15,353件見つかりました

法律相談一覧

• 貸し金についてお願いします

去年の7月31日に多額のお金を貸していた相手が亡くなり 第1相続人の娘さんに内容証明で貸金請求通告書を送りました 連絡が有りましたが 彼女は障害者でありその施設長さんから 連絡があり 本人は判断能力がないとの事で親権者に相談して放棄する旨を告げられましたが 3ヶ月経った現在支払いに応じてくれず こんな場合は娘さんの親権者が支払う事にな...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論の前での訴訟の取り下げは1週間前でも出来るのですか。

ベストアンサー

相続問題で訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論前に答弁書を送り、それと一緒に送った証拠が有利な重大な証拠で原告が困った場合、訴訟を取り下げてしまうこできるものでしょうか。 もし、出来てしまうならその証拠は暫く出さないでおこうと思います。 折角、原告が裁判を起こしてくれたのですから決められるチャンスです。 取り下げられるとこちらからは裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • 代理人(弁護士)さんの役割

ベストアンサー

遺産相続の協議で、兄弟が代理人に弁護士さんをたててきました。 その代理人(弁護士)さんを通して、何度か相手側へ宛てた 手紙を出しましたが、兄弟からは反応がございません。 代理人(弁護士)さんが 相手側に手紙を渡してくれたかどうかさえわかりません。 弁護士さんとの対話が初めてなもので 話の進め方や運び方、手順、一連の流れが いまひとつ、つかめ...

弁護士回答
    4
  • 預かっていた財産を使ったら

親の遺産を貰いましたが、自分が兄弟の一番上だったので他の家族が相続した分も自分が管理してましたが 預かってた金を自分は長年仕事をしてないのでほとんど生活費に使ってしまったんですが最近なって返してくれと言われましたが、一千万以上の金だし返せませんし借用書とかないし家族なんだし返す必要や法的に強制力ないですよね?他の家族は仕事できますし自分の金は今...

弁護士回答
    3
  • 保証人から外れる条項盛り込めますか?

ベストアンサー

銀行との保証人書類に「離婚した場合は保証人から、外れることができる」との趣旨の条項は盛り込めますか? 教えて頂きたいです。 旦那が私を嫌い、別居して3ヶ月です。 旦那は、父の賃貸アパートを遺産相続することになり、資産と負債を引き継ぎます。 この度「保証人になって欲しい」と歩みよってきました。私は正社員で多少の収入はあります。 都合のいい時は優し...

弁護士回答
    2
  • 教育費贈与

今年2月に、実父と、私の子ども2人に対し教育費贈与を一人につき1500万円してくれるとの約束をしました。口約束です。 1月に祖母が他界し、相続が終わって落ち着いた、今月6月に信託銀行に契約しに行くとの話でした。 ところが、約束の前日の夕方に、『教育費贈与の話はなかったことに…』とのメールが来ました。 約束をしてから、何度も確認したのに、一方的に前...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

離婚した元夫が亡くなり、間に4歳の子供がいます。子供が法廷人なので、代理人として負債状況を中心に調査している途中です。 そこで質問なのですが、公庫から1000万の借入をしていたようなのですが、連帯保証人がついていました(元夫の母です) 公庫に確認したところ、遺産相続するのであれば、あなた方と連帯保証人二方に返済請求をしますと言われました。公庫としては返...

弁護士回答
    2
  • 何度もすいませんm(__)m

前回、私の両親が生活保護を受けていて、祖母が母の名前で郵便局で、貯蓄をしていて、祖母がなくなり、葬儀代などを差し引いて150万残ったそうです。 そのお金を渡さないと、生活保護を切りますといわれています。150万は母の妹がもっています。叔母は他に何かに使うみたいで、150万を渡してくれません。と言う相談をさせていただきました。相続放棄すると話し合いをしてみ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。どうしたらいいでしょうか?

一昨日、祖母が亡くなり財産の相続が済んでません。 土地の名義一部が亡くなってる、ひい祖父さんと祖母の共同名義になっています。 私の従兄弟が祖母の養子の養子になっていて祖母が脳梗塞になって痴呆症になっても施設へ入れて知らんぷり。 祖母の年金は家のローンに使われ亡くなったら家のローンが苦しくローンを組み直したいけど家の名義がかえる事が出来ないので祖母の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 音信不通の姉と相続でもめてます。

ベストアンサー

相続について 母 姉 弟(自分) 父(死亡) 母が倒れ施設に入るに際し、母名義持ち家の相続と母の介護(年金 マンション家具 仏壇 )を誰がするかでもめてます。姉とは音信不通。 姉→家の相続は放棄するかわりに母の介護(年金)する 弟→家を相続 マンションの家具類はこっちで処分 姉は父の妹夫婦を味方につけてます。勝手にこのように決めてしまいました。自分の意...

弁護士回答
    3
  • 相続と固定資産税(不動産)について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税事務所の徴収課から封書が届き、父の死亡を知りました。 書面1枚で以下の内容です。 件名:相続と固定資産税(不動産)について 相続人を調査した結果あなたが相続人(再相続、代襲相続等ふくむ)であることが判明しました。 相続の手続きについて確認したいことがございますので期限までに担当へ連絡ください。 手続きを行われない場合納税義務者...

弁護士回答
    3
  • 相続人でない親族とのトラブル、対処法について

【相談の背景】 私の母は再婚していて、母の前夫との間の子供Aさん(男性、未婚)が昨年10月末に亡くなりました。Aさんが7才ごろから母の今の夫との折り合いが悪かったのをいいことに、母の2番目の姉(元々仲が悪い)が強引にAさんを引き取り、それから40年近く絶縁状態でした。 そのため、Aさんにとっては母の姉の 家族が自分の家族のように育ったようです。 Aさんがが...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡書作成の費用について

ベストアンサー

私も含めて兄弟が相続人となっています。弟の相続する分を私が譲り受けることになりました。そのため相続の譲渡書というものを作成することになったのですが、弁護士さんに話を聞いたところ譲渡書を作成するにあたり費用(10万円)がかかると言われました。色々調べてみたところ譲渡書は個人でも作成できるようですし、弁護士さんを介さなくてもよいように思うのですが、や...

弁護士回答
    3
  • 遺言書作成および相続につきご教示ください

ベストアンサー

遺言・相続につきご教示願います。 (背景) ・現状、私(50代前半のサラリーマン)は妻(私より2学年下の専業主婦)と二人暮しです ・子供はいません ・妻には別居している母親(80歳)と姉(独身)がいます ・私には別居している両親(約80歳)と弟夫婦(子供2人)がおります。なお、私は田舎で農業を営む本家・4代目です ・弟夫婦と甥は実家近くに住んでおり、農業を手伝って...

弁護士回答
    2
  • 相続について平等に分けていただきたい(養育費も含めて)

元夫がなくなり、相続人は私の息子、2番目の奥さんの娘になりました。私は17年前、元夫と離婚、元夫の間に生まれた息子がいます。現在20歳です。元夫は私と離婚して5カ月、2番目の奥さんと再婚しました。その奥さんとの間に娘がいます。現在高校生1年生です。元夫はその奥さんと7年前に離婚しました。元夫は多額なサラ金に終われ、5年前(2番目の奥さんと離婚した2年...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る養子縁組について

一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続に関して。法律上、何らかの手段はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方毎回ありがとうございます。 私の母の田舎が資産家です。 母の父と母(私のおじいさん、おばあさん)は他界しました。 母の実家を継いでいるのは母の姉でした。母の姉はお婿さん(他界)を夫として結婚をしました。 母の両親が亡くなった時に相続を放棄する書面に同意せざるを得ませんでした。他の姉妹も同意せざるを得ませんでした。 法廷相続分、遺留...

弁護士回答
    1
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。

はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の解約手続きについて

ベストアンサー

相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について

ご教授をお願いいたします。 遺産分割は、法定相続人である祖母(妻)、父(長男)、父の妹(長女)の三人で行う予定です。 父は、祖父が起業した会社で20代から倒れる62歳まで働いてきました。 20年くらい前に祖父から受け継ぎ、社長として経営を行ってきました。 父の妹は、29歳くらいに嫁いで現在に至っています。 賃貸経営をしておりまして、建物は会社、...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続人の場合、自分の戸籍謄本の他に必要な戸籍謄本は?

ベストアンサー

いつもお世話になります。独身で子供のいない叔母(母の姉:Aとします)が亡くなり、相続手続きを進めています。相続人のうち、Aの姉Bと妹Cは既に亡くなっているため、Bの子1人とCの子1人が代襲相続人となっています。この2人に相続手続きで必要となる戸籍を取り寄せてもらおうと思うのですが、次の①と②で正しいでしょうか。ちなみに、Aの戸籍謄本、改製原戸籍等は取り寄せ...

弁護士回答
    1
  • 兄への相続廃除についてお願いいたします

【相談の背景】 相続廃除についてお伺いします。 幼少期より兄から毎日のように暴力を受け、小3の頃からそれが原因と思われる様々な神経症に62歳の今も悩まされています。 資産は持ち家と幾ばくかの預貯金ですが、兄には遺留分請求の資格がなく遺言書で事足りることや、法務局に遺言書を預けておく制度があること等は重々承知しておりますが、私には兄しか相続人はおら...

弁護士回答
    7
  • 離婚時 財産分与 相続は教えたくない

【相談の背景】 よろしくお願いします 父も母も亡くなったので、相続で親から得たお金があります いろいろと理由つけてくる夫なので、 相続分は新しい銀行に相続のみを入金してあります 明確に分かるようにです 離婚の話が進んだり止まったりしてます その相続で得た金額や通帳の中身を 見たいから見せろと言われました 正直、関係ないので見せたくないです ...

弁護士回答
    3
  • 建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響

13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記の未了の相続財産差押えは可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の準備を考えています。連隊債務の住宅ローンと物件について、物件が処理できるまでは互いに支払いをしていく旨を協議し、それで落ち着くとは思うのですが、もし向こうが払えなくなった時に相手の住む実家を差押え可能でしょうか?向こうは去年父親が死んて相続が発生していますが、半年経った今もまだ相続による所有権移転の登記はなされていません。相続財産であ...

弁護士回答
    4
  • 共有地の持分が少ないものが第三者を入れずに行うことは有るのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続による共有地についてです 土地を兄が2/3,私が1/3の共有地となっています この場合、私には行える行為が無いようです(使用貸借地でしたので、地代の請求もできず、 第三者にも、売却、賃借などです) 遺産相続の一部といいながら、兄がその土地の全てを使用しています(私はその分相続取り分が減少している ような気がして仕方ないのですが) 相続税法上...

弁護士回答
    3
  • 相続税の納付を説得する言い方

ベストアンサー

相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 回答書「財産の一部処分の有無」について

ベストアンサー

亡くなった父親の相続放棄の手続きを進めております。 相続放棄に関する知識がなく、父の亡くなった次の日に、葬儀費用のため父の2つの口座に残っておりました20万円を引き出してしまいました。(葬儀費用が苦しく葬儀費用につかいました) 弁護士さんに相談しましたところ、回答書には「財産の一部処分」を「あり」にして、理由書をつけたらよいとのことで、理由書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に個人的借金を返済しても問題ないか?

ベストアンサー

夫が亡くなり、借金だらけで相続放棄をしました。公的なものは、相続放棄したので、サラ金や銀行、車の引き上げなどの借金については司法書士を通して手続きしてもらっています。夫が知人に借りていた個人的な借金について、取立がすごく遺恨が残るのが怖いのでお金を返そうと思いますが、相続放棄してから、個人的に借りていたものを返してしまうと、相続したとみなされて...

弁護士回答
    7
  • 質屋が指輪を返してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続手続時期とと遺留分の関係

遺産相続の手続きについて 祖母が亡くなり遺産相続の手続きが行われました。 遺書には遺産の内容、執行者が書かれており、おおよそその内容で執行されたようです。 ただし、遺産相続に関して遺留分を持つ尊属卑属の一部の方には遺言書の内容が知らされず、遺言書のコピーが送られてきたときには既に遺産の相続手続きは完了したと連絡がありました。 検認手続後に遺書...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 和解不成立で審判もっていく方向に

【相談の背景】 遺産分割の調停会議の最中です。明日が4回目。おそらく和解には至らず、審判してもらう方向です。 法定相続人は3人(長女A、次女B、長男C:私です)。 和解調停の過程で、被相続人と同居(2年間)していた長女Aが、被相続人の預金3,000万円を勝手に使い込んでいたことがわかってきました。 この事実を明確にしていくために、和解ではなくて...

弁護士回答
    2
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人が選任される条件とは

相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...

弁護士回答
    11
  • 相続人が住まない借地住宅、更地返還か売却か贈与か放棄か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現状 40年前に、宗教法人と借地契約し、借地人名義の住宅を建て、地代を支払ってきた。 借地人 死亡  相続人 1名 相続人は今後この建物に住まない 亡くなった借地人の銀行預金は、100万円程度 建物等全ての撤去費に約200万円(業者見積り) 地主の意向 ・更地にして返して欲しい。 相続人の意向 建物を利用する意思が無い...

弁護士回答
    1
  • 医療記録の開示請求

認知症の親族が亡くなりました。私は法定相続人の中の一人です。 その故人が他の親族の一人のみに遺言したとされています 公正証書遺言の無効確認の訴えを親族で準備いたしております。 その為の資料を集めました後に 弁護士の先生のところへご相談に伺おうと考えております。 故人が地域のケアプラザに通っておりましたので 地元の社会福祉協議会さま宛てに ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?

ベストアンサー

母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...

弁護士回答
    2
  • 適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄(叔父の死亡と叔父の娘の放棄をつい先日知った)について

【相談の背景】 私の叔父が2021年12月に亡くなりました。 ところが2023年1月10日に市役所から手紙が来て、借金があることが判明しました。 私としては、全く叔父との付き合いもなく、死亡していた事実も先日知ったばかりです。叔父の娘さんが相続放棄をした結果、私の父の子どもたちに相続権が移ったようです。 このような場合には、事情説明書等を付して、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 相続税申告書の控えを受け取る権利はあるのか?

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、兄弟で相続税の申告にまつわる手続きをしています。 兄弟の一人Aが税理士を頼みました。Aに言われ、税理士に戸籍謄本やマイナンバーのコピーを送りました。 先日、税理士からメールがあり、兄弟共同の相続税申告書が完成しすでに税務署に送ったという内容でした。 前から税理士に相続税申告書の中身を確認したいと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子どもへの遺産相続

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 離婚後の遺産相続について質問させてください。 離婚後の将来、子の父が他界した際、遺産があれば子どもたちがちゃんと遺産を相続できるようにしたいのですが、そのために良い方法があれば教えていただきたいです。 (夫は資産ある家系なので、子どもたちが受け取る正当な権利があるものは、受け取る選択肢を用意してほ...

弁護士回答
    3
  • 財産相続と養子縁組につきまして

ベストアンサー

財産相続、養子縁組などについて質問です。 私は三姉妹の長女です。 旦那とはこの前離婚しました。 子供は長男と次男の2人です。 10年ほど前に私の父親は、自分の家を相続してもらうため、男の子に引き継がせる必要があるので、私の長男を父が養子縁組するといいました。 財産相続について、長男を私たち三姉妹と同じラインにつかせることで、名前も継承し相続税対策...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の財産管理について

ベストアンサー

お世話になります。 私の父の持ち家についてのご相談です。 去年の3月に父が急死し 固定資産税等の滞納が数百万円があった為 私と姉は相続放棄をしました。 今日になって 父の家の植木が伸びて通行の妨げになっていると 近所の方から連絡がありました。 私達以外の子供はいませんし 親戚の方達は相続放棄をしていないので 祖母が相続人になっていると思われま...

弁護士回答
    2
  • 車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い

ベストアンサー

義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金の担保の父親の土地について

父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きは自分でして後々トラブルにならないのか?

ベストアンサー

相続放棄の事でお伺いいたします。 先日叔父がなくなり借金があることが分かりました。 叔父は離婚していて子供がいますが、先日子供たちが相続放棄をしました。次に姉である母の所に順番が回ってくるので相続放棄の手続きを自分で手続きをしようと思うのですが、自分で手続きをして後々トラブルにならないでしょうか? やはり弁護士さんとかに依頼した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。

ベストアンサー

弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから