法律相談一覧
-
内縁の夫の遺産の横領
ベストアンサー4月に母が亡くなりました。父は既に他界しており、家族は子にあたる長女の私と妹です。母は実家に内縁の夫と10年以上一緒に暮らしており、乳癌が再発した一昨年頃から内縁の夫が介護していました。私は妹と都内マンションに別居しており、実家には半年に一度顔を出す程度でした。母は父の生前より内縁の夫と不倫関係でしたので、それをあまり良く思わない子供たちには敵対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄について
母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に荷物を移動されそうです!!
ベストアンサー至急、対処方法を教えてください! 離婚後、子供を連れ実家住まいをしていますが、実家の売却の為、実家から退去 するように言われています。 もちろん、あと3ヶ月後には、 引っ越しをする段取りをしていますが、 高校受験を控えている子がいるため すぐには、引っ越しができない状況です。 しかし、実家の売却に関する手続きを 任されている私の姉から、直ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
助けてください。質問があります。
太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産後の退職金について
ベストアンサー会社の倒産と社員への退職金について質問です。 親戚が社員5名くらいの会社を経営しています。来月には支払いが滞り、倒産を予定しています。銀行への借金は数千万ほど残っているほか、経営者自身もビジネスローンを借りています。 その経営者は余命1、3か月もないという状況で、それもあり、倒産させます。 家族に生命保険が1000万から2000万くらいはいる予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態での住民票を移すメリットデメリット
50代会社員です 関東地方に持ち家の集合住宅があり妻と成人の子供がいます。住民票は持ち家のある地域です。現在、生まれ故郷の東海地方に単身赴任中で会社契約の社宅に住んでいますが、昨年秋に亡くなった親の実家(戸建て)を相続処理中です。実家を不動産処分せず社宅から実家に移動してこのまま仕事する間は住み続け関東地方と二重生活をする予定です。実家の名義を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した際の家族の携帯電話契約と過払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の夫が亡くなりました。夫婦と子供の3人家族でした。 会社経営していた際の負債(税金、銀行融資、ローン)があった為、財産放棄をしました。 以下の三点について、どうしたらよいのか分からず毎日大変苦しんでおります。どうか教えて下さい。 ①契約者名義が夫で家族3人の携帯電話を契約しています。 他の方の質問の回答を見ると解約は財産放棄に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の売却金の分配
ベストアンサー兄夫婦(去年結婚)と母が一戸建てに同居しています。 母が追い出される形で別居する事になりました。 母は数年前まで働いておりましたが、元々体が弱かった為辞め、今は月5千円の年金と兄から月3万円で食費と医療費をまかなっています。 兄は居住費用と生活費を出すとは言っているのですが、口で言っているだけで全く現実的な話はしません。今考えているの一点張りです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の財産差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は、1、2年前から旦那のカードの借金が1千万弱あり、弁護士さん入れて個人再生をする事になりました。 【質問1】 個人再生をおこなって減額された、借金を払えなくなったら、財産の家は抵当に取られてしまうのですか? 【質問2】 この家は私と旦那で二人が債務者になっています。団信に入っておりどちらか、亡くなれば、ローンが無くなるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営が行き詰りました。
ベストアンサー【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取後の分配
ベストアンサー夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借書、遺産についてです
二件でお聞きしたいことがあります。 今年の1月に、義理の父が、姉兄弟から700万の借金をしました。病気になり、住宅ローンの支払いが難しくなった為借りたそうです。 金銭消費貸借契約書には700万と記載があり、先月義父が亡くなった際に、遺品整理をしたときに見つけました。 義父には配偶者と子供〔私の妻〕がおりますが、上記の借用金は支払い義務があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を交代させることは可能かどうかについて
昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父の借金を無くす方法はありませんか
6月中旬、実母が急逝し、その数日後、同居していた実父がアルツハイマー型認知症と診断され入院、現在も入院中です。 実母の死因は内因性のもので頭はしっかりしており、必要最低限の家事をしながら夫婦2人で生活していました。 娘は3人、それぞれ独立しております。 両親ともにクレジットカードでの借り入れや銀行ローンなどの借金がありました。 母の死後、督促が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と建物が所有者別で同居、建物を全部使いたいので買取させろと要求されています。
4年ほど前に、祖父が購入した土地に私と妻名義で新築の建物を立て同居しています。 1年ほど前に、自営業をしている祖父が「もっと家を広く使いたいので、買い取るから出て行って欲しい」と言い出しました。 私達としては、最終的な介護もする前提で同居することを決め、建物も祖父の希望で2世帯ではなく水回り共通のお互いの生活接点が多い建物としておりましたが、世代の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行融資の連帯保証人になりたくない。
ベストアンサー祖父の代から持つ古いアパート(築50年程)を父が年齢75歳にもかかわらず、その建て替えを言い出し 勝手に進め、かなり高額の銀行の融資を受けたいからと、母、弟、私を連帯保証人になれと言い出しました。私も弟も未婚で年齢も40歳を超えています。 弟は、長男なので、仕方ないのかと言いますが、私は30年後80歳近くまで生きてる保証も働いている保証もなく、収入も分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が夫の死んだ後の財産放棄を要求してきて困っています。
ベストアンサー結婚して2年、夫と私は義母に嫌がらせを受けています。(義父は他界) 結婚前まで息子の給料を全て取り上げて自分は一切働かず贅沢三昧だったので息子(夫)が結婚などするなんて毛頭思ってもいなかったようです。 会うたびに育ててやった費用2000万よこせなどと言われたり、実際3度ほど、嘘の要求で50万くらいは渡しました。 私の親がお金を出して結婚式を海外であげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)
ベストアンサー結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
自宅を子どもに贈与したいのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月まで妻からの訴えで離婚訴訟をしておりましたが、妻からの訴えが棄却されてとりあえず裁判は終わりました。 ただ、いずれまた離婚を言ってくると思うので、それまでに財産分与の対象となる自宅(ローンは完済しています)を長男に贈与しておきたいと思っています。 【質問1】 自宅は私名義なのですが、贈与するには妻の同意がいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の借金を肩代わりしたくない
【相談の背景】 ローンによる借金が推定700万円ある親族(父方の従兄弟)がいます。従兄弟自身は無職で、ほぼ働いたことがありません。伯父伯母の年金で生活しています。 親族が『自分は、刃物を複数持ち歩いている』とほのめかすようなことを言っていました。 ここ数日、『現金を用立ててほしい』連日、電話や自宅への訪問があります。私の両親は、現金を用意して、言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚・結婚に関して。このままで、何か不都合はありますか?
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 旦那とは、再婚同士で、両親はともに亡くなりいません。 子供もいません。 今の旦那と知り合った頃は(今から10年くらい前)、旦那はフィリピンの女性と国際結婚していました。 フィリピンの彼女とはフィリピンパブで知り合い、結婚の約束をしたのですが、不法滞在していたので、一旦母国に帰り、時期を見て、迎えに行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の援助を得た不動産の財産分与割合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、不動産の財産分与で揉めています。 20年前、自身の持ち分1/3、私の親の持ち分1/3、配偶者の持ち分1/3(これは私の親から贈与された分)の自宅を保有していたのですが、その後10年前にそれを売却して(ローンも組んで)新しい家を建てました。 新しい自宅不動産の持ち分は私が2/3、配偶者が1/3です。 【質問1】 従前の家の私の親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の兄弟間での借用問題
私の叔父が亡くなり弟にあたる父が借金を叔父(兄)からしていました。金額は約60万円でと聞かされて返済方はと父に聞いたところ、息子の仕送りのお金で2万円から1万5千円を毎月払い続けていたとの事です。 しかし驚いたのはその支払い期間で約12年間も続けていたのです。 また叔父はお金を用意するのにカードローンを使用して直接父に手渡したのです。 叔父が亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産し、免責になった車の所有権解除について
ベストアンサー10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の買取・下取りに伴う所有権解除、名義変更について
車検証の 所有者欄が、購入先の自動車販売会社 使用者欄が、父(亡) となっていました。 ずっと亡父が所有者だと思っていましたし、十数年経ちますがディーラーさんから この件に関する話を聞いたこともありませんでした。 購入後半年程して父が他界しました。 その際、自動車販売会社にどの様にすればよいか確認したところ、 すぐに名義変更など手続きをとると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の保険について
今回、自己破産を検討しております。 その際の提出するものに、 自身の名義の通帳などもあるということで、 母親に確認した時に心配事が出来、ご相談です。 箇条書きにて失礼致します。 ・母、姉、私の3人家族です。 ・昨年父が亡くなり、その関係で保険金の受け取りの際、税金対策として3人分の通帳を作り、分けて振り込みをされました。 その際に私名義の通帳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の父の財産分与、財産放棄について
ベストアンサー財産分与トラブルについて 父と共同名義で購入した家に15年ほど住んでいます。2、3年前から在宅介護をしており、最近調子が悪くなって来ています。父の財産は、共同名義で購入した家だけで、年金は介護費用などで毎月使っているので、貯金はほとんどありません。 姉から財産を受け取る権利があると言われていますが、共同名義であるので、父が亡くなったときどうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい
ベストアンサー結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄の受理後にするべきこと
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 母親がなくなり、財産放棄の申請を父親と姉と私でしました。私と姉は受理され父親は結果待ちです、借金も無くなる代わり母親名義の財産もなくなると聞きました、ローン会社などには指示に従い書類を提出するつもりです。父親が買った仕事用のトラックは名義がメーカーになっています、その場合はどうなりますか?また母親が契約した携帯電話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する未払い管理費の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「扶養問題で兄との話合いが進まず、両親の生活保護が危ぶまれています」
ベストアンサー【相談の背景】 親の扶養についてご相談です。 80代後半の両親は 2人暮らしで自治体の生活保護を受給させていただいております。 息子娘(私達)は各家庭や本人の都合もあり 情けないのですが扶養ができなく 国の支援を受けてもらっている状況です。 私 50代 離婚し子供も一人ですが成人し別に生活いています。 兄 60代 も成人した子供達ですが 一人はまだ学資ローンを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の義父が認知症。うちが負担することってありますか?
ベストアンサー義理の父が、警察に保護されました。内容は県外の高速道路を歩いていたようで、保護されても自分の名前も言えずどうやら若年性認知症だと。迎えにきてくださいとの事でした。夫は両親が離婚してから(義父が原因)あまり関わりたく無いようで、私たちが結婚してからも会ってないのにうちで保護なんてできないと引き取りを拒否しました。弟にも義母にも連絡が行きましたがみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家の権利トラブルと義理親のモラハラをとめたい
ベストアンサー義理の親に家賃を払えと強要されています。 義理親のモラハラを訴えたいと思います。 主人の実家の隣の家が売りに出されたので主人と義理の親がお金を出しあい購入しました。土地、建物の権利を義理親、主人が半分ずつで所有しています。ローンは主人が払い十年ほど経過しました。 十年の間に、関係が悪化し、毎日のように怒鳴られ侮辱され、荷物をまとめて引っ越せと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの所有権、取得時効について
【相談の背景】 私の母は再婚です。継父とは養子縁組はしていません。 再婚後マンションを継父名義で購入して私も一緒に住んで居ます。継父からはマンションは譲るからと口頭では言ってもらってましたが色々あり継父は家を出て別居状態。ローンは終わっておりますが最近になり継父と連絡がとれなくなりました。母も高齢でこの先も連絡とれない場合もし、母が先に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人のその後について
ベストアンサー父はA社の社長 A社には2億近い負債があり、銀行から保証協会へ債権者が移行しております。 自分はB社の社長でありA社の借金の連帯保証人です。 自分がローンを支払っている自宅(実家)がA社の借金の抵当に入っています。 そこで質問ですが父が闘病中でしてもし亡くなった場合、A社とB社はどうなりますか? 自分の所有している土地、車それとB社が所有している事務所や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間での借金。そもそも、私に返済の義務はあるのでしょうか?
私の両親は商売に失敗し、負債は少なく済んだものの、住居は競売にかけられ住むところを失いました。 両親は長男夫婦(私の兄)から、中古住宅を購入するための頭金として250万円の贈与を得たそうです。これは、その中古住宅の一部を長男夫婦が使うことを条件に受けとったそうです。わたしはこの時、未成年であり経緯は詳しく把握していませんでした。 しかし、ほどなくして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税と市民税の滞納金
十年前に 元夫と 離婚し それから マンションのローンを 私が払って 2年前に完済しました。マンションの名義は元夫で 管理費は 元夫が 払ってきました。そろそろ私名義か 結婚した娘名義に しよう考えていた矢先 元夫の 固定資産税と市民税の滞納金で このままだと 差し押さえられるとの事 今すぐ 私名義に 変えれば まだ 間に合うのでしょうか? 私は 今 あまり収入が ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の売却と名義変更について
ベストアンサー浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産登記の名義変更(贈与)に対し、親子間での手間賃請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 母と父で持ち分2分の1ずつ所有している不動産があるのですが、 20年以上前に両親は離婚しており、ローンや固定資産税などは母が一人で払っていたことから 事実上の権利は母一人のものであると父と合意をしておりました。 今回、母が亡くなった事で父の持ち分2分の1について 「贈与」による名義変更をする事になったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からのマンション購入代金の借金が贈与と見なされないかどうかのご相談
ベストアンサーマンションを購入予定(国内)ですが、現在国外在住のためローンを組むことができません。妻の両親から購入代金のほぼ全額に近い額の貸与を申し出てもらっており、以下の条件を検討中です。 1. 購入代金4300万円。うち頭金の300万円は自己負担、残りを借金。 2. 私の年収は1000万円。 3. 利息は年0.8%、月々約18万円、20年(240ヶ月)で返済予定。 以上の条件が贈与と...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続する ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから