法律相談一覧
-
引っ越してください。
現在の住居は、見た目一軒家の借家ですが、実はとなりの家とくっついています。 今年の4月に隣人が引っ越しました。 6月に弁護士から手紙が届きました。大家さんが老人で意識もはっきりしてない状態なので大家代理としてその弁護士さんが私に手紙を送ってきました。家はかなり古い家なので、隣を貸し出しせずに、売ってしまいたい。しかしくっついているうちが、まだ住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼していた弁護士が死亡しました。
依頼していた弁護士の先生が亡くなったと他の弁護士事務所から手紙が来ました。 亡くなった弁護士にはすでに入金もしており、訴訟の準備をしてもらっている状態でした。 払ったお金は還してもらえるのでしょうか? それとも同じ条件で他の弁護士が担当してくれるのでしょうか? まだ連絡がつかなくて不安です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の等価交換に関わる「合意書」作成について
ベストアンサー先代の祖父より相続した93坪ほどの借地権者です。先代の祖父は、昭和20年代から賃貸借契約を結び、更新を続けています。 この借地には、会社(工場と事務所)が有り、会社より地代を得ていますが,今年2月に会社が廃業となりました。今後、更地にして等価交換で得た土地に賃貸物件を建てることで6割を主張して、こちらの知り合いでも有り、地主所有の賃貸物件や不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と私の話に、弟が介入
広島に住んでおりますが、実家(横浜)の父が亡くなったのを機に、母が生活に不安を感じるので、マンションを買う費用の多くを母が出し、私が横浜に移る話が決まりました。 もう手付金も払いました。 ところが、実家の不動産他時価8000~10000万円も引き継ぐことになっている弟は、人前で恥知らずのことを言ったり、母に不安感を煽るようなことを言って邪魔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金?借用預金?について
初めまして。 親が私名義で貯金してくれています。 現在の額は1200万程です。 通帳、印鑑は親が管理しています。 私がこれを受け取るのに何か注意しなければいけない事はあるのでしょうか?(法律違反にならない為にや、無駄な税金等がかからない様にするとか、) 自分で思いつく事としては。。。 1、通帳と印鑑を受け取り、自分で管理する様にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 弁護士の先生にお願いして、公証役場にて作成した場合はどれくらいの料金がかかるのでしょうか?(相場) 上記だけの相続で弁護士の先生に依頼して公証役場で遺言書を作成するのは一般的でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁に訴訟を起こして焦点整理、和解協議進行中に訴訟を取り下げたら、再度同じ事件で再提訴できますか?
弁護士を付けて地裁で遺産の範囲を係争中です。これまで1年半ほど過ぎましたが、他の弁護士がこのやり方はまずく、訴状自体がなっていないと言われました。代わりに受任するから、今までの弁護士を解任してくれと言われ、解任しました。もちろん着手金等はそのままで円満に辞任して頂きました。その直後、受任したくないと言われました。真意は不明で、私もなぜかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見契約書作成を手伝ってほしい
ベストアンサー【相談の背景】 父の任意後見人になろうと考えています。任意後見契約書は公証人が案文を作ってくれると聞きましたが、不備がないように、専門職に書類作成を手伝ってもらいたいと思っています。 【質問1】 書類作成のサポートのみ、弁護士や司法書士に依頼することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義のものに関しての手続きについて
実家の土地・家が、親との共同名義になっています。 今度結婚することになり、親から名義を抜いてくれと言われました。必要な手続きはどのようなものになりますか? 忙しくて入籍までに手続きできない場合(苗字が変わってから手続きする場合)は、入籍前よりも手続きはやはり面倒になるのでしょうか?その場合の手続きはどのようなことが必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人に貸していた金について
ベストアンサー【相談の背景】 母は既に他界。 父が亡くなりました。 その父が入院する時に内金が必要で、父の代わりに私が立て替えました。 父はそれを返してくれることなく、そのまま亡くなりました。 遺産分割になり、私と弟が均等に遺産を分けるのはいいのですが、私は父に貸した分を返して貰っていないので、返して欲しいのです。 【質問1】 父が残した遺産総額から、私が貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔母の葬儀に関わる手続きとその後の責任について
ベストアンサー旦那さんが亡くなり子どもがいない叔母がいます。 自分が亡くなったら葬儀を出してほしいと頼まれましたが、嫁ぎ先の義弟やその家族だと 血のつながりが無い為、亡くなった時に病院や役所等で手続することが出来ないのでしょうか。 血縁があり一番近隣に住んでいる自分に亡くなった叔母の自宅の管理や処分責任が生じるのは 避けたいので、自宅を早く義弟に名義変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なし25年間駐車場を無料で使用されていた
【相談の背景】 両親が旅館の建物を貸していましたが、父が亡くなっ後に私が、土地建物を相続しました。 私が大家になったのですが、賃借人が10年後急に家賃滞納からはじまりいきなり10万家賃を引けと母に電話で言ってきたそうで脅しの様な感じで怖くて、亡くなった父の名前のままの契約書に数字の上に横線を引いた状態の契約ですが、その時の相続人は私なんですが、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて不本意な土地と家の名義変更をされたら訴えることはできますか?
ベストアンサー私は父と母と3人暮らしでした。 兄がいるのですが、彼は嫁と2人で別の家に住んでいます。 兄夫婦と、少なくとも私は折り合いが悪いです。 先日、父が亡くなって、住んでいる土地と家の名義を変えようということになったのですが 兄と嫁がそういう手続きに知識のある人なので、必要書類をそろえてくれれば 自分らで母の名義に変えてくる、と言っています。 そこで2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割希望 無料査定書の買取査定書(買付価格)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は相手方で遺産分割調停中です。対象不動産は築約40年古家付住宅、被相続人の生前から継続して居住しており、公立校へ通学するも子どもの通学事情や生活基盤の維持のため、継続した代償分割による取得を希望。一方、申立人は不動産の売却を前提とした高額な価格主張をしており、相続開始直後には3,500万円~4,000万円(要査定)主張がその後根拠不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居9年目の彼と同棲。三度の妊娠、中絶。
ベストアンサー同棲をしている彼は既婚者。ですが奥さまとは 9年の別居をしています。 彼と3度、妊娠しました。ですが全て中絶。 最後の中絶は、出産したいけれど 離婚し、子の父として手続きしてくれないと 産めない。 彼になにかあったとき 私の子供には、財産やなにもなく 別居を9年でも、妻。 その妻や子供には財産等が行き 彼の身の回りをしている私は世の中では不倫相手。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の選定について
先にも関係いたしましたご質問を今朝いたしましたが、将来のことですから急いでは全くないですが、不動産などは数百万円程度の小さな額では当然ながらありませんし、相続などとなりますと不動産以外の様々な財産などのことが複合的に重なってくる一大事だと思います。ご縁をした弁護士を含め弁護士の選定をする時期になった場合、弁護士会?で専門性の高い信用のある弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求(子どもの分の請求)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産が前所有者(故人)のままの場合の贈与
ベストアンサー宜しくお願い致します。 前所有者(祖父・故人)のままで登記された土地が存在しています(抵当権付・既にローン終了)。現在の所有者は4人兄弟で共有(相続税は各人4分の1で納税)しています。 この様な状態で所有者4人の中3人が1人に贈与するとする旨の不動産贈与契約書を作りたいと言っておりますが、移転登記において、登記簿はどのような内容となるのか教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言の無効確認訴訟で勝てる可能性はありますか?
【相談の背景】 ①亡父の公証遺言の謄本が発見されました。 内容は「全財産をXに遺贈する」とあり、亡父が前妻と離婚後の独身の時に作成されたものでした。 亡父とXの関係は、亡父の友人の子がXというもので、亡父とXに血縁関係なしです。 亡父は、幼くして父を亡くしたXに同情して世話をしていた過去があります。 遺言は、亡父が前妻と離婚し、遇々相続相手がいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の1億2000万強の資産が4500万になっています 父母の老後が心配です
【相談の背景】 両親の介護で7年間兄と共にやってきましたが兄は介護の手続きや 病院の送り迎え 私は日々の生活の衣食住を 行なっていました 探し当てた父の通帳をざっと計算した所 1億弱あり母の通帳は3千万ほどありましたが兄が資産の管理を任されているからと残高の詳細はずっと教えてもらえず 母も兄から全資産収支の詳細を聞かされておらずいつも老後が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の「扶養義務」の請求が手元に届きました。法的な対応方法を知りたいです…
【相談の背景】 生活保護になった姉。 昔から金遣いが荒く、仕事をしない 姉が1人おります。「必ず 相続で揉めるな…」と読んでいたので 親に公正証書遺言を書いてもらいました。親の面倒も看ず、金を無心し、親を泣かせ、他所の男の子供を作ったり… ただ、家が商売をしていた為、形としては親と姉・私と4人で商売をしている"様な"関係。 親が亡くなり相続。良くある話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【托卵の可能性があるけれど分からない場合の財産権などについて】
【相談の背景】 はじめまして。初めて質問させて頂きます。 私は30代後半(初婚) 旦那は40代になります(バツ2(1番最初に結婚してた前妻をA。2回目の前妻をBとさせて下さい。)) 今回お伺いしたい事は、【AとAと主人の間の子供の相続に関することになります。】 最近知ったことなのですが、Aとの間に二人の子供がいる事が分かりました。 しかし、主人いわく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が所有する戸建に無償で住む場合に贈与税等が発生するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 親名義の戸建に無償で住むにあたり、贈与税及び不動産取得税が発生するかお聞きします。 固定資産税が発生することは認識しております。 以下、背景等です。 土地建物ともに実母名義の戸建があり、実母は存命です。 私は、二人兄弟の長男で、当該戸建は父母と私たち兄弟が幼少期を過ごした家です。父母が離婚(この時に土地建物ともに名義は母だけと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の訴状の請求の原因に書く内容の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の口座から妹が使い込みをしていたことが判明したので、不当利得返還請求の申立てをすることにしています。使い込み額は200万強で法定相続分は半分の100万強なので本人訴訟をする予定です。 母は入院してから私と妹に銀行通帳とカードの管理を頼みましたが、妹がすると言い張るので、母のために支払った領収書をまとめることを条件に妹が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と義母への慰謝料、損害賠償請求について
3年前に結婚、結婚半年後主人が競馬で浪費し貯蓄がありませんでした。 そのあと私が給与を管理しています。主人は再婚で前妻が看護師ということで大きめの家にローンを高く設定して払っていたので、ローンを組み替えても給与半分はローンに消え、ボーナスは前妻との間の子供への養育費に大半消えたり、また主人は仕事で運転事故を毎年起こすためボーナスでペナルティを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地に関する合意なき売却手続きへの対抗策
ベストアンサー遺産分割協議中の土地の売却についての相談です。 10年ほど前に父が亡くなった以後、相続対象財産である土地に姉二人が住み続けております。 最近になって、対象の土地を売却したいとのことで、疎遠だった二人から分割協議を持ちかけられました。相続人は私を含め三名です。 協議にあたり財産目録を作成し送って欲しいとお願いをしたものの、なかなか届かず、状況確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分割と祭祀承継について
父の相続で2年経過、未だに審判中で、兄がずっとゴネています。 相続人は母と私兄姉で、兄姉と私は異母兄弟です。 ・生活状況について 兄は就職後から生活費は一切出さず、農業も殆どゼロに近く、父の介護もしておりません。 私は、子供の頃かや農業を長年手伝い、父の定年時より生活費の為に夜も働き、両親に月10万以上を10年以上渡してきました。晩年の父の介護も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入過多で債務超過の実質経営破たん状態にある会社の代表取締役A死亡に伴う債権者側とAの相続人の対応
ベストアンサー私、A(71歳)は賃貸事務所にて会社経営(代表取締役私Aと取締役B→無報酬で非常勤)をしていますが、10年ほど前から業績が悪化し、銀行への返済も苦しくなって、リスケの申し込みを行いながら、何とか営業を続けてきました。 しかし、業績悪化の為、売上も年間10百万円程度となってしまい、経費を差引けば毎年赤字決算です。銀行への返済も出来なくなって、実質経営破た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与税について、障害者の主人の事でご相談があります。
主人が重い障害をおい、昨年末、生命保険が生存中におりました。(2300万円) このことを最近、知りました。 私と主人、子ども2人が主人の実家の敷地内に家を建てて暮らしています。 主人の病気がわかってから、保険の契約者、受取人を主人の父としました。 これは、これから私達夫婦が保険料払っていくのが難しくなるだろうと 主人の父のいうままに名義変更をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件(窃盗、横領)として告訴したいと強く考えております
ベストアンサー初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 窃盗、横領事件として、遠縁の親戚を刑事事件として告訴したいと考えております。 経緯は下記になります。 先日、私の祖父が亡くなりました。 100歳に近い高齢でした。 祖父の妻(私の祖母)は数年前に亡くなり、一人息子(私の父)もだいぶ前に亡くなっており、私が代襲相続人になります。 生前の祖父は、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
難病もちの父のこと
父の元で個人事業の家族専従者として働いていました。 以前ご相談しましたが、難病のためか判断力の低下してきた父(認知とは診断されていない程度)に、私ども夫婦がお金の使い込みをしている、悪いことをしていると吹き込み、私の兄弟が関東に連れて行き住所変更を行い、父名義で弁護士さんをはさんできました。 この春、父が警察で保護されているとの連絡が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側代理人の拒否について
ベストアンサーこの様な場合どうすればいいのでしょうか? 祖父の遺産相続の裁判が終わり、また別の件で親戚同士(親の兄弟同士)でもめています。 親はもう疲れ今回の件は自分に全て委任すると言い、この事を相手側に書面で伝えました。 しばらくして相手側から弁護士の代理人をたてたのでその代理人と話をしてくれと言う書面が届きました。 そこでなのですが、その相手側の代理人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に接しない土地
祖父から(父は早くに亡)相続した土地の家を立て替える事になり、初めてセットバックの部分の土地が兄(実兄)の名義になっている事を知りました。 今の状態ですと私が相続した部分の土地は道路に接している部分が無い袋小路の状態です。 同じ敷地内に兄一家が住んでいるのですが、元々、兄一家とは私生活のいざこざから喧嘩になり、縁切り状態でした。(実母も) 今回の事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の現存照会について
ベストアンサー【相談の背景】 母が私の名義の銀行の口座を作りお金をためてくれていたようです。 口約束ではありますが、近日譲渡される予定でした。 先日母が倒れ通帳が実家のどこにあるか、わからないので銀行にて現存照会の手続きをしました。その後通帳を再発行する予定です。 【質問1】 実家には兄夫婦が同居しており、通帳の名義を変えられる可能性があります。 その場合そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済保険金についてのトラブル
ベストアンサー今年の2月頃に生命保険の方から連絡頂き、遠縁の死亡保険があると言う事で手続きし、200万ほど頂きました。6/1に弁護士事務所から書類が届き、実家を更地にしたいのでその保険金を出してくれと言われました。もう200万円のうち150万ほど借金返済などに当てた為お金が残ってないのが現状です。どういった行動をとるかも分からず困り果ててます。 御教授頂けたらと思い投稿さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後母親が死んだら子供はどうなるか?
【相談の背景】 最近やっと13歳と5歳の子供の認知届けを書いてもらって後は出すだけなんですけど、私が今精神科に通院していて、 もし私が死んだら誰が子供達を育てていくのかが気になり、 私の母は75歳で兄夫婦も居るんですけど、認知届けを出してしまえば私の死後子の父親が育ててくれるんですか? 彼は自営で独身です。 それとも施設に行かなきゃならないんですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求の訴訟の不明点について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 【質問1】 訴状に書かれている財産分割の内容が理解できません。 この場合だれに聞けばいいのでしょうか? ①相手方弁護士 ②裁判所 ③口頭弁論(法廷)で説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院のカルテを入手する方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 横領や窃盗で被害者が既に死亡している状態でその時の被害者の意思確認(認知症)状態が鍵となる場合、病院のカルテを入手する方法ってありますか?病院は容疑者とグルで(知り合い)である。警察は動いてくれないし困ってます。別の病院では認知症、会話不成立という病院の診断書はあるのですがそれは犯行前の診断書にしかありません。 【質問1】 病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品である貴金属と窃盗罪
ベストアンサー故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立書提出後まだ家庭裁判所から連絡がないのに母の具合が悪くなった
ベストアンサー両親に成年後見人の二人の弁護士さんが付いていました。父が亡くなり、弁護士さんの方から遺産分割調停が家庭裁判所に申し立てられています。相続人は母 子供2人です。裁判所からまだ連絡がない状態です。急に母の具合が悪くなって、お医者様からもう長くはないと告げられています。弁護士さんが提出された書類は、そのまま私が引き継いで継続していけるものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身兄の遺そうとする遺産について困惑
私(独身)は生活保護と障害年金で生活してます。家族は母、兄(それぞれ独身)です。本題に入りますが母亡きあと兄妹だけになり私は母の遺産は放棄しますが兄は不動産四つのうちのいくつかを手放す腹積もりです。預貯金は手元に残らないと申しています。困っているのは兄と私の二人きりになり兄が先に亡くなった場合、私には兄の銀行の貸金庫&口座を解放する書類等(戸籍謄本等)を揃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人死亡による敷金返還請求
平成6年に貸店舗に入り本年2月20日に明け渡し、不動産屋に鍵を渡し、敷金の清算を依頼した所、長男が清算を拒絶し、払う必要ないと、主張し話が進みません。登記簿を確認したところ 2年前に亡くなった賃貸人のままになっており相続がなされておりません。当方は賃貸人の妻に家賃を送金しておりましたが、その妻(長男の母親)も今年2月に死亡しており、母親と同居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書の遺贈内容を遺贈先が知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族です。 親族は両親が死去、妹が二人いて結婚しています。 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 という遺言書を作成しました。 また自分が死亡したとき、それ以前または同時に妻も死亡していたときは ある団体に全財産を「遺贈」する。 という内容も記載しています。 自筆遺言書は自筆証書遺言書保管制度で法務局に保管します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の明け渡し時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き土地建物の貸主です。 昭和20年代から借地に出している土地建物があるのですが、特約事項にて「本賃貸契約は借主1代限り有効とし入居者の変更はできないものとする」とありますので死亡するまで賃貸契約が有効です。 しかしながら明け渡し時の原状回復についての記載がありますが、明け渡し時には借主が不在となりますが、この場合はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから