15,353件見つかりました

法律相談一覧

• 贈与契約が12/31で翌年振り込んだ場合

ベストアンサー

母から孫二人と自分の妻へ110万ずつ贈与するとき、例えば契約が平成30年12月31日の場合振込が出来ませんが、振り込むのは1月中にするとした内容の場合は平成30年に贈与したという形になるでしょうか。 また2月あたりで更に贈与契約した場合は、税務署から指摘されてしまうのでしょうか。 二次相続に備えておこうと思ってます。

弁護士回答
    3
  • 本人の知らない間に定期の証書の名義変更が出来るの?

ベストアンサー

母の知らない間に定期の証書の名義が兄名義に書き変えられていました。母が驚いて、なんでこんなことするのが?と聞くと、会計士さんが相続の税金対策でそうした方が良いですよ、出来ますよ、と兄が言ったそうです。2つお聞きしたいことがあります。1.本人の了解無しに定期の証書の名義変更が出来るのでしょうか? 2、会計士さんがそんなことを勧めるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求のお金の回収について

平成14年に父が800万円を人に貸し、期限までにお金お代えしてくれないので裁判をして勝ちました。しかし,未だにお金は帰ってきません。どうしたらいいですか? ・公正証書があります。・裁判で勝訴しました。 ・その時の弁護士さんが調べてくれた結果、通帳にも残高がなく、財産もないので、どうにもならないようです。 ・相手の方の誠意がないので、悔しいです。...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。

ベストアンサー

相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...

弁護士回答
    5
  • ひつこくて困ってます

ベストアンサー

また 叔父がひつこく印鑑証明を渡せと言って困っています。納得しないと渡せないし だいたいいくら分けてもらえるか書面してくれと言うとて手数料がかかるからいくらやるとか書面に出来ないと言われて最後は家庭裁判所にうちを提訴すると脅され困っています。

弁護士回答
    4
  • 名義変更の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前、父が他界。相続人は母と私、二女、三女です。二女、三女が反対し家の名義を母に変更できないまま母が他界。現在、父名義の家に長女の私が住んでいます。姉妹が疎遠になっており、名義変更の話し合いが困難です。 【質問1】 この場合、弁護士に依頼する方が早く解決しますか?弁護士に依頼すると費用はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地 売却したい

ベストアンサー

姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有者が死亡した共有不動産から共有持分を放棄できますか?

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、数年前に父が亡くなりました。 父には借金があったため、相続人である私と弟は、相続を放棄しました。 家と土地については、両親が離婚する前に、父の借金で抵当に入ってます。 父が不動産を抵当に入れて借金したことがわかり、両親で協議をして、 不動産の名義を父から、父と母の名義に変更しています。 離婚後、母は私の弟と同居していま...

弁護士回答
    2
  • 義父からの贈与

ベストアンサー

妻が一人で、義父(夫の父親)の介護全てをしていた。 義父の預金通帳は妻が持っていて、年金などある程度の金額が溜まったら、 妻の預金口座に移動させていた。 当然、義父も夫も了解の上の事であり、夫はどうせ共有財産だからと安心していた。 義母(夫の母親)は既に亡くなっていて、夫は一人っ子で、相続人は夫だけだった。 義父の死後、しばらくして、夫婦仲が悪...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 利用停止と削除

ベストアンサー

個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生存中に、共有財産が売却されてしまった時の対処法は?

ベストアンサー

叔父からの相続で受け継いだ 共有財産が父、母ともに1/2ずつの割合でありました。 まだ父は生存してます。 父がボケていることを利用して 母がおそらく父の持ち分までも売却し、 登記の名前が別の業者に変えられていました。 業者には、父名義の手続きはやめてほしいと 伝えてありました。 このような場合は、どうしたらよいでしょうか。 取り返しは誰からで...

弁護士回答
    3
  • 放棄した家の解体費用は予の金?

ベストアンサー

財産放棄したのち管財人が着く時に予の金を預ける?みたいですが家の場合は月日が立てば朽ち果てます。 その時に①管財人に納めた、お金で放棄した家の解体費用にしてくれますか? ②解体する時は新たに解体費用を支払いしなきゃダメなんでしょうか? 回答お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

パート収入(月に4万円ほど)のほぼ専業主婦が強制執行された場合、夫名義の家や口座、夫の給料も差し押さえ対象になりますか? また、私が将来相続するであろう遺産等も差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 40年音信不通の父と会いたいが、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、40年近く音信不通の実父80歳。 先月、生活保護申請をしたらしく私と妹に扶養照会が来ました。 生きていたことに驚きましたが、援助はしないと返信しました。 その後、実父が介護付き老人ホームに居ることと、現在は入退院を繰り返していて余命は長くないということを聞きました。 詳細はわかりませんが、亡くなった後のことまでそこでや...

弁護士回答
    1
  • 叔父の子供による叔父の「囲い込み」について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...

弁護士回答
    3
  • 葬儀代金の件 続きです

義兄との約束は証明はできませんが、証言してくれる方は居ます。まだら呆けの母親のことは全て義兄が行っているので、事務処理はあちらの思うままです。

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金・返済して貰えない

ベストアンサー

姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...

弁護士回答
    2
  • 実家の姓を継のは賢い選択なのでしょうか。

ベストアンサー

今度結婚することになりましたが、姉が先に嫁に行っているため実家(苗字)を継ぐか、継がないかで迷っています。姓を継ぐことで相続手続きが楽になるのであればそれもありかと思いますが。。。 父親は17年前に他界していて、母親が一人で住んでいます。 私の結婚相手、彼には実家はなく、私の姓をついでもいいと言っています。 が、私はできたらよい思い出のない姓は継...

弁護士回答
    5
  • 母の兄弟に対するお金の返還を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が以前、祖母が70代頃~亡くなるまで同居していました。 父は早く亡くなっており母は正社員で働いていたため、昼間いなかったのですが、そういう時に母の兄(伯父:既に死亡)から祖母にお金の無心が何度もあり祖母が送金していたようで、100万以上の振込用紙が何枚も残っているのが死後に分かりました。 祖母と住む前、母は一度遠方の県に引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 親族感の不安。祖母に借金してる。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は祖母に借金してます。 友人は仕事を探してます。 働いたら返すと約束しました。 それに嘘は無いです。 他方、祖母の娘(叔母)が居ます。 祖母の息子(友人の父)は亡くなりました。 祖母が亡くなったら叔母が相続します。 叔母の旦那(叔父)に問題があります。 友人が小さい頃、従兄弟の家に遊びに行くと、叔父が従兄弟に暴行をしてました。 ...

弁護士回答
    1
  • どうやら「事件屋」にかかわってしまったようです。

【相談の背景】 2021年9月、父が納税申告をミスしてしまい、売上金に税率を掛けられたため数千万の支払いになり家が差し押さえられました。そこに仲介人が来て困っているから債務整理をボランティアでして上げるということなのでお願いしました。父は2021年3月他界。 相続、納税、債務整理、修正申告のプランを頂きお任せすることに。 仲介人を通して弁護...

弁護士回答
    1
  • 妻から子供面会拒否です。教えてください!

ベストアンサー

現在別居中です。妻は実家で主婦です。 子供の面会調停、離婚調停が1カ月後にあります。私が申立人です。 妻の行動、発言に我慢なりません。調停が不成立になるなら、裁判も考えております。 現在娘に会うことができません。どうしても会いたいのです。妻は娘に精神的虐待をするような性格で娘が心配でなりません。 今できることを何かご教示いただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の権利って移行するんですか?

ベストアンサー

母が末期がんで余命がない状況です。自分は同居はしてないんですが、近くに住んで病院の対応など全て私が行っておりました。 母の余命がわかった後に、長男が母の面倒を見ると言い出し、また事業に使うと言って母が老後のために貯蓄していたお金の一部をおろし持って行ってしまいました。(母も当初記憶が無く騙されたと言ってました) その後、病気になってからずっ...

弁護士回答
    2
  • 生活して行く場所がなくなる?

はじめまして。 私は38歳子供三人。17、15、11 彼は47歳子供三人。8、6、4 会社を経営してた人。 彼と付き合ったのは2010年1月 付き合ってすぐ 賃貸アパートを借り 最初はそこで会っていました。 お互い一緒に居たいから そこに暮らすようになりました。 お互い離婚して一緒になろう。子供の面倒も自分がみるなど 言ってくれました。 私は一緒になるつもりで...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を現金のみで貰う方法

ベストアンサー

家族構成は、母、僕、妹の3人です。 母は僕と折り合いが悪くて、母は僕に財産を相続させたくない意向です。 その為、母が亡くなったら遺留分を妹に要求しようと思っています。 母は現金、株、不動産を所有していますが、僕は遺留分は現金のみで欲しいです。 どうすれば遺留分を現金のみで貰えますか? 具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 守秘義務について

親が自己破産してましたが亡くなりました。 担当の弁護士さんに財産の放棄をするべきなのかを相談に行こうかと思ってます。 その時に何故親が自己破産したのか理由を聞いたり情報の開示をしてもらう事は可能ですか? 生前に本人に聞いても何も教えてくれなかったので。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能かどうか。生保受給者死亡後の各種清算を保護費から支払いたい

ベストアンサー

生活保護を受給していた父親が死亡しました。 借金や、誰かの連帯保証人になっている可能性があり相続放棄を検討中です。 生保受給者なので本来なら慰留金は返還のところ、役所担当者の判断により、未払光熱費と宅配弁当費の清算に充てても問題無いとの事で死亡後口座凍結前に全ての預金75,000円程を引き出し、また、故人の財布にあった3万円程を保管中です。 1、お金...

弁護士回答
    1
  • 清算人の選定について。(年商2000万程度?

ベストアンサー

一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 叔母の言葉(ビデオ)と自署の遺言

ベストアンサー

一人暮らしの叔母の面倒をみています。叔母には1人息子がいますが、何十年も行方が分かりません。 叔母は施設で暮らしています。まだ頭ははっきりしていますが、字は震えてうまくかけません。 そのためビデオで、自分のお金を私に使いなさいと言ってくれました。 そして、叔母の言葉をパソコンで打ったものを叔母が自署して実印押しました。 今ある叔母の預貯金の管理...

弁護士回答
    2
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • 定期預金解約の代理人について

入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 勝手に面倒見て扶養料よこせはないでしょう?

ベストアンサー

両親の離婚後、父は数年前から体調壊して4年前亡くなるまで実妹の家で面倒見て貰ってたそうです。 生きてる時の父の状態は全く知らなかったのですが、先日仲裁人と名乗る弁護士から父の遺産があるので私たちが相続して、その内、実妹(叔母)に扶養料と祭祀の承継とあったのですが何も知らなかったのに扶養料は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 単純承認にならない携帯電話の解約手続き

ベストアンサー

相続をするか、熟慮期間中です、亡き父の携帯電話に関してですが、昨日久しぶりに実家に郵便物回収へ行きましたら、携帯電話会社から督促状が届いていました、金額は数千円ではあるものの、単純承認にならないように手続きをするにはどのようにしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について

【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...

弁護士回答
    4
  • 同族会社の持株について

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年に父がなくなり長男が株式会社を受け継ぎました。その会社の株を500づつ私も含め家族4人が相続しています。経営には私はノータッチでした。 2019年3月にM&Aで約1億で売却されました。 2021年に母が亡くなり、書類整理の際、2016年の確定申告内書類にその会社の私の持株が1100とあり、しかし2019年の売却の際は0になっていることに気づきました。(2...

弁護士回答
    1
  • 伯父の公正証書に従いたくない。出費はしたくないのですが、どうしたらよいのでしょうか。

ベストアンサー

伯父は、公正証書遺言を作成しようとしているようですが、甥の当方ら(当方の両親は既に他界している為、伯父の相続人)とは、これまで何一つ交流をしてきませんでした。いくら公正証書の内容が当方らへの要求が書かれていたとしても、一切かかわりたくありません。当方らが事前に放棄しますと、意思表示をしても意味ないのでしょうか。 公正証書に当方らへの要求が書かれ...

弁護士回答
    1
  • 他界した義母の賃貸保証人契約を変更するには?

賃貸の保証人変更の件でご相談させていただきます。 主人の兄は実母(私からすれば、お義母さん)を賃貸の保証人としてアパートに住んでいます。数年前にお義母さんは他界したのですが、保証人になっている事は知りませんでした。去年の暮れ、主人の兄が滞納した家賃の督促が、相続人である主人に舞込み、いったんは肩代わりせざるを得ませんでした。 主人の兄は、私と...

弁護士回答
    1
  • 元彼の遺族による借金返済の困難性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に500万程お金を貸しておりました。 (借用書もあります) その元彼が自殺し、その両親や兄弟が返済をしてくれるとの約束をしていたのですが、 100万ほど返されてから返済がなくなりました。 【質問1】 返済してもらうのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 戸籍、住民票の郵送での取り寄せ方法

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり相続放棄の手続きをとる準備をしております。 戸籍証明書や住民票の徐票の写しを他府県から郵便請求する場合は、 ①市役所か最寄の支所のどちらに請求した方がいいでしょうか。 また、祖父や父もすでに他界しており、祖母の生年月日がわかりません。 ②この場合でも戸籍などとりよせることは可能でしょうか。 以上、ご回答よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい

80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の有効性について教えてください。

ベストアンサー

兄弟が勝手に年老いた父に書かせた遺言書は有効か? 先日、年老いた父のから、姉に頼まれて遺言書を書いた、と正直に打ち明けられました。 当然内容は私でも母でもなく、姉に有利なものでした。 姉(大学教授)はずっと10年以上前から実家に子供とともに入り浸っており、(住民票は実家の住所です) 家業付きのその実家(開業医)を継承、相続するという内容です。 私(開業医...

弁護士回答
    6
  • 伯父が亡き母の家の鍵を勝手に変えました。

ベストアンサー

母が亡くなった後、四十九日までの間は 空き家にしていた母の家の鍵を 伯父が勝手に変え、元の鍵では入れなくなりました。 母は一人暮らしで、祖父から相続した家に住んでいました。家の名義は私と母になっています。 母と伯父は不仲で、葬儀には呼ぶなと言われてましたので、亡くなったことを伝えていませんでした。 鍵が変えられた日の翌日に伯父は自分が住むと ...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更について

30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借金を繰り返す弟に対して。

ベストアンサー

「お願いだから金を貸してくれ」と言うことで、弟には家族全員で大金を貸してきましたが、借金癖はますます酷くなるばかりです。そこで質問です。ささやかですが実家には家があります。親が言うには、もし自分が亡くなったさいに、弟には遺産は一切やりたくない。どのような手続きをすればよいのか教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 銀行、郵便局払戻請求書

親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額姉から降ろされてました。 親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。 この場合、姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したい、 払戻請求書のコピーを銀行、郵便局からとりたいのですが、これは手数料は無料ですか?

弁護士回答
    3
  • 競売にかけてほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金の連帯保証人になっています。 金額は豪邸が建てられるほどです。 その債務者も高齢で支払いは無理だと思っています。愚かな父は実家の家も土地も担保に差し出しています。父は介護が必要となり施設で暮らしています。 【質問1】 母や子は相続放棄をしますが 実家を処分したくてもできない状況です。 空き家同然の家なのでどうぞ競売にかけ...

弁護士回答
    2
  • 公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...

弁護士回答
    1
  • 養父母が亡くなった場合、遺産はもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12歳から養子で育てられてきました。 現在42歳。 10年前一度結婚をして離婚。 また、再婚します。 私を縁組してくれた養父母がそれなりに財産があります。 養父母には、実の子供が一人います。 【質問1】 再婚後、遺書など特別なものがない場合、養父母が亡くなった場合、遺産は私に入ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから