法律相談一覧
-
母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪意の遺棄」と「共有財産」について
ベストアンサー「悪意の遺棄」について 父の財産管理をしている兄が母への生活費を止めてしまいました。 父の収入は十分あり、母への扶養料は払えます。 母自身の財産がどんどん減ってしまっているのに何度言っても無視しています。 この事は「悪意の遺棄」に当たるのでしょうか? また、この事は法律上 問題になるのでしょうか? 共有財産についての質問です。 ①共有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供を和解期日に同席させることは可能ですか?裁判所に相談しても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者として、本人訴訟で民事裁判の和解期日中です。大学受験を控える子供が、司法関係の道を検討しています。 【質問1】 親の裁判は、法曹界をリアルに体験させる絶好の機会です。子供を見学に和解期日に同席させたいのですが、可能ですか?裁判所に相談しても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の土地の管理に悩む
ベストアンサー実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦二人とも不倫をした後に離婚を望むが、裁判になったら離婚出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に妻がパート先の上司と不倫をし、離婚届と小学生の子どもを置いて、不倫相手と出て行きました。その後、相手の奥さんに訴えられて、相手も離職せざるを得なくなり、金銭的に追い詰められて半年で帰ってきました。 子どもの為に受け入れましたが、形だけの夫婦となりました。 10年後、自分にも好きな人が出来てしまい不倫関係になりました。離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証協会債権回収(株)提示の金額や内容について
ベストアンサー保証協会債権回収(株)より平成27年8月4日現在でH07/04/18信用保証委託契約日、H10/11/13代位弁済日、¥605,876代位弁済金額、¥106,876元金残高、¥1,167,464損害金残高、という内容を聞きました。主債務者(父)は死亡しており家族で毎月1万円の支払いをしています(保証協会は死亡事実を知らない)。そこで①代位弁済+元金+損害金を支払わなければならないのか②代位弁済と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪や窃盗罪など疑われた負担付贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、7年前に身体が不自由になり入院した高齢で単身の祖母の面倒をみております 祖母には不動産があり7年前に不動産管理業務委託契約書と、負担付贈与契約書を同時に作成して、負担として病院の支払いや身元保証や賃貸管理の家賃管理、確定申告など他多岐に渡り負担項目があり実行しております。 契約書は自署で実印にてお互い結んでます 負担付贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の叔母の財産の内容を開示しない姉について
ベストアンサー主人の九州に住んでる認知症の叔母の財産管理のことで相談があります。 主人の姉が今年8月に亡くなった主人の父から頼まれ財産を司法書士に頼んで管理しているようなのですが、財産の内容に関して私達に開示しません。 主人の姉は、旦那がうつで旦那が働かず、今は、九州から千葉に引っ越してきて、姉が働いています。大分お金には困っているようなので、主人の父が叔母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて
実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済と過払いについて
数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知恵をお貸しください。
ベストアンサー離婚の際の財産分与は共同生活のうえに得た〜〜とありますが、線引きが良く分かっておりません。 ?婚姻後に主人が親から貰った貯金も財産分与に入るのか。 (一応譲り受けた時は、二人で話し合って使いなさいと言われたもの) ?婚姻後に主人が親から貰った貯金で買った車も財産分与に入るのか。 この2点について教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものいない夫婦の遺言書(公正証書)を書くタイミングについて
ベストアンサー夫が50代、私が40代ですが子どもがおらず、共働きで2人とも兄弟と不仲である為、どちらかが亡くなった時は、お互い相手に資産を残そうと決めています。 その意思は揺るがない為、今のうちに遺言書(公正証書)を作ろうと思っているのですが、今後資産の内容の変更が予定されています。(不動産売却・購入や株式の売却・購入など) その場合、資産の内容が変動する度に都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人との子供の認知について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に海外の飲み屋の子との子供ができてしまい、一年面倒を見ることでお互い同意しました。 そのあと彼女は新しい日本の彼氏も作りその人との子供ができて認知してもらったのかその人の名字をつけた子供と日本行きのVISAを取り一緒に日本旅行もしていました。 そのあと別れたのか自分の方にお金の要求がきましたが、あまり返信しなかったため日本の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書が無くても期日調書で遺産分割手続きできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。一部の金融資産について合意できたものがあり、その遺産分割方法を期日調書にて作成していただきました。合意できたものは順次先行して遺産分割手続きを進めていきたいと思っています。 【質問1】 分割方法に関する期日調書があれば、相手方との間で遺産分割協議書を改めて作成しなくても金融機関で支払いに応じてもらえると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の法的有効性はどのようなものか?
親の葬儀で誰が喪主になるかでもめた場合について質問があります。姉妹二人のうち妹と親は同居しており親の希望は妹に伝えられています。妹が喪主となりその後の供養等一切を任せる旨遺言書にも書かれてあります。しかし、姉が頑として自分は年長であるという理由で喪主になることやその後の納骨場所選び等を強行することが予測されます。そこでお聞きしたいのは、予め親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の連帯保証人について
ベストアンサー離婚した元夫と私と私の父が保証協会の連帯保証人になっています。 父は毎月1万円ずつ返済していて、私の方には一度も請求がきていませんでした。 父がこのままでは辛いとおもったからか、どうにか連帯保証人を抜ける方法はないかと電話口の方に相談していたようです。 いくらかまとまったお金をはらって抜ける方法もあるようですが、大金を用意するのも困難なので今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者間の共有財産と言われるが
ベストアンサー約10年ニート状態だった、アルコール中毒の父についてです。父が原因で父親は何故働かないのかという事で喧嘩になり同居中の姉夫婦が離婚、姉は2人の娘のシングルマザーに。母の給料は5万、家のローンは姉が月15万・母達が食費、光熱費を負担することで決まってましたが足りるわけもなくキャッシングしたり、カード支払いしたりで何とか生活していました。6年前に父方祖母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて
ベストアンサー父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の権利等について
ベストアンサー以前からご相談させて頂いていた両親の事ですが、先日、とうとう父が家をでました。 こちらの現在両親が住んでる家①(母名義です)と、九州に父名義の家②があります。 ・今後離婚するかはまだ、解らない状況なのですが、母が離婚前に、①の母名義の家を姉に贈与し、名義変更しょうとしています。姉名義に変えられてしまった場合、財産分与請求はできますか? ・九州の父名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義貸ししたリホームローン
ベストアンサー約5年前に母親名義の家の改修工事のローンを私の名前で契約しました。母が高齢(74)だった為です。ローン会社の担当者に直接会って事情を話して双方同意の元での契約です。支払いは母の銀行口座からの引き落としです。その家には私と私の家族が住んでおり、母は父と姉、姉の子と隣の家に住んでいます。当初は姉と平等にする為、又、家内の実家との約束「家は男、家財道具は嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連絡をとることについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫と出会う前の独身時代に交際していた人(現在は友達)と、夫と結婚した後にあくまで友達として連絡をとる(祝い事のときに祝いの連絡したり、元気にしてるかメールや電話する程度)のは、将来夫に慰謝料を払わないといけなかったり、罪になったりすることなのでしょうか。 夫が連絡するのはおかしいと怒るので電話番号もメールアドレスも消して連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟間の土地建物の名義変更について。
自分の父親の話なのですが、兄弟間で土地建物の名義変更をする場合、売買でしか出来ないのでしょうか? 父が現在住んでる家が、父の兄名義の家で、突然、父の名義に変えるように言ってきたそうなんですが、そうするためには、売買する形でやるしかないと言われたそうで、父の兄が指定する信金で融資の手続きなどをしてしまったそうなんです。本当にこれでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体のために借金や散財を重ねる母について
私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の隠し財産について
父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?
ベストアンサーDVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
戸籍の附票の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 私(長女)と父、母、父の母、長女の夫、長女の子で暮らしています。父が亡くなり遺産分割協議を行いたいです。私の妹と父の前妻の子(3人)がいます。前妻の子とは全員連絡が取れます。戸籍も取り寄せました。妹は10年前から連絡がとれず、戸籍の附票の開示拒否を届け出ていて何処にいるかわかりません。 司法書士さんに相談しておりましたがこの先は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義が違う土地の売却
現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫婦名義の住宅について
ベストアンサー現在、住んでる家は夫と私の名義です。 仮に離婚が成立したとして 私も持分があるので 家に居座るのは可能ですか? 家を建てる時に 独身時代の自分の貯蓄から 頭金として一千万円出した分が 私の名義としてあります。 一方的に離婚だと言われ 性格の不一致で離婚となっても 自分でアパートを借りると 生活が困ります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組について
ベストアンサー妻には10才の男の子が一人います。 再婚して男の私と結婚しますが私は初婚です。 近く、妻との間に男の子が生まれる予定です。 ?生まれてくる子供は「長男」になるのでしょうか? ?また、妻の10才の子供の扱いはどういうふうにするべきでしょうか? 以上 お手数をおかけいたしますが弐点お伺い致します。 何卒よろしくご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚のトラブルについて
ベストアンサー私たち夫婦はお互いに再婚同士で、昨年11月入籍。お互いに実子が一人ずつおります。再婚前、私は6才息子の親権を持ち同居し17~18万くらいの収入で自力で息子と中流程度の生活をしていました。現在、前夫と息子は面会していません。現夫は35歳で、前の奥様が親権を持つ8才の女児がおり、月に一回、その他誕生日面会、年に2回お泊まり面会をしていたそうです。夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?
ベストアンサー姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分
ベストアンサー遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からお金を借りました
ベストアンサー結婚前から妻にお金を借りていました。 総額で200万円ほどです。 妻は「もう婚姻中は返さなくて良いけど、あなたが亡くなったときに遺産から精算したい」と言われました。 そこで借用書を作成したいと思っていますが 自作する方法、効力を持たせる方法はありますか? 夫婦で文章を作って、公正役場で確定日付の付与を受けたら 証明にはなりますか?? ** 1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の父の連帯保証人に勝手にされているのが偶然わかった今、何かすべきでしょうか?
ベストアンサー夫の両親が住むマンションの家賃を義理父が長期に渡って滞納しており、現在も払える分だけ支払うような滞納が増えていく状況だということを今知りました。 しかも息子(夫)が勝手に連帯保証人にされている契約でした。 以下が今わかったことです。 義理父には内容証明が一度届いていて(約1年前)その後も不動産屋から滞納金支払いの催促の通知が何度もあり、その時...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停前の養子離縁について
両親が離婚調停により離婚しようとしています。母方の両親と養子縁組をしています。調停を申し込む前に、養子縁組で親となっている、祖母が離婚前に早く養子縁組を解除して欲しいといっています。別居中の父の方から養子離縁届が送られてきています。離婚調停前に養子離縁届を出すのに、メリット、デメリットはありますか?先に養子離縁届を出した場合、離婚調停の申立書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。
ベストアンサー国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の書き方および連帯保証人の変更についての法律相談は可能ですか。
ベストアンサー父が他界し、高齢の母に代わって、娘である私が遺産分割のための準備を行っています。といっても、姉たちも私も皆、父の財産はすべて母に移したいと考えていますので、すべて母が承継するということでいけるとは思うのですが、父母が住んでいたマンションなど、遺産分割協議書の書き方も不慣れなため、作りかけの協議書を、専門家の方に見ていただいて指導してほしいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権と遺言書について
ベストアンサー亡くなった主人の両親とは、主人が生きていた時から関係が悪化してます。今は、連絡も取っていません。姻戚関係終了届けも出してます。 質問です。 子どもが二人います。もし、私が病気や事故で死んだら、子どもの親権はどうなりますか?出来れば、主人の両親には子どもたちを育てて欲しいとは、思ってません。 例えば、遺言書に子どもたちの親権を私の妹にと残せば、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?
ベストアンサー宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の登記
法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について。公正証書?
未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから