法律相談一覧
-
死亡退職金の受領書について
ベストアンサー弊社の社員が在職中に死亡しました。 退職金が支給されますが、本人死亡の場合は「遺産相続人に支払う」規程になっています。 死亡された社員には配偶者と子供2名(21歳と16歳)がいます。 その3名に退職金をお支払します。 この社員には借金があり給料・退職金を差押えられています。 そこで質問です。 この様な場合、お渡しする際にとっておいた方が良い書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローン
ベストアンサー夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産マンションの鍵を勝手に変え占拠している夫への法律的対応はどうしたらいいでしょうか。
夫の不倫と精神的暴力で離婚を前提に別居をやむ得なく半年以上某所に身を寄せています。(離婚調停中) このたび、必要なものを取りに(返して欲しい旨相手方に連絡しましたが知らないといわれたのでやむえず) 、夫が住まうマンションに行ったところ、玄関の鍵が取り替えられていて入れなくされていました。 マンションは二人の共有物であり、私も持分があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約の有効性と借主死後の債権回収について
ベストアンサー20年ほど前から数年にかけて、知人に貸金として現金を手渡しで貸し付けました。 個人間の金銭貸借なので、借用書は書きませんでしたが、念のため領収書はいただきました。 借主は返済する意思はあるというので、双方で話し合いの上で期限を決めて、改めて弁済方法を決めようと言うことになり、債務承認弁済書を作成することにしました。 以下3つご質問させて頂きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与税対策としてこの方法は有効でしょうか?
ベストアンサー母が弟に与えた生前贈与1700万円のうち、半分の850万円を姉(私)に分けてくれることになりました。 しかし171万円の贈与税が発生するようですので、その対策として以下のような方法は有効でしょうか? 弟から銀行振込で、母200(9)、私200(9)、夫250(14)、子200(9)の4人に4等分に振り込んでもらうと合計50万円の贈与税で済むと思うのですが、この方法はなにか問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約を本人の意志で一方的に変えたり、解任したりできるか?
ベストアンサー任意後見でできることについて教えて下さい。 以下の3種類を任意依頼事項とすることは可能ですか? Q1相続の調停、審判を任意後見で任せた場合。 Q2友人と金銭がらみ(貸した、貸してない、またはその額について)のもめ事があり その交渉 Q3大家と家賃のことでもめている その交渉(調停、裁判になる可能性大) 本人の意志だけで一方的に以下の4-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の三回忌に嫌がらせをする義両親呼びたくないが問題ないか
ベストアンサー3月に夫の三回忌を予定している40代の女性で未成年を含め3人子供がおります。 夫には70代の両親と弟(既婚、子供あり)がいますが、夫が会社経営していた為夫の死後に会社の譲渡や相続で両親と揉めてから関係が悪化しています。 ひどい嫁イビリや私の子供達にまで嫌がらせをしてくるようになり、夫の一周忌には義母から絶縁とまで言われたので、三回忌は夫の両親や弟家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書にサインをした後、音信不通です
遺産分割協議書への、サイン後に音信不通で困っています。 以前、相談させていただいた義父の遺産で、義母の名前へ家の登記を変更する代わりに、今の家の価値を法定相続人で割った金額を振り込むとの遺産分割協議書にサインをし、印鑑証明書と身分証のコピーを先方にお渡ししました。 書類が司法書士さんの元へ到着した日から10日以内に指定の口座に振り込むとの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか
父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実母の遺骨の引き取り拒否はできるのか?
ベストアンサー昔、50年以上前に私の実母が亡くなり、父の実家の墓に埋葬しました。その後、父は私を連れて子連れ再婚しました。父が再婚した、私からすると義母亡くなった際に、父の実家の先祖代々の墓に入れたい旨希望しましたが、墓守である本家の家族に拒否されました。墓守は、父の兄の娘です。そのため父と相談し、現在の私の自宅近くの霊園に新たに墓を建て、義母を埋葬しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束を根拠に事実上家主不在の物件に勝手に再入居してもよいか
ベストアンサー建物の賃貸契約をしていましたが、私が家賃を滞り、しかし家主さんも私の入金を銀行の返済にあてているということで、いろいろ相談の上で私が退去して家主さんが新しいお客を探す、その間も私は家賃を払い続ける、そしてお客が付いたら、私の支払いを猶予するということにしました。同時に新しいお客が付く前に、もし私がその物件に戻らなくてはならなくなったときは、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前母より生前贈与して貰った私名義の土地の事で兄妹より、母名義に戻せと言ってきています
ベストアンサー私は兄姉の三人兄弟です。昭和54年店舗兼住居を父が購入、商売上長男に三分の二、父が三分の一共有で登記しました。 平成13年父が他界、父の持分を母が相続、母はその後兄と住みたくないと言い私達の家で住んでいました。 母も80才過ぎたので、元気な内にと母の持分を私に生前贈与したい、と言い、兄より 登記簿を預かり、司法書士、会計士のもとで私の名義となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行カードローンの内容証明書が届いたら
ベストアンサー昨年父が亡くなり私が相続人になっています 父名義の銀行カードローンが残っています 父が亡くなり銀行の方へは相談に行きましたが後日ご連絡しますと言われ約1ヶ月後連絡を下さいと郵便が届きました(2度) 仕事や日々の生活に追われ連絡するのを忘れていたら先日書留内容証明書が届き慌てて銀行には連絡したのですが担当者がおらず折り返しの連絡をくれると言っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルツハイマー型認知症の父が書いた公正証書遺言の有効性について
宜しくお願い致します。 公正証書遺言を残した父は、病院のカルテ開示によると、それを書いた9ヶ月前にはアルツハイマー型認知症の診断が出てました。 その20日前の診察では物忘れ進行中、30分後には記憶なしとカルテにはありました。 遺言の内容は、私が父から借りて住んでいる土地を私に、それ以外の全ての財産を兄に相続させる、兄が死んだ時には、嫁と孫(兄の長男)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー父の相続でもめています。 申立人である兄は、全て自分の物にしたい様です。 勿論そうはならず、裁判所は分筆等で和解させたい雰囲気です。 ですが兄は、寄与分の審判申立書を立ててきました。 寄与とは、兄が支払った祖母の葬儀費用と病院代を寄与として認めろと言う内容です。 ちなみに、祖母の遺産は父に無断で兄が受け取っています。祖母葬儀の喪主は父がしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対抗力を備えた使用貸借契約について
土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の婚姻費用は続くか?
お世話になります。 夫は亡くなった母親の保険を相続して解約したようなのでそのお金で賃貸物件を借り生活しようとしてます。 ちなみに250万程あるようです。 夫の給与(口座)は私が持っていて、こちらも賃貸で子供二人いるのでその給与内で生活させてもらう予定です。 私は無職で下の子が支援学校入学で登下校も付き添いなのでしばらくは働けません。 夫も250万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役名義の口座を使えないようにすることはできますか
主人の実家が家族で(父、兄、弟)株式会社をしています。先日父が亡くなり、兄が代表取締役になりました。株は父と母が持っていましたが、母が相続したため、今は母が100パーセント株主です。しかし、勤務時間を守らない、給与計算や経費の関係を全て1人で行っているため会社のお金を私的に流用している疑惑が出たため、弟からの不満が出ました。話し合いをしても喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で主張するにあたって、良い方法はないでしょうか?
息子50才 既婚 別居中 子供なし 嫁45才 息子が脳梗塞で急死。 私たち夫婦と嫁が相続人。 遺産分割協議をするも まとまらず、調停になりそうです。 息子に私たちは200万渡した時がありました。その頃は息子夫婦は別居しておらず、家計は嫁が管理していたようで、嫁の口座に預金しました。 この度息子が亡くなり、そのお金が嫁の物として扱われることに納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に解約通知日数の記載の無い場合の日数について教えてください
月極駐車場を相続して管理しているのですが、解約についてお聞きしたい事があります。 現在の契約書には記入されているのですが、初期の契約書には解約に関する日数(解約は30日前に申し出る等)が記入されていませんでした。 (項目はあるのですが、日数が空白のままでした) 以前どこかで空白の場合は1ヶ月と聞いた覚えがあるのですが、最近調べたらこの場合は民法61...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈の手続きについて
私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見を利用してからの苦悩。成年後見制度をやめる事は出来ますか?
成年後見を利用してからの苦悩。 母が統合失調症の為に、印鑑行為など出来ないという理由で8年前に始めた成年後見制度ですが、大変わずらわしいので、この制度を止めたいと裁判所に言うも、現在では止める事が出来ませんとの回答でした。(裁判所から制度の変更を聞いてないのにも関わらず。)母は、運用できる土地を所有しておりますので、節税対策を裁判所に言うも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している親族間の金銭貸借について
現在、諸事情により、200万円を同居している義父に貸しております。 また、返済について、現在、義父に一定額(毎月1万円程)の返済ができる環境になく、義父が加入している生命保険金(死亡時受取金額500万円)より、死亡後に返済を行いたいと言われております。 上記のような場合に生命保険金に対して、質権の設定が可能かをお伺いしたくご質問いたしました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社における同族会計担当の不正
相続物件管理の為、同族で有限会社設立。10数年特定一人に会計まかす。今期より会計担当変更。 理由、ここ数年決算報告せず、質問等にも答えず。ちなみに、家賃収入年2000万前後の会社。 現在、税理士と書類確認、状況確認中。あと、2ヶ月ぐらいで、大体把握出来そうと思える。 現時点では、1 前会計担当者に1千万強の会社からの貸付金がある、借用書はなし。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の夫との離婚について
婿養子の夫が同じ職場の女と14年間浮気をしていたことが発覚して、1年半ほど前に別居をしました。 証拠もあったので弁護士を通して相手の女から慰謝料として300万、私に支払われました。また、職務以外は会わない、もし個人的にあったら同額の慰謝料を支払うという誓約書を書いてもらいました。 別居して半年後、夫のヘルニアが悪化したのをきっかけに、私もやり直そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について
家族は父、母、兄弟3人です。 母が亡くなる前に母が母名義で貯蓄していたをお金を長男がほぼ全て持っていきました。 一部は三男がもらいました。 お金までならともかく、嘘を言って母を支配し父のもとから連れ去ってしまいました。 その後遺言書がでてきて、全財産は長男に渡すとの内容でした。長男が書かせたものだと思います。 母は生前全く仕事をしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の印鑑証明書の必要性について
ベストアンサー遺産分割協議書を作成する際、印鑑証明書がないと作成できないということがあり得るのでしょうか? 母方の祖父が亡くなり、預貯金が凍結されていて老人ホームの残金が払えないからと伯父から連絡があり、先に母の住民票と戸籍謄本を郵送しました。 その際、伯父に遺産分割協議について聞いたところ、伯父の会社の顧問税理士が資料を作成しているとの返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手から、現金を取り戻す方法について
私は、離婚した元妻の相続人である娘の強い要求(2千万円を支払わなければ、弁護士を立てて断固争います)に合い、言われるがままにまずは1千万円を相手方の口座に振り込んでしまいました。あとで冷静に考えれば何の根拠もない金額で、また私名義のお金ゆえ支払わなければ良かったのですが、後の祭りです。この金額を取り返すべく、指定口座に振り込んでもらう期日を明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるか
元夫は精神疾患でした。養育費が滞り請求中に自殺。遺書はないのですが、共通の友人にも私のせいだと言いふらしているので、とても嫌な思いをしています。 身内だけでそのように言っているのであれば、いいのですが、確証もなく私の友人にもそのように平気で言っており、我慢なりません。 ご両親の離婚危機や、事業の事など複合的な要因があったと思われます。 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問での口裏合わせ
ベストアンサー1vs3人の兄弟間の相続での不当利得裁判ですが 口裏合わせし3名が揃って尋問され同様な証言とでたらめな証言をされました。 協議書もなく、当人は協議に参加していないにも関わらず不利な条件で協議は全員で集まってやったと相手がたが反論してきたので私がサポートし、訴訟提起しましたが一年かけて相手がたに矛盾点がいくつも露呈されているにも関わらず和解案の提示が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、係争中です。相続時に統合失調症で入院していた親兄弟の1人が実際に協議に参加するために外出許可をもらって外出されたか否かを確認したく、病院側にコンタクトを取り親がそちらの窓口にいけば情報開示してくれるのかを確認したところ、 当初窓口にいらしていただければともうしていたが数日経って院内で協議した結果、 開示することはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の住宅の名義変更について
ベストアンサー現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どんな刑事処分になりますか?
ベストアンサー6年前の父の死後、5年前に弟が母と妹の承諾を騙って手続きし、父の満期保険(受け取り人は父)を自分が開設した新しい母名義の口座に振り込ませ、2週間後には、全額おろされていました。 当然このような弟ですから、父の遺産相続も驚くばかりの主張が続き、調停から審判まで、難航続きでした。弟相手に裁判まで持っていくのには、心身ともに疲れ、納得がいかないまま審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。
祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割についての質問
母親死去に伴い、兄弟2人で2か所の土地(土地A,土地Bを各1/2づつ共有で相続しました。今この共有地の分割を協議しています。当方が土地A,弟が土地Bを各100%単独取得し、土地価格の差額を支払うことになります。その際、私は2か所の土地の評価を「路線価」で行うことを希望し、弟は差額をできるだけ、大きくし、私から調整金を多く取りたいとの意図で、「実勢価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分について
ベストアンサー父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外永住権を申請中に不倫されました。訴えれますか?
日本で籍を入れ、海外に移り永住権を申請中。受理後に相手の国で結婚式をと考えておりました。 今思うとすぐに籍を入れればよかったのですが、受理後でもいいかなと。 その待っている期間に浮気されました。証拠もあります。相手は独身のようなものです。 私だけが離婚になります。今も話し合い中ですが、相手は謝るだけで、別れるにあたり 何もする気はないみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を伴う、絶縁について。
こんにちは 宜しくお願い致します。 私の家族には仲の悪い母と姉がいます。 何十年と一人暮らししてきた姉は1年前に家に戻りましたが、働いていても生活費を入れず、家の事はまったくせず母の年金と私が出す生活費で生活している状態です。 母は姉を家から追い出そうとしておりますが、姉は家に住む権利が有ると主張しております。 実際に父が他界したときの遺産相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに元彼女に出産されていた
もう十八年くらい前のことなのですが、今のカミさんと結婚する2年前に付き合っていた彼女に僕の子供がいたのです。その彼女とは援助交際的な関係で深い付き合いでもなかったのですがSEXは20回くらいしたと思います。時々彼女から「今日は安全日」と聞いて中だししたこともあります。それ以外は普通にゴムを付けていました。その彼女がいきなり連絡不通になって僕の前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償出来ますか
私は実兄を被告とし、遺産分割協議書を偽造して得た土地に対し訴訟を起こし、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。しかしその土地には既に兄が賃貸マンションが建ており、私を含め他の相続人が土地登記をしても何も利益が無い土地です。私は兄の財産を減らすために本人訴訟したのですが、この様な場合、勝手にマンションを建てた兄に対し、どの様な損害賠償請求が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます・・・
先日、父が他界しました。父には他県に嫁いだ姉がいます。 父の葬儀後、父の姉から「今、あなた達が住んでる実家を売りたいから出てくか、買い取って。」と 言われてまして困ってます。私は3人兄弟で、3年位前に私と妹はもう実家から出ていて、 現在、実家には弟だけが住んでいます。 元々、実家は祖父名義の持ち家だったのですが、祖父は20年位前に実家から、 姉の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を建てることで起こりうるトラブル
現在、母は実の長女家族と2世帯住宅で同居しています(母の土地・家)長女夫婦はかなり気が強く、父が亡くなってからはうまくいっておらずやりたい放題の生活をし母はいいように扱われている状態です、母は孫と住みたいがために我慢しています。 このたび長女夫婦が2世帯住宅は住み心地が悪いので、庭や車庫を取り壊し自分達の家を建てるといいだしました、消費税が上がる...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから