法律相談一覧
-
相続放棄と相続分の譲渡の両方を行った場合
ベストアンサー相続人として兄弟A、B、Cの3名がいます。 ・AがBに対して、相続分の譲渡を行いました。その後に、Aが相続放棄をしました。 この場合、最初のAからBへの相続分の譲渡は有効のままでしょうか? ・逆の順番で、最初に相続放棄をした後、相続分の譲渡をすることは可能でしょうか? ・いずれの場合でも、相続分の譲渡が無効だとしても、不動産の相続登記の申請に際して、書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相続放棄無効の可能性について
ベストアンサー親が亡くなり、借金ばかりで財産なんて無いと兄弟全員が相続放棄を申請し、受理されたのですが この後に兄弟のうち誰かしらが親の何らかの財産を見つけたり、隠していたりした財産がある場合は相続放棄を無効にされると聞きました。 そこで質問なのですが 兄弟のうち一人が上記のように見つけた財産を黙って使ったり、隠しているのが発覚すると「兄弟全員の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借家権の代襲相続
ベストアンサー叔父が田舎の土地を残しましたが、住む可能性がないため、子供たち(甥・姪)は相続放棄しようと考えています。 叔父が離婚前に住んでいた都会の家(借地)に、姪が住んでいますが、この家の名義が祖父(故人)であることが判明しました。 ・叔父の分について相続放棄をした後に、祖父の遺産分割として姪に借地権を代襲相続させることは可能でしょうか? ・この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の申立について
ベストアンサー遺産相続について法定相続人が一人行方不明のため 不在者財産管理人の申立をしたいのですが、この申し立てを行うには 他の法定相続人が全員了解承認が必ず必要になるのでしょうか? 法定相続人の一人である私が単独無断で申し立てをすることは 可能でしょうか? 他の法定相続人が拒否して申し立て できないというような事もあるのでしょうか? よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議についてのご相談
【相談の背景】 遺産分割協議についての相談です。 状況は以下の通りです。 ・遺産は預貯金と不動産。 ・代襲相続により被相続人の姪2人(A子、B子)が法定相続人となる。 ・B子は、被相続人及びA子とは50年以上疎遠状態。 ・遺言は「A子と被相続人の甥C男で分割」とのメモがあるが記載日付がなく、法定拘束力なし。 ・A子とC男は、生前より被相続人の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の起算点(知らなかった借金の発覚)
ベストアンサー相続放棄の起算点について、教えてください。 前提: ・被相続人:父 ・相続人:母、長男、次男 ・遺産分割:自宅・金融資産等すべてを母が相続 ・長男、次男は(手続きの煩雑さから)相続放棄の手続きをしない意向 ・生前、被相続人は、負債や保証債務はないと言っていた ・被相続人は、几帳面で、不動産の謄本・預金通帳・生命保険関連書類等を1つの戸棚に保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の開始時期についてご質問。
ベストアンサー相続の開始時期について無知識なご質問をさせていただきます。 【状況】 被相続人は健常な18歳未成年で負債あり。 家族構成は両親と被相続人と、その兄弟です。 両親は被相続人に多額の負債があったことを知り、弁護士に世帯全員の相続放棄手続きを委任をした。(両親と子供達全員分を委任) 存命している祖父(別居)分は依頼をしなかった。 (祖父が被相続人の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について
母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 複雑で困っています。
ベストアンサー遺産分割で相続人4人(配偶者と子3人)、遺言書はありません。 被相続人が残した自宅不動産と少々の預貯金があります。自宅は被相続人と配偶者と長男夫婦が同居していました。長男VS配偶者+相続人2人という状況がずっと継続中です。 自宅不動産は、昔に中古の家付きの土地を被相続人が購入したものですが、自宅は10年前に新築しました。 その新築費用の大半は、配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続の不動産売却における譲渡所得税の扱いについて
【相談の背景】 昨年被相続人が亡くなり空き家になった相続対象の不動産を売却しました。 建物0+借地権560万(解体費用込)-売却諸費用=約460万 ここから更に司法書士や残置物処理、残った地代など約100万ほど差し引いた額を相続人4人で分配の予定です。 この不動産売却にあたり法定相続人ではなく、相続分の譲受人である私に名義変更して私が売却の手続きを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか
ベストアンサー面識のない相続人への手紙の送付が非弁行為に該当するか 税理士事務所に勤務している無資格者です。 携わっている相続税申告で、依頼者と面識のない相続人の存在が分かりました。 依頼者はご高齢で、被相続人である奥様を亡くされました。 お子様がおらず、遺言もないため、兄弟相続となり、面識のない相続人は甥にあたります。 なお、法定相続情報一覧図を取得し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について教えてください
例えば被相続人である父親が死亡し、父親の遺産について遺産分割協議を何もしていないうちに、相続人の1人である母親も死亡した場合が数次相続の状態です。 この場合の子供たちは、父親の相続人でもあると同時に、母親の相続人でもあります。 そして父親の遺産相続における遺産分割協議は、母親と子供達でしなければなりません。 しかし母親は、父親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停にて使用貸借契約を・・・
ベストアンサー私の親と、私の親の兄弟が相続人で遺産分割調停をして先日、調停が終了しました。 私の親と私と私の家族は、被相続人と同居しておりました。 相続財産には家屋(建物)と家の建っている土地があり、家は私の親が相続しましたが、土地は、もう一人の相続人Aが相続しました。 その土地を相続人Aから無料で借りる契約をして現在、親が相続した家に住んでいます。 調停証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続人の範囲について
【相談の背景】 私から見ての記載になります。 祖父の死亡後、相続手続き前に父(祖父の子)が死亡しました。祖父死亡時には父は存命でした。 父の法定相続人は配偶者と私(父の子)の2人です。 【質問1】 本来、父が祖父から受け継ぐ相続財産を引き継ぎ、祖父の財産の相続人となるのは、配偶者と私(子)の2人になるのでしょうか? それとも代襲相続のように、私(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
推定相続人の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が障害者で判断能力がない場合、 相続人の排除の申立てを代理人(親族)などが行うことは可能でしょうか? 排除したい対象者は被相続人と前夫との間にいる子(親権は前夫) 排除したい理由は被相続人が障害者となった原因が前夫と子供による行為に原因があったため。 【質問1】 被相続人に判断能力がない(診断書あり)の場合、代理で相続排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について
【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 ほかの相続人が私より先に相続放棄の手続きを家裁で行った。 そのとき、あとから相続放棄の手続きを私が行うにあたり、改めて住民票除表を提出する必要はない、と家裁の人に言われたとのこと。 【質問1】 被相続人の住民票除表がすでに別の相続人から提出されている場合、ほかの相続人は改めて住民票除表を提出する必要はないのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益について質問です。
ベストアンサー特別受益について質問です。 被相続人と30年以上同居していた相続人とその家族がいます。 遺産相続となりましたが遺産を隠されてしまい現在調査しておりその中で 被相続人の口座の入出金記録を取り寄せた所、30年以上にわたって被相続人の口座から その同居していた家や土地の各種税金や光熱費等が落ちるようになっていました。 食費は分かりませんがほぼ全て被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益とみなされるにはなぜ「共同相続人」である必要がある?
ベストアンサー生前贈与などが特別受益にあたるとその財産が相続財産として持ち戻されるとのことですが、特別受益にあたるにはその贈与を受けた者が「共同相続人」にあたる必要がある、と条文から読み取れます。 この共同相続人とは、相続人ではないが生前贈与を受けている人は含まれませんよね?とすると、被相続人が他人に財産を全て生前贈与した場合や、子供に生前贈与してかつその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり代襲相続人となりました 相続人は叔父、叔母と代襲相続人である私と兄の計4人となります 【質問1】 この場合の相続の割合を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しのペナルティ
ベストアンサーもし被相続人の財産を 財産管理する別の 相続人が 被相続人の死後 1000万以上も 口座から引き下ろした場合 それが資産隠しと判明したら その相続人は どんなペナルティを受けるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産分与前に死亡した父の受け取るはずだった財産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に祖母が死亡し、法定相続人の内一人(祖母の息子)が行方不明で連絡が取れないため、相続を延期していました。 その1年後、祖母の法定相続人にあたる私の父が死亡しました。父には借金があったため私は相続放棄をしました。(祖母の相続延期のことを父は知っていたようですが、私は知りませんでした。) 先日、父の兄弟(叔父)が依頼した司法書士から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産清算人の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に相続人全員で相続放棄をしました。 借金はないのですが売れない土地が多数あるため相続財産清算人の申立を行おうと思っています。 【質問1】 相続財産清算人の申し立ては素人が調べて自分で申し立てできるものなのでしょうか? 【質問2】 必要になる戸籍謄本は被相続者とその両親のもの以外も必要になるのでしょうか? というのも他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が死亡し、その妻が死亡した場合、次の相続は血縁のない妻の兄弟にいきますか?
ベストアンサー相続について教えてください。 被相続人A(Aの妻は既に死亡)には、子供Bと子供Dの2人(2人とも既婚子供なし)がいます。 子供Bが死亡した場合、Bの妻Cに相続がいくと思いますが、その後妻Cが亡くなった場合には、Cに兄弟Eがいた場合は、被相続人Aの相続の権利はEにいくでしょうか? 血縁がなくても相続権がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の期間伸長申し立てについて
【相談の背景】 相続の期間伸長申し立てをしようとしています 被相続人→離婚後疎遠だった実父 法定相続人1位→子3人 申立書を3人まとめて裁判所へ提出可能ということらしいです 1つの封筒に ・被相続人の除票1通 ・被相続人の死亡記載のある戸籍(除籍、改製原戸籍)謄本それぞれ1通 ・相続人3人のそれぞれの戸籍謄本3通 ・相続人3人の申立書3通 ・収入印紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟4人で分割相続した土地について、兄弟の1人がなくなったため残り3人で相続をする場合の手続きについて教えて頂けますでしょうか 【質問1】 兄弟4人で分割相続した土地について、兄弟の1人がなくなったため残り3人で相続をしようと考えています。現金も相続財産としてあるようなのですがなくなった方には子供がない場合、どのような手続きが必要なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約と相続放棄について
賃貸マンションに一人で住んでいた義父が亡くなりました。 相続人は2人いて2人とも相続放棄をします。 ちなみに2人とも賃貸契約の連帯保証人ではありません。 この場合管理会社から賃貸契約の解除や家賃滞納分の支払い、部屋の修繕費、荷物の撤去や保存を求められても「申し訳ないが相続放棄の手続きをするので一切応じれません。」って答えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議最中です。 相続人の1人(A)は、相続開始前に遺産の多額な使い込みがありました。 他の相続人は、納得は、していないが 先に相続した方向で遺産分割協議を開始することにしました。 【質問1】 Aが相続妨害を匂わしています。 相続を妨害、嫌がらせなどした場合の対処法は、ありますか? 【質問2】 Aを相続人から外せますか?Aは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の相続放棄について
【相談の背景】 先日配偶者がなくなり そのうち整理をしていると借金を持っていたことに気づきました。現在相続放棄を考えてます。その進め方について相談したいことがございます。相続放棄について、区役所に確認すると自分で手続きしても問題ないとの事で相続放棄を自分で手続きして行おうと思ってますが。 【質問1】 相続人全員がいっぺんに相続放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人から相続された住居の所有権を持つ息子の住居にて、その母親が無償で生活可能なのか?
【相談の背景】 被相続人の息子が遺産全て(被相続人所有の住居の所有権含む)を、被相続人の配偶者(息子の母親)の面倒を見るという口約束で相続しました。被相続人の配偶者は結局その後別の住居にて生活していたのですが、再び息子へ所有権が渡った住居にて生活する事を希望しています。しかし、息子はこれを拒んでいます。当相続は配偶者居住権が適用される以前の相続です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、特別受益、遺留分の違い
ベストアンサー遺産相続においての特別受益は被相続人の意志に基づく贈与相続。不当利得は被相続人の意志に基づかない不当。遺留分は理由は兎も角相続人としての権利。 という素人認識をしています。 被相続人の意志は亡くなってしまった以上は争ってもなかなか証拠が無ければ難しいと思います。 質問は、 相続の形は色々とはいえ、証拠が無い場合は遺留分で争うのが良い可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した相続人に全て取得させる遺産分割
ベストアンサー相続時は生きていましたが現在死亡している相続人に全て取得させる遺産分割は有効でしょうか? そのような遺産分割をしたあと、その死亡した相続人の相続人同士でゆっくり遺産分割をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄者の固定資産税納税義務
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に疎遠だった父が亡くなり、第一順位である子2人とも相続放棄の手続きを行い裁判所より受理通知書が1月に届きました。 市の固定資産税課へ受理通知書の写しを提出したところ、固定資産現所有者申告書及び相続人代表者指定(変更)届の提出を求められました。 固定資産税は毎年1月1日に土地、家屋等の所有者に課税されるとのことですが、相続放棄と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停 預貯金 被相続人の財産
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は3名。申立人には代理人がついており、相手方Aおよび相手方B(私)に代理人はついていません。 被相続人と相手方Aは同居をしていたので、相手方Aの預金通帳は被相続人が、家の金庫に保管をしていました。 また、忙しい相手方Aに代わって、被相続人が確定申告の医療費控除の還付手続きをおこない、相手方Aの預金口座に入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が死亡し、共同相続人が賃料請求及び建物明渡請求する場合、相続関係図の添付の必要性について
家賃を延滞している賃借人に対して、賃料請求と建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃貸人が死亡し、現在は、複数の相続人が賃貸人を相続している状態です(遺産分割はしていない)。 そのため、賃貸人の共同相続人全員が、賃借人に建物明渡等請求する予定ですが、賃料と明渡の催告通知には、賃貸人の共同相続人である旨の記載と、公的な相続関係図(写し)が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新民法906条の2についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 新民法906条の2についてお伺いします。 ①同条の2第1項は、共同相続人の全員が遺産分割時に存在しない財産について、遺産分割の対象に含めるという合意をした場合には、遺産分割の対象になるとしています。 ②同条の2第2項は、共同相続人の1人が遺産分割前に遺産を処分した場合には、当該共同相続人の同意は不要としています。 とありますが、この点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除について
ベストアンサー以前に相談させていただいた者です。 被相続人が相続人の一人を、推定相続人排除の遺言書を遺した場合、その排除の対象の相続人から、 一切の異議申立てがなかった場合は認められるのでしょうか? 先生方、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬祭費(国民健康保険)の受け取りは、相続放棄を無効とする事由になりますか?
ベストアンサー相続放棄している配偶者が、国民健康保険から遺族に支給される葬祭費を受け取った場合、相続放棄は無効とされてしまいますか? 受取人を、相続放棄している配偶者ではなく相続を放棄していない相続人にするように、自治体に要請できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で不動産を共有相続指定されており、片方が相続放棄をする場合
ベストアンサー【相談の背景】 マンションを兄弟で共有で相続するように、公正証書遺言に書いてあります。 ・兄弟がマンション一室を共有で相続 ・甥が現金8000万円を相続 という内容です。 兄が、相続放棄をした場合は、 ・弟がマンション一室を相続 ・甥が現金8000万円を相続 となりますか? それとも、マンションについては分割協議をやり直すのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と保証人について
【相談の背景】 父が市営住宅で孤独死しました。 相続人は娘の私と姉ですが2人とも相続放棄する予定です。 賃貸契約の際、叔父が2人保証人となっておりますが、1人は亡くなっております。 叔父は高齢で、相続放棄されたら払えないからなんとか考えてほしいと叔父からお願いされました。 市役所の人からも人として相続放棄するのはいかがなものかと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に伴う債務引き受けについて
連帯債務の一人が亡くなって法定相続人が一旦相続分に従って相続した後、債権者が法定相続人の債務を免除した場合、当初の連帯債務者の一人はその分債務を免れますか? あくまでも連帯債務者なのでその一人に全額請求できるのですか? 民法上連帯債務の一人の債務を免除した場合総額の債務は減るとあるのですが、相続により連帯債務者となった人の債務を免除したとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人以外のひとの保険金受け取り 相続税
ベストアンサー法廷相続人が二人います。ひとつの死亡保険金の受取人が法廷相続人以外の人の場合一緒に納税申告しないといけないのでしょうか? お互い自分がどれくらいもらったのか知りたくないのですが回避できる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務に関して任意整理か相続放棄か?
ベストアンサーある程度の債務と資産がわかってきました、負債は損害遅延金と利息を含めて500万程、督促はサービサーで一社だけ法律事務所から来ています、プラスの財産は土地が220万円です、熟慮期間伸長申立てをして裁判所より通常の熟慮期間にプラス6ヶ月延長して頂きました、質問なのですが、一旦相続をして任意整理で元金一括でお願いした方がいいのか、放棄した方がいいのかがまだ判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻の相続権はどこまで
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の山林を相続するならば後妻の親族方かと思うのですがいかがでしょうか? 山林を祖父名義から後妻の親族の方の名義に 変えて貰うことは可能ですか? 可能であればどうすれよいでしょうか? の内容に下記の回答がありました。 既に祖父さんがお亡くなりになっている場合、祖父さんが適式な遺言書を残されていなければ、代襲相続人として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権がない人がすべて手続きをやっている
【相談の背景】 子がいないAさんが他界しました。 そのAさんの妻は健在です。 Aさん夫婦は今回の相続者とは疎遠で、相続権がない私の知り合いCが行っています。もちろん自腹で何の見返りもないです。 Cは相続に関して弁護士に頼んで、やっと相続人が判明したとのこと。 結構な人数がいるのですが、、相続希望者と相続放棄者、更にはたずねあたりなし?で郵便が帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ただ親の近くに住んでいただけで寄与分が発生しますか?
ベストアンサー父親が昨年他界しました。(母は10年前に死亡) 相続人は、子供3人です。 相続人A,B,Cとします。 父親は千葉に住んでいました。 相続人Aは沖縄県、相続人Bは四国に住んでいて、相続人Cが父親の家から歩いて5分くらいの所に住んでいました。 父は一人で身の回りのことができ、特別だれの世話にもなっていませんでした。 また年金も十分にもらっていたので、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した母の遺産相続について。相続税・債務(借金)が心配です。
両親が離婚し、 離婚した母(実母)が9月に亡くなったと、相続の件で代理人の弁護士から連絡がありました。 法定相続人は自分Aと妹B、実母の再婚後の子供Cの3人ということでした。 かなり前に再婚先の夫が亡くなり、実母が夫の会社を引き継ぎ、債務があるそうです。 [代理人の話] ・母の経営していた会社の債務がある(今現在子供Cが母の死亡後に会社を引き継い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が二重国籍者である場合の相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人甲が日本及びA国の二重国籍を有する場合、日本の法律に基づく相続人がa・b・cの3名、A国の相続関連法に基づく相続人がa・dの2名の場合、被相続人甲の相続人はa・b・c・dの4名と考えることになるのでしょうか? 【質問1】 「相談の背景」の通りです。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?
未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから