法律相談一覧
-
借金支払い義務についてお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 お伺いいたします 私の義兄弟(子供のころに両親が再婚でお互いの連れ子同士)その義兄弟が2か月ほど前に死亡しました、その義兄に2000万ほどの借金があったそうです、義兄には妻子がおります、子供たちは財産放棄して負債も逃れたそうなんですが、その嫁から電話があり、私たち兄弟にも返済義務があるので相続放棄をしてくれとの電話がありました、その嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死去。生前親が借りたお金の返済について…
【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界線のトラブルについて
【相談の背景】 土地境界線の印があるにもかかわらず、お隣さんの境界線の認識不足によりこちらの土地にブロックの基礎部分?を設置されてしまいました。 お隣さん曰く、「このくらいお宅が認めてくれたらいいんじゃないのか?」と。 【質問1】 登記簿問題などもあるのでそんな簡単に行くものなのでしょうか?。今後も顔をあわせるのでトラブルには発展したくないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの生前贈与の場合
【相談の背景】 土地の生前贈与に関してです。 存命の祖母の土地に家を建てる予定なのですが、その土地の名義を祖母から母に変更し、私たちが母から借りる形で家を建てます。 ただ、贈与税がかなりの額のため、母が2年に分けて1/2を来年、残1/2を再来年に払いたいとのことです。 その場合、私たちが来年家を建てるとすると、1/2→祖母、1/2→母の土地の上に建てる形になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状を経ずに催告書を送っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に家族が亡くなり、故人が所有していた分譲マンション1室を私が相続しました。この部屋には故人は居住しておらず、亡くなる前年から賃借人が居住しています。ところがこの賃借人は料金滞納を重ねる人物であり、家賃と電気料金以外の料金は一切支払っていません。 殊に水道料金の滞納が酷く、10万円に達する額の滞納が溜まってしまっています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人と遺産扱いについて
保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人について
ベストアンサー元夫名義住宅ローンの連帯保証人になっています。私以外にも私の親族が、亡父の相続人となった兄弟3人と老母も連帯保証人です。 元夫は当時自営業で多額の負債と税金の滞納があったため返済ができず、“期限の利益の損失”となりました。 家の債権は債権回収会社に渡っており、家自体は任意売却により売れ、既に住人がいます。 家が売れた時に債権回収会社と債務者とで残債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル
ベストアンサー廃業した親の会社を解体する費用について地主(親の兄弟)2人と相続人2人(私と妹)の4人で話し合い、法的な解体義務は、誰にもないが、このままでは困る‥という地主の提案で、4人で折半し合おうという話には、なりました。その時に金銭的に余裕のない私は、その旨を告げると、すぐに返さなくていいから‥と言われ、叔父は、勝手に解体を進めてしまいました。そして、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母と義理兄が倒れ、何もわからない。
ベストアンサー義理母89歳が認知症で入院中に、同居していた独身の兄62歳が今年4月に倒れ、意思疎通が難しい状況です。自宅は持ち家ですが、借地です。収入は2人の年金のみですが、通帳があっても印鑑がなくカードのみで暗証番号がわからず出せません。自宅にあった書類から母の入院費や税金、保険料、光熱費の滞納が80万円ぐらいと借金が400万円ほどありました。借金は弁護士さんに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先日、父の会社の社長(父の兄)が亡くなり、株式相続後に現社長と揉めています。
社長の妻が51%を相続して社長になると言い出して、実務経験も無いのに、社長に就任してしまいました。 持分比率が、社長:51%:父29%:甥(父の弟)20%です。 元々は、父だけが取締役でしたが、現在は、上記3名が取締役らしいです。 現在、故社長の息子、娘、父、甥で実務にあたっています。 現社長が、父と甥の給料を大幅に下げて、本人も給料を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が脳梗塞の入院時に、妻になりすまし婚姻し後妻になったのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年11月末に父が亡くなり、遺産分割について、後妻(30歳以上若い外国人)さんから司法書士を通じて去年7月に連絡がありました。私は50年近く父とは疎遠でした。死因も分からず、いろいろ調べたところ、2度目の重度脳梗塞で1年入院中に自宅療養に切り替え、自宅療養2週間後に贈与や婚姻をしていました。その後直ぐにまた施設に入れて施設で亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電に関する契約詐欺?
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父の自宅から、太陽光発電所の地位譲渡と発電所設備譲渡契約書が見つかりました。令和3年秋契約でした。60歳くらいに脳梗塞になり、契約の2週間後にも重度の脳梗塞で1年近く入院後死亡78歳。太陽光発電所の詐欺が多いので不安になり、ご相談させて頂きます。 契約書から一部抜粋 下記 ☆電気事業者による再生可能エネルギー調達に関する特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産の孫への生前贈与について
59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故運行供用者責任について(ただし、事故は発生していません)
ベストアンサー初めまして、初めて質問させていただきます。 伯父(母の兄弟)のことですが、52歳で早期退職し、現在60歳で貯金だけで生活してきました。2015年6月に貯金が少なくなり、働こうと考え、顔のおできを検査し末期がんと診断されました。現在は老齢厚生年金を繰り上げ請求し、月12万円受給していて、 貯金が底をつき、母に生活費を貸してくれと依頼されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟内容、当事者が異なる、自書能力を争点とする自筆遺言書無効確認請求ができるかどうか?
ベストアンサー母が亡くなり相続人は4名で、その母は生前、公正証書による遺言を作成していました。その後、公正証書遺言作成日以降の日付の、生前母が長男宅で作成したとする自筆遺言書が長男から提出されてきました。しかもその自筆遺言書には、母が健常者の時のような綺麗な筆跡で「財産の半分は長男にあげ、残りは3人の子供たちにあげる」と記載されていました。そこで長女は長男に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺言状について.叔父が祖母は認知症だったと主張し遺言状無効の調停を起こしました.
ベストアンサーお助けいただければ幸いです. 祖母が亡くなり,長男,次男,長女(私の母)が相続人,孫の私も受遺者です. 祖母は亡くなる1年前まで長男夫婦と共に暮らしていました.元々あまり仲は良くありませんでしたが,身の回りのことは自分でできたため大きなトラブルなく過ごしていました.しかし脱水で入院したのをきっかけに失禁をする,つじつまが合わないやりとりをする等の症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。
私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に勝手に夫の名前を使われた
義父(夫の父)は非上場の会社を経営をしています。夫は義父の会社に勤めたことも無く継ぐ予定もありません。(夫の兄が義父の会社に勤めて継ぐ予定。)先日、義父が夫の許可も無く勝手に夫の名前で自社株を買っている事と、夫の名前が勝手に義父の会社の役員の名前に挙がっていることが判明しました。もし、義父の会社の経営が悪化したら夫に借金が背負わされるのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭による生前贈与の取消し
ベストアンサー弟夫婦がが母の世話をしていました。母が亡くなり相続でもめています。 母の預金は1000万円ほどありましたが 、弟に確認するとほぼゼロという回答でした。 その言い訳として、『母が生前弟の嫁に500万円贈与したので、自分の口座に入れた。』 と言っています。まだ、弟の口座に残っているのですが、これは、嫁のものであると、 言っています。 1.贈与は口頭での場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移行型任意契約を結んでいる状態での,資産の使い方について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在,母(自立)と私は同居中で,母と私は移行型任意後見契約を結んでいます。兄は県外に住んでいます(兄は母から勘当されている状態で10年ほど連絡を一切取っておらず,母の現在の状態を全く知りません)。 公正遺言書には母の遺産は全て私が相続するようになっています。 ★兄に遺留分があることは,理解しています。 毎月,母から生活費として15万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書記載内容の確認
ベストアンサー相談です。 主人からの提案で生存遺言書を作成する事になりました。 相続は妻に・・・ 公正役場にて作成依頼し見本を拝見しましたところ負担部分の記載がプラスされておりましたが、 今は負担に付いて強制的表示されるものなのでしょうか? 以前祖母の時は負担記載はなかったのですが どうぞ宜しくお願い致します。 記載内容1部です ・・・・・・・・ 1.及び ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復費
ベストアンサー父の契約で9年ほど賃貸に両親、次男、私で住んでいました。 ですが、昨年の秋に父が亡くなってしまい今年の2月末に引っ越しました。(前の家の引き渡しは、3月末です。)その賃貸の現状回復費で母と次男、私に請求書が届いてるんですが、兄妹は財産放棄しており、母だけ相続しております。その母も自己破産のために法テラスで相談している途中なんですが... 母に請求が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某法律事務所に相談の予約を入れようとしたら、「自分で解決できる」と言われました
ベストアンサー悩んでいることがあり、勇気を出してとある法律事務所に相談予約の電話をしました。 事務員さんが最初に対応してくれたのですが、しばらく保留になったあと弁護士の先生が電話に出て、「弁護士に相談するようなほどの内容ではないですよ」ということを言われました。 相談したい内容は、相続について兄弟で少し揉めているのでアドバイスをいただきたいと思いました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有建物の賃料割合のついて
ベストアンサーお世話になります。私(60才)兄(65才)20年前に相続した工場(土地建物)を賃貸にだしております。 土地は文筆されていて、全体から私(41%所有)兄(59%所有)。最近になっつて、建物が私(40%)兄(60%)が判明しました。この場合賃料の割合(41%対59%)そのままで良いのか、1%を20年さかのぼって兄に返却しなければならないのかいかがでしょう。全体(土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた家に家財道具を残したまま
使用貸借(特に契約書はない)で親族Aに120年の古民家(父の財産を現在は私が相続している)を使わせていたが、Aが死亡した後、奥さんと娘さんが住んでいたが、今から6年前に退去した。しかし家財道具(価値はないと思う)と作った倉庫を残したままなので、撤去するよう求めたが、その金が無いと電話を避けるようになり、今は連絡が付かない。電話に出ないだけで、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦と借金について。などと聞いたのですが、本当でしょうか?
よろしくお願いいたします。 夫婦と借金に関してお聞きしたいのですが、 通常は、夫婦のうち一方が借金をしても、 それに対する個人保証や相続があった場合等を除き、 もう一方は返済義務(債務を持つこと)はないですよね? この前聞いたのですが、 ・家庭の生活費のための借入れ や ・個人事業の場合の借入れ などは、例外的に個人保証をしていなくても、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害特性から遺産に居住継続したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、私の障害を裁判所に申立するか迷っています。自閉症スペクトラム障害と統合失調症、発達障害があり障害特性から仮に遺産分割して売却後に何処かへ転居となると新たな人間関係や土地に適応が困難です。主治医に診断書を作成してもらって難しいかも知れませんが 現在のまま、遺産に居住を希望したいのです。 特別な配慮はされるでしょうか?生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ熟慮期間中なのに、銀行から借入金を別の債権会社に委ねると言われました。阻止したいです。
生前の主人名義の銀行口座(公共料金などの引き落としや給与振込みとして使用していた)に借入金がありました。 銀行に「3か月以内に相続するか放棄するか決まったら電話をして下さい」と言われていて、今家庭裁判所に期間伸長の申立てをしています。 もうすぐ3か月経つので銀行にその旨を伝えると、「一旦別の債権回収業者に委ねる事になります」と言われました。 利...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について
ベストアンサー妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、 「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「法人名義のNTTの解約ができず、請求が続いて困っています。請求を止める方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり主人が相続放棄をしました。 法人名義のNTTの(電話料金と携帯電話)が解約できず困っています。 法人は従業員もおらず、解散状態です。 問題が起きないのなら支払ってスッキリさせたいですが、限定承認の問題があるのでどうのように対応すれば良いでしょうか。 NTTの固定電話は法人に対する請求なので、ご子息が払う問題ではないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に土地の名義変更をされてしまうことに関して
10年ほど前に 両親が住んでいる土地が地上げに会い 両親の要請により、 私が土地の半分を購入し、父が半分を購入しました。 条件として、父母が亡くなったあと、無条件に私が相続することを約束し念書を交わしました。 最近、父が土地を全て売ってマンションで暮らしたいと話ています。 私は、そのことに反対です。 父はかなり強引な人間で、勝手に名義を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家整理・不用品整理作業時の現金発見に対しての謝礼義務請求の対応の仕方
ベストアンサー4日前に義父母の家、現在は他界し主人が相続して名義も主人になっている空き家を、便利屋さんに依頼して不用品整理をしました。 タンスの奥から現金が出てきて、作業員さんが私に知らせて渡してくれました。 正直な報告が有り難く、作業員さんに謝礼として現金少しですが渡しました。 作業料金も当初の契約通りに支払いを行いました。 後日、 会社の関係者の方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!
数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求について。配偶者や孫へのお金は含まれますか?
ベストアンサー妹との相続問題で、妹が父と同居していた際に数十万円から100万円程の不明な預金の引出が数度あり、当方は妹に対して不当利得返還請求しようと考えています。そうしたところ「妹の夫に対して、同居や介護援助への感謝として父がお金を渡した」や「妹の娘(父にとって孫)への学費として妹の夫が預かった(もらった)」として過去何かの機会に妹が話していたことを覚えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母から父への虐待?
ベストアンサー非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の残置物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭消費貸借契約への死因贈与条項追加の可否
ベストアンサー【相談の背景】 非営利型一般社団法人の資金調達にて、支援者との間で長期無利息での金銭消費貸借契約の締結を検討しています。 しかし、長期契約のため、債権者が死亡してしまった時のことを検討する必要が出てきました。 【質問1】 金銭消費貸借契約書に、死因贈与の文言を付すことは可能ですか? 可能である場合、どのような文言で記述すると良いか文例をご教示く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度は改定される?
【相談の背景】 97歳の叔母はひどい認知症で老人ホームに入居しております。今は誰のこともわからず、お部屋でお休みになっていることが多く、調子の良いときに皆でリビングで楽しくお食事をされています。 財産の管理は全て、後見人の司法書士さんがやっています。なんの不満もなく、老人ホームの職員さんともうまくやっています。 ですが、なかなか財産の開示をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢母の口座管理 透明性確保
【相談の背景】 相続発生前後、姉の理不尽で独りよがりなデタラメだらけの対応に、大変苦労しました。 現状、姉が高齢母の口座管理をしています。 父他界後、数年間まったく情報公開しない状況が続いてます。 今回、私が収支・入出金状況チェックするので、母の通帳を私に送るよう依頼しましたが、「今度会ったときに説明する」と提出拒否されました。また、母が「通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の会社から独立し、自分で法人を作るなら
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代で2人兄妹の妹です。元々、専門職で働いていましたが、両親の高齢化に伴う承継問題で約10年前に(両親の)法人会社に入りました。仕事内容は経理全般で5年程前から役員になりました。 来年辺り、他所に居た兄が帰り、2.3年後には(父が兄に)代表を譲ることになりました。兄はいい人なのですが、研究職に近い感じで一般企業での就業経験がなく、家業の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停成立後の口座解約手続きと実費精算について
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停が成立しました。 ・遺産 自宅、預金 ・相続人 配偶者(再婚)、子供2人 預金を子供2人が取得する事になりました。私は子供の立場です。こちらが依頼した弁護士から調停調書謄本が普通郵便で送られてきて、解約は自分でやるように書いてありました。不動産はの父の再婚相手が取得し、差額代償金は弁護士の口座に既に入っています。報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組てのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年になります。 子供二人は除籍の上で元妻の戸籍に入りました。離婚後、財産分与、養育費、年金分割、全て世間相場からみて破格の条件で対応してきました。こうした中で私の健康不安もあり、再婚する運びとなりました。 相手には小学生の連れ子がいます。報告を元妻にしたところ、何かのスイッチが入ったようで、まず連れ子の養子縁組は抵抗感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 4年程前に父が亡くなり相続として現在実家を受け継いでいます。 しかし、その際に遺産である家の分のお金を残りの家族に支払わなければなりません。なので一番取り分があった再婚相手の女の人に当時875万(家の価値)を借りるという抵当権設定金銭消費貸借契約書というものを結びました。 月々5万ずつ返済していたのですが、コロナ禍で収入が減り1.2ヶ月と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判における代償分割
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、よろしくお願いします。 現在、遺産分割調停中であり、次回期日から審判に移行すると思われます。申立人A(弁護士)は、調停の段階で土地の鑑定の申立てをしており、審判に移行した場合、その鑑定評価額で、相手方私B及びCが代償金を支払い取得する結審がなされるべきであると主張しています。私Bは代償金を支払い取得するつもりはなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与のかわりに無償賃借。土地と建物が別名義の場合と、万が一の時に家に住み続けられるか
ベストアンサー離婚協議中です。 主人が出て行き、別居中です。 中学生の子供が2人います。 慰謝料と、財産分与がない代わりに、 養育費と、子供達が社会人になるまで、 引き続き今の家に、無償で住まわせてもらう予定です。家の名義は主人で、ローンは主人が払います。 子供達が社会人になったら、私は家を出ていってほしいと言われています。 現在、家の土地は主人の親の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀の執り行い、葬儀費用の支払いについて
一人暮らしだった義理の父(70代)が、病気で余命わずかな状態です。 義理の父には息子が2人おりましたが、長男である私の主人は2年前に亡くなりました。 義理の父が亡くなった場合、誰が葬儀をしきる(喪主?)のか、葬儀費用の支払い(施主?)は誰になるのかわからず、不安で相談させていただきました。 普通ならば、長男である主人がいれば全く問題なく執り行い、するはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記アパートの所有者と建物の時効取得について。
ベストアンサー先日、祖父と大叔父が同時期に亡くなりました。 相続の手続きのために色々調べてみると、祖父が大家をしていた築40年のアパートが未登記で、かつ固定資産税の名義人が大叔父である事が発覚しました。 そこで先生方に三つほど質問がございます。 1.固定資産税の名義人は大叔父ですが、実際に40年間支払っていたのは祖父です。その場合も所有者とみなされるのは大叔...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから