法律相談一覧
-
亡くなった主人に借金があるか知るには。
ベストアンサー主人が急死し、家や貯金、生命保険など残してくれており手続きは、これからです。銀行にはまだ亡くなった事は知らせてない状況ですが、亡くなった主人に借金があるかどうか調べるには、どのような手段があるか、アドバイス下さい。尚、財産放棄はしませんが、借金があったとして返済義務はあるのかも、合わせてアドバイスくださると助かります。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチの結婚です。
バツイチ同士の結婚で主人には元妻側に子供が二人います。親権は元妻で、戸籍上は主人のところに載っています。主人は生命保険で私を受け取り人にしたいと言ってくれていますが、受け取り人を私にした場合、私が受け取れますか?受け取る権利は元妻側にいる2人の子供にも発生しますか? 元妻はその権利を主張してきているようなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥様への貸金請求は可能ですか?
ベストアンサー【状況】 昨年末、Aさんに頼まれ、妻のB子がお金に困っているので貸してやってくれと言われ、 100万円を妻B子さんの口座に振り込みました。(振込記録有り・金銭借用書無し) ところがAさんが先月急死してしまいました。 【質問】 未亡人B子さんに貸金請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の金銭消費貸借契約で債務者が死亡した場合について
ベストアンサー約40年前に母が、甥(長男)に30万円を貸しました。 甥(長男)は、母が生きている限り、毎年米2俵を渡すことで借りた30万円の返済をすると口約束しました。 その甥(長男)が一昨年亡くなり、甥(次男)が約束を引き継ぎ、昨年は米2俵をくれたのですが、今年から米をくれなくなりました。 約束した本人が亡くなった場合、「母が生きている限り、毎年米2俵を渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の家に無料で済むことの問題について
母の両親が共に認知症になり、母が食事や洗濯等の世話をしていました。 私は別の都道府県に住んでいましたが、夫の転勤で同県に来ることになり、私が同居して世話をすることになりました。 勿論祖父母も助かると歓迎してくれました。 世話をしてくれるということで家賃は支払っていなく、光熱費は祖父母の口座から支払われています。 ただ、一緒に食事をしているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人の相続人が受け取った土地代金が、持ち戻しと認められるかどうかの可能性を知りたい
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3名です。A、B、Cとします。 父の実子はAとBで、Cは養子です。 <経緯> 父がCを養子にとった理由は、 Aは、仕事を続けたく父宅に帰る考えがなかった Bは、すでに他国へ嫁いでいたことから、 父は、3世代(子供夫婦と孫)で一緒に住むことが理想の老後で、2000年から一緒に住んでくれる成人男性を探し始めました。 結果、C(女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったため未支給年金の支給請求をしていました。銀行の口座は止めてもらっておりましたが、年金が口座に振り込まれてしまっていました。そのため私の口座に支給できないと年金事務所からハガキが届きました。 【質問1】 この場合銀行に行って事情を話せば未支給年金を下ろすことはできますか?相続放棄していてもできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の死後、支払う必要のあるものについて
ベストアンサー遠方で一人暮らしをしていた50代の父がつい先日亡くなりました。 自分は父の暮らしぶりを詳しく知らない状況です。 独居だったためまだ警察から遺体を引き取れず、役所等に出向いていないので調べたり人に聞いたりした限りですが、役所に死亡の届け出を出す段階で税金関係で未払いの分があれば全て教えてくれると知りました。 ただ不明な点があります。 ・毎年確定申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった客の飲み代。裁判所に訴えてもいいでしょうか?
飲み代をつけにしていたお客が先日亡くなりました。息子や子供に父親の飲み代の請求をしても支払ってくれません。裁判所に訴えてもいいでしょうか?それとも、訴えるまえに相手方になにか、知らせを出した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が債務の承認をしてくれない
ベストアンサー質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の再婚歴を調べたい
ベストアンサー四国に住む実家の父が亡くなりました。 父には内縁関係の人がおり、数年前には遺族年金を受け取れるように手続きしたと聞きました。 葬儀の際に、内縁の方が喪主をされたのですが、父の姓を名乗っていました。父は生前に入籍しないと言っていたのに、なぜだろうと。 これから相続をするにあたり、父と内縁の方が入籍していたのかどうかが、とても気になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン返済
ベストアンサーマンションの名義人の父親が亡くなりました。父親の生前より、住宅ローンの返済が滞っており、ローン返済は金融機関から債権回収会社に委託されている状態でした。 父親の生命保険金で返済の目処がたったため、債権回収会社に返済したい旨を伝えたところ、名義人が亡くなってるいるためそのまま返済出来ない。返済については弁護士か司法書士に相談してくれ。と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった方の息子に訴えられる恐れがあります。
ベストアンサー本日税務署から電話が有りました。 3年前の出来事ですが私にはとても親切にしてくれるお金持ちのおじいさんがいました。出会いはバイト先、当時お付き合いしていた人と別れるか別れないか悩んでいた所、一人で生活出来るように手助けしたいと言ってくれました。 その方が9月に亡くなったそうです。 私はバイトをやめてキャバクラで働いたりもしました。 そのお店に良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の支払い方法について
ベストアンサー亡くなった叔母の遺産分割で裁判所で調停をやりました。 裁判所に来なくて、裁判所からのお尋ねにも 一切反応しない親族がいたので 1人だけが相続することにして、ほかの親族には 代償金を支払うと言う裁判所の決定が出ました。 代償金は指定された口座に振り込むのですが 裁判所に来なかった親族は、口座のお尋ねの手紙にも 返事がありません。 遠方なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払いについて
【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の妊娠、子どもの認知について
【相談の背景】 現在、20代の娘が妊娠をしました。現在妊娠中期です。相手のことをいくら聞いても教えてくれない状況で、未婚の母として、相手に認知をしてもらわずに育てると言っています。相手は、お金がないから、堕胎してくれとのこと。娘は、仕事もあり収入もあるので、一人で育てることは可能だと思います。しかし、親としては、生まれてくる子供のためにも、認知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償の支払い義務について
【相談の背景】 損害賠償の支払い義務が家族にも発生してしまうのでは無いかと思いご質問させて頂きます。 例えば、損害賠償を請求されている本人が、支払っている途中で交通事故や災害などで障害を負ったりなど、何かしらの理由で働くことが出来なくなり、損害賠償を支払うことが出来なくなった場合、面倒をみてくれている親や兄弟が支払わなくてはならなくなってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議について
ベストアンサー主人が有責配偶者ですが、離婚はしたくありません。 別居で不倫相手と一緒になるそうです。 子供の行事など伝えればしてくれる時もあります。今後も行事など続けていくと言いますが、何度も直前で破られてこちらが仕事に行けないなどあります。 私の体調が悪く、子供の事が出来ない時が増えてきました。不倫相手との子供ができて、そちらにばかりいくと参加してくれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義が親の住まいはどうなりますか?
ベストアンサー親名義の賃貸に暮らしてて 親が亡くなった場合、私の親は 借金がたくさんあるので私は相続放棄を します。その場合、そのまま賃貸には住めないですよね?住めるとしても私の収入で は家賃払っていけません。 しかし、家を出るにしても引っ越し費用がありません。 その場合、どうなってしまいますか? また、親の名義で賃貸の契約 中に亡くなってしまった場合など ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人 遺産分割協議のやり方
【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議はどのようにすれば良いですか? 成年後見人の弁護士からの連絡を待てば良いですか? 姉の夫が手続きをしたので、姉からの連絡待ちですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?
離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
Yahooフリマサイトでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に、フリマサイトでグッズ交換しました。送料の関係で、グッズ交換取り引きのサービスは使用できず、お互い最低価格で出品しグッズを購入しあいました。 しかし、やり取りに不安を感じ郵送を止めるように手続きをしましたが間に合いませんでした。その為、私の荷物到着するまで開封しないようにメッセージを送りました。いざ届いてみると私の荷物の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額返金いただけるか。
【相談の背景】 昨年9月に、サイトAを通して販売店Bでメイクブラシを購入しました。商品が届き、箱から出したところ不良品が届きすぐに返品・返金希望の連絡をしました。不良品にも関わらず不良品と認めてくれず未だに返金してくれず大変困っております。何度もお伝えしているもののAは、Bと直接やり取りしてくれの一点張りです。Bは郵送会社が悪いので関係ないというよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のお金の管理の仕方
ベストアンサー義父母と同居しています。主人は長男です。 義母が病気で入院しました、その後、施設と病院を利用しています。 義妹が義母の通帳一式を持っていってしまい自分が管理するといいました。その後、こちらに相談無しに義母の定期を解約したり、義父の許可無しに、義父の通帳から義母の通帳にお金を移したりしています。通帳を見せて欲しいと言っても大丈夫と言って見せてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の土地の名義変更
8年前に他界した祖母の名義の土地があります。 祖母には娘が2人おり 私から見て母と伯母にあたります。 伯母→祖母の名義のままにしておきたい 母→相続して伯母、母との共同名義にしたい このように意見が別れている場合 どちらの意見が通りますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有財産と固有財産の違い
入籍一ヶ月前に車を購入しました。 妻の貯金から300万円出して購入しました 現在 離婚でもめている状態で 入籍前に自分の貯金を下ろし購入した300万円を返してくれと言われて います。2人でファミリーカーとして使用していて現在も使用しています。 妻はその車いらないから300万円返してくれと言っています。 離婚の話しとは別問題だからと言ってきています。 この様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が自己破産の内容や隠し事を話さない
ベストアンサー父親が借金により自己破産しており 詳しい経緯や内容をきいても 全く話をうちあけようとしてくれません。 後々困る事なのに、必要に聞くと逆ギレします。 実は父親は弟から100万借りていたり、自分の妹の養育費を実は他の方にまかなってもらっていたなど 亡くなったら自分に降りかかりそうな事が間接的にわかってきてから、それはないだろうと困っています。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻金融機関の根抵当権抹消について
ベストアンサーかつてあった信用組合(破綻した)の根抵当権極度額80万円、昭和41年12月31日、利息日歩3銭以内、損害金日歩5銭ついて抹消したいのですが可能ですか?おそらくその信用組合は30年以上前に破綻しています。債務者は亡父で土地については私名義に相続しております。今般、息子夫婦が、その土地に住宅新築を検討しており、住宅ローン等の銀行取引を行う上で抹消が必要となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい
借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の借金を実家が返す義務があるのか。
ベストアンサー叔母が友人にした借金を実家や姉妹が返す義務があるのですか。実家といっても親兄弟は亡くなっていて、連絡も途絶えています。友人に実家だから返してくれと言われたらどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖父が持っている父と孫名義の通帳
ベストアンサー昔から祖父が父の給料を全額渡さずに、父名義と弟(孫)名義の通帳を作りお金をいれていました。 その祖父が認知症になり、元々あったお金への執着心が強くなり通帳を隠して場所がわからなくなり盗まれた!失くした!と認知症によくある症状がでています。 認知症になる前、その通帳を本人達に渡すと言っていたのですが渡してくれず使ってしまっている様子です…。 通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症。警察に訴えてる方法はないですか?
父が認知症になったとたん弟夫婦が父の全財産をもって行きました。何度返してくれと話し会っても返してくれません。成年後見人の申し立てをしてますが裁判官にはすでにトラブルになっているので弁護士にお願いしたいと伝えています。弟夫婦は成年後見人が決まっても絶対返さないといっています。もう判断能力のない父の車が処分されています。警察に訴えてる方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。どうしたらいいのでしょうか。
祖母の特養入所費用等について、同居の家族とおばで揉めています。顔を合わせる度にひどい文句を言われ、ほとほと疲れてしまいました。 問題はシンプルなはずなのに、こじれにこじれ、両者の和解は不可能な感じです。 もともと母は祖母の意思もあり、祖母の年金から支払うつもりでいましたが、 おばが20年前の祖父他界時の相続の話を持ち出し、祖母のお金を使うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫から離婚を告げられました。私は離婚を受け入れた方がいいのでしょうか。
【相談の背景】 1ヶ月程前、夫から離婚を告げられました。年齢は2人とも55歳で私は専業主婦、夫は昨年退職し現在は失業手当を受給中。成人済みの子供が3人います。 別居している私と離婚したい理由は、過去私のモラハラがあり生活費を渡すのが嫌だからです。 夫への愛情はほぼ無いですが、現状働く事が出来ないし、孫も産まれるので離婚したくないと言ったら裁判すると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問
【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間のトラブル等。
ベストアンサー【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの納得のいかない金銭要求を示談で穏便に解決する方法を教えていただきたいのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 先日突然、実妹から電話で「1年前の約束憶えてる?息子が大学4年間1日も休まなかったら100万円くれるって言ってたでしょ?念書を書いてよね!1年は無欠席だった。」と言われて、咄嗟に「何となく憶えてるけど、確約はしてないよね?昨年はコロナで半分以上の授業がリモート、3年から対面は週1って聞いてるし、当初と状況が違うからそれは無効!」と拒否しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えからどのくらいで強制執行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あります。 母が知人の連帯保証人をしていたようで、その知人がお金を支払わず、銀行の方が債権回収業者に債権を令和3年に譲渡したようです。 その通知も来ていたのですが、昨年8月に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。
【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残ローン無し、権利が9割ある不動産の共有物分割請求について(自分は居住しておらず義両親が居住)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫が亡くなり、遺産を相続しました。 その際、負債もあったため自宅を売却し、そのお金ほぼ全てで返済を行い、現在は賃貸に住んでいます。 夫が亡くなった時点で不動産資産は2つ、一つは売却した自宅、一つは義両親が住む家を所有していました。 義両親の住んでいる家は夫がローンを組んでおり、その最中に亡くなったため返済はなくなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯同居、解消したい
ベストアンサー21年前に夫と夫父が建てた二世帯住宅(土地は夫父名義、建物は持分夫7:夫父3名義)に、結婚して15年住んでいます。 夫父が頭金300万を出し、約2350万を年収比56%夫、44%夫父の割合で住宅金融公庫から借り入れ夫が支払い、同時に950万を夫100%で銀行から借り入れ夫が支払っていました。結婚後担保付きのまま同銀行で借り換え(公庫と銀行を一本化したかったが親への贈与になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度についてお願い致します
こんにちは。 叔母の事で相談です。 私には母が亡くなっていて、おらず、祖母が健在ですが祖母が東京にマンションを所有しています。 査定価値は1億円~2億円の間と税理士さんに言われました。 ことし、祖母のお願いでマンションを同じ名字になって継いでほしいとの事で養女になりました。 すると、叔母が激怒しました。相続分が減ると言うのです。 でも、叔母はマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アル中の弟に対する財産管理権
ベストアンサー亡き伯母の養子となり不動産を相続した弟(独身、59歳)は、学校卒業後しばらくは真面目に働いておりましたが、その後、ギャンブル・酒で借金を重ねる。 父母は、弟の借金返済の為に自分たちの財産を費やし、一文無しになってなって亡くなりました。 私は10年ほど前に縁を切りましたが、翌年「何とか助けてくれ」と弟に泣きつかれ、最後に唯一残った彼の土地(父母が守っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母他界後の財産整理について
ベストアンサー弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場管理会社の主張に従うべきか
ベストアンサー故郷の土地を相続し駐車場(10台)として貸し始めました。 遠隔地なので地元の不動産会社に管理を依頼しました。 管理料は駐車場収入の5%、新規契約の度に1か月の手数料支払うことで契約しました。 契約者確保のために空車状況を示す看板を設置することとし既存架台(親が設置)を利用することで合意していました。 ところが管理会社は新たに架台(鉄骨)を設置し自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹ばかりで跡継ぎがいない場合の葬儀代と今後の法事代について
私は長女でこの度母の葬儀の喪主を務めました。身体障害者ですが乗り物乗り継いで5年ほど週一介護にも通い、5年前に主人が定年になってからは車に乗せて貰って続けトータルで10年近く往復140キロの距離を通ってきました。喪主とは言え年金生活ですので十分ある遺産から葬儀や法事の不足分を出したいと思います。今は長女が立て替えています。三女が親の体調よりお金に関心が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に言われたことで質問です。一度、兄弟宅へ入れた荷物は、もう兄弟だけのものであり、
実家を処分した際、手続きをすべてやってくれた上に荷物の一部を兄弟が自宅で預かってくれましたが、親の介護のことをきっかけに兄弟と喧嘩状態となり、その後、親が亡くなったら絶縁だと言われました。 親が亡くなる時に実家の荷物の引き取りを申し出ると「今更遅い。もう兄弟宅へ運んだ物だから兄弟の物だ。執着するな。」と断られました。 昨年11月より私一人が親を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから