15,348件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言書がある場合の寄与分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が逝去しました。母の相続財産は800万円足らずで、殆どが不動産です。一昨年私に肝臓癌が見つかるまで、凡そ5年近く週3日腎盂癌の影響で通いで透析を受けて居たため病院の送迎に加え三食の世話、心臓近くに動脈瘤もあり、夜中の胸の痛み、腹痛を月に三回以上訴えて来たため、その度に救急病院に搬送しました。半数以上は私が透析の送迎用に購...

弁護士回答
    2
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 妹の所得隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妹についての相談です。 妹は独身で、実家のそばにある父が所有するマンションの一室で暮らしています。実家には、弟が妻子・両親と暮らしています。私だけが自活し、遠方で家族と暮らしています。 今から五年ほど前に、高齢の父母に認知症の症状が出始めました。 その頃から、妹は母名義の財産である証券(数千万くらい)を、母に順次すべて解約...

弁護士回答
    1
  • 祖父と会話する権利をどう得るべきか?

【相談の背景】 母方の祖父母が母の兄家族と同居しているのですが、その兄(私からすると叔父)が去年なくなりました。祖母は認知症のため施設におり、祖父は認知症ではないものの足腰が不自由なためデイに通うなどして生活をしております。 叔父がなくなるまで、叔母や従兄弟は不自由な祖父を放置しており私の母が介護をしてました。同居しているにもかかわらずご飯も用...

弁護士回答
    1
  • 自己破産では、私名義の土地だけではなく、親名義の家も売却しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から破産開始決定が出て、管財人と面談をしました。 私は、祖父から相続を受けた土地を所有しており、その土地に私の親名義の家が建っております。 私は管財人から初めて、「使用借権」という言葉を聞き、土地だけではなく、家も一緒に任意整理で売却しておかないと、土地の買い手が見つかれば、立ち退きを求められると言われました。 「権...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士とのトラブルについて

【相談の背景】 私は、今、相続問題で係争中です。弁護士との関係について悩んでいます。 裁判内容に強い弁護士をと言うことで他県の弁護士に依頼しました。弁護士とは初めの相談ではとても親切に話しを聞いくれ、裁判の行方に手ごたえを感じ代理をお願いしました。一度、契約のために弁護士のもとに出向き、着金110万円支払いました。しかし、それ以降、お願いした弁...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化に関しての立ち退き料について相談します。 先週、賃貸している大家さんから立ち退きのお願いが文章にてありました。その後に建設会社の担当者が仲介役として連絡がありました。 息子への相続を機会に、老朽化にともない取り壊して新しくアパートを建てるとのことです。立ち退き料については相談に乗り金額によっては支払うとことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、母(姉)と叔母二人の法定相続人がいます。これまで叔母は祖母のお金を無心してきました。母もある程度の祖母から叔母の方への支出は許容していますが、特別受益に当たるものもあるのではないかと思っています。 祖母はアジェンダ帳などに支出の日付、額と用途を書いていました。その中には、弁護士代(100万、3万)、生活費(8万、40万、5...

弁護士回答
    4
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 保護命令発令中の夫の行動について

【相談の背景】 別居し4年 夫は結婚当初から住んでいる自宅にて独りで生活 私、子供二人はいずれ一緒に住もうと夫の両親が建ててくれた二世帯(現在は両親は他界し夫が相続)に住んでいましたが夫の暴力により知人宅に避難中 保護命令も出ており別居が4年にもなることから退去命令は出されませんでした 又、保護命令が出ているにもかかわらず私に近づき声をかけてきたた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「悪意の遺棄」を否定される、要因となり得るか?

ベストアンサー

夫が暴力を振るい、一方的に家を出ました。 別居2年。 離婚拒否を希望の妻です。 (妻は病気治療中で年収が60万円程度) 子どもが2人います。 裁判になったとき、婚姻費用に関して悪意の遺棄が認められるか伺いたいです。 1)別居時に、夫が家庭の通帳を全て持ち出しました。 2)別居後、約半年は、住宅ローンと光熱費を負担してくれましたが、それ以降、婚...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用、紛議調停

ベストアンサー

弁護士の着手金、報酬金についてお聞きしたいです。 遺産分割の調停が行われ、すでに調停自体は終了しました。 はじめにこの弁護士さんに依頼したのは、後見人の手続きで依頼をし、費用も払い済みです。 その後、Aさんが亡くなり、遺産分割が必要になり、この弁護士さんに改めて依頼をまたお願いをした訳ではありませんが、これまでの弁護士と私の話の流れでしてくれる物...

弁護士回答
    2
  • 代表退任時の役員退職慰労金の算定根拠に疑問があります。

先日、定時株主総会の終結をもって代表取締役社長を任期満了にて退任いたしました。理由は、親の介護です。 役員退職慰労金については定款及び役員規程で定めてあり支給されます。 支給額算定について疑問があります。 私は社内昇格にて先代社長より指名され社長就任しました。先代は大株主であります 先代の生前に株の買取を提示されました。 サラリーマンから社長に...

弁護士回答
    3
  • 母にあわせてください

ベストアンサー

現在、母の居場所がわかりません。 母80代一人暮らし、私二女50代、弟長男50代です。母は、父が13年前に亡くなってから長男の暴言に苦しめられてきました。怖い怖いが口癖でした。 途中、優しくしてきた時期もありましたが、その間に、母のお金は、受取人長男の保険になり、遺言も不動産、現金全て長男が相続すると書いてありました。 最近では、包丁持って暴れ、現金、...

弁護士回答
    3
  • 畑の無償貸し出しについて

ベストアンサー

数ヶ月前に祖母名義の土地(畑含む)、家を母が相続しました。 畑は家が1件建つくらいの広さです。 母からしたら自分の親が残してくれた土地なので大事に管理し、守りたいと思っており、少しずつ家庭菜園を始めていこうと考えていました。 そんな中、父は『畑は俺はノータッチだ!』と言っていたのに突然、職場の人に貸す方向で話を進めてしまったので、母も私も困惑し...

弁護士回答
    1
  • 自筆証書遺言書の内容について(書き方)

ベストアンサー

遺言書の書き方について相談いたします。母が遺言書を書きたいというのですが、よくある文例のように「遺言者は別紙目録の預金債権を〇〇に相続させる」などと堅苦しく法律文書らしい文言にしたがって書いてもらうと、後から他の兄弟から、いかにも私が書かせたようにあらぬ嫌疑をかけられてしまうおそれもあります。そこで、遺言書は⓵直筆、⓶日付、署名、実印⓷別紙目録とい...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人と遺産扱いについて

保険金の受取人指定と遺産扱いについて 未婚で出産。 子の父は生命保険加入予定(契約者・被保険者=子の父、受取人=子) 死亡・高度障害時の収入保障で月5〜10万設定、もしくは定期保険で死亡時期関係なく1000〜1500万設定の予定。 しかし急に受取人を子供ではなく自分の親にしたいと言い出しました。 おそらく、彼が死亡した際の彼家族と子供の交流状況により、渡す...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係金銭問題困っています。

ベストアンサー

シングルマザーで二人の子供がいます。9年近く結婚を前提に同棲していました。彼は持ち家を持っているのですが私の子供たち隣町に引っ越すのを嫌がっていたので私が元々住んでいる所で生活してました。最初の2年間は彼も金銭的に大変だったので3万円だけ入れてくれてました。その後も彼の給料が手取りで21万円ぐらいで家のローン、養育費、その他の支払いをしたら7万円弱し...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなりました。遺産についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

先日母が他界いたしました。父は15年前に他界しており、母には3人の娘がおります。母の法定相続人は娘3人のみです。 母は2年近く病気で寝た気きりでずっと入院していました。 母には内縁の夫(知り合ったのは3年くらい前)がおります。その方が入院中の面倒を見ていてくれてるみたいでした。姉も週一くらいで病院には顔を出してはいたみたいです。 姉が母の銀行の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての慰謝料など

ベストアンサー

結婚して18年。現在高校生と中学生の子供二人。 結婚してからこれまで生活費はほぼくれず、借金もあり私自身はなんとか子供達には心配かけないようにとパートに行き食べていますが先日電気代、電話代を主人にお願いしたところ「ない」の一言。 払えないなら出ていけと言われ仕方なく私のカードでキャッシングをしました。その明細書が届き主人が勝手にひらき私がキャッシン...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃収入は誰のものでしょうか?

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 相続のため財産の整理をしていると、叔父の土地に建っている築60年のアパートの固定資産税の名義が父になっていることが分かりました。 叔父を訪ね事情を聞くと、アパートは祖父が父のために建てたものだったが父が大家としての義務を果たさず別の土地に家を建てたので自分が代わりに60年間大家としてアパートを管理・運営しているとの事で...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけの条件付贈与はダメですか?

ベストアンサー

先日父の兄の嫁(義理の伯母)が亡くなりました。 父は夫婦で1人住まいの伯母を、 週に1〜2度訪問して、 通院や家事の補助、買い物、犬の世話など、 訪問出来ない時は電話してました。 伯父が亡くなる前から、8年以上夫婦でいろいろ世話して来ました。 「死んだら残った財産をあげるから、面倒をよろしく」と何度も言われていました。 先日もその話になり、通販好き...

弁護士回答
    4
  • 主人の母親への損害賠償等について

ベストアンサー

主人の母親が不動産を持っておりいずれは長男である主人に継がせるという話が数年前からありました。会計士からも母親が亡くなった時のことを考えて遺産相続の話をしたほうがよいとのことで2年前に主人の兄弟と母親で話し合いをし、主人が不動産を継ぐということに決定し、主人の実家の裏に義母所有のアパートがあるので空いたらそこに住んだら良いと話が決まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の破棄について

ベストアンサー

先日、難病第一級の認定を受けていた友人が亡くなりました。 友人は家族とは絶縁状態で身寄りがいない状態となっていたのと、生前色々とお世話になっていたため、社会福祉金の生活費貸付時・入院時に連帯保証人となっていました。 恐らく入院費は障害者のため上限あり、高額医療制度や傷病手当支給を受けていたので、医療費などは支払っていると思うのですが、 社会福祉...

弁護士回答
    1
  • 母の土地に遠い親戚が住んでいるため、土地の売却が出来ない出来ない。

母が祖父母から、叔父と50/50で自宅を相続しました。 もともと、1つの土地であったため、2人分の土地にまたがり家が建っております。 叔父は建物を取り壊す事を母に口頭で約束しておりましたが、私の従兄弟にあたる叔父の息子が亡くなり、葬儀場で、しばらく息子の嫁と子供を住まわさせてくれと依頼されました。期間についてはこちらから指定しておりません。すでに取り...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代金を支払い済みですが半年以上経っても工事完了してません。

昨年の7月に母親が実家をリフォームするために95万円を支払いましたが、今年の1月になっても住めるような状態では無いため息子である私がクレームを付けたところ、95万円を返済する代わりにリフォームの話を白紙にしてくれと頼まれました。 まずリフォームに至るまでの、母親と母親の兄のやりとりです ・遺産相続さていない空き家の実家を母親が住むためにリフォームを...

弁護士回答
    1
  • 借地権を解消して貰う条件で、アパート建築の請負契約を締結した。解約時違約金は?

ベストアンサー

義父(83)が所有する土地について、「このままにしているとこの土地の借地権者・○子(94)の身内が表れて権利を主張して大変なことになる。」と建築業者が義父の自宅を訪れ切り出した。 私ども(建築業者)にまかせてくれれば、今のうちなら借地権を解消し土地をきれいにできると言ってアパート請負契約を締結させられた。 その後、建築業者に任せていたら、建物が共有名...

弁護士回答
    2
  • 中国で父が起こした弁済義務はありますか?

ベストアンサー

去年11月に中国の大使館から父が火事で亡くなったと連絡があり すぐに親戚のおじさんと中国に行きました 建物は4階建てで父が住んでいた4階部分だけが焼けていました 火の出火原因は追い炊きの電気部品のショートで父は風呂を沸かしている際に仮眠を とっているときの一酸化炭素中毒で亡くなりました 中国で遺体引き上げをしてくれるサポート業者によって遺体検死解...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事

結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...

弁護士回答
    1
  • 経営しているアパートでの孤独死(ゴミ屋敷)

●状況 アパート経営をしています。先日、1Kの部屋で住人の方が亡くなっていました。死後1ヶ月以上はたっており腐敗し6畳の畳部屋の畳、その下の木の部分まで体液が達していました。あと、かなりのゴミ屋敷になっており食品や飲み物をこぼし畳、その下の土台の腐った部分も見受けられました。壁もなにか硬くて重いものをぶつけたような陥没がいくつかありました。 死因...

弁護士回答
    2
  • 親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?

ベストアンサー

私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の借金について

10月に亡くなった父に消費者金融4社に借金があります。 父の会社の同僚から聞いた話ですと、消費者金融の税金対策で報酬が得られると騙され名義貸しをしてしまったようです。何人か一緒にやっていたようで、消費者金融からハガキが届いたりし、その話を持ちかけてきた人が連絡がつかなくなり、詐欺にあったと気づいたそうで、教えてくれました。 うちにもハガキが届き...

弁護士回答
    1
  • 亡母の預金の引き落としや保険金について

ベストアンサー

母が入院中、多忙な息子の私と東京に住む妹の代わりに、病院の支払いなど離婚した父(父も母も離婚後は独り者です)が色々面倒を見てくれていました。 しかし、母が亡くなった日に父が母の預金から12万引き出しており、その使途を明らかにすべく聞くと、母のやっていたお店のお客様に返すなどに充てていたらしいですが、領収書等証拠を見せるつもりがないようです。実際何に...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り方について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 友人にお金を貸し、返済がないので弁護士さんを立てて請求しました。 返済は半年ほどありましたがその後、止まりました。 相手は仕事をもらってする自営業の職人ですが、 給料は仕事をくれる仲の良い社長から出ています。 社長とは仲が良いので、仕事はあげてないことにすれば 給料の差し押さえは困...

弁護士回答
    1
  • 親族間の揉め事に代理人は立てられますか?

現在義母と揉めており、もう話し合いが出来る状況ではありません。 もともと揉めている原因が、夫が結婚後私に何の相談も無く義両親の建てたアパート経営の連帯債務者と義両親の住む家の住宅ローンの連帯債務になっていた事でした。 そのため現在私たち夫婦は、もはや住宅ローンを組むことは出来ず今後何か借り入れを起こすことも難しいような状況です。 今はアパー...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい!お願いします。

職場の人の話しですが、別居中の旦那さんが職場でセクハラをし相手に慰謝料の500万円の請求をされて、多過ぎるので、弁護士さんを挟んで100万円で示談の話し合いをしていたそうです。その人の旦那さんは、その話し合いの途中で、入院しそのまま亡くなりました。間に入ってくれていた弁護士さんから、連絡を貰いセクハラを知ったそうですが、弁護士さんからも本人が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい

ベストアンサー

3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 認知して貰う場合に気を付けなければいけない事を教えて下さい。

認知について質問です。 交際をしていた相手(独身)との子供がおりまして、出産後の話し合いでは認知してくれるとの事だったのが、認知して貰えないまま相手が遠方に引っ越してしまいました。認知の申し立て書類を揃えて、相手方の管轄の家庭裁判所に書類を郵送したところ、裁判所から電話があり、私が現地に行かないと審判が成立しないので行かないといけない。とのお話が...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立で裁判になった場合

ベストアンサー

1回目の離婚調停に行ってきました、申し立て人は妻で相手側が自分です。子供0歳が一人います。 別居期間が約2ヶ月、妻の離婚の主調は性格の不一致、妻が望んでることを僕が期待に応えてないとのこと、二つ目は生活費を入れない、これは結婚当初から話し合いで僕がお金の管理をすることになり、やりくりしていました。小遣いが無いとの主張でした、必要な時に必要な分だけ渡...

弁護士回答
    3
  • 遺産を取得できない者が資産を入金後、話し合いに応じない。損害賠償請求したい

ベストアンサー

亡父後の遺産分割協議の一部が解決しました。(不動産についてのみ) しかし・・亡父の銀行等、母が勝手に解約して自分の通帳に入れてしまって数年経過しています。 しかも、預金残高は、ほとんどないとのこと。 母は、精神面の障害があると思います。お金は渡せないと今気が付いています。 資産自体、多いわけではないのですが、母は自分の住まい地確保のために私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における不動産(マンション)価値の計算方法

現在、妻からの円満調停申し立てによる離婚調停の2回目が終了した”離婚を望む”男性です。 財産分与において、離婚するのであれば、私の持ち分70%、私の父親の持ち分30%、ローン完済済のマンションの持ち分のうち、私の持ち分70%をすべて妻へ、残りの30%は将来的に私の長女が相続するか、 少々変ですが父親が30%相当の賃料をとって貸すという話が出ています。妻はマンショ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の信託制度の手続き必要期間と賠償責任のあり所について。

ベストアンサー

突然に失礼します。探した所、成年後見人の項目がなかったのでこちらでお聞きします。 意思確認が出来ず寝たきりの祖母の成年後見人をしている孫です。 祖母の口座金額が独身の兄弟の遺産相続で増えた為、信託制度を利用しなさいと裁判所から言われ今月の9日に派遣された司法書士に普通の銀行口座の通帳、祖母の身分証明書を手渡しており、送金が済み、再び銀行に届け...

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル(絶縁・接近禁止?希望)

家庭内トラブルです。 母(長女)とおじ(長男・次男)の間で相続・金銭面でもめています。 父と母が10年以上にわたり祖父母の介護をしてきて看取りました。 10年前ほど前に長男・次男から24時間ひっきりなしに嫌がらせの電話(脅し・罵倒)、 母の会社に何十通もFAXを流したりの嫌がらせをされ、金銭問題など調停で話し合いましたが、 途中で長男が父に暴行し事件...

弁護士回答
    1
  • 後妻業疑いの人に、叔父の全財産が狙われているのを阻止した

ベストアンサー

後妻業が疑われる方が、信託銀行に遺言をお願いしてます。 私達としては、もし全財産を後妻に渡す遺言を書かれた場合、なす術はないのでしょうか? 叔父〔88才子なし〕が2年前にヘルパーさんをしていた方と再婚しました。12月に会って2月に入籍を迫られ結婚。 その後もその女性は週一回、2時間のみ訪問するだけの生活でした。 再婚前は、叔父兄弟に財産分与する公正証...

弁護士回答
    3
  • 今回の場合、負担付贈与として認められますか?

父は自分の扶養と同居を条件に自分の孫(私の兄弟の子供)に父の不動産を贈与しました。 孫に連れていかれた司法書士事務所で贈与契約書も作りましたが、司法書士から負担付贈与の説明はされずに普通の贈与契約でした。負担付贈与という言葉も最近知ったようです。 しかし贈与契約をする1か月前に父と孫は養子縁組をし贈与契約のあと数か月で孫に全ての財産を相続させる旨...

弁護士回答
    1
  • 母の死亡保険の受取を勝手に変えた!

ベストアンサー

母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金を残して旦那が死んでしまった場合

ベストアンサー

私個人の借金ですが、住宅ローンと銀行系カードローン諸々で合わせて残債が4500万あります。 現在は何も問題なく返済が遅れた事もありません。 小さな会社を経営していて経営状況は問題なく働いています。 私、妻、息子、娘の4人家族でくらしています。 しかしながら、ある事がきっかけでもしも会社が倒産や私が死んだ場合、家族はどうなるんだ? と急に先行きに不安を...

弁護士回答
    4
  • 信託登記された不動産を贈与もしくは、遺言に遺してもらいたいのですが。

ベストアンサー

判断能力8才程度の、知的障害者の兄(65才)が最近、知り合った同世代の女性と半同棲を始めました。(先方は財産目当てとしか思えません)兄は、11年前に離婚しています。(その時の結婚も財産目当てで、先方は3億貯めて、いきなり、離婚されてしまいまいした) 兄の財産は父から兄に生前贈与された不動産が8筆あります。 兄に、不動産管理、金銭管理の能力は無く...

弁護士回答
    1
  • 離婚直後に妊娠した彼女に対して出来ることは?

最近離婚を経験しました。子どもは妻が引き取り養育しています。離婚理由は性格の不一致です。 離婚後すぐに婚姻関係が破綻したあたりから仲良くしていた彼女に妊娠が発覚しました。彼女は過去に不妊治療を行っており、今回の妊娠を喜んでいます。その後は結婚前提に生活していました。現在は妊娠9週になっています。 しかし、離婚後に初めて前妻との子どもの面会をし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから