69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の方法

スナックのアルバイト女性Aに泣きつかれたので300万円貸しました(恋愛関係はありません) しかし貸した後の給料日でAはスナックを辞め返済も無く電話にも出なくなりましたので弁護士に委任して訴えました。 Aは裁判にも出席せず勝訴しました。 同じ弁護士に債権回収も引き続き依頼したのですが全く回収出来ず、これ以上打つ手が無いと言われ困っております。 今後の債権...

弁護士回答
    3
  • きょうだいの財産分与について

私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在調停中です。離婚は成立しています。 婚姻期間中、新築の際にハウスメーカーとの書類に土地の1/3を元妻名義に、という書類がありました。しかし、登記上は土地建物も自分の名義になっています。法律上で調停ではハウスメーカーとの書類が有効になってくるのでしょうか?現在新築の際にその書類を条件で300万円を貸したと相手側の親が言っており、調停で請求されています...

弁護士回答
    1
  • 弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?

弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...

弁護士回答
    1
  • 18年前に離婚した父の借金等の問題があり、母と母の旧姓に氏の変更をしたい。

【相談の背景】 18年前に両親が離婚、離婚後に母が筆頭の戸籍に移りました(既に私は成人しています)。 母が父の長年の借金を理由に同じ姓のままではいつかこちらに請求がきたり勝手に保証人にされるのでは等を理由に、婚姻前の旧姓に氏の変更をしたいと言っています。 過去、婚姻中に母に勝手で借金をして無許可で連帯保証人にもしています。 ちなみにまだ具体的な被...

弁護士回答
    2
  • 独身の姉の公正証書遺言の検索・閲覧に必要な書類は?

ベストアンサー

先月、母の姉(Aとします)が急死しました。Aは独身で子供もいませんでした。母がAの身元引受人になっていた関係でAの死亡後の手続きを引き受けることになりましたが、母に代わってご相談させてください。 現在Aの遺言書を捜索中ですが、法務局では、母がAの公正証書遺言の有無を調べるには、母の身分証明書の他、下記2点が証明できるものが必要とのことでした。 1.A...

弁護士回答
    2
  • 「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...

弁護士回答
    4
  • 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてです。 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるのにはどのような手続きになりますでしょうか? 【質問1】 債務名義を取得し、債務者が持家が債務者名義か、不動産を所有しているかどうか、調べるには?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の子供に遺留分の放棄を申し立てることは可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚して離れて暮らす親が疎遠になっている子供に遺留分の放棄を申し立ててもらうようお願いする。 【質問1】 そもそも、生前に自分の子供に遺留分の放棄の申立をさせることができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 除籍謄本の利用目的が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親に役所から住民票等交付通知書が届いたので開示請求したところ、司法書士が請求しておりました。職務上請求書1号様式にて、戸籍、除籍謄本及び戸籍の附票の全てを請求しておりました。目的に記入はありませんでしたが、戸籍記載と同一であることの証明のため、附票には戸籍の記載が必要。また、除籍となっている場合は附票は不要。とありました。役...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸したお金の返済について

【相談の背景】 兄に平成23年8月に1600万円を貸しました。 毎月5万円ほどの返済がありました。 1年ほどで返済ができなくなりましたが、その後私が脱税で刑務所に5年間収監されたため返済も一旦ストップになりました。 服役中に兄が他界し、2019年に出所後、兄の奥さんに返済を頼み、毎月1万円を返済してもらっていましたが、コロナにより収入が減ったため、返済を待って...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に使用。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の友人と思われる人物が亡くなった叔父のクレジットカードを勝手に使用していたことがわかりました。 番号を知っていたためか、ネット購入物の支払いを叔父のカードを利用し事後報告をしていたことが遺品整理をしていく中でわかりました。 Lineでは死ねなどと言われていたようです。 亡くなった叔父は優しい性格で誰にも相談できなかったことが想像...

弁護士回答
    1
  • 養育費&養子縁組について

ベストアンサー

再婚についてお聞きします 再婚する時子供は再婚相手と養子縁組しないとどうなるのですか? もし養子縁組したら元夫から養育費はもらえなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 共有物件で供託されている賃料の払い戻しについて

亡父の元妻と亡父共有(割合は1/2ずつ)のアパートについて、債権者不確知として賃料が供託されています。 父の遺産分割がまとまり、現時点で供託されている1年分の賃料を、私含め父の子供4名で払い戻しをしたいのですが、この場合、亡父の1/2についてのみ私達子供4名が払い戻しを出来るという認識で良いのでしょうか。 元妻の連絡先も分からず、亡父の1/2について...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那名義の学資保険の受取について

20年程前に離婚後元旦那の名義のまま払い続けていた学資保険が10年程前に満期を迎え、引き出すには元旦那の身分証明がが必要と言われたのですが所在が分からず、行政書士に頼んで住民票や健康保険の移動記録から調べてもらったのですが、離婚するときに努めていた職場も辞め、その時の住所も区長裁量により抹消されている状態で行方がわからない場合、失踪宣告を申し立て7年...

弁護士回答
    1
  • 入居者の死亡に伴う、遺品整理について

両親が借家の大家をしております。先日入居者の方が借家内で亡くなっておりました。 今年の3月より入居。入居者は両親の知人の同級生(60代男性)とのことで、 知人を介しておりましたので賃貸契約書等は取り交わしておりませんでした。 入居後3ヶ月で亡くなってしまい、警察などが来て遺体確認の結果 事件性は無しということで、心不全的なものということでした...

弁護士回答
    1
  • 一軒家のお家の取り壊し費用について。

ベストアンサー

現在ひとり暮らしで賃貸を借りてるのですが、実家は一軒家です。 一軒家に母親のみが住んでおります。 いずれ母親が実家を出てくか、亡くなったりしたときには、その一軒家はどぉなるのでしょうか?? 取り壊す費用などどれくらいかかるのでしょうか?また、分割なども出来るのですか?? 母子家庭だったので万が一ふと思って不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 姉妹の戸籍を別にしたい。金銭的迷惑をかけられたくない。

兄弟との戸籍関係について。 私には妹がおり中学生の頃から引きこもりです。 もちろん働いたことはなく実家の両親に 食べさせてもらっている状況です。 私自身は嫁いでいて別の戸籍になりました。 両親もだんだん年を取ってきて 今までのような収入を得られなくなってきて 何度も働きに行こうと話をしても 全く実現されませんでした。 今後このまま妹が働...

弁護士回答
    1
  • 父の通帳の用途不明な定期的な送金先について

ベストアンサー

父が他界しました。 父の銀行通帳を確認したところ、家族が見知らぬ名前の女性に毎月2-3回、金額はバラバラですが1回1-5万円ほど振込していました。 通帳記載にあるのは5年前からです。 なお最後の入院の前1ヶ月は急に10万円など振り込んでおりました。 父は生前、他の個人からも借金をしており、この送金も借金の返済の可能性もありますが、隠し子やその養育費であっ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ&別居の子持ち有り男性との再婚

ベストアンサー

バツイチ、別居の親権のない子持ちの男性と結婚する場合。 ①法的に検証すべき点。 ②将来的なリスク。 ③リスクを回避する方法。 を、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか?

ベストアンサー

詐欺師が亡くなったか調べてもらうのはいくらかかり、個人訴訟したら何か変わりますか? 個人で訴訟しても立件が難しく、送金したお金を取り戻すのは難しいと聞きます。 実際返金までこぎつけられますか? 相手の家がまったくお金がない場合とか。でも土地は自分のものであった場合。 ある詐欺告発サイトで、その方は交通事故で亡くなりましたとか意味不明な本人か親族...

弁護士回答
    1
  • 遺産相續のプロセスについての質問

ベストアンサー

遺産相續のプロセスについての質問です。妹が三か月まえに遺言なしにいきなり死んで、いま私と兄さんが遺産相續をすることになりました。ですが、妹とほかの家族たちは数年関連楽を取らなかったし、あの子が何をして生きてきたかも全然知っていらない状況です。妹が所有した財産の現況を調べる方法についての弁護士様たちのご意見を聞きたいんです。 今まで把握した妹の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方について

遺言書の書き方 遺言書を書くとき 続柄を記載していますが 続柄は記載したほうがいいのですか 記載しなくても 名前と生年月日だけでも大丈夫ですか もしくは 子 息子 娘 などでもいいのですか 遺言者の住所は住民票の住所ですか 本籍地を書くのでしょうか  

弁護士回答
    2
  • 母親の2分の1法定分 減らす事はできないのでしょうか

質問します 父親の死後 土地の建物の登記がまだのため 家庭裁判所 遺産分調停にて 母親が弁護士を立てて 法定分2分の1を主張してきました 過去 何度も詐欺にあい その時私がお金を支払ったりしてきました また 住宅ローンも騙されて私が支払う事にもなりました こんな母親の法定分を何とか減らす事はできないのでしょうか。また その請求は寄与分としての請求になってしま...

弁護士回答
    2
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の終了後に遺留分請求は可能か

ベストアンサー

半年ほど前、父がなくなり3ヶ月前に遺産分割協議をして話しの流れで署名し印鑑も押しました。長男が全てを取得する内容でしたが 当時は遺留分なんてあまり気にしなかったのですが 今さら遺留分を主張する事は可能でしょうか?ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

母が死んだときの葬式代は遺産から支払うのは不当に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いについて

ベストアンサー

私の友人の会社は合同会社で、先日唯一の権利者である社長が死亡しました。 死亡後、社員に4ヶ月分の賃金未払いがあることが判明しました。 現在、会社に資産は無く、負債のみといった形です。 今現在、友人は借金をして生計を立てている状態です。 さらに悪質な事に、個人からお金を借りる時に、会社名義にし、100万近くのお金を借りています。 その未払い...

弁護士回答
    1
  • 受任契約が弁護士ではなかった

【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • "義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 遺産がなくても慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 被疑者が遺産がなく慰謝料が払えない時はどうやれば慰謝料を払ってもらえますか? 【質問1】 被疑者に慰謝料を請求しても遺産とかがなくて慰謝料は被疑者の親に慰謝料を請求出来ないのですか?

弁護士回答
    8
  • 再婚相手の子供の借金

ベストアンサー

再婚を考えてる相手がいます。 その相手には成人した子供がいます。 年齢的には十分大人ですがまだ、自立が出来てなく、彼が援助している状態です。 彼と結婚した場合(彼の戸籍に入る)、かなり先の話になりますが、彼が亡くなったあと、その子供が万が一借金があり支払い能力がない場合 1.私が返済する事になるか 2.私が連帯保証人にならない限り彼の子供の負債は...

弁護士回答
    4
  • 母親の口座から毎月引き落としている兄

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父が亡くなり、現在 母が認知症にて特養に入所中。 私と兄の二人兄弟です。 兄が母の口座を管理している。 他、お金以外ことは私が対応している。(毎月母との面会や入退院手続き。父の墓参り等) 年に一回7月に 母の介護保険限度額適用認定証の更新のために口座通帳記録のコピーを役所に提出する必要があり、その都度 兄から母の通帳を預かる。...

弁護士回答
    1
  • 遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい

ベストアンサー

【相談の背景】  69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...

弁護士回答
    3
  • 親族の病気(意思能力と意思表示)について

【相談の背景】 登場人物:(それぞれ私の母方の)祖父、伯父、母 1.祖父は一人暮らしをしていたところ、意思能力にかかわる病であると診断されたことから、母が祖父宅に住み込んで祖父の面倒をみることとなりました。 この介護方法については、祖父が発症してすぐ開始したものであり、当時の祖父自身が意思能力を持って了解しています(母は制度上の後見人ではありません)...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却額の家族振り分け金について

【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...

弁護士回答
    3
  • 義姉からの侮辱と家の鍵の請求

ベストアンサー

夫がなくなり義母と夫の共有名義の家に、子供一人と住んでいます。 義母は敷地内の別棟(夫名義)にずっと住んでおり、私たちが住んでいる家は、私と夫が結婚する2年前に建て、結婚してから夫とすみ始めました。 結婚5年目に夫が脳梗塞で倒れ、要支援認定を受け退院後一年少したったころ、夫が自殺しました。 義姉は、倒れた原因も自殺した原因も、私が精神的に追い詰めた...

弁護士回答
    3
  • 主人の故郷の実家に納骨、骨の分骨が出来ますでしょうか?

2017年4月に亡き夫を見送り、我が夫は末っ子、葬儀場で4人姉弟の2番目 長男より 唐突に骨をもっていくど と言われ、突然の事でその場では、 怒る感情も呑みこみ 強いられる気持ちを押し込めて その年の8月に、450キロ離れてる主人の故郷に納骨しました。が 時間の経過とともに この納骨に腹立たしさが増し 未だ怒りがおさまりません。 シニア生活を迎えた、...

弁護士回答
    2
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組した所に居候する姉をどうしたら自分の家へ帰すことができるのか?

ベストアンサー

私は成人してから祖母と養子縁組をしています。 養子縁組をし結婚をし、離婚をしたことは、10年前の話しですが、離婚の原因は、相手の借金もありましたが、 私の母親と姉と折りが合わないことと母親と姉は、父親方へ行くことがイヤで私が養子縁組した方に現在も住んでいます。 彼女達は暴言など、私の子供や私に凄く私だけでは、守りきれないので親権は、旦那へ。 祖...

弁護士回答
    3
  • 親の介護についての義理の兄弟からのクレーム

2年前に義母が他界してからひとり暮らしをしている義父86歳の介護について、義理の兄弟からクレームをつけられ困っています。 次男が家業を継ぎ、義父は同じ市内に住んでいることもあり、次男の嫁としてできる範囲で義父の支援をしてきました。 具体的には、ケアマネさん、ヘルパーさん、デイサービスへの連絡係、月に1度の通院付添い、週末の買い物のほか必要に応...

弁護士回答
    1
  • 個人再生するにあたっての疑問点

ベストアンサー

母と私(息子)の3人暮らしですが同居している父が2000万の借金をした場合、個人再生をして300万の返済にすることは可能でしょうか?ちなみに父は年金暮らしで13万円の年金を、貰っています。 個人再生の審査で、300万だと月に8万3333円入金しないと通らないと思うのですが、3人暮らしの場合母親と私の生活費を入れると返済額が入金確実にできないと思...

弁護士回答
    5
  • 恋人の浮気でうつ病になり、遺書を残して訴える

【相談の背景】 恋人の浮気について 現在、2年間彼氏と付き合っています 3ヶ月前、彼氏が夜中に何度か浮気相手と会っていることを知りました。 浮気相手には旦那がいるようです。 彼の携帯が開いていたのでLINEを見てしまったことがきっかけです。 LINEの内容としては旦那の愚痴や相談、早く会いたいなどです。 私が夜勤をしている中、夜にドライブや浮気をして...

弁護士回答
    1
  • 旦那不貞 隠し子 両親へ報告

ベストアンサー

旦那が不倫し相手女性との間に子どもが二人いることがわかりました。認知はしています。旦那の両親はまだこの事実をしりません。私達は離婚せずに、相手女性へ養育費8万と慰謝料を払っていくこととなります。私は、旦那の両親にもこの事実と、あなたの息子のせいでこれだけの養育費、慰謝料を払わなくてはならないということをわかってもらいたいと思っています。一応、旦那...

弁護士回答
    3
  • 縁を切った兄 養育費未払い

ベストアンサー

昨日、弁護士事務所の方から封筒が届き中身を確認した所、どうやら次男が元嫁の家庭に対し養育費を長期間払ってないとのことでした。 書類には支払いの協力か強制執行による差押について表記されておりました。 以前にも同じような事がありその際は以前住んでいた家を売払いなんとか支払いができましたが 現在、父は亡くなり母も病院に入院した為私達に支払い能力...

弁護士回答
    2
  • 借用書のある個人間の債権の譲渡について

ベストアンサー

私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を請求されている側ががんになったら、医療費の請求、養育費の算定方法はどうなりますか。

ベストアンサー

兄が離婚を考えています。当初は嫁も離婚に同意し、1歳の子供の親権は嫁が持ち、財産分与と養育費を協議する予定でした。しかし突然、婚姻費用分担調停の通知が届き、婚姻時から過度の倹約家の嫁は離婚には応じず、養育費より高額に請求できる婚姻費用を求めてきました。そんな矢先に兄がガンの疑いと診断され、 今後がんと確定した場合、 1.別居時に婚姻時の貯蓄をすべて...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与税について。かかる場合どの程度かかりますか?

祖母から孫へ土地の名義を変える場合、贈与税はかかりますか?かかる場合どの程度かかりますか? もし贈与税がかからない方法があるなら、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 借用書

平成3年に私の母が、母の実姉(平成12年死亡)に、300万円を貸しました。連帯保証人(母の実弟)が平成17年に5万円を支払っています。証拠はあります。 借用書は、私(母の長男)が全部書かせられた場合、いったいどうなるのでしょうか…?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから