69,234件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の借金支払い義務などについて。

母と父の離婚の相談です。 現在母は実家に住んでおり父は数年前までは会社員をしていましたが数年前から起業を理由に単身赴任という形で別居しております。 年末に父が久しぶりに帰ってきて借金が1000万近くあるという話を聞きました。 借金の内訳は ・実家を担保に500万(初めて知りました。 母も知らなかったそうです。) ローンは残り320万あります。 ・消費...

弁護士回答
    1
  • 自宅の担保価値を知りたい

現在、自宅に両親と住んでおります。自宅前に、以前は実の父親が経営してた動物病院を実兄が約20年引き継いで経営してましたが、体調不良のため、第三者に機材等を売却し、後は、土地、建物の所有者である実父にその第三者からテナント料をもらい10年契約し、途中、実父からは契約解雇はできないと書かれてます。居住してる私や母には一切相談なくとても許せない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

故人の銀行、郵便局の取り引き履歴を請求することは可能でしょうか? 7年前に他界した、父の遺産分割協議が行われていません 母も高齢ですし、このまま、放置すると余計に話が面倒になりそうなので、遅ればせながら解決したいと思います 遺産は死亡時の預貯金及び実家の土地、建物です

弁護士回答
    2
  • 国が行う私法上の行為について

国が行う私法上の行為にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 不動産

ベストアンサー

土地の固定資産価格が180万円位の場合、贈与控除110万円使うのと、売買で100万円位で不動産所得税では、その後の登記代を含めてどちらが良いでしょうか?またある人から、贈与も相手親子二人を相手にすればもっと安くすむと言われましたが、どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書のない不動産贈与契約書について登記するには

ベストアンサー

20年前に土地、建物の贈与契約書を結んでいたのですが、贈与側が死亡してしまいました。 贈与の登記はしてません。 この贈与契約書は実印で押印してもらって、 印鑑証明書のコピーはもらっています。 登記するには裁判しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査について。その妹の配偶者のも調査できますでしょうか?

現在父が調査に踏み込もうと検討しています。祖母の通帳もずっと預かっていた父の妹に対して怪しいと思っているみたいです。 そこで、父の妹の通帳履歴は調査できますでしょうか? その妹の配偶者のも調査できますでしょうか? すみませんが何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚族関係終了と借金返済の事について

ベストアンサー

主人が亡くなった後、婚族関係終了届けを出したら、もし主人の会社が倒産した場合、借金の返済はしなくても大丈夫でしょうか?私は、社員ではありません。

弁護士回答
    4
  • 分籍と言うのはどうなるのでしょうか?

毒親から逃げるために分籍をすると言う方法があると知りましたが、そうする事でどこまで親から逃げられますか? 親の財産を引き取れない? 私が親の借金を背負わなくていい? 兄弟に私の財産を譲らなくていい?(もしも私が亡くなった時) まったくの赤の他人のようになにもノータッチになれるのでしょうか? 私の所在などを家族に知れることはなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の着手金について至急教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が父の遺産を独占しており 弁護士を入れて取り返すことになりました。 兄に対して、弟3名で弁護士へ依頼します。 私が代表して弁護士先生の話を聞きに行っております。 請求する金額も見えてきたため 訴訟をお願いするにあたり 着手金について聞いたら ¥270,000(税込)+¥60,000(諸経費)の合計¥330,000 ですと言われました。 ただ、帰り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか

母には愛人がいます。父が離婚を考えているようですが、財産を母親に渡したくないと思っているようです。父一人の名義にて所持しているマンションを、息子である私に贈与しようと画策しているようですが、生前贈与したマンションは父の離婚時の財産分与の対象にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?

ベストアンサー

私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...

弁護士回答
    2
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 法人格否認の法理は、債務者の破産があっても適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 法律用語や専門用語に間違いがあって、分かりづらかったら申し訳ありません。 10年ほど前に「会社分割で優良部門だけ切り出して負債が残った旧会社を破産させる手法」が問題になり、濫用的会社分割などというワードを聞くようになりました。 その後も現在に至るまで、色々なやり方で借金を無くして再起しようと色々な...

弁護士回答
    1
  • 名義と贈与税で教えて下さい

ベストアンサー

一緒に暮らしている彼は既婚者です。 これから2人で暮らすマンションを購入しました。名義はまだ登記が済んでいません。 最初は彼の名義で購入を進めていたのですが、離婚の話が上手く進まず離婚できなかったことを考えてあたしの名義にしたいと言ってくれています。 あたしは現在パートタイムの仕事しかしてないので自分が購入した形にしてしまうのは無理があるんじゃな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの返済がまだ残っているのですが、母と息子が連帯保証人になっており、債務者(父)である団信の加入者が80歳以上になるんですが、この場合、団信は80歳以上でも保証されますか? 【質問1】 住宅ローンの返済について

弁護士回答
    2
  • 遺留分という制度について教えてください。

ベストアンサー

遺留分という制度について教えてください。 遺留分とは遺言があった場合で、遺産の振り分けが遺留分で保証された最低限の割合より低い方が、減殺請求できるという制度でしょうか。 それとも遺言有る無しに関わらず、遺留分の制度で決められた割合は最低限主張できるという制度でしょうか。 遺言がない場合の遺産分割協議においても、主張できるものなのか、という...

弁護士回答
    6
  • 競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について

ベストアンサー

実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?

弁護士回答
    6
  • バツイチの男性と

バツイチの男性と結婚を考えています。 彼には、小学生の子が2人おり、元嫁が親権及び養育をしています。 公正証書には、養育費の算定に関する事ばかりで、元嫁は働く気持ちはあるが、実家に戻っても、両親もはらたいているから、子の面倒をみるものがほかにいないので、将来は収入をえると考えられるが今は無職のままで養育費を算定する。とありました。 子への面会や、...

弁護士回答
    1
  • 相談した家の固定資産税払わないとダメ?

ベストアンサー

亡くなった兄名義の家に住む事に成りましたが、固定資産税トカノ滞納が 10万有ります 私の他の兄弟達は、財産放棄しましたぁ ①名義 変更せずに私が住んだら やはり滞納してる固定資産税は払わないとダメですか? ②市役所②言えば固定資産税都とか少なかったらは、安く出来ませんか? 宜しく、お願いいたします

弁護士回答
    2
  • 我が家に出入りする方について(職業不詳)

ベストアンサー

私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...

弁護士回答
    1
  • 入籍前の同居期間中に支払った生活費は「生計の資本としての贈与」に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は前妻と離婚後、別の女性Aと付き合い始めました。2人は6年前に同居を始めましたが、Aが何度も入籍を迫っても父はずっとAと入籍することは拒否していました。そして半年前に病気で余命半年を宣告された際、父が精神的にも弱っているところへAが嘘をついて入籍を迫ったことで父はやむなく入籍を承諾してしまい、Aに騙されたことを知らないまま半年後に父は...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について、教えてください。 いつもお世話になります。 質問ばかりで申し訳有りません。 遺産分割で遺言書の中で、全てAに譲ると書かれていた場合、Bには何も遺産は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 遺言書について、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後について。

ベストアンサー

私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の家賃滞納について

ベストアンサー

祖母は生活保護を受けております。保護費から大家さんに支払うのですが半年の家賃を滞納していることがわかりました。このまま祖母が支払わなければ追い出されてしまうのでしょうか?また高齢な為、滞納したまま亡くなった場合はどうなるのでしょうか?私は孫ですが母も私も日々、生活するのがやっとな為助けてあげることができません。何卒ご回答の方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

離婚になりそうですが、持ち家のローンでもめそうです。頭金は私が払い、土地は私の母から借りています。土地代と頭金と私が立替ている分、一括支払できない場合は、旦那に出て行くように言いました。しかし、住宅ローンは、旦那で組んでいます。そうなれば、住宅ローンは私の名義で組み直しになるのでしょうか?養育費替りに住宅ローンを負担してもらう事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の死後のトラブルについて

また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...

弁護士回答
    1
  • 兄が嫁のクレジットカードを勝手に作り使った事について

ベストアンサー

先月27日に兄が亡くなり、葬儀を終えてから上記の事が分かったのですが当の本人に聞きたくても亡くなってしまい話を聞く事が出来ません。 嫁の話では「私の知らないところで勝手に名前を使われカードを作られ挙げ句の果てに限度額いっぱいまで使われた」と言われ両親に「息子さんが使ったのだから払ってください」とまで言われ、確かに兄が勝手に作って使ったのかもしれま...

弁護士回答
    3
  • 婿養子について

婿養子と名字の変わるだけの結婚は、 何が違いはありますか? 特に財産とかないです。

弁護士回答
    2
  • 世間一般的には。養子縁組したと考えるのが普通なのでしょうか?

元妻が再婚しました。 私の娘も苗字が変わりました。 養子縁組したと考えるのが普通なのでしょうか? 直接、元妻に聞きづらく質問させていただきました。 また、養子縁組していないとしたら、どのような理由なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産金を長女と三女で次女の私に承諾なし報告なしで、使っています。

母が今年の6月に亡くなりました。姉と妹が組んで、船橋の立派な霊園を潰して父と母を姉の小さな三世帯の墓地に入れたり、100ケ日がすまないうちに実家を壊してしまったり、しています。 遺産金は多分2千万を超えていたと思います。お葬式は家族葬できちんとしましたがその後お墓の問題から話がこじれたまま、長女三女のやりたい放題の状態です。母が父と自分のために...

弁護士回答
    2
  • 母だけ一切貰っていない遺産分割。について。

30年前に母方の両親が亡くなりました。 三兄弟で母だけ女だから!と言う理由で財産を一円も分けて貰えませんでした。 生前、母は父から何度も母分の財産の話をされていました。 何度か、男兄弟には請求しましたが全く聞いて貰えなかったそうです。 物静かな母ですが30年月日が経ち、男兄弟は優雅に暮らし、母は年金生活で苦労しており出来る事なら今更ですが遺産分割...

弁護士回答
    2
  • 親戚間での家の貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務先に近い賃貸物件に居住しています。 しかし、勤務先の退職に伴い(色々とあったため)、1.勤務するために賃貸した現物件には居住継続する理由がなくなった事、2.次の就労が決まっていないので上記物件の家賃を支払う事が経済的に困難になった事、等の理由により転居をしなければなりません。 この様な時に、親戚(親の従兄弟、従伯俶父母といいま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の弁護士費用と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 10億円の遺産があります。遺産分割調停をすれば遺産分割協議書は出来るでしようか? 【質問1】 弁護士費用はいくらが妥当でしようか? 【質問2】 税金対策として税理士にいくらかかりますか? 【質問3】 固定資産税は名変前に払うものでしようか?

弁護士回答
    3
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 恋人が借家で自死した場合の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に恋人が自殺しました。 経緯としては、以前から恋人からの無視や外出先で私を置いて帰る等があったのですが、本年度に入ってからエスカレートしたため将来に不安を感じ別れたいと思うようになりました。 そのとき相談に乗ってくれた人を好きになり、別れたいとの旨を伝えたところ、もう生きる意味がないから死ぬと言い、最終的に自殺してしま...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義のものは、離婚したらどうなる?

私が家を出て1年になります。子供中学と小学生2人と一緒にでました。理由はDVです。話合いに応じない旦那です。娘のピアノを勝手に売ってしまいました。私の父親が買ってくれたものです。旦那は電話にも出ない、メールの返事もない状態でした。 児童手当は旦那の口座に入っています。 最近では、娘の保険を勝手に解約していました。学資保険なので、解約して74万自分の口...

弁護士回答
    1
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 買戻し交渉の前の遺産分割協議で皆に承諾を得るのはどうしたら。

ベストアンサー

買戻し特約が付いてる土地交渉する際の委任状を取れなくって困惑しています。 ・元所有者Aから祖父Bが土地購入し、いまだに登記していなかった。 ・固定資産税はAへ清算している。 ・Aの孫は、その土地が隣接地ある為、再度自分の所有に戻したいと考えている。 ・親戚一同で話し合ったところBの長男Cに任せると皆が言う為、Aの孫と話合う。 ・Aの孫が土地を戻...

弁護士回答
    2
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉がマルチ商法にハマり借金がある状態です。家族でマルチ商法を辞めるよう説得を何度も試みたのですが、こちらの説得に応じ気配がありません。私自身は、姉を既に見限っているので「助けたい」という思いは一切ありません。ただ縁をしっかり切りたいと強く思います。 【質問1】 今現在、民法上で「勘当」に当たる法律または手続きなどはありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺言作成の財産目録の必要性と中身について

遺言作成するのと同時に財産目録を作成というのをいろんなサイトで見かけるのですが、財産目録は自筆証書遺言でも公正証書遺言でも財産目録の中身は遺言する財産だけのものでいいのでしょうか?それとも遺言者のすべての財産の財産目録を作るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺における損害賠償について

身内が自死しました 遺言には 夫の愛人に家族を奪われ 生きていたくない と書いてありました (夫が不倫し子供を連れて愛人の元へ 出ていきました 離婚はしていません) お金を望んではいませんが けじめはつけたく思います 何らかの損害賠償や葬儀費用の請求等 行えますか? 家族の者もノイローゼ気味です

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり

ベストアンサー

義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不正行為

父(経理担当者)が勤務していた職場に県と市からの助成金が父名義の通帳に入って来ていて、その分を父が不正経理をして横領していたという事で200万程家族に支払えと言われています。父は自殺をした為、事実は何も分かりません。通帳から下ろされている分の領収書も何もないので父が使った!という事になってしまうんでしょうか。それはすべて家族が支払わないといけないんで...

弁護士回答
    1
  • 依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?

ベストアンサー

弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に兄が応じてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給している兄に自分はお金を受け取ることができないのだから、お前だけいい思いさせないと、建物の遺産分割に応じてもらえなくて困っています。 土地は私の名義になっています。 築28年の建物が亡くなった父母の名義になっています。 母の姉の土地に、28年前に父母が家を建てたんですが、 18年前に立ち退くか買取かを求められ、家族で一人...

弁護士回答
    2
  • 孤独死、隣人からの請求

離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地の上に建つ単独所有の家は土地共有人の同意を得ず貸せるのか?

共有の土地の上に建つ家の賃貸借の相談です。 土地はA,B,Cの3人の共有名義で各1/3の持ち分です。 その上に家があり、家はAの単独所有です。 Aは将来住む予定ですが、現在は事情がありまだ空き家なので、何年間か貸家として他の人に 貸そうと思っています。 Bは賛成してくれましたが、Cは人に貸すなら自分が使いたいと反対しています。 このようなケー...

弁護士回答
    3
  • 父親の会社の株式の譲渡

ベストアンサー

父親が資本金2000万の会社を経営しています。父親が2年前に介護施設に入り経営から退いています。社長の保有株を確認したところ、親族の知らない間に取締役会を開いて、社長の保有株が取締役2人に配分されて、親族側の保有率が3分の1になりました。この場合、社長の株式を取り戻すことができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手の義母の名前が私の戸籍にない

ベストアンサー

戸籍抄本を取りにいったのですが、役所でお母さんかお父さんの名前を聞かれ、何気なくお母さんの名前を言いました。 するとお母さんの名前では私の戸籍が見当たらないと言われお父さんの名前を言ったら見つかりました。お母さんは私にとっては義母でお父さんの再婚相手です。しかし物心つく前に実母は父と離婚しており顔も知りません。幼い頃から父の再婚相手の義母が私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから