法律相談一覧
-
金銭的なことや介護のことで兄を援助しないことは法的に許されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 兄のことで相談です。 一言で言ってしまうと縁を切りたいと思っています。 先月兄と同居の母が亡くなったのですが、兄は生前母の年金を使いこんでしまったり、知らないうちに母の財産だった土地を売ってしまったり、母の名義のカードで使い込みもしていました また、叔父さんや伯母さんにお金を借り(25万円、100万円)、覚えがないと言って返していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金が元奥さんと子供に渡り、母親がお墓をたてる事が出来ない
【相談の背景】 弟が仕事中の事故で死亡。勤務先の社長さんが母の為に駆け回って下さり、労災と任意保険の保険金がおりる事になりました。しかし過去に弟には離婚歴があり子供も1人います。 その為に全てのお金が元奥さん、子供に渡ることになります。 その元奥さんと子供は母や弟とは別の県に住んでいます。 今もめているのが、母の希望としては勤務先の社長さんが墓石...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しばらく帰省せずにいた為に遺産の件で姉妹で揉めています。
相談の背景 福岡に実家があるのですが東京に嫁ぎ仕事や家庭の事情で10年以上帰省せずにいましたが、昨年10月に父が亡くなりしばらくぶりに帰省しました。 実家には離婚後出戻った姉がいて随分前に母も亡くなっているので数十年2人で暮らし半年ほど父の介護もしていたようです。 姉とは昔から反りが合わずあまり会話もせずにきましたが 父が残した遺産をどうするのか聞く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決ちかい裁判で依頼中の弁護士に辞めてもらった場合について
ベストアンサー亡き父の共有物分割裁判を引き継いでいます。相続人は母と姉と私です。父が依頼していた弁護士に引き続き依頼してきたのですが、相手方の言い分ばかりを聞いてこちらに有意義な案を全く出してくれないまま当初の話とは程遠い不本意な判決が出ようとしています。姉はこの弁護士を信用できず委任状をわたさないまま先日主張書面のみを別の弁護士に依頼し、裁判で提出しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停での、陳述書について
ベストアンサー母の死後(父はすでに亡くなっています)、兄が弁護士をたて、遺産分割の調停をおこされました。 相続人は兄と私の2人です。 兄は多額の借金を作り失踪して、両親が立て替えの処理をしました、母とは連絡をとっていましたが、14年間私とは音信不通でした。 母が生前に、兄には迷惑をかけられ、多額のお金も援助したので、預貯金を全部上げると言われ、生前に預貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白紙委任状 闇金 署名捺印 消費者金融
白紙委任状についての相談です 子供がいない奥さんが亡くなられ その甥っ子に当たる方が葬儀など一切の手続き(年金解約など)をするときに 白紙委任状を書いてくれと言われたらしく 高齢の母が委任状に 署名、捺印しました 捺印は認印で 印鑑証明や実印などは渡していません 周りにきくと 役所の手続きなどにそういうものはいらない と言われ いったい何に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの脅迫について。親の借金は子供に責任があるのか。
父親が家賃を10年滞納しており裁判をおこされ連帯保証人に請求がいきました。もともと400万近い請求だったのですが連帯保証人が弁護士をつけ150万程に金額を下げたそうです。しかし1回でも支払いを怠った場合400万を一括で払わないといけないようです。 連帯保証人から私と弟に印鑑証明と実印を用意しろと連絡が来ます。(もともと父の兄が連帯保証人でしたが亡くなったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の持分でもめております。対処法、解決方法をよろしくお願いします。
遺産相続後、土地の分割でもめております。 20年以上住んでいる為、今後もすみ続けたいと考えております。 下記の疑問にお答えいただけないでしょうか? よろしくお願い申し上げます。 1.相手側の共有持分を放棄させる為に何が必要か 2.持分の価格を決めるにはどうすればいいのか?下記の調査方法を知りたい →a)市場価格 b)公示価格 c)固定資産税評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症親の資産管理に関する兄弟間のトラブル
ベストアンサー身体の不自由な母を引き取っておりましたが、この度、養護施設に入所させることになりました。母の預金は父より預かっており、毎月の費用はそこから出しております。母の預金は一億円近くあり、厚生年金も入っているので生活に不自由はなく、母の為に家族で集まって旅行をしたり、食事をしたり、母が欲しいものを買ってあげたりできる幸運な環境です。父は相続税のことを大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の成年後見人の申請について(囲い込みをされて病院が不明)
ベストアンサー主人は3人兄妹で、下の妹が母が認知症なのをいいことに10年前から父母の通帳を取り上げ、多額の引出しをしていました。2年前に父が亡くなり財産は下の妹しか把握できず、相続税の期限間際に、主人と上の妹に父の財産を開示しました。固定資産の一部も下の妹の名義になっていたり、父の多額の預金を引き出していることがわかり、遺産分割協議でもめました。下の妹は、認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孫の大学への寄付金が生前贈与と判断されるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。 最近祖父母が亡くなりまして、母と母の妹(叔母)が遺産分けをすることになったのですが、遺産相続でかなりもめています。 その話のなかで、昔祖父母が、私が私立大学に入学したときに、その大学に300万円の寄付金をしてしまったそうなのですが、叔母がその300万円も祖父母からの生前贈与になる、と言ってきております。 母としては、寄付金は祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約は、認められる余地は有りますか?
ベストアンサー私は、内縁の妻の子の偽証で、服役した経験が有ります。 偽証については、最高裁での裁判になってから、この子が本当の事を話した上申書が出されので、その上申書になります。 しかし、結局判決は覆らず、服役する事となりました。 服役中、この子から、私へ、謝罪の手紙などと共に、祖母から相続した金銭が有ると言う事で、慰謝料として、1千万円支払うと書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母、姉が成年後見人になっていないことが判明!資産を勝手に使っている!
ベストアンサー九州のグループホームに入居する認知症の母(88歳)がいます。近所に姉がおりまして母のめんどうを見ていまして、愛知に長男、東京に次男の私がおります。 3年前に父が他界して遺産の半分を兄弟三人で分けて残りを母に相続させました(との話!)その後、姉から話があり母が認知症のため自分が成年後見人 になりたいので委任状をくれということになり白紙委任状が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?
先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産をだまし取られ困ってます。
ベストアンサー私事ではないのですが、相談にのっていただける弁護士をさがしています。知人で都内にビル2件、那須の土地1000坪を所有していたのですが、騙さて本人には200万足らずの現金しか受け取っていません。所有権移転を同日に3か所移され最後に台湾の会社の名義になっています。又、別のビルは税金の差し押さえがくるからと言われ法人名義に変え所有権移転し会社の株70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の名義変更に必要な書類と方法
父の遺言状で私を含めて6人兄弟(男3人、女3人)に以下の内容が記載されていた。 ①長男に家と宅地とすべての預貯金...現在、家と宅地は長男の名義変更ずみです。 ②農地(田畑1,866m2)は6人で等分割..現在、各人の名義変更はされてなく長男が税金など 全て管理してくれていました。(コメは作ってなく休田中です) 父が亡くなって13年がたち、ことし長男が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効切れの公正証書による債務名義
ベストアンサー公正証書による債務名義があります。今のところ援用はされていませんが、消滅時効にかかっています。時効を援用されたらおしまいなのは理解しておりますが、少しでも回収の確率をあげるためにやっておくことは何かありますでしょうか? 以下、経緯と詳細です。 ・亡くなった父の遺品から公正証書が出てきた。(当方が債権者です。) ・平成10年から3年間に渡り支払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え、一部取下、残金不明
債券業者の罠にはまり、相続放棄の裁判に完全敗訴しました。弁護士さんの勧めで上告はしませんでした。 (詳しい内容等は前回までの相談内容と進行状況を参考にして下さい)敗訴後、早々に地方裁判所より通知が有り、金融機関の差押えがありました。金額がよく解りません。銀行に残金が残っている分全額差し押さえられたのですが、差押え金額には達していないと思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴利行為。
亡くなった祖母が、訪問してきた不動産業者に騙されて、いくつも土地を買わされていました。 無知な高齢者から、大金を騙しとるなんて…! 母が、一人っ子なので全て相続しました。 次から次へと出てくる、売買契約書と、高額の領収書に驚きました。 弁護士さんに代理人になってもらい、暴利行為として訴えたいと、母と、話をしています。 祖母は、障害者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書のすり替えについて
祖父の死後、子供一同で家の整理をしていた際、何も書いていない封筒がでてきて、開けてみると遺言書と書かれてあり、日付等も書いてあったそうです。それを見て、叔父が自分に有利なことが書いてあったため、それ以後、ほかの兄弟を家に入れず自分たち夫婦のみで家の片づけを行ってしまいました。その遺言書は古いもので、その後叔父の使い込みが発覚し、家を追い出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人(兄)の使い込みについて
5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表交代による法人の債務について
ベストアンサー父が有限会社の代表取締役および借り入れの連帯保証人だったのですが、途中で代表取締役だけは私に交代を頼まれ、父を信じ引き受けました。先日父が急死し、そのタイミングでその有限会社に億単位の負債があることが判明しました。銀行の借り入れ書類には、代表取締役欄には私の名、監査役には母の名、連帯保証人欄には父の名と別の方の名が記載されていました。父以外の家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親から預かったお金について
ベストアンサー親から預かったお金について 母親から600万円の現金を母親の生活の管理の為に預かりました。 現金で持つのも不安なので、私の口座に現金で200万円と大きなお金を持ち歩いていて不安もあり、すぐに手元にあった私の子どもの口座に現金で400万円を預け入れしてしまいました。 その後相続税などがあることを知り、すぐに1カ月ほどかけてATMで50万円ずつ下ろし母親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の生活保護不正受給について
初めて相談させていただきます。 中国地方在住の姑について。 現在、生活保護受給中で明らかに不正受給しています。 不正の内容は、 許可が下りていないのに車に乗っている。(任意保険未加入) 労働しているが所得を偽造して申請している。 収入がある長女を住民登録上は別の住所にし、実際は同居している。 等です。 これらの事は、メールやライン等で姑自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫と水商売の女の関係について
宜しくお願いいたします。夫が8月に自殺をしました。原因は、家庭内暴力により警察に私と子供が保護され施設に入所中に、面会を拒否され絶望したからだそうです、以前から、幾度と警察や女性相談所や家族で話し合いましたが、暴力をやめることはなく子供にまで手を出す始末になり、保護命令が発令する自体にまで発展してしまいました。 その後、夫の葬儀に元々不貞関係のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人意識不明中の入院費用について
ベストアンサー下記の相談を受けたのですが、返答に困っております。法律相談をおすすめしているところではありますが、なにぶんショックが大きくまた高齢であるのでしっかり相談ができるのか不安に感じております。なにかよい方法があればご教授願います。 私(現75歳)の息子(現48歳)は10年ほど前に妻(現45歳)と子2人(現17歳)(現16歳)と別れ、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚とそれに伴う財産分与について
私の親戚の夫婦が離婚しようとしています。いわゆる熟年離婚です。 以前から、夫は酒を飲んでくるとつらく妻にあたり、暴力を振るったりしていました。そのため、片方の耳が聞こえなくなりました。DVです。 しかも、冬期間でもコタツは低くし、ストーブは点けないそんな生活を強いています。 暴力を振るう親には何も言えず、じっと我慢を強いられています。 お風呂も自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とかなりませんか?
今年義母が亡くなりました。預金が約2700万円程あったと思います。その全ては法定相続人と言う事で義母の甥が持って行ってしまいました。 相談と言うのは義母と私達の親子関係ですが義母が私達の母として我が家に来たのが昭和34年の事でその後は亡くなるまで普通の親子として暮らしてきました。 昭和43年に父が亡くなり義母が入籍されていない事が判り裁判所に親子関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟のネットプロバイダがわからない
先日弟が亡くなりました。 色々なものを私が代わりに解約したのですが ネットプロバイダだけがわかりません。 ・通帳は通帳レスでログイン出来ない ・振込用紙もありません。 ・クレジットカードは解約できましたが どこの引き落としがあるか教えてもらえなかった ・弟は転勤が多く住所変更をしてない可能性も高いです。 (というか多分してない) ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の管理について
ベストアンサー姉と共有で土地を相続する事になりました。 父が亡くなり1年半経ちますが、田舎の空き家状態の家を、ご近所に迷惑にならないよう定期的に畑や家まわりの草刈りや獣害対策で忌避剤などの補充を私達夫婦だけが他県で遠方のため高速を使い、やりに行っています。(一度の作業時間は4〜5時間) 共有の相続人の姉は一度も行かず一方的にこちらに押し付けている状態です。 伺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奢った分を返すと言われたが
【相談の背景】 以前職場が同じだった人とガールズバーへ行った際に、相手が現金を持っていなかったことから自分が支払いをしました。 その後、自分がまたそのガールズバーへ行った時に相手からLINEで「店にいるなら自分のツケを払って欲しい」と言われ、前回払った分と一緒に返してくれるのかと聞いたら、突然怒り出し、最終的にブロックをされました。 怒り出した後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の兄弟に出て行ってもらいたい
【相談の背景】 祖父の家に私・兄・父が住んでおり 兄が元々長年無職であり、生活費などをいれることが今までも無く、祖父や父に家を出ていけと言われていましたが出ていくこともありませんでした つい最近、祖父が無くなり家を私に引き継ぐことになり、固定資産税問題や家族が生活費をいれる様子がない為、家を売ることを視野に入れていますが、兄が納得してくれません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母親の成年後見人について。
ベストアンサーアルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で渡してしまった父の遺産は取り戻せるのか
子供の頃に両親が離婚し、籍は父方に入ってますが母親と暮らしています。10年ほど前に父と連絡が途絶え5年ほど前に父の姉から、数年前から寝たきりになり意思の疎通もままならない状態。子供達には連絡しないで欲しいというのが父の意思だが病状が悪化したため連絡したとの事です。 その後も姉が金銭面含め全部面倒をみてくれていましたが、父が亡くなり子供の私に遺産が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人申請資料 財産目録の誤りを正したい
財産相続手続きで認知症の姉が相続人のため後見人申請が必要になりました。後見人申請者は兄です。相続手続き契約は、兄と二人でしました。兄に申請書類が整ったらコピーを送るように頼んでいました。 送ってきた資料を見て誤りや疑問点がありました。申請手続きを依頼している司法書士に、私に示した資料と司法書士に送付されたものが同じか確認したいとお願いしましたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか...?
平成3年に私の母が、実姉(平成12年死亡)に300万円を貸しています。借用書には、返済期日は平成33年までに返済いたしますと書いてあります。連帯保証人の実弟は平成15年に5万円を返しています。この借用書はいったいいつまで有効なのでしょうか…?どうぞ、よろしくお願いいたします。 何で私の母が返してくれと言わなかったのかは、ある時払いの催促なしという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の息子との縁を切り、別居したいがどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の親族(私の祖母の妹Aさん)から主題の件について相談を受けたため、こちらに相談させていただきます。 簡潔に申し上げますと、「実の息子と一緒に暮らしたくないので家から出て行ってほしい」とのことです。 ■概要 ・Aさん(80代前半)には実の息子が2人(長男と次男・共に50代後半)おり、Aさんの夫は昨年死亡。 ・Aさんの夫の相続については、長男・次男が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理母のお金の管理について。
【相談の背景】 義理母のお金を使ってしまい、義理母が亡くなったてしまいました。 私は、どうしたら、いいでしょう? 10年以上、お世話をしてきたので、娘の様に接してくれていました。 【質問1】 義理母のお金の管理を生前、義理母から頼まれて、義理母から何かあったら、使いなさいと言われていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
立て替えた費用の請求
ベストアンサー2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険解約で返済すると言った債務者の別れた妻(受取人)に返済を求める事は出来ますか
ベストアンサーAさんに貸したお金の返済を求めたところ、現在病気で返せないので加入している生命保険を解約して支払うと申し出があったのですが、「病気なら生命保険は解約しては駄目でしょう。」と話し、返済予定を計画して返してくれればよいと話したのですが、そのAさんが先日亡くなってしまいました。 Aさんの母親にその旨を話すと、保険の受取人は私ではなく、別れた奥さんでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護費用を払わない父に介護費用を払わせる方法を教えてください。
父が要介護4の母の医療費、介護費用を払ってくれません。 私の父は父82歳で、母は74歳で私の家族(妻、子)と5人で同居しております。 また私には姉(54歳)弟(48歳)がおります。 1年前に母はくも膜下出血で倒れそれ以来、介護が必要な状態となっております。 しかし、父は医療費、介護費用を一切払ってくれず、姉、弟も介護協力を一切してくれません。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者が亡くなった売買契約を勝手に家族がした事について
ベストアンサー初めまして。こんにちわ。 不動産売買に、ついてお聞きしたいのですが、お願いします。 不動産売買で、 契約者の委任状なく 勝手に、家族の者が 受け取った 売買契約は無効ですか? 契約者は、突然、契約後亡くなってしまい居ません。 その場合、家族全員、相続人の印鑑等が必要ではないのでしょうか? ご返答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人がついてる場合の遺言変更について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人がついている場合の遺言変更について弟が後見人に遺言変更など頼めてしまうのか? 【質問1】 ぼくと弟がいますが父がなんかあった場合は長男だから僕に一切の財産を相続させると公正証書遺言で書きました父が認知症的になってきたので後見人をつけましたが後見人は独自の判断で遺言書き変えとかできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?
ベストアンサー相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人は本人が死亡した場合、治療費を払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー10月中旬に、同僚が急に体調壊し入院することになり、家族と疎遠だと言うことで私が入院時の保証人になりました。ところが、11月8日に入院した同僚が亡くなり、病院の治療費が保証人である私へ請求されたのです。同僚の子供はいますが、死亡時にも遺体を引き取らず、行政による火葬埋葬と言う運びになったほどです。同僚は73歳で厚生年金を受け取っておりましたが、本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院時保証人の確認の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなり未払いの入院費の請求が主人にきました。 当時、緊急で入院したこともあり記入した書類は、診療計画書や拘束の承諾書等でした。 入院申込書に保証人や保証人限度額を記入した記憶がないので、主人が保証人かどうかの問い合わせをすると、 「亡くなった人の個人情報だから教えられない」 と言われ、主人が問い合わせしても「個人情報なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから