69,217件見つかりました

法律相談一覧

• 親の介護負担について、事前に取り決めをする事は出来ますか?

まだ両親ともに健康で介護の必要はありませんが、すでに私以外の兄と姉は『介護はしない』と言っています。 長男は遠方で暮らしている事を理由に拒否。 長女は両親の近所に暮らしていますが、父親にある事が理由で叱責されたのを根に持って拒否。 ちなみに2人とも結婚しており、各々の配偶者も介護拒否に賛同している状況です。 これまで両親は共働きをしながら兄...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について家族がなるには

【相談の背景】 軽度認知症の母の口座がもし凍結されてしまい、成年後見制度を申し立てする場合、親族の意見書が、問題ある兄と疎遠なため、また非協力的なため、書いてもらえない心配をしていて、その場合、娘のわたしが、後見人になることは難しいでしょうか。理由は、成年後見人の報酬が高く、払えないと思うため。財産は、母の預貯金は、300万くらいかと年金が9万〜14...

弁護士回答
    3
  • 身元引受人には期限があるのでしょうか

【相談の背景】 刑事事件を犯した友人の身元引受人を検討しています。 どちらも成人です。 【質問1】 身元引受人という立場は、期間が決められているのでしょうか。 引き受けた本人が、辞退を申し出ない限りは、続くものなのでしょうか。 【質問2】 どちらかが死亡した場合、どのような手続きがあるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言をお願いする場合の流れと執行者の役割

ベストアンサー

このたび、遺言書を作ろうと思ってます。 弁護士先生に頼んだ場合で、公正証書遺言にする場合、どのような流れになるのですか? また、遺言執行者になってもらう場合、登記や遺留分の訴えなどにも対処してもらえるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 元旦那の死亡後の慰謝料請求について

ベストアンサー

質問させていただきます。 約3年前に離婚しました。子供が1人います。 昨年元旦那が死亡しました。離婚して3年未満の間に請求する予定だった慰謝料等を今から請求したいと思います。そろそろ3年経つので急いでいます。 元旦那は新しく奥様と産まれたての子供がいますので請求先はそちらになると思います。奥様はこれから3千万の保険金が入るので支払い能力はあります。請...

弁護士回答
    3
  • 親の財産が行方不明です。

ベストアンサー

【相談の背景】  親の死亡後、貯金通帳が行方不明な物が多いです。 兄弟が成年後見人になっていました。通帳も全て管理していた物と思っていました。親の荷物は死亡後全て捨てられました。 親の住んでいた家も兄弟によって売却されました。 いざ、貯金を分けようとすると金額が少なすぎて数千万円ありません。 行方を兄弟に聞いても知らない。忘れた。覚えていない。...

弁護士回答
    2
  • 株、持ち分の買い上げ

ベストアンサー

有限会社での株式、持ち分?において私は70%保持しております。残り30%は近くない親族が保持している現状です。小さな会社ですが、今のところ順調なのですが税理士より今後揉めない為に親族の30%を買い上げてはと言われました。 何故いきなりそんな話がでたかは分かりませんが、多分親族のほうから税理士さんに話がいったのではないかと思われます。 現状は私は働いてお...

弁護士回答
    3
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • この場合私の財産はどうなる?

ベストアンサー

嫁と離婚をする場合、嫁に親権も何もかももってかれて離婚が成立した場合、子供の戸籍はどっちに付いているものでしょうか。 もし、旦那が死んだあとの財産は子供に半分いくものなんでしょうか。 教えてもらえたらと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えがない借金について

簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状というものが届きましたが、私には一切身に覚えのない借金の返済についてでした。 契約書のサインは一昨年亡くなった母の字でされていました。 平成13年に免許証なんて持っていなかったのに、免許証で確認されたようにも記載されていました。 寝耳に水で返済しろという内容の通知で驚いています。 自分自身は返済できる状態ではあり...

弁護士回答
    2
  • 親戚にお金を貸します

私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...

弁護士回答
    3
  • 自殺後のプライバシー、警察等による調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺を考えている高校生の友人から相談を受けました。 彼はスマホの中に、見られたらまずいデータがいくつか残っているらしいです。 【質問1】 身元と自殺であることが明らかな場合、自殺した者のスマホの中身(SNS、写真等)を調べたり、遺族に見せたりすることはありますか?また、パスワードを設定していた場合、開示請求のようなことは行われますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関して

【相談の背景】 養育費請求調停を起こし、月4万円を子どもが20歳になるまで支払ってもらうことになりました。 【質問1】 元夫が自己破産や蒸発した場合、回収できるのでしょうか。 【質問2】 元夫が亡くなった場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり遺産分割調停を起こしたがまだ未了の父の持分がそのままある土地がある場合

この度母が亡くなり、弟との間での遺産分割調停を起こしました。しかし、父も3年前に亡くなっており、特に遺産分割的なことは何もしてません。ですので、土地の一部が父名義のままです。 書記官からお父さんの調停も、、とか言われました。これはどういう意味になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 土地分割に対する法定果実の影響度について

裁判官の判断において法定果実は土地分割に影響をあたえるものでしょうか。例えば法定果実を多く得られる 側が6対4や7対3 の割合とされうるのかお尋ねします。また、その差分を解消するため代償金の支払いという案は有りでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)は、遺産の範囲を決定するだけですか?

ベストアンサー

質問1 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)は、遺産の範囲を決定するだけですか? 強制執行できる判決を取ることはできないのですか? 質問2 遺産確認の訴えだけでは、強制執行できない場合、 1 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)+遺産分割調停を提起して仮執行許可のある審判 2 遺産確認の訴え(遺産確認訴訟)+損害賠償事件?のような訴訟をして仮執行許可の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い義務は何親等までですか?

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償は、本人に支払い能力が無い場合、何親等まで支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 完全同居の親名義の土地、住宅の名義変更、生前贈与について

一世帯同居の親名義の名義変更・生前贈与について。 夫の両親と完全同居です。10年前に家を建て替え、昨年まで両親と夫と半分ずつでローンを 支払っていました。光熱費等も全て折半です。 土地・住宅の名義は義父の名義になっています。 年金暮らしの義母が、義父の医療費、生活費の為に、名義変更及び生前贈与にしたいと。 名義変更する代わりに自分達にまとま...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった者の通帳について

身内が亡くなった後は、亡くなった者の 通帳は凍結し 本人以外は 引き落としが出来ないと本当だか 嘘だか、耳にしましたが、 役所に死亡届けを 出したら その情報が金融機関迄に 伝わるのでしょうか? それにより凍結され引き出すことが 不可能ってことですか? それとも、亡くなった者の家族が 金融機関に死亡届けを出すことに より使えなくなるのであり、 届...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について

ベストアンサー

もし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...

弁護士回答
    1
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停 財産目録 連帯保証債務

ベストアンサー

遺産分割調停の財産目録リストには、連帯保証をしている分については書く必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 姉亡き今、姉婿を将来的に追い出したい

ベストアンサー

先日姉が他界しました。ので現在実家には私の母親と姉婿の二人暮らしになりました。 私は他で暮らしているので 将来的には私が母親を引き取り実家は売却する予定でいます。 姉婿は人格的に難があり 私も母親も嫌っているしこれを期に縁を切りたいと思っています。 万が一姉婿が家に居座り出て行くのをゴネた場合 どのような方法で追い出す事が出来ますか? 土地の名義は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡兄からマンションの遺贈を受けました。 財産はマンションくらいなのですが、特に甥(未成年者)やその法定代理人である元義姉(すでに離婚済)から何か返せとか言われてません。 義姉からは、法要で会ったときに、私がマンションをもらうことに同意しています。 【質問1】 母親(義姉)に話をしてても、その遺言の存在を知らなかったと、成人した甥...

弁護士回答
    1
  • 父方の親族と母が納骨に関して揉めています。納骨は誰が権利を持てますか?

【相談の背景】 先日父が亡くなり葬儀を行いました。父方のお墓は離島にあるため、葬儀前に父の兄妹に納骨は今後どうするか電話で相談したところ、「遺体がまだあるのに今納骨の話をするのは非常識だ!」「今まで良い人だと思ってたのに最後で本性出したな、最悪だな」と怒られるというよりは一方的に罵倒されたような感じで言われました。主観的な感想で申し訳ありません...

弁護士回答
    1
  • ※長文です。刑事事件にできるかの意見を聞きたいです。

【相談の背景】 離島で1人暮らしをしていた伯父が亡くなりお金が全て無くなっておりました。 銀行の出金記録から伯父の生活圏から離れた地域で3年間で合計約500万円の金額が下ろされていました。伯父宅から船と高速バスを乗り継ぎ約2時間かかる地域に集中しています。防犯カメラの映像記録の保存期間が過ぎておりましたが、窓口で下ろした際の署名が残っており、その筆跡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の法テラス利用、破産管財人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きを弁護士の方に依頼していたのですが、最初の相談の際に完全にこちらのミスで私が1ヶ所伝え漏らしてしまったところがありました。 昨年、裁判所を通してその債権者から連絡があり、月5万円ずつ支払う取り決めをして現在も支払っています。 しかし、自己破産は1ヶ所だけ弁済する事は認められていないと弁護士さんからの連絡で初めて知...

弁護士回答
    3
  • 苦しめられてきた父親と離れられますか?

ベストアンサー

子どもは、親に対してどこまで責任があるのか教えてください。 ①親が介護状態になったとき、身の回りの世話やお金など払わなければいけませんか? 例えば、親が最低限暮らせるように自分は介護や世話を一切せずに第3者(介護施設など)に入れてしまって最低限のお金さえ払えば大丈夫ですか? ②親が株式会社の社長の場合、その会社を強制的に継がなければいけない義務...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の交通事故死

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻の夫が、帰宅途中逆走のタクシーとバイクの夫と正面衝突事故で、亡くなりました。私の娘が離婚調停中で、孫の世話を私がしてたり夫の母が認知で、家を出れなかったりで、通い婚状態でした。内縁関係という書類を会社に提出してますが、特に何もしてません。私は、無職です。 夫の兄の妻(葬式で、お線香1本も手も合わせない人)や息子娘達が、夫の時...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した場合の養育費について

初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...

弁護士回答
    4
  • 認知症の父親でも遺言は有効ですか。

父親(80歳)は昨年の6月にアルツハイマー型認知症と診断され要介護1です。現在父親から養子縁組を解除すると一方的に離縁届けを突きつけられたり、嫌がらせを受けています。離縁届けについては役所に不受理願いを出してあります。もし父親が私に財産を渡さないと遺言を残したら有効なのでしょうか。先月は離縁の申し立てのために主治医に頼んで裁判の訴訟能力があるかテスト...

弁護士回答
    2
  • 学会員との結婚問題と脱会の手続きについて

【相談の背景】 私の弟が結婚した後、相手方の家族が学会員であることが判明。本人は2世であるが、学会員と判明すれば結婚もできないと父親に諭され、学会員を秘密に結婚。ただ、本人は信仰心がないので、脱会を希望している。この点を鑑み、宗教から足を洗わせようと弁護士に相談し、内容証明を送付し、無事脱会できましたと弟から連絡あり。その後、その弟の妻がアルコー...

弁護士回答
    2
  • 知らない土地を所有していることが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、1年後市役所から全く知らない土地の農地の意向に関する調査票が届きました。過去その土地で農業していたこともなく、困惑してます。山の中の拓けていない農地のようです。現在生活保護で生活しております。 【質問1】 何をすべきかアドバイスいただけませんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった家族への慰謝料請求

亡くなって三年になる旦那のことで慰謝料を払えと親族から手紙がきます。 私と結婚する前40年近く前に性的暴行を受けたとのことらしいです。この内容は今まで知らず、今年になって突然手紙や電話で払えと言い出しました。 払わなかったら子供に話すと書いてあったり、(子供は手紙の内容を知っています)慰謝料は旦那が払うと言っていた、だから払えと主張しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 自殺者の遺族について

自殺して死亡した遺族に住居してた家主から損害賠償を請求される事件がありました。家主から見ると損害が発生するでしょうが、もし請求されたら、遺族は支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 故人が貸していたお金の返済を依頼したい。貸した証拠はあるが、詳細の金額が不明。

先日、祖父が亡くなりました。 遺品整理をしてる中で、祖父の携帯のLINEから、1人の方に対して、お金を早く返して欲しいというメッセージを約2年にわたって送信している履歴がありました。 相手側からは基本的に返事は無く、時々「早く返せるように日々努力します」「申し訳ありません。忙しくて返信できていませんでした」といった回答だけ返ってきておりますが、具体的...

弁護士回答
    1
  • 家具の持ち出しについて。

私は実家に暮らしています。 先日、母が亡くなりました。母がなくなる前に弟が結婚して家を出ました。 今、ここに住んでいるのは私1人です。 弟が使っていた家具などはまだうちにあり、そのままで、何度かに分けて片付けに来てたんですが、最近になって、遺産放棄をすると突然言ってきました。 その次の日、私が出かけている間に帰ってきたら弟の部屋にあったエアコン...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への代位弁済について

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人ですが債権回収会社より一括支払いの訴訟をされましたが保証解除料として元本の半額を払えば保証人を外してくれるとのことで紙面でも残すとのことです。 質問ですが 1:この提案にのっても大丈夫でしょうか? 2:債務者本人は代位弁済した分を分割で返してくれると言ってますが借用証みたいなのを作成して家族の連帯保証人を付けさせたいのです...

弁護士回答
    6
  • 私の息子21歳が19歳の彼女を妊娠させてしましました

先日も御相談しました。21歳の息子が19歳の彼女を妊娠させてしまいました。お付き合いも短く1ヶ月程度です。妊娠発覚前に2人でアパートを借りて同棲をはじめる矢先に妊娠4週目と発覚・・ 妊娠発覚当初は2人で子供を育でるという話し合いで進んでいました。その後先方の両親と話し合い2人を見守るうえでいいお付き合いをしましょうということになりました。 しか...

弁護士回答
    3
  • 貸し金の時効について

ベストアンサー

私の母は、生活能力が無く、難しい字など読めない人でした。13年位前に母は近隣の仲の良い 友達に通帳を管理してもらっておりました。生活費、病院代など必要な時にその友人からお金を もらい生活してきました。友人の方はすごく几帳面な方で収支をノートに記録するほどの方です。 私は10年程前に成年後見人になり、母の預金通帳、入院施設の支払い等をその友人から...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が亡くなって奥さんに不倫が知られてしまいました。

ベストアンサー

不倫相手が亡くなりました。 不倫相手の携帯電話を奥様に見られ不倫相手がばれてしまいました。 相手が亡くなってしまった場合、慰謝料の請求等私1人で責任を取って高額なものになるのでしょうか。 また自分の子供が不倫相手の子供の場合、それも奥様に知られてしまったらなにか訴えられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高齢の両親の今後について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親が高齢になってきたので、実家の処分について考えています。 もし親が施設に入ることになり、お金が必要になったとき、家を売ってそのお金を出したいと考えています。 実家の名義は父親で、実家には父、母、病気の兄がいます。 家族信託という制度もあることを知りました。 私が委託人となり、実家を売却し、施設の費用を作るようにしようと...

弁護士回答
    1
  • 認知症であった母親の預金口座の入出金履歴を確認する法的手段はあるか?

【相談の背景】 認知症であった父親が亡くなりましたが、父親が生きている時に、一緒に暮らしていた姉が、父親の預金口座から多額の預金を勝手に引き出した可能性があります。本人に訊ねても、自分にやましいことがあるので、まともに対応してくれません。なお父親は、こちらで把握していないものを含めて、複数の銀行で預金口座を作っていた可能性があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に入れる財産につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 現在遺産分割協議が進み、遺産分割協議書を作成する段階に来ました。 遺産分割協議書の内容が分かりにくくならないようにしたいため、大きな金額の財産のみを記入したいのですが、数万円単位の小さいものもすべて記入しないといけないのでしょうか。または、小さいものは別途領収書を作成するなどして、遺産分割協議書からは割愛しても大丈夫でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造にあたるでしょうか

ベストアンサー

死亡後の預金引き出しについてお尋ねします。 以前もお尋ねしたのですが再度お願い致します。 1月に実母が他界し葬儀翌日に郵便貯金のほぼ全額40万円余りを使者扱いで引き出しました。 知己の局長に危篤であると偽ってお願いしたことは悪質で愚かだと思います。 これは詐欺、有印私文書偽造にあたりますか。 私は海外在住ですが帰国時に出頭するべきでしょうか。 そ...

弁護士回答
    2
  • 夫が失踪、離婚届を出す前にやっておくべきことは何でしょうか?

ベストアンサー

夫が失踪してしまいました。 連絡が取れなくなって数日後、署名・捺印済の離婚届が本人より郵送されてきました。 子もおりますので、離婚届を提出し、子どもを養っていくために努力していくつもりでいます。 おそらく、起業して、借金を抱え行き詰まったのではないかと推測しています。 離婚するにあたり、名義の変更をしようと思ったのですが、学資保険も医療保...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書の遺贈者変更について

叔父の遺言公正証書にて遺言執行者に指定されております。叔父は妻に先立たれ、子供はおりません。 両親もすでに他界しており実弟が1名存命しております。 現預金については血縁関係のない指定の数名に均等に遺贈するようにと記載がありました。 1.実弟および最後まで面倒を見ていた方1名にも遺贈したいのですが、遺贈は可能でしょうか? 2.遺贈予定の金額をこ...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから