法律相談一覧
-
入院中の祖母の口座から勝手にお金を引き出されていました。相手を罪に問うことはできますか?
ベストアンサー先日、祖母が脳出血入院しました。 幸いにも意識が戻り、祖母本人から医療費は祖母名義の口座から支払って欲しいと言われました。 通帳を探したところ通帳は見つかったのですが肝心のキャッシュカードが見つかりませんでした。 とりあえず、残高を確かめようと記帳したところ、数日毎に10~50万円程度引き落とされて続けて 300万円程度あったものが最後の数千円まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実両親からの遺産放棄 強要
ベストアンサー母親から、遺産を放棄しろと言われています。私に関わりたくないのも財産の事があるからだと思います。孫(私の子供)にも興味がなく、この夏休みの時期、世間では帰省なので憂鬱な時期です。例えば遺言に、私には財産は渡さないなど残せばその通りに法律は成立するのでしょうか?母は昔、私が子供時から、育児放棄に近い母親でした。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産問題と関係あるの?これは侮辱罪?
私の祖母が亡くなり母と母の姉とで遺産問題を抱えているのですが、それにあたって何故か私の彼氏に入れ墨が入っているからヤクザだと親戚中に母の姉(叔母)が言いふらし探偵まで使って調べたそうです。結果はヤクザではなかったのですが今後なるかもしれないと親戚に話、財産を乗っ取られるとワケのわからない事を本家共々に言った為絶縁すると書類を作り私の兄にサインを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書不記載の財産について
父親が生きている時に 公正証書に記載していなかった多額が 発見されました。 父親が入院して痴呆になった時に ある弁護士に預けたいと言うので 長男が預けました。 その時 預り証をこちらは受けとりました。 しかし、父親が亡くなってるから 長男がそのお金を受け取りしたのか その話はなかった様に過ぎています。 これから公認会計士による 公正証書の開示が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する手段はあるのでしょうか?
音信不通の旦那と離婚したいです。 結婚2年目で1歳の子どもがいます。結婚当初から嘘をついたり、仕事に行かず生活費をいれてくれませんでした。私の貯金で生活していましたが貯金も底をつき、このままではダメだと思い1年程前に別居+離婚を申し出ました。主人はあっさりOKしてくれ、借金や養育費の問題もあったので調停をしました。 しかし、調停には1回も来てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫、離婚、未婚、認知、親権
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の一部先行について
ベストアンサー遺産分割協議の件で相談です。 遺産の全体はまだ未把握ですが、土地だけ先行的に売却の必要があり、先行して売却する土地だけの分割協議書を作成しています。 一部と言うことを分割協議書に明記すべきと考えていますが、どのような文言が適切でしょうか? また、一部という旨の文言が無い場合のリスクも併せてお知らせ頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の登記について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 夫には婚外子が1人いて私たち夫婦の間に1人子供がいます。 この度土地を買い新築戸建てを建てることになり連帯債務者として収入合算でローンを組みました。主債務者?は夫です。 そこで将来的に私たちが亡くなったときに婚外子へ財産がいってほしくないのですが、良き選択を教えてほしいです。 土地は夫のみ登記しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者または自己破産した人に対しての支払い義務
不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 仮に私が生活保護受給者または、自己破産者だった場合、慰謝料の支払い義務はなくなるのですか? もし支払い義務がなくなる場合、その理由も教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?
7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知してない子供がいる人との再婚
これから結婚しようとしている人がいます。そのことについての相談です。 私自身バツイチなのですが、彼もバツイチで前妻との間にお子様が2人います。 そのほかに前妻と結婚していたときに愛人がおりその方との間にも1人お子様います。 そのことをすべてふまえた上で結婚をしようと思っているのですが、前妻と2人のお子様はお子様が成人しておりたまに食事したりして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死んだ人の姓を受け継ぐ方法を教えてください。
ベストアンサー死んだ人の養子になり、姓を受け継ぐにはどうしたら良いでしょうか。 祖母の家系が、戦国大名からの末裔であり、男兄弟が幼少期に亡くなりました。 Aという苗字を唯一引き継いでいた祖母の妹が数年前に亡くなり、家系が途絶えることに。 この度結婚を控えた私は、そのAの苗字を引継ぎ、お墓を守りたいと思っております。 どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人死亡の際の車の名義変更
よろしくお願いします。先月主人が亡くなり 主人名義の車の名義変更をしたいのですが 主人には、20年前に離婚した前妻さんの間にお子さんが1人いらつしゃいます。 名義変更について、連絡先等も分からないのですが このような場合は、どうしていけば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が認知することについて デメリットは何か
【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で家族が自殺をしました。大家、管理業者にはまだ知られていないようです。 【質問1】 大家、管理業者に連絡を入れる必要はあるのでしょうか? 【質問2】 連絡を入れない場合、何か法的な責任を追及される可能性はあるのでしょうか? 【質問3】 連絡を入れた場合、賠償金などの請求を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書は遺言書通りでないといけないんでしょうか
おはようございます。 私の父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していましたが、不動産の名義を私の子供(未成年)の名義にしていて、私の名義に変えるには贈与になり、贈与税がかかる事になり、遺言書の通りしか出来ないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借権の効力について
は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与と生活条件の問題
【相談の背景】 結婚して13年ほどの妻と離婚を考えています。財産は自宅と預貯金で自宅は98%夫(私)と2%妻(相手側)の共有名義で購入しました。資金は全て夫側の資金で賄っております。その他の財産は現金と車程度ですが、分野するとしたらどんな取り分になるでしょうか? 資金は私が結婚するまでに貯めていたお金と私の父から生前贈与で援助してもらった3000万ほどですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、、ギャンブル依存?
どこに相談すべきかわからず、こちらにたどり着きました。 結婚して10年。2人の子がいます。 主人は子供がうまれてからも、ギャンブルはやめず、育児もせず。 小遣いの範囲でならと思っていたら、8年前に戸建を購入後、今度は株に手を出していました。2人目妊娠中に発覚。すぐにやめるようにといいました。思い返せば、そのころ既に多額の借金があったのだと思います。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金と有価証券と貴金属に遺言書を書いて貰ったら、その分他にある土地の代償金はその分下がりますか?
【相談の背景】 預金と有価証券と貴金属に遺言を母が書いてくれることになりました。 姉と私と2分の1ずつです。 兄弟は3人です。その他に都内に実勢坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 兄は根抵当をひいて、土地の値段は 下げています。土地の代償金は路線価だといい実勢では払いません。 私は小規模住宅の特例を使えなくなるから戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を主張する情報源の罪について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産放棄や、分与について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で死んだ息子の同乗者等に対する慰謝料等の支払いについて
ベストアンサー友達(女性50歳くらい)からの相談です。 息子(成人・母親とは別居)が飲酒運転で欄干に衝突し,同乗者(友人・1名)と共に死亡しました。 飲酒先は先輩宅で,先輩に『タバコを買って来い』と言われ出掛けた際の事故ということです。 車(普通乗用車)はその先輩の所有車両で,任意保険は無加入でした。 息子は職業には就いていましたが,受け取るような遺産はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金は自己破産でなくなるのか?
父が市県民税等を滞納しておりその額が一千万円以上になります。 現在父は借家を無料で借りて、離婚した母がご飯を届けて何とか生活してます。 父は70歳で仕事もしていません。とても払えません。 このまま延滞金がかかっていくくらいなら、自己破産をした方がいいのでしょうか? そもそも自己破産で税金はなくなるのでしょうか?ちなみに税金以外の借金もないし、貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手がホテルで倒れ死亡。このような場合、相手方の奥さんから慰謝料を求められるのでしょうか。
ベストアンサー昨夜、妹の不倫相手がホテルで倒れ死亡しました。外傷がなかったので、恐らく死亡の件に関しては問題ないそうですが、相手方の奥さんと話し合って欲しいとの事で身内の私が警察署に呼ばれました。真夜中ということと、突然の出来事で動揺されているらしく結局後日に話し合う事となり帰されました。不倫は2年程前から関係があった そうです。最初に誘ったのは相手方です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父から孫の私が生前贈与を受けましたが遺留分を請求されたら支払う義務がありますか?
ベストアンサー去年、祖父から父ではなく孫である私が土地や家を生前贈与でもらいました。 父は納得しているのですが、父の兄弟達は私が生前贈与をされた事をまだ知りません。 祖父達親子でトラブルがあり父の兄弟達には何もあげたくないという事から私が生前贈与でもらったという流れです。 父の兄弟から祖父の死後に遺留分を請求されないか不安です。 この場合、私は遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求債権の内容を切り分けて訴訟ができますか? 至急の案件です。
ベストアンサー【相談の背景】 至急の案件です。 債権請求の内容が(限定承認中)、簡単に書けば「①領得(背任横領)で約数百万円、②業務提携で在籍する会社が、提携先会社に立替した分が数千万円。これは、担当取締役(故人)の責任として、全額が故人の債権となっている」ことの債権請求に対する訴訟方法です。 この両方を切り分けて、①の部分だけは納得がいかないので、①の部分につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母のお金の管理について。
【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の又貸し
他人の農地を放置して荒らすわけにいかないからと 勝手にたんぼを耕作している人がいます 土地の持ち主に了解も得ないし 契約や口約束でさえしていない もちろん委任もされていません 又貸しさせている人から 連絡先を教えても何の連絡も きません 金銭の享受や米などを譲渡しているか 不明ですどうしたら 良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡保険金受取に関する元夫の親族とのトラブル
ベストアンサー元夫が亡くなりました。生命保険の保険金受取人が息子になっています。18才未満なので親権者である私が手続きをしなければなりません。遺体の引き取りの際元夫の妹が行っています。死亡診断書も元夫の妹が持っています。保険金の請求に死亡診断書が必要なのですが理由をつけてなかなかこちらの手元にきません。 警察に電話をして診断した機関を教えて欲しいとお願いしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から金を返してもらいたい
ベストアンサー3か月前に離婚しました。 離婚時の元妻の年齢は33歳です。 現在損害賠償請求中でまもなく裁判に進む予定。 私と知り合う以前の元妻の借金100万円を婚姻期間中に私が肩代わりして返済しました。金は、私の亡き母が懸命に稼ぎ出し私の為に残してくれた大切な遺産から支払いました。 結婚が続いていれば勿論返済しろなどと言うつもりはありませんでしたが、元妻の度重な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に嫁の父が亡くなりました。なくなる前に頼んだ保証人の事について相談です。川越という人が「父とは遠縁だ」「容体が悪いから早めに書いて病院に提出しなければいけない」と言われ、待ち合わせをし、そのまま私の自宅で話を聞き、最後は誓約書のようなものを書きサインしました。 葬儀が終わり父が交際していた女性にお悔やみの言葉を電話で話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録について
相手方の弁護士さんから遺産目録が届きました。 内容は、不動産、預貯金、生命保険2社、建物共済金等などが記載されておりました。 その内、生命保険1社、建物共済金〔後妻に自動的に支払われている物〕が、分割案に記載されておりませんでした。 遺産目録に記載されている以上、こちらにも取り分があるということではないんでしょうか? それとも、分割案に記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時のマンションの特有財産扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦と子供1人の3人でマンション暮らしています。 マンションは私の名義でローンも全て私が払っています。 マンションは独身時代に購入しました 【質問1】 離婚する際にマンションは特有財産となり財産分与の対象から外れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。
離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀の承継:管理費支払い義務
ベストアンサー疎遠だった私の親が亡くなりました。先祖代々の墓があります。 疎遠だった事もあり、私は墓の継承はしたくなく、納骨も別の墓にする予定です。 他に誰も承継者がいない状況です。 承継者として寺に届け出ない限り、何も責任や義務は生じないのでしょうか? 裁判所から祭祀の承継人に任命された場合、拒否できいようですが、その場合、管理費等の支払いもする必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄、停止したいと言われました
長文です。すみません。 実姉が亡くなって2年。現在姉の子供達は私の両親と暮らしています。 義兄は姉が亡くなる5年程前からあまり帰って来なくなりました。 単身赴任的な言い訳でしたが、通える距離でしたし女の影もありました。 その間に会社のお金を使い込んだらしく、それの返済に充てていると生活費も10万そこそこしか貰えず姉が昼夜なく働いて体を壊し急死して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した際の慰謝料の請求される額について
ベストアンサー交際期間1年半の不倫相手がいました。相手には子供1人と妻がいます。 彼は前に私と同じ会社に勤めていて、ご飯に行ったり相談にのるうちに不倫関係になってしまいました。家庭では奥さんが嫌で会話もしていない、離婚したいが財産の問題や子供がまだ小さいなどの理由で離婚はすぐにできないようでした。 彼はうつ病を患っていて、私と付き合う前から病院に通い、精神安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が子供と夫を置いて他の男と失踪。養育費と慰謝料請求される?
結婚して15年以上の姉(14歳の娘が1人います)が、約1年前から子供と夫を置いて、他の男性と失踪しました。 姉は失踪時に自分の携帯を置いて行ったので、連絡の取りようがありません。 姉の夫は、娘の養育費の支払いを私もしくは私の両親に請求するようです。 この場合、私もしくは両親は請求を受けて養育費を支払わなければいけないのでしょうか?近々、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後認知請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に別れた男性との間に子供がいますが認知されていません。別れてすぐ別の男性と結婚して、子供は養子縁組しています。このほど父親の男性が突然亡くなりました。定期的に連絡は取っていて子供の近況報告や死後認知について話したりはしていました。 【質問1】 死後認知請求したとして、相手側がDNA提出するとは考えにくく、別の方法で死後認知請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者指定の調停の件 主張書面
ベストアンサー祭祀継承者指定の調停を申し立てました。 主張書面をどのように書けばよいでしょうか? 主張・言い分・意見・希望と項目を分けて分かりやすく書くつもりですが、ご意見ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代と埋葬料の立て替え
ベストアンサー夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私と子供が死亡した時のお金を実の父親に渡したい
私が死んだ場合、少ないですがお金を旦那ではなく、実の父親に渡したい場合は、手書きの遺書で旦那に行かないように出来ますか? また、子供の生命保険の受け取りを旦那ではなく、実の父親にしたい場合は、上記同様に出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言と公正証書
お世話になります。ある方が生前に財産わけの遺言を公正証書にしたそうです。その内容を作った際に、弁護士先生に相談しているようです。その内容に、遺言者は本遺言の執行者として先のものを指定する。○○弁護士とあります。これはどのような意味でしょうか。○○先生にお願いをする場合の費用等はどの程度のものでしょうか。そもそも、公正証書を作っていただく際に、先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者の保険を払う意味
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、婚姻中に加入していた生命保険を解約希望をと、担当者に伝えましたが未だに継続中です。 主契約、元旦那 被保険者 私 死亡受取 元旦那 支払いも元旦那です。 継続するとも知らされておりません。 わたしは、離婚後新たに他の保険に加入したので、この保険を解約してと元旦那にも、伝えております。 他の主人の保険に関しては受取...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから