなりました。 再婚・入籍については、私も社会人であった又私も賛成しており全く問題なかったのですが 当人同士の考えで内縁関係のままでした。二人の間には子供はおりません。 亡くなった内縁の夫には評価額800万円ほどの土地・建物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の相続について(死因贈与が認められるか?)
父が亡くなりました。相続人は二人の子(母は既に他界)です。父は過去にどちらの子とも同居していた時期がありましたが、死亡の10年ほど前に病気により入院し、最期は介護施設に入居しておりました。父は生前、子の一人(A)に父名義の預金通帳と債券、印鑑を託し、父の入院や施設入所時にはAが保証人になり、諸手続きや経費の支払い(父名義の通帳からAが引き出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の借地と車庫の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いですが、借地の上に車庫があってその借地を借りていた方が、複数人に対して車庫を貸していました。その方が亡くなって、全ての相続人が相続放棄をしました。相続放棄後に連絡あり、突然の事だったみたいです。車庫自体は、未登記みたいです。 地代は、滞納があったようです。 【質問1】 車庫を借りていた人の手続きと、土地を貸していた人はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者であり相続人の登記申請
【相談の背景】 遺言執行者の登記申請 2019年7月1日より前に作成された 「(相続人に不動産を)相続させる」旨の遺言書の場合 遺言執行者は登記の申請人になれない。 【質問1】 2019年以前に作成された公正証書ですが、遺言執行者(長男)は相続人でもありますが登記の申請人にはなれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で弁護士に依頼検討中です。 相続人に私、子供3人、前妻の子3人です。 前妻の子全て連絡無視なので調停を申し立て予定です。 申し立て人数は私の子供含めて6人です。 【質問1】 調停から弁護士に依頼した時 後の報酬は私のみの遺産相続分の金額から支払うのが一般ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 父が永眠しました。 相続人が3人いるので預金は、 公正証書の遺産分割協議書を作ってもらいたいと思っています。 弁護士、司法書士等、どの専門家にお願いしたら良いのですか? 相続するものは、土地、車 預金です。 【質問1】 預金は1人の口座にまとめて下ろすのが良いか、口座毎に相続人を変えた方がいいのか、どうしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
囲繞地の所有者が複数の場合の自動車通行の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった親の所有していた囲繞地があります。 相続・登記は完了していないので,法律上は子ども達(被相続人)の共有状態にあると思われます。そして,共有状態はしばらく続く予定です。 【質問1】 この土地を通らなければいけない袋地に住んでいる人が自動車通行の許可を取るには,被相続人の誰か1人でも同意すれば取れるのでしょうか。それとも,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブル 地主の優先買取権について
ベストアンサー地主です。 相続が発生した借地を買い取りたいのですが、相続人の子供が(相続人は前借地人の妻一人になってます)が第三者へ売りたがっています。理由は金額の問題です。この場合常識の範囲内の金額であれば地主に優先買取権はないのでしょうか?よろしくお願いいたします。借地権だけ異常な高値で買い受けるという話が来ているそうです。旧法借地借家法です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義のマンションに住んでいた場合
相続人の1人が結婚する時、親が新築マンションを購入、そこに近隣相場より安い家賃で住まわせていました。 結婚相手は大卒公務員で、収入が特に少なかったというわけではないと思います。 このマンションで親が同居したことはありません。 他の相続人は、住宅に関しての家賃などの補助は一切無しでした。 1人だけが親名義のマンションに住んでいた期間の相場家賃との差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 共有名義人の家 家具処分
ベストアンサー父が亡くなり消費者金融、 借地の地代が何年も滞納で借金がおおいため 母、子ABCDEFは相続放棄。 相続放棄が受理されている。 父の兄弟GHIJの全員が相続放棄予定。 借地の上にたつ父を含めたGHIJの共有名義の家あり。 母、子Dは父の亡くなる日まで共有名義の家に住んでいた。 父は三年ほど老人ホームに入居。 共有名義の家は借地代を含めた賃貸契約をかわされた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の更新または猶予の方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に金銭債権を有しています。今般、相手方が死亡し、相続人全員が相続放棄しています。 現在、相手方に相続財産管理人が選任されました。 そこで、私の有する債権の消滅時効の完成を防ぎたいと考えています。 【質問1】 時効の更新や猶予を得るための方法についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で揉めた場合 終結するまでの一般的な期間など教えてください
【相談の背景】 通常の相続についての基本事項ですが教えてください。 【質問1】 ①相続の際 相続人全員の実印がなければ終結しないのですか。 【質問2】 ②実印を1人でも押さなければ終わらないとすると 期限はあるのですか。 【質問3】 ③通常 揉めた場合 何年ぐらいで 又はどの様な譲歩で終わりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから