法律相談一覧
-
一級建築士資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?
ベストアンサー2016年06月01日 14時01分に他者が質問された「資格は執行猶予判決で取り消しになりますか?」と同様の質問になります。私は一級建築士ですが、懲役3年執行猶予4年と宣告され確定しましたが、一級建築士は取消しになりますか?2016年06月01日 14時01分の他者質問中より「例えば懲役一年執行猶予三年の判決だと、何もなく三年経過すると復活する」ということです。と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に実家を追い出されようとしている母が主張できる権利はありますか?
母が実家から追い出されようとしており大変困っています。是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、90歳になる祖父(父の父)名義の土地と家に母が1人で住んでいます。父は約30年前に病死しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で別居を余儀なくされた兄夫婦と近所で祖父と同居している叔父(父の兄)が母に対して、「出て行け!」と言っています。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言作成能力の証明はどの様になされるのか
ベストアンサー昨年、父がアルツハイマー型認知症で他界いたしました。私の父は私の母と離婚し、その後再婚し、平成23年5月にその後妻に全ての財産を残す旨を記載した公正証書遺言を作成しておりました。父と後妻の間には子供がなく、彼女と私と私の妹の三人が相続人となっています。私なりに銀行や証券会社の取引明細を取り寄せ調査したところ、父の公正証書遺言に明記された株式が存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義不動産について
ベストアンサー初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言無効確認裁判
私の父は公正証書遺言を作って亡くなりました。当時父は認知症だった事もあり、あまりにも不自然な事が多かったりしました。遺言作成時の父の記憶力はかなり低下していたと思います。私は同居していなかったのですがたまに実家に戻るととにかく話した事をすぐ忘れて何度も繰り返し同じ事を言ったり聞いてきました。単純によくあんな状態で作れたな?と思いました。ただ相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母を転所させたいのですが
現在介護施設に入所中の父方の祖母の引き取りについて、父が兄弟間で揉めています。 祖母は長年徳島にて暮らしていましたが、足を悪くしてから周囲が独り暮らしを心配し、近くの施設に入所させることになりました。 祖母は元々は高知の生まれですが、長男である父は高知に、兄弟も近県に暮らしており、様子を見に互いが行きやすいということで住み慣れた徳島の施設に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚中の家計(妻の扶養義務)について
よろしくお願いいたします。 私49歳、妻45歳、高校生、中学生の4人家族です。 家庭内離婚、5年ほどになります。 ここ3年は、ほとんど話をしていません。子どもが大きくなれば離婚、と考えています。私がそう考えているだけで、もっと早く妻から離婚を切り出される可能性もあります。 私の年収が700万円です。月々3万円をもらい、他は全て妻が管理しています。私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親による認知無効確認請求権について
認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の確約書の効力について
ベストアンサーおよそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「共有持分分割請求訴訟への対抗について 土地を共有、廃屋あり」
駅近の商業地域。地積は100m2。筆数は1筆。土地いっぱいに築古(廃屋)の雑居ビルが建っています。 建物は古すぎて、7年前から使用されておりません。土地は兄弟二人が相続により取得し、50%ずつ共有。建物は亡父の会社が持っておりましたが、兄が亡父の事業を継承したので兄の会社が所有。その後、兄個人と会社が貸し倒れ、建物全部と土地の兄持分が競売となり、競売申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題の解決について
私は現在、10数年間夜逃げして放置している自分名義の借金が某消費者金融で約100万円、某信販会社で約50万円、いずれも元金で放置中の延滞金は入っておりません。他に信販会社等から債権回収会社に流れた借金が2~3社分、約100万円ほどで計250万円ぐらいあります。 夜逃げをするきっかけになったのは、父親が他界した後に父親が残した借金約400万円が発覚しまして、実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?
平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました
これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権剥奪は可能か?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。長文になります。私は外国人の夫と結婚15年目子供2人です。結婚当初夫には離婚歴があり子供もいると事は聞いていました。 結婚し夫に永住権が降りた後に旦那の前妻の子供達を日本へ呼びました。私は母親に逃げられたと聞いていましたので日本へ呼ぶ事に反対はしませんでした。今は息子達も永住権を持っています。旦那は日本で飲食店を経営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?
2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の両親に対して借金の返済を迫っています。
祖母(85) 父(65)半身不随で要介護 母(65) 私(41)既婚遠方に居住 実家で祖母と両親夫婦が同居しています。もともと別居していたのですが、祖父が亡くなった際に祖母を一人では置けないということになり両親が同居して身の回りの世話など面倒を見ていました。 5年ほど前、父が脳梗塞で倒れ要介護になったのですがその頃から祖母の態度が厳しくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の後見人と姉が揉めてます
こんにちは 相談があります。 12年前に母、7年前に父が他界しています。健在なのは兄・姉・私の兄弟3人のみになります。兄は知的障害があり、現在施設に入っており成年後見人の方がいます(裁判所の方で決めた方で親戚ではなく他人)。 私は父が亡くなった時(7年前)に相続放棄しました。 今年の4月頃に兄の後見人の方から財産分与の申し立てが姉の方にあり、現在調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与についてお教えください
ベストアンサー数年前に離婚して子供を引き取り養育している母です。 元旦那の父から「余命宣告をされたので孫へ生前贈与したい」と連絡がありました。孫(私にとっては子)は未成年です。 調べてみたところ年間110万円までは非課税だと知りましたが、元義父の資産は数億円あります。 元旦那は一人っ子で、元義母は健在です。 1、わが子は法定相続人になるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の内縁関係にある女性との接し方
早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の手続きを拒まれた場合
①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ、13年、債務整理
夜逃げからの復帰を考えております。 13年ほど夜逃げ状態になっています。 数年は住み込みの様な状態で転々とましたが、10年ほど前に父の死亡により実家に戻りました。 夜逃げ状態なのは母親は知りません。 選挙権が来ないなど、いくつか不審がられてはいますが。 健康保険なども当然ありませんが、幸い病気もすることもなく、免許は何故か更新ハガキが実家に送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子ではない子供の未成年後見人に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に事実婚状態の妻を亡くしました。 妻には前夫との間に中学生と小学生の子供がいます。 その妻とは5年ほど前に一度籍を入れていたこともありましたが、度重なるケンカや金銭面での問題、お互いの仕事の事情などがあり離婚するに至りました。ただ当時お腹の中に子供がいたのとお互いやはり必要な存在だったこともあり話し合いの末、もう一度一緒に頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意後見契約締結後に親族から成年後見申立てがあった場合の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に父が私(長男)に財産管理を任せるといった簡単な文書を作成したが、公正証書を作成した方が良いと思い、1月に移行型任意後見契約を締結。父は認知症を発症し介護施設に入居しているが判断能力はあり公証人の質問にも的確に回答していたので、任意後見契約は有効だと思っている。 実は任意後見契約締結直前に弟(次男)から成年後見の申立てを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答希望!!子供なし、認知症ご老人夫婦の古家付き土地を購入するために、後見人との交渉に不安あり!
【相談の背景】 可能な限り安く、安心して購入できる方法について至急安心できる弁護士先生からのアドバイスをお願い致します! 【関係人物】 A…私:その土地をマイホームとして、可能な限り安価に、トラブルなく安心安全に購入したい。 B…子なし、認知症になられてしまった古家と土地の所有者ご夫婦。現在は老人ホームに居住。古家は30年以上経過。他の相続家族につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物を購入した所有権の帰属先について
生前父が共有地を叔父2人で共有地である底地(借地人が10数人いる)を管理していました。 総坪数は300坪 3人で100坪ずつ所有していました。 叔父の一人のAは自宅として使い現在共有地は77坪 (その自宅の土地の登記はしておりませんがその自宅にかかる共有地の地代は差し引いてるので受け取っていない) 叔父Bは17年前に借地権を買い取り土地の登記もして共有地の持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議確定後の遺言書があった場合の裁判での取り戻せる金額はいかほどですか
ベストアンサー義理の叔母が、現在痴呆で老健施設に入っています。義理の叔母の夫は、私の実の叔父です。叔父は、15年前義理の叔母とともに私に遺言書を残し、2年前に亡くなりました。叔父と義理の叔母のお世話は、私の両親つまり弟夫婦と弟の長男つまり私が面倒を見てきて、子供がいないので私に家を継がせることで遺言書を作ってくれましたが、その遺言書は、叔父と義理の叔母が当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産贈与
≪兄の家族と相続について≫ *兄妹の二人兄弟。実母(以下祖母という)健在。 *妹=(実父死去後、財産放棄)。既婚。県外に持ち家あり。 *兄家族=(兄・嫁・子・祖母)4人家族同居。 *兄=現在、無年金(健常者)。今後、後継者(子)がいるので、借入(400から500 万)して農業していく。生活保護は受けない。「実子が一人で外出し行動できるよ うになるまでは離婚できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この諸経費の算出と財産分与の仕方正しいですか?
姉妹三人で相続するはずの土地と古家があります。最初次女の長男(私の甥)が買いたいとの話でしたので情として承諾した途端、次女がお金を出し自分名義にすると言い出しました。数年前母が施設に入り空家になったその家に長女との口約束だけで次女の次男(もう一人の甥)が相場家賃7~8万円を月4万円の家賃で住み始めました。私一人が、帰る所を失う母の悲しみや、彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かしら請求訴えなどできませんでしょうか!
ベストアンサー父が3ヶ月前に亡くなり2年以上別居だった後妻(継母)が死亡保険金受取人だったので1300万ほどの保険金を手にしマンションもよこせと弁護士をたててきました。ちなみに、私と弟ともう一人後妻との弟がいます。その弟は父と二人で住んでいました。父が亡くなるやいなやその継母は自分の子をみていけないので私と弟にその子の事を頼むと言ってきました。まだ中学生で異母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
90歳の一人暮らしの伯父の財産を守りたい
父方伯母Mの配偶者K(90歳)が一人で暮らしています。Mには一戸建ての家と預金が数千万円あり、年金は充分です。父は4人兄弟の3番目ですが、父以外には子供がおらず私達兄弟3人が唯一の親族です。父が生存中は伯母夫婦始め兄弟の面倒をみていましたが、父が7年前(享年81歳)、伯母M(享年88歳)ともう一人の伯母(享年92歳)が一昨年に亡くなった時点で親族は我々兄弟だけになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求
ベストアンサー一昨年母が無くなり、相続人は兄65歳・弟62歳・私64歳の三人です。公正証書遺言書が有り、預貯金は三等分不動産は売却して三等分とありました。母が無くなる3年ほど前から妻と別居の兄が同居(入り込み)兄が公正証書の執行人を無視し、居すわったので、遺言の執行を求めて調停を申し立てました。相手方に弁護士が付きました。申し立て後約1年3ケ月今年の一月調停が纏まり、不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話の契約について
【相談の背景】 私は、知的障害の子、被後見人の親ですが、先日、後見人に専任された社会福祉士さんに、被後見人の携帯電話の契約を後見人名義にしなければいけません。と言われました。 【質問1】 契約者、名義人は被後見人になってもそのままではダメなのですか?必ず後見人名義にしなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費についての公正証書の内容について
夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族4人の実家の共有財産の変更について
ベストアンサー現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 事故当人の突然の死
父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁提携はどこまで許容されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法では非弁行為や非弁提携が禁止されていますが、以前に比べるとかなり規制緩和が進んでいるように見受けられます。弁護士の方と非弁護士の方が業務提携する場合に、何を持って違法な非弁提携とされるのでしょうか? 提携行為によって発生する双方の利益(相方への便宜供与)について、完全に無償である場合には (いわゆる紹介料が発生しない)、行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。生命保険の受取人が父親でした。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 二親等は、いないとおもいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見に関して、犯罪を犯した者の自己破産について
ベストアンサー私は、父が亡くなってから、アルツハイマー病で施設に入所していた母の成年後見人をしておりました。 その当時の私は、うつ病で、大量の薬を飲んでおり、おかしな行動や判断もしていました。 注意散漫になり、車両故障も何度も起こしています。 そんなとき、私は、事業があまりうまくいっていなかったこともあり、 成年後見人という立場で、母の預金に手を付けてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親との関係。叔父叔母は取り戻す事が出来ますか?
身内の事ですが、叔父叔母には、一人息子がおり、結婚して妻と子供が一人おります。叔父叔母(両親)の家の近くに、妻と子三人で暮らすマイホームを建てました。最近、息子は病気で亡くなったのですが、倒れる前から、夫婦仲がかなり悪かったようで、病床時は一度も看る事は無かったそうです。子供(孫)は女の子で、叔父叔母(義両親)も可愛いがっているそうですが、息子が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分けをしていない土地の固定資産税について
こんにちは。 昨年、私の父方の祖母が現金と土地(祖母宅等)を残し亡くなりました。 財産分けについて今、父を含め兄弟で話し合っているところですが、話が進んでいません。 私の父と祖母は生前、敷地内別居、他の兄弟は市外や県外で生活をしています。 祖母宅の二階は何年も人が住んでおらず崩れかかっており、一階も現在は誰も住んでおりません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について
初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産をもらえるのか?もらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年位前に父親が亡くなりました。 その遺産をまだもらってません。 もらえないのでしょうか? 現在の状況でいいますと私には 母親と姉が2人います。 私は 父親がなくなる前から家族とは縁を切っているような感じで母とも姉二人にもほぼ会ってません。 父親がなくなってから遺産の話も一切ないです。 実家の横には 父親名義の駐車場がありましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が亡くなった後のホテル代の請求について
ベストアンサー初めまして!宜しくお願い申し上げます 私の娘が50歳で昨年4月30日ダイビング中に他界いたしました。 亡くなる3日前にフランスのホテルに9月の予約を入れていた様で、カード会社から請求が来て驚いています。 娘の夫は3年前に他界しており、成人した長男、長女が居りますが二人共学生です。 私は年金生活者です。 私共は知らなかったホテル代を払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地名義と建物名義について
ベストアンサー母名義の土地に私名義の家があり母と同居していました。母が最近亡くなりました。私は3人兄弟です。法律的にはその土地を3等分なのはわかっていますが、今まで母と暮らしてきたので正直分けたくありません。土地の名義は母で家の名義が私ということはこのまま名義変更せずにいたら3等分しないですむことができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き妹の預金を兄が勝手にひき出した件
二年前に知的障害の姉が亡くなりました。 70歳で療育手帳を長年もらっていました。 兄弟は全員で9人でした。 亡き姉と同居していた直ぐ上の兄が病気の姉を銀行に連れて行き、窓口で500万もの大金を引き出しました。 その後預金残高が無くなるまでにATMで50万ずつ数回に分けて引き出しています。 姉が入院していて窓口に連れていけなくなったころです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が負債や賠償責任を負った場合に子が回避するには?
小さい頃に両親が離婚し、父方に引き取られましたが父は借金癖があり祖父母、叔父叔母の協力があり育てられました。中学生の頃からアルバイトをし、高校も自分で卒業しましたが、多額の借金を返済すべく昼夜姉と二人働いて参りました。ですが10年前に返済しては繰り返す父の借金で自分の為の人生を歩めず父を自己破産させるに事にしました。それからは父も細々と1人で生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄の対応に困ってます。
ベストアンサー義理の母の介護について 義理の母はまだ生きています。年金の通帳なども義理の兄が管理しています。また成年後見人制度で補助がついていたのですが義理の兄がお金に執着する人で補助人を解除されました。補助人がついた経緯は義理の母に昔暴力を振るって義理の母が別のアパートに住んでる所まできたりして脅してたのがあり守る為に補助人をつけました。現在は連れ戻され補...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから