法律相談一覧
-
一人の相続人による勝手な遺産分割、財産流用の対処法
ベストアンサー相続に関する相談です。 労災による病気でAが亡くなりました。 定年してもう10年ほどが経っていますが国からの労災認定を受けていたので病気が発覚後、国、会社から見舞金としていくらかのお金を貰いました。 Aには妻がおりますが半身不随で施設に入所し自立はもちろん歩行すらできません。 Aの死後、財産をAの妻の名義にするので相続人子Bが相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議後の横領発覚
【相談の背景】 2週間程前に家庭裁判所より訴状が届きました。 去年亡くなった父が遺産の横領をしていたとのことで、沢山の証拠の書式と共に届きました。原告の方は親族の様ですが存じません。 遺産は土地のみで、兄が全て相続しています。 私は遠方に住んでおり、疎遠でしたのでほとんど関与しておらず、遺産遺産分割協議書のみ私も印鑑を押しています。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割時に約束された金銭を支払ってもらえない。
【相談の背景】 夫の両親の遺産相続(家と土地)についての相談です。被相続人は夫の父、母、夫(長男)の順に亡くなり、夫の代襲相続人として私(妻)が相続人となりました。他の相続人は夫の姉である長女・次女の2人です。 今から1年半前程、三者で遺産分割協議を行いましたが、長女と次女との意見が対立し、冷静な話し合いが困難になりました。途中から次女の同居人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金トラブルがあっても司法書士になれるでしょうか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなり、最近になって簡易裁判所から第二回口頭弁論書(判決)謄本と執行文の各謄本と父の相続人であることを証明する文書が届きました。 債権者は消費者金融でした。 債務者は父で私が承継人と書いてありました。 相続放棄をしているので証明書を消費者金融に送っていますが、私は司法書士を目指しており、司法書士に私はなれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年前の相続について、遺留分減殺請求ができるか?
ベストアンサー約5年前、父が亡くなった際、父の公正証書遺言により、母が全財産を相続しました。母は執行人にも指定されていたため、子供3人の署名も必要なく、スムーズに相続しました。3人の子供のうち私が父母と同居していたため、私が母をサポートする形で執り行いました。当時、金融機関に行って遺言書を提出しても、遺留分のことを誰にも言われませんでしたし、母も私も兄弟も、遺言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での譲渡証明書の効果を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、話がこじれてこのままだと調停になりそうです。 私は、仲が良い相続人に私の法定相続分を譲りたいと思っています。 【質問1】 譲渡証明書を書いてその人に手渡ししておけば良いのでしょうか? 他に私もしくは、譲られる人が手続きが必要ですか? 【質問2】 譲渡証明書を書けば調停で確実にその人に私の分はあげられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件 共同名義の土地に建てられた家を落札した場合
親の遺産相続で兄弟で兄弟で文筆した土地に、Aさんの家があります。 土地の共有者で、家の所有者であるAさんですが、土地の使用にあたり地代などのやりとりはないそうです。 兄弟共有の土地(Aさんの持ち分)とAさん所有の家が競売にかかっています。 この物件は、過疎地で、土砂災害特別警戒地域にしてされています。 競売物件の周り一帯の土地も、遺産相続で譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な兄に、相続放棄してもらうには?
【相談の背景】 15年前に絶縁宣言をして音信不通の兄がいます。今回、独身の叔父が亡くなり、80代の叔母(亡き父の妹)・私と兄の3人が法定相続人となりました。 叔母から兄宛にごく簡潔な手紙を出したところ、 ワープロで「二度と連絡するな、次は警察に届ける」といった酷い内容の返信があり、ビックリした叔母は寝込んでしまい、今後は私がサポートしなくてはなりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返してくれない。強制的に返却させる方法は、ありますか?
先日、伯父が亡くなりました。子供のいない夫婦で、伯母は痴呆の為に施設に入っています。伯父は、病院へ伯母は施設に入る時に、知り合いのヘルパーの方がすべて手続きなどをしてくれました。その時に、ヘルパーの方に伯父伯母の預金通帳、年金手帳、保険証、家のカギを預けましたが、伯父の葬儀の後から、連絡が取れなくなり(電話をしても留守、尋ねて行っても留守)死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定資産税を払えない場合に、不動産の差し押さえを防ぐ方法
ベストアンサー実家を相続して収入が少なく、生活が苦しい為に固定資産税を支払えない場合どうなりますか? もしも不動産の差し押さえ等される場合、防ぐ方法はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3年前に亡くなった父の相続破棄
3年前に亡くなった父が住んでたアパートの管理会社から家賃や修繕費の請求がありました。私は10人兄弟の4番目なのですが、同じ管理会社のアパートに住んでいる為私にだけ請求が来たみたいです。父が死んだ時何も分からず相続破棄してなかったのですが私に全額支払い義務がありますか?また今から相続破棄できますか?長文すいません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10か月以内に遺産分割協議書が必要でしょうか?
ベストアンサー父が他界しました。相続人は母と私と兄と姉です。2憶8千万の土地があり、揉めそうです。 10か月以内に遺産分割協議書を作成しないと、母は小規模住宅の特例は受けられませんか?又受けられなくても、配偶者は1憶6千万まで無税だから無税になりますか? 土地は100坪で父名義です。50坪に母と私が住む家が1軒。50坪に兄名義の家屋が建つ状態です。 50坪分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方、相談の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件です。 以前に何度かこちらでご相談させて頂きましたが、分からない事があるので教えてください。 まずは弁護士の探し方です。 ネットで検索すると遺産相続を得意とする弁護士さんが少ないような気がします。 遺産相続を得意とする中でも遺産放棄などを専門にする方もいらっしゃるようで、とのような基準で探したらいいのか悩んでおりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。
ベストアンサー私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親族関係調整調停について
【相談の背景】 数年前から、義父と相続、介護、家系の継承などで揉めています。義父が家族協議書(介護します。家系の継承に努めます。など)を作り、署名捺印をするよう強要してきました。私は相続人でなければ、介護の義務もないので、署名捺印は拒否し話し合いにも参加していません。夫も出来るかぎりのことはするが、介護は気持ちよくやりたいので捺印まではしたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の寄与分の考え方について
ベストアンサー亡き母の遺産分割調停を予定しています。相続人は父と弟と私です。私が無償で家業である農業に従事した寄与分も訴えるつもりですが、父が代表者でした。(実際は母との共同経営)父は私に相続分譲渡を予定してます。寄与分の考え方は、代表者ではない母ですが、シンプルに私が寄与した相応の金額を主張すればいいのでしょうか? 私が家業に従事したことにより、父母の生活を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」に関する質問
ベストアンサーお世話になります。 自己破産手続き(少額管財事件)のために 22年前に父が亡くなった時に行った相続放棄の受理証明書が 必要だと弁護士に言われたので家中を探したのですが、それらしきものが 見当たりませんでした。 そのため家庭裁判所へ「相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会」を 請求しようと思ったのですが、父が亡くなってから5年以上経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に後見人を立てなければならないのですか?
ベストアンサー民意を考えない後見人制度についてですが、 先日、次男の兄が今年1月に他界した父親の定期預金を解約しようと金融機関に行き、相続人全員の印鑑証明、実印を押した書類、父親の出世から死亡までの戸籍、除籍などの書類を提出しました。 しかし、相続人の中に知的障害をもつ長男の兄がいて、次男の兄がうっかり障害の兄がいると申告してしまい長男に後見人をつけろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる
ベストアンサー最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に親が死亡後、同居の長女夫婦が実家に居住しているが相続手続をしていないので円満に解決したい。
ベストアンサー私は3人姉弟の長男です。長女、次女、そして私という家族構成です。 平成25年に実母が他界し葬儀を執り行いました。 既に実父が他界しており、母は一人で生活しておりましたが、阪神淡路大震災の影響により一人では怖いという願いから、平成7年頃から長女夫婦が実母と同居するようになりました。 また、母が亡くなる数年程前には認知症のために施設に入居していたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成、葬儀費用の負担について
ベストアンサー私は独身で三姉妹の長女、相続人は妹が二人です。 上の妹は昔からお金に執着が非常に強く、独身の私の行く末について『(経済的な迷惑がかかるかもしれないから)迷惑だ』と言われたことがあり、それから没交渉です。 私はそれなりの計画を持って貯蓄もしています。 私の遺産は預金だけなので、遺言書を書くことを下の妹に相談したら『葬儀にかかる費用や個人的な債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料・地代の額について。解決する方法はありませんか?
借地の質問で、借地人も弁護士の多くも、額がいくらであれ、賃料の支払いさえあれば借地権があるという解釈が多く見受けれあれます。 多くの弁護士の方が「賃料・地代を払っているなら借地権が発生している可能性がある」と回答していますが、賃料・地代の額は考慮されないのでしょうか? なぜ、使用貸借の可能性については滅多に回答されないのでしょうか? 私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり調停?
ベストアンサー昨年亡くなった母親の残した遺産について兄弟内で紛糾しています。 兄、姉、私の3人が相続人です。 兄が(または兄と姉が結託して)遺産の総取りを目論んでいるらしく遺産分割協議開催の要求をのらりくらりと遠まわしに拒否しています。 メールや電話での連絡にも応じなくなりました。 ご想像の通り、それまでドロドロのやり取りが数度あったのですが、こちらが「正当な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の調停審判について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家の鍵の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて住んでいる叔父の余命がわずかになりました。叔父は子供がなく、親もすでに亡くなっていますので、相続人はきょうだいである私の母のみです。母は叔父の相続は放棄する予定ですが、現在叔父の身の回りの世話を甥である私がしており、家の鍵もあずかっています。 【質問1】 叔父が亡くなった後、この鍵は叔父の家のポストの裏側に隠して貼っておく...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被相続人の手続きに関する必要な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年疎遠だった被相続人(父)がいます。職場で倒れて意識不明の状態でした。その間職権保護(生活保護)が適用されていました。 【質問1】 死亡届と火葬許可証の記入以外で、他に必要な手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の自動車を不当に名義変更されたら場合
【相談の背景】 父が末期癌で倒れ、意識不明の間に父の内縁の妻に自動車の名義も変更されてしまいました。父はそのまま意識が戻らず亡くなってしまいました。自動車にはまだ銀行のローンが残っており相続人である私に支払いの義務が発生しています。 【質問1】 ローンを払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。
今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続でわける和解の際の裁判長の導きはどのようなものが多いのでしょうか。
ベストアンサー相続の所有権確認訴訟で法定相続でいいのではとの裁判長のお言葉で双方が異議を挟まず、その方向で進めることになりました。 相手側(原告)は代理人の弁護士の先生が付いており当方(被告)は本人訴訟です。 土地や金融債権などがあり、特別受益者もおります。 どこまでご指導願えるものか、どのようなケースが考えられるものか、お教え下さい。 複雑な土地の分け方を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いいたします。 被相続人 息子 相続人 両親(私たち) 妻 子供なし です。 息子が脳梗塞で急死しました。 調べると息子は生命保険等に全く入っていませんでしたが 妻は何本かの保険に加入していました。 妻名義の通帳を預かる機会があり、そこには保険会社の毎月の引き落としや先払いでまとめて払ったと思われる100万ほどの出金の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者の母親がなくなり金銭面てきにすべて放棄したいのですが。
ベストアンサー生活保護者である母親がなくなり遺体を引き取って下さいと言われたのですが兄弟共に金銭てきに無理なので放棄したのですが火葬は役場がしてくれたのですが、市営住宅に母親がすんでいたのですが遺品整理も役所がやってくれるのですか?生活保護担当者にはすべて放棄すると伝えたのですが大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割、相続者全員が介護をしたかった場合の寄与分など。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はすでに他界、最近祖母が亡くなり、相続者は母と叔父です。 相続対象となるのは、土地、家、預貯金、あれば保険です。 叔父は祖父母健在時の30年以上前の離婚後から今日まで実家暮らし、母は遠方の県です。 13年前の祖父の遺産分割の際、叔父が祖父の遺産は祖母名義(土地、家、預貯金)に、固定資産税や祖母生活費?などに必要な費用の一部は叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状に私の名前がなかったが、穏便に遺留分を請求するには?
ベストアンサー遺留分についてご相談します。 父が亡くなり、遺言書がありましたので、先日相続人の兄と(母親は認知症です)2人で家庭裁判所にて開封して来ました。 遺言状には、兄に不動産を、預貯金現金を母に、と記されておりました。 恥ずかしながら私と兄は不仲です。 この遺言書も兄が圧力をかけて書かせたのでは、又遺言状に書かれている日付けについても非常に怪しいとも感じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…
ベストアンサー一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益について
母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続で揉める 叔母が現金要求、土地は手放すしかない?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の相続で揉めています。 祖母が今年亡くなりました。財産は現金が1000万ほどと、路線価で2000万位の土地です。土地には建物が建っており、母が住み祖母を面倒見てきました。建物は古く、財産としての価値はほぼないと見ています。 私は妹と二人兄弟。親父は既に亡くなっています。 そこで私の叔母が急に現れ、財産の二分の一の現金を要求してきてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー社長が痴呆になり会社の存続危機
ベストアンサーオーナー会社の社長が痴呆で、会社の存続のためにどうしたらいいかアドバイスをお願いします。 取締役は社長、娘、婿の3人。株主は社長(90%)、娘(5%)、娘(5%)です。 婿が実質の次期社長ですが、社長が認めず継承しておりません。 (すでに病院からお墨付き(?)をもらっているため勝手にできなくなっているようです。) 親族も勤務しています。 社長にはほかに前妻とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の処理について
私は母と姉と、母の内縁の夫と10年間一緒に住んでました。私と姉は結婚して家を出ましたが、3年前に母が亡くなり、その一ヶ月後に義理の父が亡くなったので、家が空き家になりました。しかし、母と義理の父は、戸籍上は夫婦でなかったので、私たちには何の権利もなく、もちろん財産も一円も相続できるどころか、義理の父の犬の世話や、固定資産税2回分やそのほか出費ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続以外の遺言書を公正証書で残す場合の方法
私はいわゆる難病なので、いつ死ぬか分からない人間です。その為いざという時の為に私が死んだ際の事について公正証書で遺言書を残しておきたいと考えています。特に財産がある訳ではありませんので、財産相続に関する遺言書などではなく、葬式は必要無いとか、墓も仏壇も必要なく、散骨して欲しいと言ったような内容なのですが、公正証書で遺言書を残す場合の情報は財産相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人のひとりの土地に建つ故人の家屋の解体について
ベストアンサー祖父が亡くなった際、子供3人(伯母、父、叔父)で土地を3分割し相続しました。 分割の際にも揉めたのですが、結局、叔父の家屋とその土地を叔父が、祖父の家屋とその土地を父が、祖父の家屋に隣接する畑を伯母が相続した、と思っていました。 が、実際には、叔父の家屋と畑を叔父が、叔父の家屋のある土地を伯母が相続していました。 父が亡くなり、現在は、祖父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。借金が多く、相続放棄を考えています。放棄し、財産管理人さんから土地を買う場合、その地域の相場の額で買えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 生前私の子供である孫に父が亡くなる半年前に1回と、1年前に1回、2年前に1回贈与しました。その場合、相続時精算課税制度を利用しました。もともと相続の額は、2000万以下ですので、税金の問題はないです。 【質問1】 それで、私にも兄弟がいるのですが、孫に贈与したものは、財産持ち戻しの対象になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座相続手続きに必要な戸籍謄本について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、銀行口座等相続の手続きを行いたいのですが、どこも出生から死亡までの戸籍謄本を集めるように記載されています が、市役所で聞いたところ、戸籍謄本(全部記載証明書)一通で良いと言われました 令和6年から変わったと言われたのですが、それであれば銀行もその旨を記載しているはずですが、ほとんどのところは戸籍謄本(全部記載証明書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のマンションを相続し不動産担保ローンで融資をお願いする
ベストアンサー親のマンションを相続して費用と借り換えを不動産担保ローンでしたいのですが、親が病気の場合融資は 難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから