法律相談一覧
-
この様な内容で、お金を回収できますか?
ベストアンサー5年前、義理の息子が祖母から1億円の相続が決まり、その時息子は、 「それまで育ててくれたお礼に、2000万円をお義父さんに差し上げます」 と言ってくれました。 私も口頭で同意しましたが、そのままになっていました。 このやり取りには、何の記録も有りません。 1年前、離れて暮らすようになった息子から手紙で、 「家族は今、頑張って暮らしています。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの手紙で鬱になりました
ベストアンサー相続の件で弁護士さんに依頼中です。 相続人が弁護士事務所に来て、私に対する誹謗中傷を喋った内容を私に送ってきました。 20項目近くあり、余りの酷い内容に精神を病み、メンタルクリニック受診し、警察にも相談しました どちらが依頼した弁護士さん?と警察に聞かれたほどです。 総て嘘だと証明できるのですが、弁護士さんに連絡すると、私は相続の件では依頼を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の照会書省略について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで死後3ヶ月経過後の相続放棄について質問させて頂いたものです。 生保を受け独居していた母が亡くなっているのが6月下旬に発見され、その約1ヶ月後に妹から連絡を貰い、 ・令和2年10月に既に亡くなっていた父の借金の督促が母宛に来ていたことが分かった ・妹は見つけてすぐ、6月末か7月頭に相続放棄の手続きを取った とのことで、私も先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で相手が協議に応じない
【相談の背景】 遺産分割についての相談です。 相続者は私と妹の2人です。私は大阪、妹は大分に居住です。 遺産分割の内容については、合意しているのですが、 遺産分割協議書の捺印について、妹が時期を決めようとしません。 その理由は、祭祀承継について揉めたので、協議書の捺印も、それが納得してからというスタンスです。いつに納得するの質問にもわからないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの相続放棄した方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で アパート 収益物件ですが 路線価値より 借金が多いので 相続放棄して欲しいと 言われましたが 家賃収入等 開示してもらわないで 一方的に言われています。 【質問1】 単純に 借金と 路線価値で 借金の方が 多ければ 放棄した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続貯金通帳が凍結されなった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が先日亡くなりました。既に祖父は他界しており、子は私の父と叔母が2人です。私の父も既に他界しており私と妹が代襲相続です。叔母が祖母の通帳を持っていた為、亡くなった次の日に銀行に行き死亡診断書と情報開示してもらいに行きましたが代襲相続であるにも関わらず開示出来ないと追い解されました。 次の日が土日だった為、次の週に知り合いの司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺言の不服 遺言は取り消せますか?
父が遺言を残して亡くなりました。わたしには毎月20万ずつの入金という事でした。不服です。一括でもらいたいのですが、どうしたらいいですか?弁護士をつけたほうがいいですよね?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の内容はいつ教えてもらえる?
ベストアンサー祖父がなくなり、子供と孫である私が相続することになりました。(祖母はすでに他界、子供である私の母も他界しているため私も相続人となりました) 先日、銀行と証券会社の書類に住所氏名、実印押印をしましたが、それ以降何も言われません。 分割協議書?などはないのでしょうか? このまま待つだけですか? 金額やどういったものが遺されているかなどの説明もなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄手続きについて教えて頂きたい
相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄失敗後の行動について
初めて質問します。これからどう行動すれば良いか困っています。アドバイスをいただけると助かります。 平成22年3月に父が1068万円ほどの負債を残して他界しました。 内訳は、その当時で国税40万、固定資産税・市県民税:360万、国民健康保険38万、住宅ローン580万です。財産は20年前に購入したマンション(かなりいたみが激しい)のみです。 相続放棄のしくみも知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの結婚祝いは母の相続の際特別受益にあたるのか
結婚祝いの扱いについて。 両親が健在だった時に結婚した結婚祝いは父、母どちらの相続に含めるのか。 費用負担は父がしていたと思いますが証拠などはありません。 当時母に収入があったかどうかは定かではありません、現在調査中です。 収入があった場合、なかった場合について教えていただけますでしょうか? 両親ともに健在だった時に結婚をしました。 結婚祝い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんと行政書士さんの作成する遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の遺言書を作成します。 3人の相続人でなく3人の相続人の子供に貴贈する内容になるために相続人の1人が慰留分請求した時にも対抗できる内容にしたいと考えています。 依頼先を弁護士さんにするのか? 行政書士にするのか?でもめています。 弁護士さんは忙しく遺言書完成まで時間がかかる事と離れた地域の人のために母にとって馴染みがなく話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での遺産分割協議について
亡父が住んでいた土地の名義が、高祖父母の名義のままなので、名義を変更したいと考えています。 なぜなら、亡父の相続税を特例として、不動産については法定相続分で計算をして一旦支払っていますが、遺産分割協議をしてから正しい相続分で修正申告しないといけないからです。 法定相続人を割り出し、連絡を取ろうと書面で連絡したところ、そのうちの1人Aは代理人弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が死亡後、発覚した贈与
被相続人甲が、生前贈与した不動産が相続時に発覚しました。 贈与した相手は甲の弟・乙です。 おそらく、近所に住む乙が甲の留守中に実印を持ち出し、 名義変更したと推定できます。 甲の法定相続人は乙に対し、何ができるでしょうか? 親族間では刑事告訴はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続争いの事前相談及び依頼 県外の弁護士に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、相続が争続に発展する可能性がある為、事前相談 (相続発生時に正式に依頼予定)が可能な弁護士を探しています。 相続人は兄弟3名のみです。 父は死去、今回は母の遺産の相続の依頼になります。 お気に入りの弁護士の方は何名かいるのですが、いずれも県外の方達ばかりです。 県外の弁護士に依頼することは現実的なのかについてお伺いしたく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任後の債務整理の方法
【相談の背景】 借金約350万、毎月、家賃光熱費を滞納しながら何とかやっておりました。 離婚、仕事にも追われ、精神的に追い詰められてうつ病発症。 2024年の5月に、生活再建相談に相談して 法テラスから弁護士を紹介されて自己破産で手続きを、することになりました。 借金の原因は。生活費の補填と浪費です。 2024年の年末に疎遠だった父が亡くなり、遺産相続が202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母は遺言公正証書を作成済みです。(子供(姉弟)で相続6:4・姉弟了解済) 最近になって、施設にいる母は認知症による妄想癖と思われる症状が出始めました。 具体的には、昼夜問わず、我々子供(姉弟)に電話をかけ、子供たちが父親(他界)の遺産を盗んだ(実際は遺言信託済)など事実と異なる発言を言う始末です。なだめると施設の人に母親の遺産を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で交渉したものや保険が経済的利益に入るのか教えてください
【相談の背景】 弁護士に支払う報酬の元となる経済的利益について相談です。 相続は、調停にならず話し合いで解決しました。 保険に関することです。 相続税を支払うにあたりそれらが計算に入っているのは理解できるのですが、弁護士が交渉もしていないのに経済的利益に入れられているのが納得できていません。 相続がらみで、遺産分割以外に弁護士からの申し出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が配偶者に離婚してもらえなくても、遺言書があれば彼の墓に入ることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫の末にお互いに離婚を見据えて別居と同時に、相手と同居して、再婚したい予定です。 ただ場合によっては相手男性の配偶者が、離婚に応じてくれない場合は、一生彼が離婚できず、再婚できないのではという不安もあります。 有責配偶者からの離婚請求が通るのは、婚姻の破綻(長期の別居)と、子供は自立していて、さらに配偶者が経済的や精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母へお金を貸しています。借用書を作りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、特殊な家庭環境を見ていた祖母が私を可哀想に思い、出て行って家を建てればよいと何度かに渡り合計数千万とのお金をくれましたが、 数年前に両親の会社の経営が悪化し、母に貸して欲しいと泣きつかれ 一括ではありませんが、数百万を何度かに渡ってかしていました。 手渡しで渡していたため、 母の口座に送金履歴はありません。 私には弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書提出 準備中 生存中に携帯が止まってしまうと言われ通帳に送金しました。
ベストアンサー相続放棄申述書を自分で提出準備中です。負債は70万位です 養子に出た疎遠の弟が数か月前に倒れ、生活保護で入院中に死亡しました。 電話代(電気代込み、通帳引き落とし)がないから貸してくれと言うので弟の通帳に送金をしました。 その後、2か月位で死亡しました 生前中は借金の引き落とし等で通帳残高はほとんど無しです。 ただ、死後の2日後に年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有権移転について
ベストアンサーA氏との契約を基にし、かつB氏だけからの書類による当社へ土地所有権移転するための方法を教えてください。 1.20年ほど前、当社がA氏から土地を購入しました。(山の中の土地です) 2.当時、その土地は保存登記がなされていませんでした。 3.その後A氏名で保存登記がなされましたが、数年前にA氏は死亡、現在は同氏の相続人であるB氏の名義になっています。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。
子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地の名義変更 相続放棄の際の代償分割
祖父の土地の名義変更 放置していた。 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害補償を請求できますか
ベストアンサー痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない 三菱東京UFJ銀行の普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年)前の病院(平成21年)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の時効になる確率
4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物返済予約仮登記抹消について
相続人が私一人の父親の土地に、代物返済予約仮登記がついてます。 登記人はわたしと、父の母親、わたしからみれば祖母にあたる2人だけです。 登記した理由は父が借金の連帯保証人となって、土地を担保にしてしまったのですが それを知った祖母が変わって一括返済しました。 それで、祖母が払った証拠や父が勝手に また担保にしないように、わたしと祖母で 代物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の借金。この前はチラッと借金だってわからないぞ?
ベストアンサー主人には約500万円の借金があります。 借金の理由は 病気で働かなかった時期の生活費、仕事を初めようとした時の支度金、騙されたお金等です。 (生活費もあるので、お前も使ったとも言われています) 主人は自己破産歴があり今回の借金は全て私の身内、私の友人から借りています。 2年前に主人のお父さんが亡くなり今、弁護士を頼み相続中です。 その遺産で返すと(返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の取得時効について。何か良い方法はありませんでしょうか?
土地は祖父、建物は父の名義で先日祖父が亡くなり、兄弟の話し合いが無いまま、遺言の権力を使い、父の兄弟のAが勝手に土地を相続してしまいました。順番としては通常父が相続します。父兄弟は納得していません。その父は自らの都合で15年以上前に家を出て、その後祖父も家を出ました。私は生後から母と30年弱今もずっと住んでいます。祖父も父も名義は持っていますが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会債権回収株式会社から通知書が届いたのですがどうすればいいですか?
保証協会債権株式会社というところから通知書が届きました。 母は亡くなっていて、この通知書も初めて見て知りました。 私は相続人に該当しているので、求償金債務を法定相続割合に応じて負担されていますので通知申し上げました。 求償金債務について相談したいとの内容ですが何の事か全くわかりません。 何をどうすればいいのでしょうか?? ちなみに相続放棄はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判書による共有物件の相続登記
父親の相続財産(H23)は裁判所での審判確定(遺産分割調停)で下記のとおり決まり、審判確定書(H29.1)があります。 審判書では父親からの相続財産の土地の一部(2700㎡)について共有物件となっており、持ち分は(母親7分の1、次女7分の2、三女7分の2、長男7分の2)です。 母親(93才)は平成30年に裁判所で法定後見が決まり弁護士が後見人になりました。 27...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停を申し立てると
相続人が不仲で話し合いができないため、遺産分割調停を申し立てを検討しております。 こちらから申し立てた場合でも、相手方の相続人にも費用は発生するのでしょうか? 発生する場合は、こちらと比べ、どのくらいになりますか?または、同等の額くらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄受理通知後に
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄をしました。先日裁判所から受理通知書が届きました。病院の入院費用などこれから私の資産で支払いしても問題ないでしょうか? 夫名義の公共料金などもどうなんでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 相続放棄後に入院費用や公共料金の支払いをしても大丈夫か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿に名前のある物件の固定資産税
ベストアンサー相続放棄の手続きが終了し証明書の交付をうけました。 その後で債権者が代位登記によって登記簿に私の名前を載せていることが分かりました。(競売にかけるために相続放棄手続き前に急いで登記したと思われる) そこで質問なのですがこのような場合固定資産税の支払い義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?
ベストアンサー養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行における預貯金の勝手な流用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。遺言で「遺言者が所有する預貯金から、兄とわたし、それぞれXXX円を相続させる」という記載がありました。 元となる預貯金の口座は父の死により凍結されていたと思っていたところ、いつの間にか再開されており、父の借入金の返済がその口座から支払われていました。 確かに借入金の返済は遺言にも記載されていますが「相続金から支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に…
ベストアンサー離婚を考えています。相続したお金は一度家庭に入ってしまえば夫婦の共通の財産にわかるのですか? また、相続したお金で買ったものもあくまでも共通の財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ特別縁故者の申請
【相談の背景】 法定相続人のいないいとこが急死しました。別のいとこが相続財産管理人を裁判所へ選任を申し立て選任されました。 【質問1】 いとこは身体が弱く時々介護援助に世話してました。特別縁故者としての申請は相続財産管理人の許可が必要ですか。各個人が裁判所へ申請にいけばいいですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の家を残せますか。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に義父が予定物上保証人なっています。 現在家には私と娘が住んでおり、家を出来れば残したい思いですがローン残高は、支払っていける額では無いため放棄を考えていますが、 家を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使用貸借の建物を土地の持ち主にできるか
先日家内がなくなり家内名で登記されているアパートを相続しました。そのアパートは彼女の親族が所有する土地の上にあり、固定資産税程度の賃料で借りていたようです。契約書は無く、貸主も相続しているので、当初の事情を知っているものはいません。この場合、アパートの買取を土地の持ち主にすることができるのでしょうか。またその場合いくらぐらいが妥当なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の片付けをしてる最中の相続放棄
ベストアンサー相続放棄について 家の片付けをある程度してしまった後、相続放棄はできるのでしょうか? 家賃滞納などがあることがわかり放棄したいとおもっています。 衣類などは捨ててしまいました。家電などはまだのこっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人への会社の資料開示
ベストアンサー相続人への開示 父親が社長をしていた会社を4年前に社長交代で長男へ変更しております。 元々長男が1人で株を100パーセント保有し長男が会社を設立しております。 父親が社長をしてみたいというので社長をしてもらっていましたが 実質長男が経営全てをしておりました。 この場合 父親が亡くなった時には 相続人に会社の元帳を見せたりしないといけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続してくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから