15,354件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士を完全に解任したいが不安である

【相談の背景】 相続放棄を考え司法書士に委任をしたのですが、考え直して解任したいです。しかし、司法書士が財産管理人の座を狙っているよう解任の意思を示した後も勝手に手続きをしそうで怖いです。 【質問1】 司法書士が勝手に相続放棄手続きをしないようにする方法はありますか。 法務局などに念のため、司法書士は解任しているので業務を勝手に受理しないよう要...

弁護士回答
    4
  • 親の借金、自己破産か相続放棄か

【相談の背景】 高齢で一人暮らしの親、現在少し認知になっている。金融機関の借金が利息含めて2千万以上。持ち家あるが古屋で価値なし。 収入は国民年金のみ、 年金が振り込まれる日に自動引落で2万円が強制的に返済に充てられている。 年金だけでも生活できないのに、借金返済で生活困窮している。 私は経済的支援は困難で、借金も背負えないので、 父の死後は...

弁護士回答
    5
  • 親族の債務への対応とその親族の遺産相続について

ベストアンサー

相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...

弁護士回答
    1
  • 既受贈分の相続時の扱いについて

妻の兄が母親(もちろん妻の母でもあります)から過去20年間に合計して4000万円ほどの贈与を受けています。ちなみに贈与税の申告は一度もしていません。妻も義母も相続時は2人の兄妹で1/2づつ分けることを望んでいますが、相続が発生時点で過去の義兄の受贈分はどのような扱いになるのでしょうか?兄は昔もらったものは贈与税も時効だし相続には関係ないと言っていて、義母が...

弁護士回答
    2
  • さっき父に暴力をふるわれました

ベストアンサー

内容:本日2時過ぎ、トイレに行った後水を飲もうとキッチンに行くと、父に夜更かしかと詰問され反論、父に突き飛ばされ(咄嗟で曖昧)右鎖骨と胸の間が赤く腫れ上がり痛いです。 自室で119に相談し病院を紹介してもらっていると、父が来て「警察救急車呼んだらただじゃおかない、歩いていけ、金ないだろう、盗人(父財布から1万足りないそうです)、出てけ」 とこちらの言い分...

弁護士回答
    1
  • 相続した骨董品の売却義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。父の遺産である骨董品を兄(相続人のひとりです)が相続しました。 その数週間後に父の友人からその骨董品を売ってほしいとの依頼がきました。 実は父が生前にその友人に売ると約束していたようです。特に書面があるわけでもお金を払っているわけでもないです。 調査して見ると民法だと相続人は個人の権利と義務を負うとあり...

弁護士回答
    6
  • 離婚した両親の相続について教えて下さい。辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚しました。 父親が再婚しました。 父の相続権は子供にもありますか? 一緒に住んでおらず、再婚相手がなんの連絡もしてこない可能性がありますが、どうなりますでしょうか? 【質問1】 両親が離婚し、再婚しました。 一緒に住んでおらず、連絡もとっていませんが、父が他界したことは子供にもわかりますか? 【質問2】 例えば、遺言...

弁護士回答
    4
  • 3か月過ぎた後の相続放棄

ベストアンサー

3か月過ぎた後の相続放棄の可否についてご教授ください。 元主人が亡くなって3か月が過ぎる3日前に、元主人が起こした事故の賠償が残っているという事を知りました。 1年くらい前に事故をしたことは知っていましたが、離婚していましたので気にも留めていませんでしたが、子供がいますので相続放棄をさせたいのです。(子供は20歳と18歳で元主人とは別居してい...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続生命保険について教えて下さい

相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...

弁護士回答
    4
  • 遺留分調停申立の記載について

父の公正証書遺言で、預金と建物(未登記)を相続した弟に対して、遺留分の調停を行いたいと思います。 申立ての趣旨は、「相手方が父〇〇から王族した別紙遺産について時価の4分の1に相当する物件又は価格を返還することを求める」といった具合で良いのでしょうか? また、申立の理由で、建物が未登記の場合の記載例が裁判所のHPにもなく、この場合は、「遺言があっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄と母が遺産をほとんど持っていきました今後のことを教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなり1千700万の遺産がありました。 遺産はこのように分けました。 兄が6000万の土地 母が1000万の土地と預貯金600万 姉が200万 私が200万を 相続することになりました。 1000万円の土地は母名義にしたので遺言書をこれからつくり私と姉に死後相続させるつもりだと言っています。そこで気になるのが私と姉が母の死後に土地を相続した場合の預貯金はどうなるの...

弁護士回答
    6
  • 持ち分への抵当権設定 成年被後見人がいる場合

兄弟二人で相続した土地の持分に抵当権を設定したいのですが、弟が、成年被後見人の場合、単独で設定できるでしょうか?設定するのはわたしの持ち分だけです。

弁護士回答
    2
  • 同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務

ベストアンサー

同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...

弁護士回答
    5
  • 祖父の土地の名義変更 放置していた。

ベストアンサー

先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

父が亡くなり父の後妻と私の二人が相続人です。遺産分割協議書が送られてきましたが、預金は半分ずつで不動産は 全て 後妻が相続。と書いていました。理由は 父と共働きで購入して ほとんどが 後妻の支払いだった…。(そんな訳ない…。)今までもこれからも ずっとそこに居住する…。病気中の父の世話をしてたから全て相続するのが妥当!のような事が書かれていました。 ちな...

弁護士回答
    8
  • 真意がわかりません。

何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 親戚 祖母 又貸し 借金

親戚に2000万借金があると言われました。 今まで祖母が援助してくれていたお金が実は親戚が出してくれていたようで親戚が祖母に振り込み、私が貰う形だったようで又貸しは返済義務があるのですか?私が祖母から聞いた時には1000万になってました。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者死亡時の相続について

生活保護を受けていた母が、3月に亡くなりました。 借地の家に70年以上前から住んおり、借地権が、あると思うのですが、契約書が、見つかりません。 借地を相続した方がいいのか、放棄をした方がいいのか❓ 地主さんに借地権を買い取ってもらうことは、可能か? 着物や家具など遺品整理をして売れた場合、市役所に返納するのかとかわからないので教えていただけま...

弁護士回答
    2
  • 母の資産の生前贈与にあたって

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルが明確でなく申し訳ありません。 父の他界(2015年)し遺族は母、私、弟、妹が居りました。 弟、妹(共に既婚で別地に居住)はそれぞれ居住している土地、家の父の名義分とお金を相続しました。 父母と同居であった私(妻と子供1人)は弟、妹と同額のお金は相続しましたが、土地100%、建物20%と父の持ちビルは母が相続しました...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の長女の遺産相続についての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の始め頃に突然娘が行方不明になりました。 メールも電話も何も通じません。 もう成人していて大人なので放っておいて良いと思いますが、私には二人娘がいて、次女とはまめに連絡を取り帰省もします。 夫や私に万が一のことがあった場合、長女は相続人になりますが、連絡が取れない行方不明の場合はどうすれば良いのでしょう? 戸籍の附票を辿って...

弁護士回答
    5
  • 時効の援用について

ベストアンサー

有印私文書変造罪・偽造私文書行使罪・公正証書原本不実記載罪等の共同不法行為による従犯(幇助犯)罪に該当すると考えるの、訴訟又は告訴出来るかの相談です。父は死亡・昭和37年8月30日)母の(死亡平成22年5月11日)遺産相続協議書の存在を知った。兄は(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して昭和51年5月30日所有権移転登記は完了し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて

ベストアンサー

状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。  株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。  (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。)  家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の他、法的手段又は方法

母親の名義の家を兄から取り戻したい。 持ち家で母親の名義です。 ですが兄が先日刑務所から出所し、 知らない男を数人住ませたりし 母は不安で自分の家に帰れません。 警察にも相談しましたが、 身を守る事でしばらく家から離れると いう形で終わらされました。 母の家なのに兄の勝手で 母が家に帰れず他人が勝手に住む なんていくらなんでもおかしすぎます...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の通帳を、亡くなる直前に両親へ渡された場合について

ベストアンサー

夫が妻へ財産を残したくない事情があり、自分の通帳を両親へ渡したまま亡くなってしまいました。 しかし、離婚していた訳ではなく、子どももいるため、法定相続人は妻とその子どもとなり、夫の両親は法定相続人になり得ない状況かと思われますが、話し合いにも応じず、夫の遺志を尊重する形で妻へ通帳を渡さない構えです。 このような場合、どのような手段で返しても...

弁護士回答
    3
  • 敵対している他の相続人が依頼した司法書士から

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を受け取りに行くことになりました。 相手のみ知る遺産の内容は知りたいところです。 【質問1】 気をつけることはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の母に相続させない内容の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の分割協議書への回答得られない

崩壊寸前の空家(築70年)が1名の方だけ分割協議書を頂けず、再三に渡る市役所の 是正処置を受けるも建屋取り壊しができない状態です。  再三に渡り、分割協議書の可否確認をお願いしていますが回答が得られず(郵送はされている) 相続人分割停止など法的申し立てが可能なのでしょうか? その場合いの手順は?家裁?

弁護士回答
    1
  • 相続確認手続き 父親の違う兄姉がいるらしい

母親が亡くなり、預貯金の相続手続きのため母親の戸籍謄本を取り寄せましたら、私の父と結婚する前に離婚歴があることが判明しました。60年位前のことでして、そのことを知る人はだれもおりません。 その男性との婚姻から除籍までの謄本等を取り寄せて、父親の違う兄姉の存在が確認された場合、 ①私が彼らの行方を探し出さなくてはいけないのでしょうか? ②金融機関...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の請求について

ベストアンサー

5年前に亡くなった父の預貯金の遺産を、代表相続人として、当時姉が口座から引出しましたが、遺産分割協議もないままなので最近姉に問うたところ、他の相続人に知らせることもなく全て借金の返済に使ったと言ってきました。父が亡くなるまでの10年間、姉は月々2万円を父に仕送りしていたので、その仕送りをするために借金をしたのでその返済に使ったのだと言ってきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 両親が亡くなった後に不動産の相続で揉めない為に

ベストアンサー

【相談の背景】 今年父が亡くなり不動産を母が全て相続しました。 不動産がアパートが2棟あります。 2人兄弟で兄弟あまり仲良くなく。 ここ10年ぐらい口も聞いておりません。 兄はお金にルーズでよく母にお金の相談をされる為、母はこの二つの不動産のうち1つを 兄に伝えてません。 母に何度も生前のうちに不動産の事を話し、どっちが、どこの不動産を相続するか...

弁護士回答
    5
  • 生前父がもらったお金を返す必要があるのか教えてください

【相談の背景】 13年前に父の経営する会社が事務所の土地、建物を購入する際に、足りない資金810万円を知人9人から90万円ずつ父個人に譲渡してもらいました。その為会社の会計上は父が会社に貸し付けたと処理されてました。(現在は9人中6人が亡くなられ、当時の人に話を聞いたら譲渡したとの事でした)父が亡くなった後私が会社を継ぎまましたが、今になって当時のお金を...

弁護士回答
    2
  • 彼女と婚約破棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との婚約を破棄したいです。 理由は自分に他に好きな人ができたためです。 彼女、彼女の両親にもそのように伝え話をしていますが向こうも認めてくれず、今は気持ちが無くてもいいから早く籍を入れろと言われています。 何十回も別れたいと話をしていますが、認めてくれないため、話し合いでの解決は不可能です。 厄介なのが、プロポーズ等はしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫との間に子供が3人います。夫は不倫相手と結婚しました。まだ籍は入ってません。 その方はお金を持っている方だったらしく夫に車や生命保険など色んな面で養っていたとその方から聞きました。 夫は前立腺癌のステージ4で今年亡くなりましたがステージ4と知ってから籍を入れたらしいです。 そこで、質問です 私は離婚したから夫の財産は無いの...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議終了後の特別代理人の変更について

未成年の子供がいるため、特別代理人(義両親)を立てて遺産分割協議を行い、分割協議自体は問題なく完了しています。 その遺産分割協議書通りにそれぞれ遺産の名義変更などを行なっており、一部は終了しています。 (相続税などの手続きは全て終えております) 最後に預金を移す段階になって、義両親との関係が悪くなり、預金を移すために必要な印鑑証明の発行手続き...

弁護士回答
    1
  • 姉に同居している母の全財産を持って行かれてしまった

ベストアンサー

母と私は同居していて、フルタイムで働いている者です。 高齢の母が体調を崩し、今年になって急に認知症の症状と身体もかなり不自由な状態になってしまいました。 隣に姉が住んでいますが、何年間も母のことをほぼ無視していた状態でした。 今年1月からは、私が仕事をしている最中は母の面倒を見てくれるようになったのはよいのですが、母と同居している私に知らせもせず...

弁護士回答
    1
  • そもそも借地権の権利があるのか?

ベストアンサー

実家は昭和25年に祖父が借りた土地に、現在は父が40年前に家を建て替え住んでいます。 借地の更新は平成3年に更新料200万余りを支払い、その後、更新料としてのまとまった金額を用意できなかったため、地代のみを支払い続けています。平成22年あたりに更新料を支払えない旨を地主に話した所、 父が住んでるうちは、地代の支払いだけで勘弁してくれたそうです。父が死去し...

弁護士回答
    1
  • 遺言書があり、検認待ちです。

ベストアンサー

1月初めに、主人がなくなりました。 まだ団信の審査中です、9年入退院を繰り返し息を引き取りました、子供がいない為、妻の私と田舎の両親が相続人です、何もやってくれませんでしたが、疲れてる中強引に葬式だけ駆けつけ、ホテルの世話もしました、父親は幼少の頃、竹刀でなぐるなどあり、きませんでした、一般の生命保険はどうにかおりましたが、会社でかけていた保険は...

弁護士回答
    1
  • 急に借地代をあげられた

ベストアンサー

お世話になります。 先日土地の貸し主の方からいきなり2月から今の賃料の倍を払ってくれと 内容証明が送られてきました。 母の兄の土地を借りて現在自己所有の建物をたて 事業をしております。 母の相続の話で現在母と兄がもめており(と言いましても話あいで喧嘩というほどではありません) ます 少し前に親戚なのでもう少し賃料を下げてもらうことはという話を...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議と債務整理のタイミングについて

ベストアンサー

遺産分割協議と債務整理の順番について 法テラスが利用できる弁護士さんに無料相談に行きました。そこで7年前に亡くなった祖母の遺産分割協議に呼ばれていないことと、カードローンが二社で150万円あることを相談しました。 私の収入が月に十四万円くらいで最低返済額が二万五千円です。持ち家一人暮らしです。 遺産分割協議についてはまず弁護士の先生から介護をしてい...

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の分割について

ベストアンサー

父が残した土地家屋を遺産分割協議にて妹と共有する事になりました。 相続人は、私と妹の二人です。 現在、共有不動産には妹が住んでいます。 持分は、土地家屋共、私が17/20。妹が3/20です。私が結婚する際に、「ここに住むから出て行ってくれ」と願い出たのですが、妹はここに住むと言い張り明け渡してくれず、私はアパート暮らしを余儀なくされました。 現在、私達夫...

弁護士回答
    3
  • 和解に応じるか否か等は、依頼者の意向を弁護士は反映する義務がありますか?

ベストアンサー

遺産分割の地裁訴訟中です。複数人の被相続人の遺産分割の和解交渉で裁判官も弁護士も和解を強く勧めます。確かに、裁判になれば、分割されて審議さる可能性があり、家裁に戻って審判などすれば、弁護士費用等が多く掛かり、長期化すると言われて、和解交渉が長期間続いています。当方は、金額の問題でなく、相手の違法行為に白黒をつけたいと思っています。弁護士は依頼者...

弁護士回答
    2
  • 調停で

相続税の観点から、下の子が私の父と養子縁組をしているため、養育費の請求を認められず、また、夫も今後、(おじいちゃんが親権者だから)親として何かするつもりはないと言いきっています。(もちろん、息子は夫の子です) 夫に父親としての義務を負わせたいと思います。 (養育費や、学資保険等)上の子は、数年で養育費を受け取れない年齢になってしまいます。 夫婦は別れ...

弁護士回答
    1
  • 私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。

10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続・その家に他人が住まう事に問題はありますか?

ベストアンサー

実父死亡で祖母の代からある土地家屋の相続人になりました。 実際にこの家屋に住んでいるのは、実母とその交際相手です。 名義書き換えの話も出なければ、遺産相続の話も出ていません。 母は妻である自分が全て相続し、自分が亡くなったら娘の私にと 考えているようで、一切そういう話をしようとしません。 相続や法定相続人などのはなしは、母の両親他界の際 相当も...

弁護士回答
    7
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 認知のある母親の預貯金。認知のある母親の預貯金を相続するには?

認知のある母親の預貯金を相続するには?また、金融機関に対して母親からの委任を証明するにはどうしたら、良いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した子供への相続割合の算出方法について

離婚した前妻に私との子供が一人居ます。子供は一人だけです。 療育費も支払い、定期的に面接も継続しています。 私は再婚し、今の妻と子供が一人居ます。 私が死去した後の遺産相続について質問があります。 今の妻との子供は重度の障害をもっており、土地、建物は障害児のために残しておきたいと思っています。 現在所有している土地、建物、現金預貯金を前妻の子...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。

相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから