69,301件見つかりました

法律相談一覧

• 要介護の母に弁護士さんからの督促

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 相談させてください。 今週、母の成年後見人の申立をしてきました。 母は要介護5、身体障害者2級です。 介護施設に入所しています。 母名義の自宅は競売手続き中で、収入は年金のみです。 今日、入所している介護施設に母宛に郵便物が届きました。(郵便物を転送しています) 内容は、母の医療費未払いで返事がない場合には法的措置を取...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人がなくなった場合にやるべきこと

ベストアンサー

被後見人の遠い親戚ですが福祉関係の仕事をしていることもあって成年後見人をしておりました。 この度被後見人が亡くなりました。音信不通ではあったのですが、最近出てきた息子さんがいらっしゃいますが、葬儀などはこの息子さんたちにやってもらうべきでしょうか?また、葬儀費用等はどうするのが正しいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 元夫の遺産と遺言について

ベストアンサー

教えてください。 私は、離婚をしました。 子供がら1人います。 仮にですが、元夫が亡くなった場合 元夫の遺産の何分の一かは、 子供に入りますよね? そこで、教えて下さい。 元夫が、子供に遺産を渡さないと 遺言に書いてましたら、 子供には、入ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人が意識不明の場合、債務整理をすると奨学金の請求はどうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行う予定です。 奨学金(市のこども福祉課)から借りた奨学金が130万円ほどあります。 この奨学金の保証人になっている人は、交通事故に遭い入院中で、会話もできない状態です。 債務整理をして受任通知が発送されると、保証人に請求が行くかと思いますが、この場合は奨学金の請求はどうなるのでしょうか? 保証人の子供などにいくのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分に該当するか教えてください

遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 善意のある時効取得だが、 悪意のある時効取得として土地時効取得をしたい

ー質問ー 善意のある時効取得(10年)に当てはまるパターンだと思うのですが、そうすると、時効成立後に売り主の息子さんに名前が移ってしまって居ます。 土地の処分禁止の仮処分決定まで必要になると個人での対応は難しいと考えています。 悪意のある時効取得(20年)ならば、時効経過中に持ち主が変わっただけなので、個人で時効取得をしようと考えています。 本所...

弁護士回答
    1
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効裁判

ベストアンサー

先日父が亡くなり公正証書遺言書がでてきました。内容は父の弟に全部譲ると言う物でした。平成25年1月25日のものでした。父はその頃認知症だったので病院のカルテを取り寄せた所二日前の23日に頭重感がここ2ヶ月ひどいと言う訴えがあった事が分かり弁護士と無効の訴えを起こす事にしましたが姉妹三人で考えが違いまとまりません。無効の裁判は三人でしなければいけませんか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚相手が分割で支払い中の元妻への慰謝料について

再婚相手が分割で元妻に慰謝料を支払い中なのですが、もし元妻が死亡した場合その配偶者に慰謝料を継続して支払う義務がありますか? 1年前に再婚をしました。 再婚相手の元妻は精神病により、婚姻時より借金や家事放棄・異常行動などがあり、離婚要求に長年応じない状況にありました。(婚姻期間は22年) しかし、半年間の別居中に再婚相手が見つかったとのことで、「...

弁護士回答
    2
  • 住居の共同名義人の死亡

先月、妻が亡くなりました。 現在の住居の持分は、私が9/10、妻が1/10となっています。 どこで、どのような手続きが必要でしょうか? 子供はおりません。

弁護士回答
    3
  • 借用書あり、借り主死亡の場合

ベストアンサー

結婚する前から妻から数百万円借りていました。 以下は仮定の話ですが、いろいろと知恵をください。 よろしくお願いいたします。 妻と私との間で借用書を作ったとします。 今すぐに返さなくても良いと言われていますが 私が死んだとき、もしくは離婚をしたときには きちんと返して欲しいと言われています。 私が死んだときの場合の質問です。 Q1)借用書...

弁護士回答
    1
  • 預金の遺産分割の方法と手順について

会社社長である父親が先月亡くなりました。 母親は、名前貸しで、登記上、父親と同じ、代表取締役で、つまり、社長は二人ですが、実質運営は父親でした。 母は認知症で要介護3、怪我で入院しています。 姉妹3人、私以外の2人は、会社業務にノータッチで業務の内情を知りません。 両親のの預金通帳を妹が持っています。(何故だか解りませんが) 通帳で… 保険などわかることはな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て中の申し立て人死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月にコロナワクチンの接種が来ます。友人にワクチン接種で亡くなった方がいて、接種を検討中です。仮に申立人が死亡した場合、自己破産は破談になるのでしょうか?もし破断になった場合、債務は誰が背負うのでしょうか 【質問1】 申し立て中に申立人が死亡した時の自己破産はどうなるのか、破断になった場合誰が債務を背負うのか

弁護士回答
    2
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義、財産分与)

結婚し、マイホーム購入後20数年です。 ローンは残り8年ほどになります。 家の名義人は9:1の割合でメインは夫 ローンの支払いは全て夫になっています。 10年ほど前 夫と別の女性との間に子供ができて 認知していた事を、最近になり知りました。 夫は、その後女性とも子供とも全く会っていない お金も払っていない(出産費用は負担)と言います。 腹も立ちますし呆れ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の保証人の件で確認したいことがあります

弟が自己破産した際に、保証人として親になっていた為、委任状をお願いしたのですが、話も聞かず、奨学金だけが残ってしまいました。 保証人は、親になっていたのですが、月日が経ち、保証人がなぜか、兄の名義になってました。 なぜ、保証人が変わるのですか? 連帯保証人と保証人、違いがあるんですか? 簡易裁判所に法的処置を実施しましたと。 兄が借金を払わない...

弁護士回答
    3
  • 契約更新時の連帯保証は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に父が伯母(77才)の賃貸契約の連帯保証人になったようです。 先日、家賃が6か月分滞納されているとして督促がありました。 但し、この伯母とは20年近く前に絶縁状態になっており、一切、連絡をとっておりません。 また、両親によると①保証人の捺印は実印・印鑑証明は用意していない、②契約書の控えをもらっていない、③契約後、更新時に一度...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で免責が降りなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

こんにちは。パパイヤです。 さっそくなのですが、相談させていただきます。 夫が事業で失敗しもうどうにもならない状態まできてしまい会社破産、自己破産をすることになるかもしれないという話がでています。 仮に破産手続きをして自己破産の免責が降りなかった場合でもし夫が死亡してしまった場合、妻が借金の責任をおうことになるのでしょうか? 妻も親も誰も連帯保...

弁護士回答
    2
  • 第三者の入れ知恵で甥の精神障がい者本人が成年後見人保佐人になることに同意していない場合

ベストアンサー

51歳になる甥で両親が亡くなっており、遺産を相続している。ギャンブル依存症のために数年前にその依存症克服支援の方に彼を預け克服の依頼をしたが、結果的には高額の搾取に遭う。それに加えて今までに定期預金を解約してそれをギャンブルにつぎ込み、大きな損失を生じる。本人は知的・発達障害。過去の診断書ではIQ57で次のような総合所見:「被験者は単純な事務作業であ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の子供の問題

ベストアンサー

私は6年前に離婚しました。 20代になる娘が、1人いますが 今は私の戸籍に入っています。前の夫が借金を 残して亡くなった場合 娘がその借金を返さなければならない事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務

ベストアンサー

成人になってる人が損害賠償を命じられた時、本人に財産がない場合、親や配偶者または子供などの家族が払う義務は有るのでしょうか?私はないと思うのですが、分割払いなどして払うことになると思いますが命じられた本人が死んでしまった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...

弁護士回答
    3
  • 故人の借金について、負の遺産放棄は出来ますか?

ベストアンサー

故人の借金についてご相談させていただきます。先日念の為故人(親)の借金の状況を調査機関(情報センター)のような所で調べてみたのですが、保証人になっている者の事まで詳しくわかりませんでした。故人の借金は放棄出来ると聞いておりますが、場合によっては放棄出来ない事も有るのでしょうか?また三ヶ月との期限が有るとの事、それを過ぎればどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の慰留分について

ベストアンサー

父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?

弁護士回答
    1
  • お位牌とお墓が別の人が管理

叔父が長男のお墓に祖父の名前を入れ、墓は自分のもの、 お位牌はお前らがやれと言われました。 しかし、こちらは子孫がいないため、 母の墓も墓じまいしろと言われている状態です。 現在、お寺にお位牌は預けてあります。 相手にお位牌の供養はさせられないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺言書予定、両親健在、子供三人の書き方

ベストアンサー

両親がもしもの時を考えて、そろそろ遺言書を書いておこうかと言い始めました。 子供は、私含め三人で特に資産の中であれがほしい、これがほしいなどはないと言います。 資産は、父名義の一戸建て、父名義の貯金、母名義の貯金、この3つのみです。 子である3人で簡単に話し合い、父名義の一戸建ては次男の私、父名義の貯金は長女、母名義の貯金は長兄、というこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の支払いについて

慰謝料と養育費を払うべき人間が、万が一、死亡した場合は一体どうなるのでしょうか。また、慰謝料を払うべき人が、今後の収入がまったくない場合は、その支払いどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 証明できない合計残高試算表を作成したらは罪になりますか?

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義となりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという話になったのですが...

弁護士回答
    1
  • 父の孤独死 財産放棄について

先月離婚して一人暮らしの父が急死しました。 腐敗が進んでいたため今も身元不明のままですが 遺体が発見された日に大家から部屋の片付けを言われて、業者に入ってもらいました。 警察も業者も驚く程のゴミ屋敷でした。 まだ身元確認ができていないため死亡証明書もないです。子供は私1人で、叔母が1人います。 質問ですが ①ゴミ屋敷の片付けは言われるまましてしま...

弁護士回答
    4
  • 遺産について教えてください。

ベストアンサー

今回、離婚をし一人になりました。 子供は妻が引き取ることになりました。 そこで質問ですが、私が死んだ場合、別れた子供にも遺産を貰う権利があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の賠償について

ベストアンサー

賠償金についてです。 今年の初め、娘が彼氏と同棲していたアパートで自死しました。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 アパートの方には、まだ知られていないと思います。 ですが、亡くなったのは私の娘です。 大切な娘の命を失ったのに、賠償金の支払いまで請求されたら生きていけません。 ①アパートの管理会社もしくは...

弁護士回答
    3
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 名義人が消息不明な土地の時効取得

ベストアンサー

土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後

ベストアンサー

法テラス経由での弁護士事務所の申込後の流れと今後 生活保護受給者の母が、借金調査、整理のため法テラス経由で事務所へ法律相談し、その数日後に事務所へ契約申込をしました。 申込の際は、必要書類を受付に提出するだけで良いということでしたので、特に説明もなく提出したのみだそうです。受付の方には何かあれば連絡します、とだけ言われたそうです。 数日経ち...

弁護士回答
    4
  • 保険金遺留分請求。遺留分請求はできるのでしょうか?

昨年の5月に離婚した叔父が3月に急に他界しました。叔父には実母と子供が3人います。子供は母親と一緒に暮らしていました。他界した時に子供が保険金と通帳、家の中の自分の必要な家財道具を持って、財産放棄したといい、実母から縁をきりました。残された実母は病気で入院生活なのですが、実母が子供達に全部持っていかれたので訴えたいといっています。遺留分請求はで...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を子供にできるか?

本人に、損害賠償請求して払いきれない場合 その人の子供に請求することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 父の滞納している税金

ベストアンサー

父のことなのですが、父の住民税と健康保険税の滞納があるみたいで 役所の人からは、税金関係は未納があって父が亡くなった場合、あなたが払わないといけなくなると言われたのですが、本当でしょうか? 財産放棄しても税金の滞納は支払わないといけないものなのですか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の連帯保証人を欠いた状態です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に賃借している建物が競売に出され落札されて、新オーナーに変わりました。私は今回実行された抵当権より前に入居しています。買受人に対抗できる賃借人という立場であると理解しています。 私の父親が連帯保証人だったのですが3年ほど前に他界してしまい、そこから1年前まで連絡しなければならないということを把握しておらず、今回の競売の件で連...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫

小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔母が住んでいたマンションの管理費等は誰がはらうのか?

ベストアンサー

昨年の2月に私の叔母(父の姉)がなくなりました。 叔母は独身、子無しです。分譲マンションで独り暮らしをしていました。 亡くなる前のしばらくは体が不自由になった為、私の従兄(Aとします。)が お金の管理等を任されていました。 叔母が亡くなり、叔母が住んでいたマンションを売りに出すという事で、 Aから司法書士経由で父宛に書類が届きました。 "皆で協議の結果...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

ベストアンサー

私の両親が、土地の権利関係で裁判で争い、敗訴となり240万ほどの支払い命令を受けております。つたない両親はまとまったお金が用意できないので、土地(田)を売りに出し、売れたお金で支払うと言う話になっていたようです。しかし、土地はなかなか売れずに判決から一年近くがたちました。そして、父親とともに債務者である、母が6月に亡くなりました。 このたび、10月20...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産分割について

ベストアンサー

先日、兄がなくなりました、遺産分割の割合はどのような感じになるのか教えていただければと思います。 兄は最近離婚が成立しており、相手が親権を持ち子供が2人(20歳と15歳)います その子供には兄が養育費を払っています 兄の両親は健在で、その他に弟(既婚)、妹の私(既婚)です。 また、離婚をする原因の相手の浮気により精神的に体調を壊し、 仕事を...

弁護士回答
    4
  • 土地の登記について質問です。

【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 前妻の子との財産分与について

前妻の子との財産分与について質問です。 夫には前妻との間に3人子供がいます。 そして後妻である私との間に1人子供がいます。 前妻の子の親権者は前妻です。 もし私より夫が先に亡くなった場合、私が財産の2分の1、残り2分の1を子供達で均等に分ける…と調べたら出てきたのですが… 夫の給料や夫婦の貯金を、私名義の通帳や、私名義で行っていれば、夫の財産とは見...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払いによる保証人への請求について。

賃貸アパートの連帯保証人について。 元嫁が借りていたアパートの連帯保証人になっていましたが、元嫁が亡くなり5か月分の未払いを請求され払いましたが、元嫁の実子達とも仲が悪くなったところで、再度未払い分の家賃請求が内容証明にて送られてきました。連帯保証人の解除をしたいのですがどうすればいいのか? 正直、実子は会社経営をしているようですし、自分も元嫁...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていた大叔父が死去

ベストアンサー

生活保護を受けていた大叔父が亡くなりました。住んでいたアパートの大家さんが、部屋の荷物の処分と家賃を払えと言ってきました。 現状で保証人も居ませんし、私、または、私の母親しか親戚も居ませんし、こちらに支払いや片付けの義務はないと思うのですが、このような場合、どうなってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の内容について。

借用書の内容について。 私の知り合いが借金をし蒸発してしまいました。 借用書には本人が支払いできない場合は親、兄弟への取り立ての記載が有るとの事で取り立てにあっているみたいなのですが支払う義務はあるのでしょうか? ちなみに親、兄弟は保証人になっておらず借金してるのすら知らなかったとの事です。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから